Медьсодержащие продукты и их влияние на организм

А знаете ли вы о том, что при недостатке цинка в организме человека страдают вкус и обоняние? Они словно притупляются, и еда становится безвкусной и мир вокруг тускнеет от отсутствия запахов.

Цинк и медь — в чем проблема?

Мы постоянно узнаем о важности для нашего здоровья тех или иных микро- и макроэлементов. Казалось бы, совсем недавно мы близко познакомились с цинком — узнали о его важной роли в организме человека и позитивном воздействии на иммунную систему. Но, оказывается, избыток цинка может привести к дефициту другого не менее важного микроэлемента — меди (Cu от лат. Cuprum).

Медь всасывается через кишечник, откуда попадает в печень. Но во время усваивания в пищеварительном тракте у меди есть сильный соперник — цинк, и если его количество превышает объем меди, то это может привести к ее недостатку в организме. Поэтому нужно отслеживать баланс этих двух веществ, особенно, если вы дополнительно принимаете цинк в таблетках.

Полезные свойства и суточная норма для организма

В человеческом организме содержится в среднем 100-190 мг компонента меди, который сконцентрирован преимущественно в тканях человеческого тела, костях, клетках мозга, печени, почках и крови. Значительный недостаток Cu является губительным для организма по причине участия элемента во внутренних процессах. Функции и полезные свойства микроэлемента для организма человека заключаются в следующем:

  1. Поддержание иммунной системы.
  2. Участие в построении многих ферментов и белков.
  3. Улучшение работы эндокринной системы.
  4. Синтез коллагена и эластина (упругость кожи, крепость костей).
  5. Участие в метаболических процессах (синтез белков, аминокислот).
  6. Укрепление стенок сосудов.
  7. Положительное влияние на работу эндокринных желез.
  8. Участие в продуцировании пигментов кожи и волос.

Ежедневно взрослому организму необходимо потреблять от 2,5 до 3 мг меди. Для беременных женщин суточная дозировка несколько ниже – 2 мг. Норма потребления для детей и подростков составляет:

Полезные свойства и суточная норма для организма
  • до 3 лет – 1 мг;
  • 4-6 лет – 1,5 мг;
  • от 7 до 18 лет – 1,5-2 мг.

Употребление повышенной нормы необходимо при тяжёлых физических нагрузках, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых патологиях, остеопорозе, воспалительных заболеваниях и анемии.

Капуста

Один из наиболее доступных источников витамина К — белокачанная капуста. В одной порции этого овоща содержится 531 мгк витамина К [2]. Листья капусты используют в качестве лекарственного сырья, они обладают противоязвенными свойствами, служат источником пищевых волокон и растительных стеринов, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Принято считать, что самый большой источник витамина С — это цитрусовые, но капуста им в этом не уступает. Немало в ней и витамина D, который отвечает за множество важных процессов в организме.

Чем полезен витамин D: исследования

Витамин D

Его недаром называют «солнечным»: организм самостоятельно вырабатывает витамин D под действием солнечных лучей. Поэтому мы хорошо чувствуем себя после летнего отдыха и слабеем с наступлением осени.

Витамин оказывает защитное действие на легочные альвеолы при проникновении вирусной инфекции, улучшает кровоток в легких, помогает клеткам иммунной системы.

Витамин D

При недостатке ультрафиолетовых лучей накопить запасы витамина D можно с помощью продуктов. Главные ингредиенты – жирная рыба: лосось, форель, палтус, тунец, сельдь, сардины, печень трески. Более доступные продукты – яичный желток, печень животных.

Симптомы дефицита

Недостаток цинка проявляется:

  • Нарушением обменных процессов.
  • Раздражительностью, апатичностью, проблемами со сном, памятью, непостоянством настроения.
  • Снижением остроты зрения.
  • Нарушением вкусового восприятия.
  • Уменьшением объемов синтеза коллагена.
  • Ломкостью ногтей, появлением пятен на ногтевых пластинах.
  • Потускнением, выпадением волос.
  • Тремором конечностей.
  • Нарушением координации движений.
  • Кожными высыпаниями, аллергией, дерматитом.

Среди осложнений, возникающих на фоне цинкового дефицита, выделяют патологии печени, мозга, опухолевые заболевания, эпилепсию, бесплодие.

Ситуация усугубляется вредными привычками, низкобелковыми диетами, болезнями пищеварительного тракта, печени, щитовидной железы, хроническими стрессами.

В каких продуктах много цинка?

