Льняное масло или рыбий жир, что лучше? Вся правда об Омега-3

Считается, что рыбий жир — полезный продукт, содержащий витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этому продукту, известному ещё со времён СССР, приписывается масса целебных свойств. Однако современные исследования показывают, что возможности этого чудодейственного вещества во многом преувеличены.

Польза рыбьего жира для человеческого организма

Присутствующие в рыбьем жире жирные кислоты гасят воспалительные реакции, ускоряют регенерацию кожных и мышечных тканей, нормализуют гормональный фон, оптимизируют структуру крови, препятствуют скачкам артериального давления.

При выраженном дефиците омега-3 развиваются воспалительные реакции, нарушается метаболизм, ослабляется иммунная система. У людей, употребляющих мало жирных кислот, повышается вероятность возникновения атеросклероза и прочих патологий сердечно-сосудистой системы.

От рака и депрессии

Омега-3 жирные кислоты известны своим положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему, суставы и работу мозга. Эти кислоты способны понижать давление, уровень холестерина и «вредных жиров» в крови.

Есть данные, что люди, регулярно получающие большое количество омега-3, менее подвержены депрессии. Эпидемиологические исследования показали связь между высоким уровнем омега-3 жиров в крови и низким риском развития некоторых видов рака (в частности, колоректального и рака молочной железы). Очевидна связь между употреблением омега-3 жирных кислот и состоянием кожи и волос.

Критично важно получать достаточное количество омега-3 жирных кислот во время беременности и кормления грудью, это необходимо для правильного формирования мозга ребенка.

Если в питании омега-3 и омега-6 жирные кислоты присутствуют в правильном соотношении, организм вырабатывает в нужном количестве противовоспалительные эйкозаноиды (биологически активные вещества).

Нехватку этих веществ испытывает большинство жителей нашей страны. Синтезировать их самостоятельно человеческий организм не может. Их можно получить только вместе с пищей. Причем с пищей дорогой. Сюрпризы кардиологии. Жир сосудам не вредит, а кислоты омега-3 — бесполезны Подробнее

Состав и свойства

Вещество имеет густую консистенцию и напоминает обычное растительное масло. Цвет продукта может варьироваться от светло-жёлтого до оранжевого. Продукт имеет характерный рыбный запах и такой же вкус, что делает его употребление весьма неприятным, из-за этого его нередко упаковывают в желатиновые капсулы.

Вещество представляет собой смесь жирных кислот:

  1. Основной объём составляют глицериды, включающие олеиновою (70%) и пальмитиновую кислоту (25%).
  2. Группа омега-3 представлена докозагексаеновой (15%), эйкозапентаеновой (10%) и докозапентаеновой (5%) кислотами.
  3. Омега-6 состоит из двух кислот: арахидоновой и линолевой — по 2%.
  4. Стеариновая — 2% и прочие в незначительном объёме.
  5. Холестерин — 0,5%.

Кроме того, в довольно мизерном количестве найдены йод, бром, сера и фосфор. А ещё рыбий жир славится повышенным содержанием жирорастворимых витаминов А и D, благодаря чему может использоваться как средство для борьбы с проявлениями авитаминоза, рахитом.

Гипотеза о нехватке полиненасыщенных жирных кислот в рационе человека была выдвинута советскими учёными. В результате этого были предприняты профилактические меры общегосударственного масштаба. В учебных заведениях был введён обязательный приём жира из печени трески. Ситуация изменилась лишь в 70-х годах, когда из-за загрязнения морей и океанов был издан указ о запрете употребления продукта. С 1997 года запрет был снят.

Льняное масло, как принимать

Но прежде, чем скажу о том, как принимать льняное масло давайте разберёмся, что это вообще такое.

Льняное масло – это жирное масло растительного происхождения, получаемое из семян льна.

Первыми вывели эту культуру Египет и Грузия. Удивительно было то, что при скудном рационе питания народы этих стран практически не знали, что такое атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Почему толстеют люди, которые не едят завтрак?

