Меню на основе правильного питания без экспериментов

Период беременности очень важен в жизни каждой девушки или женщины. И первым делом их посещает мысль о своем питании.

Диета при беременности женщины

Составляя меню для беременных на каждый день, нужно учесть 5 важных моментов:

  1. Соотношение КБЖУ. КБЖУ – соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. Эти четыре слова являются основой всех основ в правильном питании во время беременности. Съедая нужную норму калорий, вы удерживаете свой вес и не переедаете. Белки являются основой для появления новых клеток. Соответственно, из них будет строиться организм вашего ребенка. Углеводы – источник энергии и сил. Употребляя недостаточное количество углеводов, вы будете чувствовать себя сонной и усталой, а также голодной, так как углеводы создают ощущение сытости. Жиры, как и углеводы, являются источником сил и энергии. Соотношение БЖУ должно быть следующим: 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов.
  2. Есть во время беременности следует пять-шесть раз в день. Порции должны быть небольшими, таким образом вы будете быстрее наедаться и не чувствовать ощущение голода, в отличии от питания три раза в день.
  3. Употребление овощей. В них содержится клетчатка, которая является очень важным микроэлементом. Все овощи следует употреблять в пищу в свежем виде. Не исключена термическая обработка, но в таком случае овощи будут терять свою пользу.
  4. Животный белок. В мясе, яйцах и молочных и кисломолочных продуктах содержится много животного белка, который необходим для строения новых клеток, поэтому пренебрегать этими продуктами точно не стоит, ведь белок не обходим для создания каждой новой клеточки нашего тела.
  5. Каши и крупы. Без них точно не обойтись. Они богаты различными микроэлементами и углеводами, благодаря которым вы будете долго оставаться сытыми.

Интересная статья: Что едят на завтрак беременные женщины?

Почему правильное питание так важно для нашего здоровья?

Еще Гиппократ отмечал, что «мы есть то, что мы едим». И правда, ведь питание влияет не только на нашу фигуру, но и на самочувствие, внешний вид, а также на качество и продолжительность жизни.

При переходе на правильное питание вы в короткие сроки ощутите его преимущества:

  • избавление от лишнего веса и улучшение качества тела;
  • очищение кожи, улучшение состояния волос и ногтей;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение уровня энергии;
  • снижение вредного холестерина;
  • избавление от отечности;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация кровяного давления;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение умственной деятельности;
  • укрепление костей и зубов.
Почему правильное питание так важно для нашего здоровья?

Правильное питание также поможет избежать многих хронических болезней и проблем, которые возникают с возрастом. А после 40-45 лет здоровый рацион и вовсе должен стать частью жизни каждого. Ведь мы должны помогать своему организму, а не вредить ему.

Верится ли, что все это вы сможете получить, просто пересмотрев свои пищевые привычки? Решайтесь и оцените все плюсы здорового рациона на собственном опыте!

Интересно: Как быстро и за короткие сроки похудеть

Что учитывать при составлении меню

При составлении меню следует равномерно распределять рекомендуемые продукты по дням недели и учитывать следующие моменты:

  1. Правильный рацион не является гарантией похудения, но придерживаясь его, вы точно не наберете лишний вес. Чтобы похудеть, нужно ограничить количество калорий. Человек расстается с лишними килограммами, когда для получения энергии организм использует жировые отложения. Все диеты направлены на создание дефицита калорий.
  2. Меню правильного питания подходит не столько для похудения, сколько для поддержания здоровья. Ведь сладости и фастфуд не имеют пищевой ценности, но оказывают крайне негативное воздействие на организм человека.
  3. В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты, как куриная грудка, гречневая каша, цветная капуста, творог с низким содержанием жира, салаты из свежих овощей, фрукты.
  4. Необязательно совсем отказываться от жирного, мучного и просто должны вписываться в суточную норму калорий.
  5. Белки, углеводы и жиры не оказывают влияния на снижение веса. Главное – общая калорийность потребляемой пищи. Но эти показатели важно учитывать для сохранения мышц, достаточной энергии и нормальной работы гормональной системы.
  6. Ни раздельное, ни смешанное питание не влияют на вес. Они помогают оздоровлению организма.

