Нормы потребления сахара и кондитерских изделий населением

Из статьи вы узнаете о норме сахара (глюкозы) в крови, клинических проявлениях гипо- и гипергликемии, профилактике неотложных состояний.

Подробный обзор

Общая информация о глюкозе

Норма глюкозы в крови – важный клинический показатель, который характеризует состояние здоровья у детей и взрослых. Контроль за уровнем сахара помогает судить о качестве углеводного обмена, прогнозировать предрасположенность к сахарному диабету любого типа принимать предупредительные меры.

Глюкоза – это углевод, который ежедневно попадает в организм человека с пищей. Из кишечника глюкоза всасывается в кровь, которая доставляет ее ко всем органам и тканям. В клетке глюкоза становится источником энергии. Так происходит с 80% простого сахара. Однако часть глюкозы (около 20%) откладывается про запас в разных органах, самым известным из которых является печень. Здесь создается «энергетическая подушка безопасности» для организма в виде гликогена. Если возникает острая необходимость, из гликогена при его распаде получается то количество глюкозы, которого не хватает. Таким образом, норма сахара в крови сохраняется.

В растениях происходит нечто подобное. Только там про запас откладывается крахмал. Поэтому все крахмалосодержащие овощи и фрукты вызывают автоматически рост уровня глюкозы в организме человека.

Основными функциями простого углевода, помимо энергетической, являются:

Общая информация о глюкозе
  • обеспечение работоспособности человека;
  • гарантия быстрого насыщения;
  • участие в обмене веществ;
  • регенерация мускулов;
  • детоксикация при отравлениях, зашлакованности метаболитами.

Если норма сахара в крови по каким-либо причинам нарушается, все функции теряют свой потенциал.

Чтобы норма глюкозы в крови была постоянной, бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы работают день и ночь, вырабатывая инсулин – гормон, контролирующий уровень глюкозы в кровотоке и ее запасы в печени. При любом сбое в синтезе инсулина сахар в кровотоке растет.

Суточная норма потребления

Сколько сахара рекомендуется употреблять ежедневно? Ученые уже давно выяснили, что по большому счету он организму не требуется. Ведь все элементы, которые в нем содержатся, есть и в других, более полезных продуктах питания. Но вряд ли удастся сегодня найти человека, который сможет обходиться полностью без сладкого. Тем более что сахар входит в состав большинства блюд в том или ином количестве.

В среднем норма потребления для взрослого человека составляет около 50 г в день (это примерно 10 чайных ложек). Но лучше всего самостоятельно понемногу снижать употребление этого продукта. Ведь так можно будет постепенно приучить организм безболезненно реагировать на отсутствие сладкого, что положительно повлияет на здоровье.

Суточная норма потребления

Многие люди подумают, что суточная норма сахара вполне оправдана. Ведь обычно на одно чаепитие уходит 1-2 ложки. Но не следует здесь забывать и о том, что данный продукт содержится также в других блюдах. Особенно это касается мучного и конфет. В результате, если хорошо все подсчитать, получится, что человек употребляет ежедневно даже больше 10 ложек.

Учитывая такой важный фактор, врачи советуют полностью исключить ежедневное потребление рафинированного сахара, ведь он и так содержится практически во всех продуктах. Лучше всего отдать предпочтение нерафинированному, более полезному виду, чем бесполезным углеводам.

Как определить сахар в продуктах питания

Если, читая этикетку продукта, вы увидите мед, глюкозу или фруктозу, то вы поймете, что в составе есть сахар.

А вот малознакомые названия могут сбить с толку, поэтому полезно знать, на какие еще ингредиенты стоит обращать внимание.

  • Сиропы: кукурузный (corn/golden syrup), солодовый (malt syrup), кленовый (maple syrup), овсяный (oat syrup), рисовый (rice syrup), березовый (birch syrup), рожкового дерева (carob syrup)
  • Ячменный солод (barley malt)
  • Декстрин (dextrin, E1400)
  • Этилмальтол (ethyl maltol, E637)
  • Концентрированный фруктово-ягодный сок
  • Мальтодекстрин (maltodextrin)
  • Мальтоза (maltose)
  • Панела (panela)
  • Сок сахарного тростника (cane juice)
  • Патока (molasses)
  • Нектар агавы (agave nectar)

Конечно, это далеко не полный список подсластителей.