В России тоже начали получать данное масло ОЧЕНЬ ДАВНО. Во многих газетах на западе можно встретить словосочетание «русское масло».

А теперь, после краткого экскурса в историю, давайте разберёмся, что же входит в его состав.

В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты (сверху вниз по процентному содержанию):

  1. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – Омега-3 = 60%.
  2. Линолевая кислота (Омега-6) = 20 %.
  3. Олеиновая кислота (Омега-9) = 10%.
  4. Другие насыщенные жирные кислоты = 10%.

Не пугайтесь незнакомых терминов. О жирных кислотах мы поговорим чуть ниже, когда я сравню для вас полезные свойства рыбьего жира и льняного масла. После этого мы определимся, что же всё-таки полезнее и целесообразнее принимать.

Принимать льняное масло следует следующим образом:

  1. Первый вариант: НА НОЧЬ одну столовую ложку, т.к. полиненасыщенные жиры в составе льняного масла ускоряют жиросжигание, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бёдрах и животе (места, где больше всего альфа-2-адренорецепторов).
  2. Второй вариант: С УТРА НАТОЩАК одну столовую ложку, за 20 минут до еды. Способность организма быстро «всасывать» питательные вещества для нас будет как раз кстати.
  3. Третий вариант: УТРОМ ДО ЕДЫ + ПОСЛЕ УЖИНА. По одной столовой ложке.
  4. Четвёртый вариант: Добавлять в салаты (из овощей). Если от запаха или вкуса льняного масла вам становится плохо, то для вас это будет лучшим выходом.

Важно: для ежедневного потребления (не для жарки) покупайте именно ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ОТЖИМА! Только так в льняном масле сохраняются полезные свойства. Масло для жарки не подходит.

Льняное масло. Полезные свойства

За счёт содержания в льняном масле Омега-3 и Омега-6 (их мы с вами разберём) жирных кислот, оно обладает следующими полезными свойствами:

  • Снижает уровень плохого (ЛПНП) холестерина + вязкость крови.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Способствует лучшему восстановлению мышц после физических нагрузок в тренажёрном зале.
  • Улучшает работу пищеварительной системы и печени.
  • Усиливает иммунитет.
  • Влияет на правильное развитие мозга у ребёнка в утробе матери.
  • Восстановление связок после растяжений.
  • Жиросжигающий эффект.
  • Удивительно, но масло льна – ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ (повышает содержание кальция в организме до 3-х раз!).

Инструкция по применению

В аптечном ассортименте присутствует рыбий жир от импортных и отечественных производителей. Существенно варьируется не только количество капсул в упаковке, но и содержание активного ингредиента. Принимать натуральный продукт следует по назначению врача, на помощь придет и приложенная подробная аннотация. При покупке рыбьего жира необходимо учитывать, что БАД используется в терапии детей только с 7 лет.

Это интересно: Рыбий жир широко применяется и для лечения домашних питомцев. Он входит в состав некоторых кормов и ветеринарных препаратов для лечения у животных аллергии, сердечных и почечных заболеваний. Регулярное употребление добавок с рыбьим жиром положительно влияет на шерсть кошек, собак и грызунов.

Длительность курсового лечения составляет 1-2 месяца, после чего нужен 30-дневный перерыв. Капсулы следует принимать поле еды и запивать большим количеством чистой негазированной воды. При появлении побочных действий биологически активной добавки необходимо прекратить прием препарата и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Чем рыбий жир отличается от рыбного?

Учитывая то, в какое время человек живет, ему крайне важно поддерживать организм качественными добавками, препаратами. В основном все знают о пользе рыбьего жира, но не рыбного. Основными их отличиями являются:

  • сырье – в первом случае используется печень рыб семейства тресковых, во втором – мякоть рыб семейства лососевых;
  • состав – первый продукт содержит большее количество ретинола, витамина Д, ПНЖК;
  • показания к применению – рыбный жир не считается средством, оказывающим профилактическое воздействие на организм человека.