Чайный коктейль (яблоко и персик)

Внимание! Отказаться от заправки овощных салатов не получится, так как некоторые витамины являются жирорастворимыми. В то же время категорически не рекомендуется употреблять готовые магазинные соусы, такие как майонезы.

  1. Тем, кому сложно отказаться от жареных блюд, можно взять на заметку рецепты для запекания. Например, вместо жареного куриного мяса, приготовить курочку, запеченную на вертеле, с которой стекает жир.
  2. Идеальный полезный ужин – нежирная рыба, которая должна быть отварной или запеченной.
  3. Оптимальный обед – это сочетание углеводов и белка. Поэтому рекомендуется комбинировать овощи с мясом.
Читайте также:  Малина — полезные свойства листьев и ягод для укрепления здоровья

Напиток Weight Control (яблоко-лимон)

Можно ли набрать мышечную массу на правильном питании?

Часто многие из нас  интересуются вопросом, а есть ли такое меню из правильных блюд, которое действенно для набора мышечной массы. Любой тренер подтвердит, что помимо тренировок в спортзале, спортсмену для роста мышц нужен индивидуальный рацион.

Примерное меню для набора мышечной массы можно составить таким образом:

Можно ли набрать мышечную массу на правильном питании?
  1. На завтрак яичница с беконом и сыром. Каша из риса или гречки. Творог в количестве 200-300 грамм. Два стакана молока.
  2. На второй завтрак стакан молока, 200 грамм говядины (отбивной или отварной), хлеб из муки грубого помола.
  3. На обед отварная говядина с картофелем на пару или макаронными изделиями, фрукты или овощи, стакан молока.
  4. На второй обед творог в количестве 200 грамм, сухофрукты или свежие фрукты.
  5. На ужин мясо курицы, отварной картофель, молоко, фрукты, овощи или орехи.
  6. На второй ужин стакан кефира и 200 грамм сыра.

Выполнение специальных упражнений, рецепты блюд из продуктов перечисленных выше и учет калорий помогут добиться поставленной цели и нарастить мышечную массу в тех местах, где это требуется.

Основы ПП

Принципы правильного питания не слишком сложны, но действуют безотказно. За счет сбалансированности постепенно сжигаются жировые отложения, и физическая форма приходит в норму.

Для интенсивности процесса рекомендуется не пренебрегать спортом и вести активный образ жизни.

Основы ПП, помогающие составить меню для похудения самостоятельно:

  • Полностью отказываются от вредной еды: полуфабрикатов, газированных напитков, сладостей, колбасы, чипсов, жареной и жирной пищи, алкоголя.
  • Ограничивают употребление соли.
  • Рецепты блюд составляют со сбалансированным набором жиров, белков и углеводов, с обязательным включением клетчатки и витаминов.
  • Едят часто, но небольшими порциями.
  • С утра натощак выпивают стакан прохладной воды для правильного запуска пищеварения. За день необходимо выпивать до 2 литров чистой воды без газа. Дополнительно пьют зеленый чай, травяные отвары, минералку.
  • Не пропускают завтрак.
  • Подсчитывают калорийность блюд каждый день.
  • Пережевывают пищу медленно, не отвлекаясь: это позволяет быстрее насытиться.
  • Блюда отваривают, запекают, тушат или готовят на пару. Жарка недопустима.
  • Делают акцент на фруктах и свежих овощах.
  • Исключают быстрые углеводы и заменяют на медленные: злаковые каши, цельнозерновой хлеб, несладкие фрукты, ягоды, мед и пр.
  • Общее количество потребляемых животных белков рассчитывают по соотношению 1 грамм на 1 кг веса.

Углеводную пищу употребляют в дообеденное время, белковую — во второй половине суток. Количество основных приемов пищи в день — до 5 раз, с интервалами в 4 часа, в одно и то же время, последний — не менее чем за 3 часа до сна. Допустимо максимум 2 перекуса (кефир, орехи, овощи или зеленые яблоки).

