Обезжиренные продукты: 6 причин отказаться от них навсегда

Чтобы быть здоровыми, необходимо знать, в каких продуктах содержатся трансжиры, чтобы их исключать из питания. Ведь они представляют собой большую угрозу для организма. Покупая разные «вкусности», мы часто не задумываемся о том, что входит в их состав. А зря…

Трансжиры в продуктах: понятие и происхождение

Трансжиры – это жидкие растительные масла, которые приняли твёрдую форму в результате гидрогенизации (присоединения водорода). Таким образом может изготавливаться, к примеру, маргарин, представляющий собою «затвердевшую» эмульсию из воды и растительных масел (хлопкового, пальмового, подсолнечного и др.). В маргарине для выпечки может быть до 40% трансжиров, поэтому вред который он наносит здоровью, тяжело переоценить.

Искусственные трансжиры в продуктах в больших количествах появились с 1940 года, когда в пищевой промышленности начали применять гидрогенизацию при создании маргаринов и спредов, которые учёные считали отличной заменой «тяжёлым» животным жирам. Но в конце XX века был опубликован ряд публикаций, в которых рассматривались нарушения в нормальной работе организма, вызываемые трансжирами, и вред который они наносят здоровью при регулярном употреблении.

При этом трансжиры в продуктах вроде мяса и молока, которые образуются естественным образом, считаются вполне безопасными для здоровья. Они возникают в результате жизнедеятельности бактерий желудка жвачных животных, и их доля в молочных и мясных продуктах составляет всего 5-8%.

Трансжиры – что это такое?

Трансизомеры синтезируют микробы, населяющие рубец жвачных животных.

Трансжиры – что это такое?

В натуральных жирах концентрация транскислот невысока. Однако при нагревании количество трансформированных соединений увеличивается. Промышленность использует метод гидрогенизации жидких растительных компонентов, то есть насыщения карбоновых кислот водородом.

Трансжиры – что это такое?

Жиры затвердевают, получается маргарин, по структуре напоминающий сливочное масло. Производители кондитерских изделий широко использует маргарины и кулинарные жиры. Они хорошо хранятся, менее подвержены прогорканию, чем масло.

Трансжиры – что это такое?

Что это такое?

Без жиров невозможно нормальное функционирование нашего организма. Однако, не все виды жиров полезны. Они делятся на животные, растительные, жидкие, твердые.

Любой их вид – комбинирование насыщенных, ненасыщенных кислот. Вид кислоты зависит от того, полностью или нет, молекула покрыта атомами водорода. Если полностью, то это насыщенная жирная кислота.

Твердые виды образуются в результате комбинирования насыщенных кислот. Это жиры животного происхождения. Жидкие виды – комбинирование ненасыщенных. Это растительные жиры, часть животных.

Но имеется еще один вид – гидрогенизированный. Он имеет искусственное происхождение. Для его получения используется гидрогенизация жиров. С помощью температуры, химии ненасыщенные кислоты получают недостающий водород. Так жидкий вид становится твердым.

Такое производство было открыто еще в 20 веке и имело огромное значение для пищевой промышленности. Ведь искусственный аналог стоил значительно дешевле, а, это значит, был более доступный. Так произошла замена сливочного масла маргарином, и появилось понятие «трансгенные жиры».

Применение в пищевой промышленности

Конечно, трансжиры считаются очень вредными для здоровья. Но они совершили настоящий переворот. Что сразу же сказалось на ассортименте кондитерских изделий, подтолкнуло пищевую промышленность к бурному развитию. Такая популярность обусловлена целым рядом полезных свойств, и применение которых позволило пищевой промышленности значительно продвинуться вперед. Например:

  • Тугоплавкость.
  • Долго хранится.
  • Приятный вкус.
  • Стойкий к окислению.
  • Тяжело отличить от сливочного масла.
Читайте также:  Как подготовить ребенка к детскому саду?

Так какие же продукты содержат трансжиры? Их перечень может быть огромен. Вот некоторые из них:

  • Пельмени, вареники, котлеты.
  • Чипсы, сухарики, снеки.
  • Некоторые молочные продукты.
  • Мороженое.

Сейчас любые полуфабрикаты готовятся только с добавлением трансжиров. Это нужно учитывать при их покупке.

Мнение

«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус. Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам.

И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %».