Делая свой выбор, важно опираться не на мнение обывателей, а на рекомендации, полученные от специалиста, проводившего осмотр и изучавшего результаты лабораторных исследований в данном случае. Крайне важно соблюдать все рекомендации по приему невкусного, но весьма полезного, продукта. Это позволит в течение длительного времени чувствовать себя бодрым, веселым, полным сил, а также забыть о вирусных и инфекционных заболеваниях.

Правила применения, дозировка

Рыбий жир выпускается в двух вариантах:

  1. Препарат. Такое средство стоит принимать орально, запивая 200-250 мл жидкости (лучше холодной или теплой водой). Время приема – после еды. Капсулы должны проглатываться сразу, без продолжительного удерживания во рту. Дозировка за один прием – 1-2 капсулы. Частота – трижды в сутки. Продолжительность курса – 30 дней.
  2. Биологическая добавка. Продукт принимается внутрь, вместе с пищей. Здесь дозировка следующая:
    • Дети 3-7 лет принимают по одной капсуле (300 мг) трижды в сутки.
    • Дети 7-14 лет принимают по две капсулы (300 мг) трижды в сутки. Как вариант – повысить дозировку до 500 мг, но при этом уменьшить частоту приема до одного раза в сутки.
    • Подростки и взрослые – трижды в сутки по три капсулы (300 мг). Как альтернатива – по одной капсуле 800 мг дважды в день или по две капсулы 500 мг дважды в сутки.

    Продолжительность курса в случае приема биологической добавки – 30 суток.

Рыбий жир в капсулах, драже. От чего помогает?

Рыбий жир в капсулах или драже является удобным вариантом: неприятный вкус и аромат сохраняются, легко принимаемые в правильных дозах, могут приниматься за пределами дома. С капсулами можно получить необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот, ретинола, йода, фосфора. Ненасыщенные жирные кислоты помогают регулировать гормональный фон; антиоксиданты капсулы улучшают защиту организма от негативных эффектов и поддерживают иммунную систему. Полезное воздействие на организм является многонаправленным.

Против запоров

Было доказано, что прием рыбьего жира эффективно помогает против запоров; это касается и детей. В качестве масляной композиции он поддерживает перистальтику кишечника и помогает смягчить плотную массу, облегчая транспортировку из организма. Аналогичным образом можно использовать как жидкую, так и инкапсулированную форму, но дозу следует точно рассчитывать для конкретного пользователя. Более высокие дозы могут вызвать отек и боль от сохраненного газа, может быть даже диарея.

Для глаз

Омега-кислоты из рыбьего жира сохраняют в хорошей форме все слизистые оболочки, включая те ткани в глазу. Это обеспечивает нормальное увлажнение и восстановление слезных желез, благодаря чему мы спасены от синдрома сухого глаза и других неприятных ощущений, связанных с недостаточной влажностью в оболочке глазного яблока.

Сочетание витаминов А и D также положительно влияет на состояние глаз: улучшает восприятие цветов, увеличивает способность видеть в темноте или при слабом освещении.

Для тяжелой атлетики

Уже сказано о роли рыбьего жира в увеличении массы тела. Фактически, это связано с увеличением мышечной массы, которое можно стимулировать за счет приема рыбьего жира. Кроме того, рыбий жир оптимизирует энергетический баланс тела и помогает восстановить его после тяжелых физических нагрузок.

При диабете

Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбий жир помогают как в лечении диабета, так и в профилактике. Принятие рыбьего жира является, по сути, естественным, безопасным, очень эффективным фактором против воспаления в организме. Продукт не только блокирует воспалительные процессы, но также гармонизирует гормональный фон, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина. В этом смысле он выступает против так называемого. метаболический синдром, связанный с развитием диабета, ожирения и гипертонии. Это также хорошо для противоопухолевой профилактики.

От подагры

Омега-3 и омега-6 являются факторами, способствующими укреплению суставов. Это особенно важно при таких заболеваниях, как подагра, поскольку добавка уравновешивает обменные процессы и ускоряет процессы очистки от вредных солей и токсичных компонентов. Люди с подагрой, которые также страдают от камней в желчи и почках, не могут принимать рыбий жир. Однако в других случаях доза должна быть одобрена врачом для определения полезной индивидуальной дозы для конкретного пациента.