Сколько же продуктов и каких нужно съесть, чтобы устранить создавшийся дефицит цинка в организме человека? Для пополнения организма  необходимым  для здоровья микроэлементом  обратимся к цифрам:

Наиболее богаты цинком – устрицы, содержание цинка в них доходит до 590 мг/ на килограмм  устриц.

Пророщенная пшеница и отруби  содержат 150 —  200 мг/кг. Такое же количество цинка в грибах – сыроежках, подберезовиках, зеленушках. Более 200 мг/кг содержится  в сушеной морской капусте. В подсолнечных и тыквенных семечках  160 — 200 мг/кг.

  • А в этой статье вы узнаете много интересного об удивительном салате — продукт долгожителей.

Основными источниками цинка считаются постная говядина и  субпродукты, яйца и горчица, дрожжи. Но лучше всего этот микроэлемент  усваивается из продуктов, которые мы употребляем редко  – орехов, бобов, брюссельской капусты, тофу и мизо, устриц, крабов, зеленого чая.

Цинк лучше усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты, но сам витамин С, при этом, окисляясь теряет биологическую активность.

Так в каких же продуктах содержится много цинка?

Миндальный орех предупреждает развитие цинкодефицита. В нем много фосфора и витамина А. Орехами не стоит увлекаться при проблемах с весом, они содержат много растительного жира и высококалорийны. В умеренных количествах  орехи будут  только на  пользу.

Миндальные конфеты не содержат жира и сахара. Для приготовления конфет измельчите в блендере  по 75 г фиников и кураги, 50 г изюма. Полученную массу смешайте с 2 столовыми ложками яблочного сока. Скатайте шарики, обваляйте их в молотом обжаренном миндальном орехе. Конфеты готовы.

В крабах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и в большом количестве присутствует  цинк. Их употребление поможет в борьбе с инфекциями, а также улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Как правильно пить пищевую соду для пользы, а не для вреда

Крабово-рисовый суп. Измельчите 300 г отварных очищенных крабов, среднюю луковицу, корень петрушки и 3 помидора. Переложите их в кастрюлю. Добавьте ½ стакана риса и залейте 1 л. рыбного бульона. Посолите и сварите до готовности.

Омары содержат много микроэлементов и белка, максимальная доля которых находится на шейке омара. Аккуратными надо быть при употреблении головы, панциря и ножек, они содержат холестерин.

В каких продуктах много цинка?

Эндивий с омаром и грейпфрутом — легкая закуска к праздничному столу.

  • Грейпфрут очистите от цедры и пленочек.
  • Авокадо нарежьте ломтиками толщиной 3-5 мм и смочите лимонным соком.
  • 100 г вареного омара мелко порежьте.
  • 240 г головок эндивия (салатного цикория) разделите на листочки.
  • На каждый листочек цикория выложите по дольке грейпфрута, кусочку авокадо и омара, добавьте перец, соль и украсьте эстрагоном.

Устрицы. Восполняют недостаток витаминов D и В12.  100г этих моллюсков содержат 25 мг цинка. Регулярно употребляя их в пищу, можно забыть о простудных заболеваниях.

Устрицы со шпинатом вкусное блюдо, богатое цинком. Для приготовления блюда, вам понадобится: 3 устрицы, каменная соль, 350 — 400 г шпината, 20 г сливочного масла, 1 небольшая луковица, молотый мускатный орех и красный перец, соль, 1 ст. л. анисовых семян, 60 мл сливок и укроп.

Сварите шпинат, подсушите и нарубите. В этой же воде на небольшом  огне распустите сливочное масло. Положите мелко нашинкованный  репчатый лук и пассеруйте 2 — 3 минуты. Добавьте мускатный орех, шпинат, перец, соль по вкусу, анис и влейте сливки. Варите, помешивая, пока смесь не загустеет.

Откройте раковины устриц и выньте мясо только из верхней половинки. На противень насыпьте каменной соли  слоем в  1 см. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на соль половинки раковин с мясом, на них шпинатную смесь и запекайте 10 минут. Подавайте на стол с веточками укропа.

Зеленый чай без сахара не содержит калорий и богат минералами. Он стимулирует обменные процессы, чистит желудочно-кишечный тракт и выводит токсины, способствует промыванию почек, а содержащиеся в нем катехины предупреждают развитие атеросклероза. Однако, увы, одним чаем насытить организм цинком невозможно.