Как определить сахар в продуктах питания

Как компании прячут сахар в составе

Как мы превышаем норму сахара, не съев при этом ни одной конфеты

Наверняка вы помните, что чем больше ингредиента в продукте, тем выше он расположен в составе. Поэтому некоторые компании используют 3–4 подсластителя, чтобы сахар не значился среди основных ингредиентов.

«Натуральный», «органический, «диетический», «здоровый», «низкокалорийный», «легкий», «с низким содержанием жира» — эти слова на этикетке создают у покупателя ощущение, что перед ним здоровый продукт.

И хотя такая еда и напитки действительно могут содержать мало калорий и жира, нередко в них очень много добавленного сахара.

На этикетках часто указывают количество сахара и калорий в 1 порции крупным шрифтом, а в 100 г — мелким. Например, в пачке печенья 15 порций, и глядя на этикетку, кажется, что в 1 порции сахара не так уж и много. Но, как правило, мы редко ограничиваемся одной печенькой или конфетой зараз.

Так что такие надписи просто усыпляют нашу бдительность.

В каких неочевидных продуктах есть сахар

Как определить сахар в продуктах питания

Часто продукты с высоким содержанием сахара не вызывают подозрений, потому что считаются здоровыми или не являются сладкими на вкус.

Читайте также:  Значение и роль витамина Е в организме женщины

Примеры таких продуктов и напитков:

  • Соусы и кетчупы (в 1 ст. л. кетчупа — 1 ч. л. сахара); Спортивные напитки (в 1 бутылке может быть до 34 г сахара);
  • Протеиновые и злаковые батончики (в 1 протеиновом батончике может быть до 29 гсахара — почти столько же, сколько и в шоколадном);
  • Сухие завтраки (в 1 маленькой порции (30 г) может быть до 3 ч. л. сахара);
  • Консервированные супы (в 1 банке может быть до 43 г сахара);
  • Газировки с пометкой light или diet (в 1 банке может быть до 24 г сахара);
  • Алкоголь (в 100 г ликера может быть до 20 г сахара); Чипсы и соленые снеки (в маленькой пачке чипсов примерно 1,5 ч. л. сахара);
  • Сосиски и колбасы (в 100 г салями может быть 1,5 г сахара).

Вред сахара

Если употреблять сахар, не контролируя его количество, то можно столкнуться с массой заболеваний и последствий. Разберем самые яркие проявления его вредного влияния.

Ожирение

Если вы не расходуете энергию, полученную при всасывании глюкозы в кровь, то происходит следующее:

  1. Лишний сахар преобразовывается в гликоген;
  2. Это вещество начинает скапливаться в вашей печени;
  3. При превышении обычной нормы гликогена образуются жировые складки.

Ложный голод

Чрезмерное потребление сахара является виновником ложного голода, а в качестве последствия выступает переедание. Это связано с тем, что в этой ситуации свободные радикалы будут препятствовать стабильной работе нейронных клеток, отвечающих за уровень аппетита. Также дополнительным фактором повышения аппетита становится резкое увеличение количества глюкозы в организме и столь же стремительный спад.

Зависимость

Теория о том, что сахар вызывает болезненное привыкание, была подтверждена благодаря экспериментам, проводимым на лабораторных крысах.

Старение

Сахар сильнее проявляет внешние признаки старения из-за того, что откладывается под кожей, растягивая коллагеновый слой, снижает упругость и становится причиной морщин. Также сахар – настоящий магнит для свободных радикалов, а они, как известно, являются первопричиной старения.

Вымывание кальция

Сахар – причина нарушения пропорционального коэффициента фосфора и кальция в организме. Из-за этого способность усваивать кальций снижается, что приводит к его дефициту, а также к рахиту, хрупкости костей, ногтей и зубов.

Воздействие на сердце

Ненормированное количество потребляемого сахара приводит к недостатку тиамина (витамин B1), а ведь это тесно связано с такими печальными последствиями, как:

  1. Истончение сердечной мышцы;
  2. Чрезмерное скопление жидкости;
  3. Остановка сердца.