С высоким кровяным давлением

Рыбий жир полезен для пациентов с гипертонической болезнью, но не следует ожидать прямого воздействия от его потребления — т.е. он не снижает высокое кровяное давление, в противном случае. Рыбий жир содержит огромное количество олеиновой кислоты, которую вряд ли можно получить из других продуктов. Это вещество улучшает эластичность кровеносных сосудов, защищает миокард, предотвращает осложнения от прогрессирования атеросклероза и в целом укрепляет сердечно-сосудистую систему. Регулярное использование жира при гипертонии значительно останавливает прогрессирование заболевания и улучшает общее самочувствие.

От депрессии

Согласно большому двухлетнему исследованию добровольцев в возрасте 40-74 лет, прием рыбьего жира раз в день снижает риск депрессии на 30%. Был доказан положительный эффект продукта в таких условиях, поскольку благодаря его компонентам активируется производство серотонина, гормона счастья. Балансирующая психика и эмоции улучшают общее самочувствие.

Хашимото, болезни щитовидной железы

Было доказано положительное влияние рыбьего жира на функцию щитовидной железы в условиях сокращения производства гормонов. Продукт также хорош в аутоиммунных отклонениях, известных как Хашимото. Принимая рыбий жир, функции железы, ответственные за гормональный баланс в организме, можно регулировать, но это также хороший вариант для предотвращения болезни и сохранения здоровья щитовидной железы.

Как выбрать омега-3? Можно ли получить кислоты из обычных продуктов?

У каждого, кто только начинает свой путь к здоровому образу жизни, возникает закономерный вопрос: выбирать омега-3 в капсулах или в натуральных продуктах. Этим веществом богата морская рыба красных пород, но продукт нуждается в предварительной подготовке к приему пищи. Продукты с высоким содержанием омега-3 всегда должны присутствовать в рационе при сбалансированном питании, но если нет возможности или желания часто есть рыбу, можно употребить биологические добавки. Разница лишь в том, что в капсулах содержится рыбий жир, полученный в заводских условиях. Это более концентрированный продукт, очищенный от различных примесей. Это позволяет сделать его воздействие на организм направленным.

Как выбрать омега-3? Можно ли получить кислоты из обычных продуктов?

Противопоказания к употреблению рыбьего жира

К сожалению, существует также и ряд противопоказаний к употреблению такого продукта как рыбий жир. Итак, прием этого вещества категорически запрещен в случае:

  • наличия индивидуальной непереносимости данного вещества;
  • наличия камней в желчевыводящих либо мочевыводящих путях;
  • избытка витамина D в организме;
  • повышенной функции щитовидки;
  • повышенного содержания кальция в составе крови;
  • почечной недостаточности;
  • печеночной недостаточности;
  • туберкулеза;
  • беременности;
  • болезни желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки.

В любом случае, даже если у Вас нет противопоказаний к применению рыбьего жира, важно не переусердствовать с приемом данного вещества. Профилактику заболеваний можно осуществлять следующим образом: три курса приема рыбьего жира в год, продолжительность каждого курса должна составлять не более четырех недель.

Чрезмерное употребление вещества может вызвать повышение кровяного давления.

К рыбьему жиру также следует с осторожностью относиться пожилым людям и маленьким детям. А младенцам это вещество вообще противопоказано, поскольку оно может спровоцировать у них возникновение проблем с пищеварительной системой. Кроме того, важно учитывать, что рыбий жир не всегда производится качественно и добросовестно. Из-за плохой экологии рыба может накапливать в себе вредные вещества.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Рыбий жир способен оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Однако в некоторых случаях он вызывает серьезные проблемы. Поэтому важно правильно употреблять и выбирать препарат среди большого количества биодобавок на фармацевтическом рынке.

Капсулы «Рыбий жир» — источник витамина D и А