Брюссельская капуста кроме цинка богата белком: его в ней больше, чем углеводов – почти 5%, калием и витамином С. Лучше употреблять ее без термической обработки.

Салат из брюссельской капусты с хреном хорош как источник витаминов и минералов.

  • 400 граммов капусты разрежьте на четвертинки,
  • 100 г репчатого лука,
  • 30 г зеленого лука.
  • Зелень измельчите, смешайте с 2 ч. л. тертого хрена, соком половинки лимона, солью и 3 ст. л.  растительного масла.
  • Заправьте соусом и подавайте на стол.

Перечисленные продукты содержат много цинка, но он присутствует и в других продуктах, но в меньших количествах.

  • А в этой статье вы можете узнать, какие продукты необходимы для работы мозга, продукты для долголетия мозга.

Причины и последствия переизбытка цинка

В роли факторов, приводящих к перенасыщению организма цинком, выступают:

  • обменные сбои;
  • избыточное поступление данного микроэлемента с водой и пищей;
  • неконтролируемое, продолжительное потребление цинксодержащих препаратов (включая цинковые мази, предназначенные для местной обработки очагов поражения);
  • проживание в экологически неблагополучных регионах;
  • частый контакт с цинком и его соединениями на производстве (работа в неблагоприятных условиях).

Переизбыток цинка точно так же, как и дефицит этого вещества, может спровоцировать развитие целого ряда патологических процессов. Самыми распространенными из них являются:

  • нарушение функций иммунной системы;
  • возникновение аутоиммунных процессов;
  • ухудшение состояния волос, кожных покровов, ногтей;
  • боль в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • формирование дефицита меди, кадмия и железа в организме;
  • развитие нарушений в работе поджелудочной и предстательной железы, печени.

Выявление симптомов, указывающих на формирование дефицита или переизбытка цинка, является основанием для принятия неотложных мер, направленных на нормализацию его концентрации в организме (соблюдения диеты, отказа от употребления цинксодержащих медикаментов, алкоголя и др.). При отсутствии эффекта от самолечения необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти курс назначенного им лечения.

Дата:

Обновлено:

Распространённые проблемы при недостатке цинка

  • Болезни ЖКТ (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона)
  • Пониженная активность
  • Отсутствие сна, трудности с засыпанием, с памятью
  • Изменение вкуса и обонятельных рецепторов
  • Развитие стоматита
  • Увеличение показателей глюкозы в крови, сахарный диабет
  • Эректильная дисфункция и снижение либидо
  • Ускоренное старение организма
  • Увеличение шанса возникновения простатита, доброкачественных и злокачественных новообразовании в простате
  • Трудности с зачатием ребёнка у женщин, снижение фертильности
  • Ранние роды, повышенные шансы выкидышей, рождение на свет младенцев с патологиями в развитии
  • Снижение функций иммунной системы, возникновение аллергий
  • Высокий риск развития онкологических патологий

Перечень продуктов содержащих цинк

Для пополнения запасов цинка в организме можно не только принимать пищевые добавки, но и скорректировать рацион. Металл в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • семечки, благодаря 150 г которых можно восполнить суточную дозу потребности в цинке;
  • устрицы, в 100 г которых содержится 60 мг металла;
  • орехи, преимущественно грецкие и кедровые;
  • мясо нежирных сортов, говядина, баранина.

И конечно же это фрукты и ягоды. Содержится цинк в сливах, вишне, манго, клубнике.

Вред кремния

Кремний в составе продуктов и трав может вредить здоровью при чрезмерном накоплении в организме. Такая ситуация возникает при нарушенном кремниевом обмене, работе на вредном производстве или в результате неправильного применения лекарств с его содержанием. Вредное воздействие излишнего количества вещества в организме заключается в следующем:

  • развитие легочной недостаточности;
  • злокачественные образования в пищеварительных органах;
  • повышенная нервозность;
  • мочекаменная болезнь;
  • интенсивное выпадение волос.

При развитии мочекаменной болезни на фоне передозировки учащается мочеиспускание, появляются боли в пояснице. Увеличивается риск появления сосудистых патологий из-за нарушения кровообращения. Также заметно снижается иммунитет, происходит вымывание кальция из организма.

В научной среде название минерала сократили до Si

В некоторых случаях обилие вещества в организме провоцирует беспричинное появление синяков на теле. Одновременно с этим ухудшается состояние зубов и ногтей. При длительном течении патологии развивается депрессия. После сокращения запаса силиция самочувствие стабилизируется.