Дефицит витаминов

В частности, сахар лишает человеческий организм витаминов группы B. Причина кроется в следующем:

  1. Сахар не способен усваиваться организмом самостоятельно – для этого ему требуются витамины группы B.
  2. В самом сахаре этих витаминов не содержится, поэтому для того, чтобы усвоить этот продукт, организм начинает переправлять их, удаляя из внутренних органов, крови и кожи.

Последствия такого дефицита:

  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Хроническая усталость;
  • Ухудшение зрения;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Анемия и подобные болезни;
  • Кожные заболевания;
  • Истощение мышечной ткани;
  • Сердечные приступы.

Воздействие на иммунитет человека

Количество сахара в крови прямо пропорционально влияет на качество иммунитета. Если говорить в цифрах, то это вещество снижает сопротивляемость иммунной системы в 18 раз. Кстати, в этом и заключается вся опасность диабета: организм неспособен усваивать сахар, а при его накоплении иммунитет ослаблен всегда.

При разовом употреблении большого количества сахара иммунитет человека оказывается парализованным на период до 8 часов.

Чем полезен сахар

Современный человек употребляет в пищу белый рафинированный сахар. После обработки продукт содержит только «пустые» калории. Он лишен витаминов, минералов, нутриентов и питательной пользы. Исследование «Adverse metabolic effects of dietary fructose: results from the recent epidemiological, clinical, and mechanistic studies» [10] доказало, что пищевой компонент играет ключевую роль в:

  • формировании метаболического синдрома;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • развитии рака;
  • развитии диабета;
  • количестве висцерального жира;
  • усугублении внутренних воспалительных процессах.

Белый сладкий продукт вызывает привыкание. После попадания внутрь компонент стимулирует выработку гормона дофамина. Дофамин стимулирует центры удовольствия и заставляет нас чувствовать радость и прилив энергии. Организм привыкает к легкому способу удовлетворения и буквально заставляет человека есть больше сладкого [11][12].

Какой подсластитель можно употреблять в пищу

Чем полезен сахар

Нутрициологи советуют использовать растительные подсластители, но если без сахара никак не обойтись, то выбирайте кокосовый и мусковадо.

Мусковадо – неочищенный темный сахар. Его консистенция похожа на жидкие гранулы песка. Он липкий, плотный, не рассыпается и обладает удивительно тонким ароматом изюма. Цвет продукта насыщенный коричневый и больше похож на оттенок кофе. Важно, чтобы мусковадо продавали в герметичной емкости, иначе продукт впитает влагу и посторонние запахи.

При покупке кокосового подсластителя оцените состав. Он должен быть максимально натуральным, без дополнительных примесей и химикатов.

Не забывайте о рациональной дозировке и потенциальной опасности сахара. Продукт не рекомендован для ежедневного употребления [13].

Норма сахара у беременных

Энергетический дисбаланс в крови беременных женщин возможен в третьем триместре, что в медицине называется гестационным диабетом.

Причем изменения его уровня происходит несколько раз в течение одних суток, поэтому требует постоянного контроля, чтобы не пропустить опасного состояния при превышении нормативных значений.

Норма сахара у беременных

Кровь на анализ берется неоднократно, поэтому применяется экспресс-метод и обследуется капиллярная кровь.

Референсными считаются значения, отображенные в таблице. При превышении нормы – диагностируется диабет беременных (гестационный):

Дисбаланс сахара в плазме, обычно приходит в норму после родов, но с большой вероятностью способен вызвать осложнения течения беременности и родов. Поэтому при любых отклонениях референсных значений глюкозы, необходим контроль эндокринолога.

Норма сахара у беременных

Какое количество потребления сахара является безопасным?

К сожалению, просто ответить на этот вопрос нельзя. Некоторые люди могут есть сахар без вреда для здоровья, в то время как другим следует его избегать.