Вредные продукты

В перечень вредных продуктов для мужчин, которые провоцируют набор лишних килограмм и нарушают обмен веществ, входит следующее:

  • газированные напитки. В их составе содержатся компоненты, изменяющие кислотно-щелочной баланс, что приводит к неправильной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, газированные напитки довольно калорийны – в 1 стакане покупного лимонада Дюшес 106,7 ккал;
  • белый хлеб. Этот продукт калорийный и обладает высоким гликемическим индексом, то есть при употреблении не дает ощущения сытости. Это значит, что даже половина буханки хлеба не поможет подавить чувство голода и вскоре снова захочется кушать;
  • колбасные изделия. В них очень много консервантов и вредных для организма полного человека веществ. Чтобы похудеть, от такой еды придется отказаться;
  • сахар. Несмотря на то, что он является одним из основных источников энергии для человеческого организма, его количество в ежедневном рационе следует свести к минимуму. Дело в том, что сахар – кладезь простых углеводов, которые быстро усваиваются и способствуют накоплению жира. Если мужчина сладкоежка и ему трудно ограничить употребление сахара, можно заменить его синтетическими подсластителями;
  • кофе с добавками. Натуральный черный кофе сам по себе некалориен. Диетологи разрешают пить его, но не чаще 2 раз в сутки. Под запрет попадает кофе с добавками – молоком, сахаром, сливками. Мужчинам, которые хотят похудеть, нужно перестать употреблять такие напитки как фраппучино, моккачино, латте и макиато. Они слишком калорийные и способствуют набору лишнего веса;
  • копчености. Копченое мясо и рыба стимулируют аппетит. Скушав кусочек, хочется еще, и остановиться крайне трудно;
  • сладкая домашняя консервация. Фрукты, соки и варенье консервируют с добавлением сахара. Если в зимний период хочется консервации, лучше выбирать соления из огурцов, помидоров, кабачков;
  • картофель. Практически каждая диета исключает употребление картофеля. Основная причина в том, что этот корнеплод содержит много крахмала, из-за которого набирается вес. Однако молодой отварной картофель кушать можно, но в небольшом количестве;
  • консервы. В них много масла, консервантов и веществ, которые плохо влияют на пищеварение и способствуют полноте;
  • полуфабрикаты. В эту группу продуктов входят покупные пельмени, наггетсы, котлеты, блинчики с мясом, лапша быстрого приготовления, пакетированные супы и проч. Все они приготовлены с добавлением жира, консервантов и других вредных веществ. Однако к запрещенным полуфабрикатам нельзя отнести замороженные овощи и фрукты. Их кушать можно;
  • магазинный майонез. Тем, кто соблюдает правильное питание для мужчин, категорически запрещен этот соус, даже если на упаковке есть пометка «Lite». Если хочется чем-то заправить салат, лучше сделать домашний майонез на основе оливкового масла или выбрать другие низкокалорийные соусы.
Читайте также:  3 дыхательные практики для укрепления иммунитета

Отдельно стоит сказать о пиве. Мужчины очень любят этот алкогольный напиток, но многие из них даже не слышали о его вреде для фигуры. В пиве содержатся дрожжи, способствующие ускоренному делению клеток жировой ткани. Вследствие этого у пьющего человека увеличивается живот, обвисают бока и ляжки. Помимо этого, пиво приводит к:

  • воспалению пищевода и слизистой желудка;
  • нарушению обмена веществ;
  • гормональному дисбалансу;
  • импотенции;
  • негативным изменениям в работе сердца и сосудов.

Но это не означает, что на диете запрещено только пиво. Любые алкогольные напитки противопоказаны худеющим людям. Спиртное усиливает аппетит. Выпив водки или коньяка, особенно натощак, мужчина забывает о необходимости контролировать свой вес и начинает кушать все подряд. В итоге он снова толстеет, а все диеты для похудения будут бесполезными.

Если отказаться от алкоголя затруднительно, нужно посетить врача-нарколога. Он поможет справиться с желанием выпить и назначит курс детоксикации.

Примерный рацион правильного питания для похудения на месяц

Составляя план правильного питания на месяц, нужно придерживаться общих правил, которые формируют ежедневный рацион. Рецепты используются те же, основаны они на сочетании полезных продуктов. Главное, о чем следует помнить — это, что результат не приходит мгновенно. Нужно запастись терпением и не отступать от принципов правильного питания. Только в этом случае стройная фигура перестанет быть мечтой, а станет настоящей реальностью. Существует еще один полезный совет, который зачастую помогает похудеть не меньше, чем рецепты полезных блюд: ходить за продуктами на сытый желудок.

