На МКС напечатали кишечную палочку

28.01.2020 07:00 | Калейдоскоп

В рамках эксперимента космонавты впервые напечатали кишечную палочку на 3D-принтере в условиях микрогравитации.

Основная цель эксперимента по 3D-печати бактерий на Международной космической станции — получение данных для разработки новых типов антибиотиков для борьбы с устойчивыми бактериями на Земле, передает «Хайтек».

В качестве второй, более долгосрочной цели было названо исследование новых болезней, которые могут возникнуть у космонавтов при путешествиях в дальний космос.

На МКС космонавты проверили напечатанные микроорганизмы на устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) в условиях невесомости.

«Кюветы с бактериями сейчас находятся в Институте имени Гамалеи, где наши коллеги проводят анализ полученных результатов. Мы смотрим, насколько они становились агрессивными и антибиотикорезистентными в условиях космоса», — рассказал Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions.

Как сообщали «Кубанские новости», российский стартап «КосмоКурс» отправит семерых космических туристов на орбиту без скафандров в 2025 году.

Роскосмос отправит на луну мини-луноход для сбора замороженного грунта.

Эксперименты на МКС

Эксперименты с получением пробиотиков проходили на МКС в два этапа. Сначала экипажи с 2007 по 2013 годы провели первые исследования для разработки технологии получения активного пробиотического продукта.

С 2016 года на станции стартовал следующий эксперимент, во время которого космонавты добавляли воду в пакет с сухим полупродуктом "ПробиоSpace", тщательно перемешивали содержимое и помещали полученную суспензию в бортовой термостат при температуре 37 градусов на 24 часа. Затем члены экипажа извлекали образцы и переносили в бортовой холодильник, где хранили до момента отправки на Землю.

Заразный космос

Весной 2019-го в ученые заявили, что на МКС существует стафилококк, энтеробактерии и метилобактерии.

Читайте также:  Вечернее переедание — как бороться

Эти бактерии, в отличие от Burkholderia, могут вызывать кожные заболевания, наносить вред носоглотке и желудочно-кишечному тракту человека.

Как и в случае с микроорганизмами в дозаторе воды, грибок стафилококков на МКС привезли сами космонавты, — бактерии распространены на Земле в спортзалах, офисах, больницах и других общественных местах.

Учитывая, что команды космонавтов и астронавтов на МКС меняются уже почти 20 лет, выяснить, кто именно был источником бактерий практически невозможно.

В NASA говорили, что бактерии нужно изучить, поскольку они могут быть опасными для космонавтов с ослабленным иммунитетом.

«Определенные микробы во внутренних помещениях на Земле влияют на здоровье человека.

Поскольку МКС — это герметически закрытая система со своей микрогравитацией, радиацией, повышенным уровнем углекислого газа и циркуляцией воздуха, бактерии могут развиваться там по-другому, и эти особенности нужно учитывать.

Потенциально опасные микроорганизмы обнаружили на поверхностях смотрового окна, туалета, площадки для физических упражнений, обеденного стола и спальных помещений.

Через пару недель после новости о стафилококках на МКС, частная компания предложила роботизированное очистное устройство, которое может работать в невесомости и уничтожать бактерии с помощью ультрафиолета.

«Ультрафиолетовая дезинфекция снижает частоту внутрибольничных инфекций, поэтому мы рассчитываем повторить эти результаты в космосе», — говорили представители компании.

Теги МКС Вирусы Микробы Бактерии

Какой распорядок дня у членов экипажа МКС?

В интервью Коулман (если помните, астронавт, консультировавшая Сандру Буллок о том, каково это — находиться в космосе… прямо из космоса) рассказала как проходил один из ее обычных дней пребывания на МКС:

7:00 утра — подъем

7:10 утра — конференция

7:30 — 8:00 — завтрак и подготовка к работе

8:00 — 12:00 — проведение запланированных экспериментов (настройка, выполнение, завершение экспериментов)

12:00 — 12:30 — обед

Какой распорядок дня у членов экипажа МКС?

