Огуречный сок — состав, полезные свойства, противопоказания


Прилавки супермаркетов завлекают экзотическими продуктами, на фоне которых теряется скромный огурец. Между тем, от огуречного сока, польза и вред намного больше, при определенных условиях употребления. Продукт должен быть местный, свежий и лучше с дачной грядки. Тогда он полезен. Выращенный в межсезонье, накормленный химикатами, плод собрал все яды, и сок его принесёт вред. Поэтому, информация о целебном соке касается экологически чистых огурцов, в летний период.

Целебные эликсиры на все случаи жизни

Список самых популярных и полезных открывает:

  • Морковный, прозванным эликсиром молодости. Рекомендуется применять его отдельно, добавляя в сок 1ч.л. растительного масла или жирных сливок. На заметку: частое употребление этого сока нежелательно. Переизбыток витамина А в организме чреват тяжелыми последствиями
  • Апельсиновый, благотворно воздействует на кровеносные сосуды. Но будьте осторожны! При панкреатите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, этот солнечный напиток лучше не пить.
  • Виноградный предотвращает образование тромбов в сосудах.
  • Абрикосовый укрепляет мышцы сердца и выводит лишнюю жидкость из тканей. Недостатком его является содержание большого количества сахара, поэтому больным сахарным диабетом принимать его не рекомендуется.
  •  Грушевый подойдет любителям вкусно и много поесть. Он укрепляет пищеварение и работу кишечника.
  •  Яблочный рекомендуется пить курильщикам. Он хорошо выводит из организма шлаки.
  • Томатный заслуживает самого доброго отношения. В двух стаканах этого напитка содержится суточная потребность витаминов С и А и ликопина. Ликопин является сильным антиоксидантом. Доказано его противораковое действие, особенно у мужчин против рака предстательной железы, а у женщин рака груди. Употреблять его нужно несоленым. Оптимально 1-2 стакана в день. Рецепт №1. Для повышения целебных свойств взбейте его в миксере с зубчиком чеснока, небольшим пучком петрушки и укропа. Рецепт №2 5-6 крупных помидор, ¼ часть лимона, 2-3 стебля сельдерея пропустите через соковыжималку, добавьте по вкусу жгучего перца.

Но при таких заболеваниях как: панкреатит, холецистит, гастрит, особенно в обостренной форме, язвенная болезнь желудка про томатный сок лучше забыть.

Свежевыжатые соки: вред

Говоря о пользе свежевыжатых овощных, фруктовых фрешей, нельзя не упомянуть и о другой стороне медали, их вреде. Разумеется, не стоит употреблять свежевыжатые соки вместо пищи в течение длительного периода времени. Даже монодиета предполагает использование в качестве напитка свежевыжатые соки максимум две недели. Такое ограничение существует потому, что фреш противопоказан, например, людям с гастритом. Ни в коем случае нельзя употреблять грейпфрутовый сок обладателям язвы желудка. Это наносит непоправимый вред организму.

Также следует воздержаться от употребления свежевыжатых фруктовых соков аллергикам. Однако при таком заболевании нельзя сказать, что им стоит отказаться от любых фрешей. Если существует аллергия на цитрусовые фрукты, то можно употреблять в качестве напитка свежевыжатые морковный или персиковый фреши. Тогда аллергической реакции не возникнет, а организм сможет получить необходимые витамины.

В случае, когда человек страдает от избыточного веса, употреблять сладкие свежевыжатые соки не рекомендуется, так как постепенно это может привести к сахарному диабету. Поэтому страдающим ожирением необходимо подбирать такие фрукты и овощи, в которых содержится минимальное количество сахара.

Еще одним способом снизить концентрацию, без потери полезности, является разбавление фреша водой. Эту процедуру следует проводить тем людям, которые не могут отказаться от постоянного употребления свежевыжатого сока.

В целом, пользу или вред принесет очередной стакан свежевыжатого сока, зависит целиком только от человека. Если он грамотно использует витаминный состав фреша без вреда для своего организма, тогда каждый стакан этого напитка будет ему в радость и сможет насытить каждую клеточку организма необходимыми микроэлементами и витаминами.

Рецепт приготовления

Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять несколько молодых овощей, имеющих тонкую кожуру.