Читайте также:  Как ускорить метаболизм для более быстрого похудения

В соответствии с исследованиями Ассоциации по Изучению Болезней Сердца, максимальное потребление сахара в день должно составлять:

  • Для мужчин: 150 калорий в день (37,5 грамм или 9 чайных ложек).
  • Для женщин: 100 калорий в день (25 грамм или 6 чайных ложек).

Для более четкого представления: одна банка колы содержит 140 калорий из сахара, а стандартный по размеру Сникерс содержит 120 калорий из сахара.

Если вы здоровы, подтянуты и активны, то такие объемы сахара ни коим образом вам не навредят. Ваша активность поможет сжечь вам эти калории.

Важно отметить, что сахар, добавляемый в пищу – враг диеты. Он не служит НИКАКИМ физиологическим целям.

Чем меньше вы его едите, тем здоровее будете.

А что если у вас имеется лишний вес или вы страдаете ожирением?

Если у вас лишний вес, ожирение, диабет, то вам определенно нужно держаться от сахара подальше.

Какое количество потребления сахара является безопасным?

В этом случае не следует употреблять сахар ежедневно – не больше, чем раз (максимум два) в неделю.

Но если вы хотите быть здоровым, то вам не стоит употреблять в пищу продукты, содержащие дополнительный, добавленный сахар.

Газировка и безалкогольные напитки, выпечка, полуфабрикаты… Эта еда не может находиться в списке правильного, диетического питания. Особенно, если у вас имеются серьезные проблемы с лишним весом.

Постарайтесь есть простые, моноингредиентные продукты и избегайте полуфабрикатов, переполненных сахаром и вредными углеводами.

Если вы без ума от сахара, то может, просто нужно избавиться от искушений?

Сладкие напитки стимулируют те же участки головного мозга, которые стимулируют наркотики и выпивка.

По этой причине многие люди теряют контроль над желанием есть сладкое.

Если вы часто поедаете сладенькое «втихую» и регулярно игнорируете строгость диеты вводя все больше дней для задабривания искушений, то скорее всего вы «подсели» на сахар и серьезно зависите от него (как и я раньше).

Также, как и заядлый курильщик должен полностью избегать сигарет, так же и поедатель сладкого должен взять себя в руки и полностью ограничить себя.

Полное ограничение – единственный возможный способ избавиться от насущной проблемы и зависимости.

Я лично сделал свой выбор в пользу полного отказа от сахара и в настоящем и в будущем. На протяжении семи месяцев я не притрагивался к сахару и много потерял в весе, чувствую себя превосходно.

Как сократить потребляемый сахар

Избегайте следующих продуктов питания:

  1. Безалкогольные напитки: в них очень много сахара, остерегайтесь их как чумы.
  2. Фруктовые соки: Пусть это вас и удивит, но в магазинных соках содержится ровно такое же количество сахара, как и в любых других безалкогольных напитках!
  3. Конфеты и сладости: Постарайтесь предельно сократить их потребление.
  4. Выпечка: Печенье, кексики, булочки… В них слишком много сахара и быстрых углеводов.
  5. Консервированные фрукты в сиропе: Замените их на свежие.
  6. Маложирные «диетические» продукты: как правило, в них добавляют много сахара, чтобы сделать их вкуснее.
  7. Сухофрукты: Да, их тоже следует избегать.

Пейте чистую воду вместо газировки и не добавляйте сахар в кофе и чай. Читайте подробнее: сколько нужно пить воды в день.

Вместо рецептов с сахаром обратите свое внимание на рецепты с добавлением корицы, миндаля, ванили, имбиря и лимона.

Будьте изобретательны и обратитесь к интернету в поисках подходящих рецептов. Можно есть огромное количество вкуснейших продуктов, полностью сократив потребление сахара.

Какое количество потребления сахара является безопасным?

Идеальный природный подсластитель – экстракт растения стевия.

А как насчет сахара в полуфабрикатах?

Лучший способ избавиться от сахара – избегать полуфабрикатов и удовлетворять свою потребность в сладостях фруктами и сладкими овощами.

Этот подход не требует подсчета калорий, сложной математики и тщательного изучения маркировок продуктов.