Рецепты легких салатов

Правильное питание для похудения (меню на каждый день должно содержать достаточно зелени) предполагает употребление низкокалорийных салатов. Они помогают устранить чувство голода и наладить пищеварение.

Теплый салат из запеченной моркови и киноа

Ингредиенты:

  • Молодая морковь — 4 шт.
  • Свежая салатная зелень.
  • Нерафинированное оливковое масло.
  • Веточка розмарина.
  • Кинза.
  • Киноа — 20 г.
  • Льняные семечки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отварить киноа до готовности.
  2. Морковь необходимо запечь при 180° в течение 20 минут. Предварительно потребуется смазать ее оливковым маслом и добавить розмарин.
  3. Готовую морковь следует выложить на свежие салатные листья. Затем блюдо дополняется отварным киноа, кинзой и семенами льна. При подаче к столу оно должно быть теплым.
Рецепты легких салатов

Салат из креветок, овощей и зелени

Ингредиенты:

  • Креветки — 100 г.
  • Бланшированный томат — 1 шт.
  • Мякоть авокадо.
  • Сельдерей.
  • Молодая морковь.
  • Спаржа — 2 шт.
  • Руккола.
  • Салатная зелень.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Креветки потребуется сварить до готовности и очистить.
  2. Морковь и сельдерей потребуется нарезать тонкими полосками.
  3. Спаржу следует поместить в пароварку на 3 – 5 минут.
  4. Помидор нарезается небольшими кубиками.
  5. Все подготовленные ингредиенты выкладываются на листовой салат с рукколой.
  6. Завершает приготовление блюда добавление половинки авокадо, политой соком лимона и приправленной специями.

Читайте популярную статью рубрики: Впечатляющее похудение с помощью Турбослим Альфа. Отзывы и результаты похудевших.

Правильное питание для мужчин – меню и мужское здоровье

Отдельно надо сказать о непосредственно мужском здоровье и его зависимости от правильного здорового питания. Для того, чтобы не испытывать каких-либо проблем в работе половой функции, в меню мужчине нужны не только белки, но и витамины В6, В12, С, Е, фолиевая кислота, цинк и жирные кислоты. Именно они оказывают влияние на потенцию и качество сперматозоидов.

Для того, чтобы не испытывать проблем с этими веществами, медики рекомендуют включить в меню на неделю такие продукты как хлеб из злаков и муки грубого помола, морские и речные продукты – например семгу, форель, скумбрию, сардину, палтус, селедку, кильку. Также в этом смысле очень полезны грецкие и миндальные орехи.

Читайте также:  Ассортимент замороженных овощей в магазине продуктов

Важно:

И еще про здоровое питание для мужчин. Начиная со среднего возраста, медики рекомендуют устраивать хотя бы один вегетарианский день в неделю. Такой отдых организма от мясных продуктов позволит снизить риск инфаркта и болезней сосудов. Вообще, консультации с лечащим врачом рекомендуются всем мужчинам независимо от возраста.

Правильный подбор продуктов с учетом возрастных факторов, состояния организма, и даже профессиональной деятельности, помогут и добиться наибольшей эффективности в любом деле, и, разумеется, продлить срок жизни. Особенно это важно для мужчин, занимающихся спортом, то есть подвергающим свой организм регулярным физическим нагрузкам – в этом случае вопрос правильного питания является одним из важнейших факторов, который помогает добиться результатов в максимально короткие сроки

Рецепты правильного питания

Рецепт: макароны с овощами и курицей

Рецепты правильного питания

Макароны (из твердых сортов пшеницы) отварить без добавления соли. Небольшой цукини нарезать тонкими кружками (шкурку при этом с овоща не счищать), добавить к нему стручковую фасоль и брокколи. Овощи тушить в сковороде, добавив немного соевого соуса или соуса терияки. Куриную грудку нарезать небольшими кусками, добавить к овощам. После приготовления овощи и курицу можно перемешать с макаронами или подавать отдельно.