Текст: Наталия Капица

Обезжиренные продукты: правда

Главное преимущество обезжиренных продуктов, как уверяют производители, – низкое содержание калорий. Однако это свойство, равно как польза или вред обезжиренных продуктов, вызывают сомнения. Так, популярные сегодня диетические хлебцы насыщают организм углеводами и провоцируют чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют заменять их хлебом из муки грубого помола. Не менее востребованные каши быстрого приготовления содержат множество вредных добавок. Чтобы не подвергать себя лишнему риску, лучше всего есть обычную овсянку, гречневую кашу или необработанный рис. В мясные полуфабрикаты часто добавляют уже упомянутые трансжиры, значительно повышающие уровень холестерина в крови. Желающим похудеть стоит заменить эти продукты диетическими сортами мяса вроде говядины или крольчатины. А еще можно переключиться на нежирные сорта рыбы или мясо птицы. 

Обезжиренные продукты вредны в первую очередь для людей с непереносимостью отдельных компонентов, которые могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Важно понимать, что продукты с нормальным содержанием жира жизненно необходимы для сбалансированного питания, что в итоге и позволяет постепенно снижать массу тела и держать ее под контролем. В то время как потребление обезжиренных продуктов, нарушая обмен веществ и приводя к другим функциональным сбоям, приводит к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем. Отдельного внимания заслуживает широко тиражируемая польза обезжиренных молочных продуктов.

Как вывести трансжиры из организма

Трансжиры не усваиваются организмом, и накапливаются в нем годами. Вывести их не легко. На это потребуется не менее пяти лет. Диетологи рекомендуют включать в питание арбузы, зеленые яблоки, огурцы, авокадо, миндальные орехи. В них содержится много антиоксидантов, минералов, клетчатки, которые нейтрализуют трансжиры.

Как обезопасить себя от вредного воздействия трансжиров

  1. Покупая продукты, необходимо изучать состав, указанный на этикетке.
  2. Желательно отказаться от полуфабрикатов.
  3. Нужно отдавать предпочтение домашней выпечке.
  4. Не употреблять маргарин, готовые соусы.
  5. Ограничить употребление кондитерских изделий, и заменить их медом, курагой, изюмом.

Теперь Вы знаете, в каких продуктах содержатся трансжиры. Так как они входят в состав многих продуктов, которые мы едим, полностью отказаться от них очень трудно. Лучшими источниками полезных жиров являются натуральные продукты питания — сливки, цельное молоко, домашние яйца, рыба, масла холодного отжима.  Необходимо употреблять больше овощей, фруктов, орехов, давать себе физические нагрузки, бывать на свежем воздухе. Это укрепит здоровье, улучшит самочувствие, продлит красоту и молодость на долгие годы.

Читайте также:  Гарниры к утке: что приготовить необычного

Светлана, для

Как регулировать поступление жира в организм

Мы выяснили, что полный отказ от жира – не выход, но, что делать, если его поступление значительно превышает допустимую норму? Не забывайте, что в 1 грамме жира содержится 9 кКал, поэтому перебрать с дневной дозировкой гораздо проще, чем может показаться. Чтобы регулировать поступление полезных жиров, используйте несколько простых советов.

Суточная дозировка жиров должна определятся в индивидуальном порядке, исходя из веса, роста, возраста, пола, особенностей организма и целей.

Нутрициологи утверждают, что концентрация жиров в рационе должна составлять не менее 30% от индивидуального КБЖУ. Соотношение насыщенных жиров к ненасыщенным должно составлять 1:2 соответственно. Также не забывайте про уровень холестерина. Для взрослого здорового человека суточная норма компонента не должна превышать 300 миллиграмм (для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы этот показатель снижается).

Введите в рацион перекусы

Между тремя основными приемами пищи человек неизбежно проголодается. Именно чувство голода приводит к неконтролируемому перееданию, ненужным покупкам и, в результате, проблемам со здоровьем. Сделайте свои перекусы здоровыми – готовьте бутерброды из ржаного хлеба, овощные или фруктовые салаты, веганские закуски (хумус/гуакамоле).

Замените привычные продукты натуральными

Вместо продуктов, содержащих большое количество насыщенных и особенно, трансжиров,лучше использовать на завтрак яйца добавлять к каше кукурузный крахмал или половинку спелого банана. Продукты животного происхождения можно заменить финиками, перебитыми в кашу кешью и другими растительными альтернативами.

Откажитесь от масляной заправки

Салат на основе овощей и масла – одно из любимейших лакомств постсоветского человека. Для заправки овощей отлично подойдет обычный лимонный сок, дижонская или традиционная горчица, сметана, натуральные сухие травы или специи, либо использовать в качестве масляной заправки-оливковое масло в небольшом количестве.