Однако, если из финансовых соображений вы не можете отказаться от полуфабрикатов, то вот вам несколько полезных советов:

  • Сахар называется по-разному: сахар, сахароза, фруктоза, глюкоза, декстроза, сироп и т. д.
  • Если в полуфабрикате или каком-то готовом продукте сахар в составе находится на одном из первых трех мест, кладите этот товар обратно на полку.
  • Если в продукте более одного типа сахара, откажитесь от его покупки.
  • Обратите внимание на то, что есть и те типы сахара, которые считаются «полезными». Это, например, агава, мед, кокосовый сахар и множество подобных продуктов.

ВНИМАНИЕ! Вам обязательно нужно исследовать этикетки на товарах и изучить состав! Продукты, помеченные как «полезные» часто скрывают в себе тонны сахара.

Вопрос #1: Виноват ли сахар в эпидемии ожирения?

За последние десятилетия среднестатистические жители промышленно развитых стран увеличили количество жира в организме и стали крупнее. Можно ли объяснить такую тенденцию повышением количества сахара в рационе?

Проанализировав данные ряда наблюдательных научных исследований, можно выделить 2 важных факта. С 1980 года американцы:

Продолжают потреблять то же количество жира, Едят больше углеводов, особенно рафинированных.

Выходит, что в процентах от общего числа потребляемых калорий количество жиров в рационе снизилось. А общее количество потребляемых калорий увеличилось за счет углеводов.

Вопрос #1: Виноват ли сахар в эпидемии ожирения?

Но виноват ли в увеличении веса людей сахар? Мы не можем сказать, что именно сахар является виновником ожирения в каждом отдельном случае. Помните, мы ведь все разные?

Хотя до недавнего времени повышение количества сахара в рационе связывали с ростом эпидемии ожирения.

Интересно, что в разные периоды американцы в среднем потребляли:

В 1822 году – 2,7 сахара в год, В 1900 году – 18,1 кг сахара в год, В 1920-х годах – 40,8 кг в год, В периоды Великой рецессии и Второй мировой войны количество сахара в рационе снизилось, В 1980-х годах американцы снова стали потреблять 40,8 кг сахара в год. К 1999 году потребление сахара в США достигло пикового значения, которое составляло 49 кг в год.

Читайте также:  Влияние мяты и ментола на мужскую потенцию

Выходит, что в период между 1980 и 1999 годами американцы ели больше сахара и уровень ожирения повышался.

Затем в период с 1999 по 2013 год люди сократили потребление сахара на 18-22%, вернувшись к показателям 1987 года. Однако, несмотря на то, что за эти 14 лет потребление сахара и углеводов в целом снизилось, эпидемия ожирения среди взрослых продолжала расти.

Если в 1999 году от ожирения страдали 31% американцев, то в 2013 году цифры выросли до 38%. Также вместе с ожирением увеличивалось количество людей, которым диагностировали сахарный диабет.

Вопрос #1: Виноват ли сахар в эпидемии ожирения?

Всё это говорит о том, что изменение композиции тела и проблема ожирения – это комплексный феномен, в котором играют роль такие факторы, как пол, этническая принадлежность и социоэкономическое положение человека.

Вывод: в проблеме ожирения нельзя винить какой-то отдельный фактор, включая сахар. Разные факторы сообща вносят свой вклад в поддержание постоянного переизбытка калорий, который и приводит к набору веса. Часто одним из этих факторов является сахар, но не всегда, и не один он.

Что делать при колебании сахара?

Колебания сахара в крови – первый признак патологических изменений в организме, что ведут к сахарному диабету. Скачки глюкозы требуют постоянного контроля, соблюдения диеты и здорового образа жизни.

Ведя здоровый образ жизни можно не беспокоиться о неполадках в организме

Правильное измерение сахара

Что делать при колебании сахара?

Для определения глюкозы в лабораторных условиях используется кровь из вены или из пальца. Исследование проводиться натощак и через 1, 2 часа после еды. Постоянно повышенные значения – показание к регулярному измерению уровня глюкозы. В домашних условиях контролировать сахар у взрослых и детей удаётся с помощью глюкометра.

Измерять обязательно:

  • на голодный желудок с утра;
  • через час после завтрака и спустя 2 часа после приёма пищи;
  • после больших физических нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • перед сном.