  1. Промойте овощи под проточной водой, снимите кожицу (можно и не удалять).
  2. Нарежьте на небольшие кубики.
  3. Поместите в соковыжималку и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.

Выдавленный сок необходимо выпивать сразу после приготовления.

Начинать употребление стоит с минимальных дозировок, не более ¼ стакана, постепенно увеличивая порции до 250 мл.

Похудеть с помощью сока огурца — один из самых эффективных методов

Сегодня каждый, кто желает скинуть лишние килограммы, знают, что существует множество диет, но не все они полезны. В момент похудение стоит строго соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить организму. Например, огуречный сок способен не только заменить перекус, но сжечь лишние клетки жира. При этом польза от такого напитка будет достаточно высокая для всего организма. Итак, чем же полезен сок при похудении:

· калорийность такого напитка всего 15 Ккал всего на 100 мл;

· очень полезно применять в пищу напиток в тандеме с другими соками: яблочным, тыквенным, свекольным, морковным. Конечно, калорийность немного повысится, но не критично;

· огуречный сок отлично выводит воду из организма и расщепляет жировые отложения;

· после регулярного употребления напитка возникает ощущение лёгкости, восстанавливается стул, восстанавливаются процессы обмена организма;

· кроме всего вышеперечисленного сок выводит токсины и другие вредные вещества.

Свежевыжатый сок из апельсина

Апельсин, пожалуй, самый популярный фрукт из всех цитрусовых. Ярко-оранжевый, сладкий, ароматный и полезный цитрус нравится буквально всем.

Апельсин тоже родом из Китая. А завезли его в Европу португальцы. Фрукт настолько понравился европейцам, что они начали его разводить в специальных стеклянных теплых помещениях — оранжереях. Отсюда и английское название — orange.

А вот название апельсин появилось с нидерландского и означает оно «яблоко из Китая». Вот такая вот интересная история вкусного цитруса.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 8,1 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е.

Калорийность апельсина на 100 гр. всего 43 ккал. А еще апельсины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, йод, кобальт, сера и железо.

Полезные свойства апельсинового сока:

Свежевыжатый сок из апельсина
  • Суточная доза витамина С из 1 апельсина.
  • Апельсиновый сок полезен для людей, страдающими заболеваний суставов.
  • Омолаживает организм, придает тонус мышцам.
  • Апельсиновый фреш — это хорошая профилактика против раковых опухолей.
  • В целом, апельсиновый фреш придает тонус организму, улучшает настроение.

Противопоказания апельсинового сока все те же: возможные аллергические реакции и сок противопоказан больным ЖКТ и диабетикам.

И да, отвечая на вопрос выше, апельсиновый сок может заменить кофе по утрам. Согласно исследовательским экспериментам, те люди, которые вместо кофе пили по утрам свежевыжатый апельсиновый сок, получали заряд бодрости на 6 часов. У них усиливалась концентрация внимания, улучшалась работоспособность мозга, поднималось настроение.

Подводя итог, можно сказать, что свежевыжатые соки из цитрусов можно пить натощак. При этом должна быть во всем мера — не более 1 стакана за раз.

Пейте соки на здоровье, строго следуя противопоказаниям.

Будьте здоровы!

Сохранить рецепт 3

  • 18Поделились

Окт 24, 2017 21:42 admin Метки: здоровье

Огуречный сок — состав, полезные свойства, противопоказания

Пользу свежих овощей трудно переоценить. Особенно тех, которые выращенные в домашних условиях. С ними можно готовить полезные салаты, делать заготовки на зиму, овощные соки. Огурцы относятся к популярным продуктам питания.

Они отлично сочетаются с картофелем, рыбой, морепродуктами, мясом, крупами, макаронами. Об огурцах большинство специалистов отзывается как о безвредном продукте. Неслучайно их рекомендуют включать в ежедневный рацион.

Полезным напитком считается огуречный сок, оказывающий уникальное целебное воздействие на организм человека.

Американский ученый и диетолог Поль Брэгг доказал, что напиток растворяет яды, накопленные в организме. Сок из огурцов можно использовать в качестве лечебного средства от многочисленных заболеваний. Так какова же польза овощного напитка? Имеются ли на продукт противопоказания, и как использовать его в лечении? Давайте узнаем все подробно.