Как регулировать поступление жира в организм

Если в вашем салате есть семечки, орехи или авокадо, то потребность в маслянистой заправке отпадает автоматически. Необходимый полезный жир вы получите из самих компонентов салата.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Измените подход к способам приготовления пищи

Откажитесь от обжаривания на масле и начните чаще использовать пароварку, духовку или микроволновую печь. Запекание или приготовление на пару совершенно не требуют масла, а продукты получаются нежными и сочными. Более того, вы сохраните большинство полезных нутриентов и витаминов в продуктах питания. Начните чаще использовать блендер. С его помощью можно готовить супы, овощные пюре и смузи без единой капли жира.

Чаще готовьте на основе жидкостей

Замените масло обычной водой, овощным бульоном, красным/белым вином или уксусом. На основе этих жидкостей можно готовить отменные первые блюда (к примеру, ризотто) и крем-супы.

ru/wp-content/uploads/2019/07/» width=»100″ height=»100″ alt=»Тедеева Мадина Елкановна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Читайте также:  Блюда из трески - 134 домашних вкусных рецепта приготовления

Отказ от обработанной пищи — самый простой способ защитить свое здоровье

По словам доктора Куммерова, человеческое тело может уничтожить трансжиры примерно через месяц; эта информация обнадеживает.

Таким образом, если вы хотите защитить свое здоровье, особенно сердце, мозг и кишечник, вам нужно активно избегать как можно большего количества обработанных продуктов (включая большинство продуктов, которые предлагают в ресторанах).

Кроме того, начните готовить дома, используя свежие, цельные и неподдельные ингредиенты. В целом, я рекомендую следующее:

1. Если у вас резистентность к инсулину и лептину, избегайте сахара, обработанной фруктозы и зерновых продуктов. На практике это означает, что вам следует отказаться от большинства обработанных продуктов

2. Придерживайтесь здоровой диеты из цельных продуктов, в идеале органических, а также замените зерновые углеводы:

Большим количеством овощей

Низким или умеренным количеством высококачественного белка (белок из мяса органически выращенных животных свободного выгула)

Любым подходящим для вас количеством высококачественного здорового жира (насыщенный и мононенасыщенный жир из масел животного происхождения и тропических масел). Опять же, суточная норма калорий для большинства людей для поддержания оптимального здоровья до тех пор, пока не будет устранена их резистентность к инсулину, на более чем 50-85 процентов должна состоять из калорий, поступающих из жира. Источники здоровых жиров, которые нужно включать в свой рацион, включают в себя:

Авокадо

Масло из сырого органического молока животных свободного выгула

Сырые молочные продукты

Органические пастеризованные яичные желтки

Кокосовые орехи и кокосовое масло

Органические ореховые масла, которые не подвергали тепловой обработке

Сырые орехи, такие как миндаль, пекан, макадамия и семена

Мясо животных свободного выгула

Полезная быстрая еда — выбор есть

Одной из самых полезных считается рисовая лапша. В отличии от вермишели быстрого приготовления, рисовая лапша является источником сложных углеводов и на долгое время насыщает организм. Благодаря витамином группы «B» в составе улучшается работа нервной системы и нормализуется сон. Витамин E положительно влияет на состояние кожи. Благодаря минимальному количеству соли, применяется в виде диетического питания, для людей, с различными заболеваниями почек и сердца.

Популярность набирает японская гречневая лапша. Практически не содержит жиры, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. В составе есть железо, которое полезно женщинам в детородном возрасте и спортсменам, для быстрого восстановления.

Понравится статья: «Польза и вред чипсов для детей и взрослых«.

Рисовая и гречневая лапша готовятся дольше, чем вермишель быстрого приготовления, но пользу для организма приносят колоссальную.

Трансгенные жиры — что это?

Начну знакомство с названия. Не бойтесь, ничего общего с генетически модифицированными продуктами трансгенные жиры не имеют. Ну, хотя бы, потому что здесь нет «генов». И никакой генной модификации они не подвергались. И вообще термин «трансгенные жиры», видимо, чисто народное выражение. По науке они называются «трансжиры».

Почему же они так называются? Разобраться в этом поможет химия. Опять возвращаемся на школьную скамью. Итак, любая органическая молекула с двойным соединением может по-разному быть развернутой в пространстве. Основной компонент – жирная кислота – может располагаться «под углом» или «раскорякой». В первом случае образуется цис-изомер, а во втором – транс-изомер.

Трансгенные жиры — что это?

Чаще всего в природе встречается форма «цис-». А «транс-конфигурацию» в природной форме встретить можно значительно реже.

Где содержатся они? Многие думают, что это что-то искусственное. На самом деле это вполне себе природный жир.