Измерять сахар лучше до и после каждого приема пищи

Часто люди не ощущают скачки сахара, состояние нормальное даже при 11–13 ммоль/л, что скрыто ведёт к развитию сахарного диабета. Контроль глюкозы по глюкометру помогает выявить отклонения задолго до начала осложнений.

Питание

Что делать при колебании сахара?

На концентрацию сахара в плазме влияет питание человека – чем больше в рационе углеводов, тем выше уровень глюкозы.

Нормализовать обменные процессы и выработку инсулина помогает специальная диета, которая имеет свои особенности:

  • употребление еды разделить на 5–6 приёмов;
  • пища должна быть измельчённой, варёной, тушёной, приготовленной на пару или в духовке;
  • исключить вредную пищу, алкоголь, сахар;
  • основу рациона должны составлять рыба, птица, фрукты (с низким содержанием сахара), зелень и овощи.

Что можно диабетику, полезно и здоровым людям

Главный принцип диеты – употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Что делать при колебании сахара?
Полезная еда Хлеб с овсяной муки, сухари, несладкое печенье
Овощные постные супы, вторичные рыбные и мясные бульоны
Нежирное мясо – говядина, кролик, индейка, курица
Постная рыба – сазан, треска, судак
Шпинат, руккола, листья салата, помидоры, редис, огурцы, зелень, капуста, морковь, картофель
Яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква
Бобовые, крупы, яйца всмятку, омлет на пару, творог
Молоко, слабый чай, компот без сахара, томатный сок, фреши с кислых фруктов
Вредные продукты Сдобные и кондитерские изделия с сахаром, шоколадные конфеты, варенье, зефир, пастила, мёд
Копчёные колбасы, рыба
Жареная, острая, жирная еда
Пряности, кетчуп, майонез, приправы
Виноград (сушёный и свежий), бананы, сладкие ягоды
Алкоголь
Газированные напитки с сахаром

При скачках глюкозы в крови рекомендуется принимать пищу в одно и то же время, не переедать и не ходить голодными.

Здоровый образ жизни

Урегулировать содержание сахара в плазме реально, если пересмотреть образ жизни:

  • вести активную жизнь – бегать, плавать, заниматься умеренной зарядкой по утрам, гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек – под запретом алкоголь и курение;
  • избегать стрессов, эмоционального перенапряжения и морального перенапряжения;
  • соблюдать режим сна – в сутки спать не менее 8 часов.

Соблюдайте режим сна и старайтесь спать не менее 8 часов

Что делать при колебании сахара?

Здоровый образ жизни укрепляет иммунитет, способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизирует переработку и усвоение глюкозы.

Сахар поступает в организм вместе с едой, естественным процессом считается умеренное повышение глюкозы в крови через 1–2 часа после еды. У здорового человека нормальный показатель должен быть в пределах 7,8–8,9 ммоль/л. Спровоцировать отклонения способны стрессы, переутомление, заболевания поджелудочной железы, печени, эндокринные патологии или развитие диабета.

Игнорирование скачков глюкозы приводит к ухудшению зрения, проблемам с сосудами и сердцем, диабетическим проявлениям. Не допустить осложнения реально, если постоянно контролировать уровень сахара, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Узнайте больше по теме: Кровь Обмен веществ

Какие бывают признаки увеличения уровня сахара

Причинами повышения уровня сахара могут быть не только диабет, но и стрессовые ситуации, инфекционные или хронические заболевания. Гликемия может проходить как без симптомов, так и с очень явными признаками. Самые распространенные и явные симптомы:

  • жажда и сухость во рту;
  • позывы к мочеиспусканию;
  • зрение становится хуже;
  • появляется сонливость и утомление;
  • резкие скачки в весе;
  • кровь плохо сворачивается, и раны медленно заживают;
  • эмоциональное состояние нестабильное;
  • часто появляется отдышка, дыхание глубокое и частое.

Переизбыток сахара в крови человека приводит к очень негативным последствиям, которые влияют не только на развитие диабета, но и на состояние других органов. Необходимо постоянно контролировать уровень сахара и принимать необходимые меры по спасению своего здоровья.