12:30 — 18:00 — проведение экспериментов

18:00 — 19:30 — ужин, просмотр записанных и отправленных днем ранее новостей с Земли

19:30 — полночь — уборка и ознакомление с планом работ на следующий день; время, когда можно пообщаться с родными на Земле, а также в очередной раз поудивляться фантастическому виду нашей планеты из иллюминаторов станции

Читайте также:  Белки, жиры и углеводы. Как рассчитать суточную норму

В какой-то промежуток дня, каждые 5-6 дней в неделю — проведение двухчасового занятия физических нагрузок (30 минут на беговой дорожке и 70 минут силовых упражнений)

Пятница — космонавты и астронавты работают над своими личными проектами и все вместе смотрят кино

Когда члены экипажа не заняты проведением научных экспериментов, они выполняют ремонтные работы станции или подготавливаются к работе вне космического корабля.

Требования к питанию в космосе пищевыми продуктами

Пища обеспечивает человека питательными веществами, необходимыми для поддержания его здоровья. Получение достаточного количества калорий, витаминов и минералов так же важно для космонавтов, как и для людей, живущих на Земле. Космические продовольственные системы поставляют ограниченное разнообразие продуктов, чем можно было бы найти в продуктовом магазине здесь, на Земле. Поэтому планирование меню очень важно, чтобы убедиться, что еда для космонавтов может дать необходимые питательные вещества.

Питательные вещества, необходимые в космосе, одинаковы для всех людей, но количество из них отличается. Астронавты нуждаются в таком же количестве калорий для получения энергии во время космического полета, как и на земле.

Количество железа в рационе космонавта должно быть менее 10 миллиграммов в день как для мужчин, так и для женщин. Космонавты имеют меньше красных кровяных телец, пока они находятся в космосе. Большая часть железа, поглощенного из пищи, поступает в новые эритроциты. Если они будут есть продукты с высоким содержанием железа, железо будет храниться в их телах и может вызвать проблемы со здоровьем.

Натрий и витамин D влияют на кости. Количество натрия в рационе космонавтов ограничено, потому что слишком много может привести к потере костной ткани, а также другим проблемам со здоровьем.

Требования к питанию в космосе пищевыми продуктами

Организм обычно вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, но космические аппараты экранированы, чтобы защититься от вредного излучения. На Земле и в условиях гравитации людям необходим витамин D для здоровья костей. Добавки с витамином D рекомендуются для космических путешественников на МКС, так как современные космические продукты питания не обеспечивают достаточного количества этого витамина.

Читайте также:  Как убрать появившиеся после родов растяжки на животе?

По мере того как тело приспосабливается к невесомости, происходят многие физиологические изменения. Многие из них могут повлиять на питание или быть затронуты им. Эти изменения включают в себя потерю костей и мышц, изменения в работе сердца и кровеносных сосудов, а также изменения в крови и количестве жидкости в различных областях тела. Хотя потребление достаточного количества питательных веществ не может остановить эти изменения, потребление слишком малого количества питательных веществ может ухудшить ситуацию. Космонавты обычно теряют вес во время космического полета. Быть уверенным, что они едят достаточно калорий важно, потому что если они едят достаточно калорий, они также будут есть достаточно других питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Для членов экипажа МКС важно, чтобы они начинали свою миссию в отличном состоянии здоровья, поддерживали это состояние здоровья как можно дольше, а затем возвращались к нему как можно быстрее после завершения миссии. Члены экипажа МКС проверяют свой пищевой статус до, во время и после полета, чтобы помочь достичь этой цели. До и после полета образцы крови и мочи членов экипажа анализируются на наличие химических веществ, которые указывают на состояние питания, т.е. здоровье костей, витамины, минералы и т.д.

Во время полета члены экипажа заполняют компьютеризированный вопросник о частоте употребления продуктов питания, чтобы сообщить, какие продукты они ели в течение предыдущей недели. Результаты вычислений отправляются в электронном виде на землю, и специалисты по питанию сразу же анализируют данные, чтобы они могли рекомендовать способы улучшения их питания.

На протяжении всей истории питание играло решающую роль в исследовании, и исследование космоса не является исключением. По мере увеличения продолжительности полета от нескольких недель на космических аппаратах до нескольких месяцев на МКС и, возможно, до нескольких лет при миссии на другую планету питание становится еще более важным.