Рецепт: рыба под белым соусом

Этот рецепт для похудения хорош тем, что ингредиенты можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями. Соус можно приготовить заранее: пару ложек сметаны (с невысоким процентом жирности) смешать с щепоткой мускатного ореха и черного перца. Добавить измельченный (лучше в блендере) соленый или маринованный огурец, небольшую ложку горчицы.

Рецепты правильного питания

Приготовить рыбу: для этого можно взять любую белую морскую рыбу (треска, морской окунь, хек, тилапия, палтус), освободить от шкуры и костей, полить небольшим количеством сока лимона, выложить на противень и запечь. Делать это можно, предварительно добавив к рыбе овощи — отлично подойдет нарезанный тонкими кольцами лук-порей. После приготовления блюдо подавать с белым соусом, сверху посыпать тмином.

Рецепт: фаршированные кабачки

Рецепты правильного питания

Небольшие кабачки (чем меньше, тем лучше) разрезать пополам вдоль, достать из них мякоть. Предварительно натереть немного сыра. Добавить его к мякоти кабачка, приправив чесноком и смесью прованских трав. Заполнить каждую из половинок полученной смесью. Разрезать помидоры черри на 2 части и вложить в “лодочки” по всей длине. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или лука.

Совет: в таких рецептах лучше использовать адыгейский сыр — он является низкокалорийным продуктом, который позволяет не добавлять соль в блюдо, способствуя похудению.

Рецепты правильного питания

Рецепт: кус-кус с овощами и рыбой

Кус-кус — крупа, которая помогает нормализовать солевой баланс в организме, значительно снижает холестерин и ведет к похудению. Рецепты с этой крупой могут значительно разнообразить привычный рацион при похудении. Готовить кус-кус можно в пароварке или отваривая в воде. Занимает это всего 5 минут. К приготовленной крупе можно добавлять любые тушеные овощи, но лучше всего он сочетается с молодым зеленым горошком, морковкой, луком и болгарским перцем. Съедать кус-кус можно в качестве гарнира с запеченной на гриле или в духовке красной рыбой.

Рецепты правильного питания

Салат для похудения из овощей с фасолью

Отварить 2 вида фасоли: белую и красную. Добавить нарезанный кубиками томат. Дополнить салат зернами кукурузы и мелко порубленной зеленью укропа и петрушки. Заправить салат 1/3 винного уксуса (как вариант: можно добавить мелко нарезанный репчатый лук ранее замаринованный в уксусе) или соком лимона, поперчить.

Рецепты правильного питания

Совет: в рецептах салатов для похудения лучше не использовать консервированные фасоль, кукурузу или горошек, а готовить блюдо из свежих ингредиентов — фасоль отварить, кукурузу заменить запеченной или замороженную, горошек также взять свежий или мороженый.

Шаурма для похудения

Рецепты правильного питания

Этот рецепт подходит тем, кто хочет похудеть, не отказывая при этом себе в привычной еде. В качестве лаваша лучше взять лепешку из цельнозерновой муки. Ее также можно приготовить самостоятельно. Вместо майонеза смазать лаваш сметаной с добавлением измельченной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, можно использовать сочетания различных специй без глутамата натрия). Курицу, нарезанную кусочками, потушить в соевом соусе. В центр лепешки выложить соус, свежий огурец (кольцами), авокадо (тонкими дольками), курицу, листья салата, добавить зерна граната. Завернуть конвертами или рулетом.

Рецепт для похудения: Фаршированные шампиньоны

Рецепты правильного питания

Этот рецепт может стать заменой пиццы при правильном питании и похудении. Шампиньоны лучше брать побольше. Отделить ножки от шляпок у грибов. Ножки мелко нарезать, добавить к ним брокколи, разобранную на соцветия, болгарский перец кубиками и помидор кубиками. Начинить этой смесью шляпки грибов, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке.

Овощной салат

Это одна из вариаций рецептов салата из помидоров и огурцов, который явялется неотъемлемой частью меню для похудения. Помидоры черри режутся пополам, свежий огурец нарезается тонкой соломкой, лук предварительно замариновать в винном уксусе. Все смешать, добавив рукколу, сверху посыпать специями.