Читайте также:  Витамин Е для мужчин: польза, зачем нужен и источники потребления

Состав

особенность огурцов – в них содержится до 96% структурированной воды. Кроме этого они содержат:

  • витамины С, А, РР, Е, группы В;
  • калий;
  • железо;
  • алюминий;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк;
  • кремний;
  • натрий;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы;
  • растительный белок;
  • фосфор;
  • никель;
  • сера;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • зола;
  • крахмал.

Процентное содержание макро, микроэлементов в самом овоще невысокое, зато сок идеально подходит для диетического и лечебного питания. Назначается в лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни, зашлакованности организма. Многие знают о пользе и эффективности продукта при похудении.

Полезные свойства огуречного сока

  1. Обладает мочегонными, противовоспалительными, противомикробными свойствами.
  2. Контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Очищает кровеносную систему.
  4. Мягко очищает организм от токсинов, свободных радикалов, растворяет яды.
  5. Ускоряет регенерацию клеток.
  6. Нормализует обмен веществ.
  7. Способствует синтезу минералов, аминокислот, витаминов.
  8. Улучшает пищеварительные процессы.
  9. Рекомендуется выпивать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  10. Укрепляет ногти, волосы.
  11. Растворяет камни в желчном пузыре.
  12. Повышает тонус организма, физические способности.
  13. Защищает организм от радиационного излучения.
  14. Повышает лактацию.
  15. Помогает при заболеваниях суставов.
  16. Справляется с запорами, в том числе и хроническими.
  17. Предотвращает развитие и осложнение заболеваний органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы, почек.
  18. Оказывает омолаживающее действие.
  19. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  20. Выводит песок из почек.
  21. Многие знают о использовании сока в косметологических целях.

    Он способен уменьшить количество морщин, подтянуть кожу, осветлить веснушки и пигментные пятна.

При каких заболеваниях рекомендуется использовать

Огуречный сок — состав, полезные свойства, противопоказания
  • при запоре;
  • при нарушениях в микрофлоре желудочно-кишечного тракта;
  • в лечении инфекционных заболеваний;
  • желчекаменная болезнь;
  • проблемы с почками;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • повышенное газообразование, бродильные процессы в кишечнике;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • кожные заболевания;
  • для ускорения роста волос;
  • при ожирении;
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • признаки увядания кожи;
  • для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
  • хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • при пониженном иммунитете;
  • нарушение пищеварительных процессов.

Вот неполный список показаний, при которых поможет целебный напиток из огурцов. Особенно полезно выпивать сок ранней весной, когда организм максимально уязвим к инфекциям.

Рецепт приготовления

Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять несколько молодых овощей, имеющих тонкую кожуру.

  1. Промойте овощи под проточной водой, снимите кожицу (можно и не удалять).
  2. Нарежьте на небольшие кубики.
  3. Поместите в соковыжималку и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.

Выдавленный сок необходимо выпивать сразу после приготовления.

Начинать употребление стоит с минимальных дозировок, не более ¼ стакана, постепенно увеличивая порции до 250 мл.

С чем можно смешивать

Огуречный сок можно выпивать в неразбавленном виде или разбавлять с различными овощными, фруктовыми соками. Это может быть напиток, приготовленный из апельсинов, моркови, абрикосов, капусты, шпината, груш, яблок, грейпфрутов.

Отличное сочетание получается, если добавить к соку немного чеснока, натурального йогурта или кефира. Однако важно учитывать, что большое количество такого напитка нельзя употреблять из-за сильного послабления кишечника.

Рецепты в диетологии

Диетологи говорят, что похудение на употреблении напитка из огурцов очень эффективно. В составе сока имеется тартроновая кислота, которая не позволяет откладываться жировым отложениям в организме человека. Чтобы достигнуть необходимого эффекта, следует придерживаться нескольких советов диетологов.

  • Не употреблять напиток в большом количестве в чистом виде, диета не должна состоять только из одного сока огурца.
  • Лучшего эффекта можно добиться при включении в программу похудения определенного количества дней разгрузки с огуречным соком. При таком подходе можно добиться восстановления минерального баланса организма и восполнение его необходимыми витаминами.
Рецепты в диетологии

Диетологи советуют: для достижения наилучшего эффекта необходимо пить огуречный сок в смеси с соком сельдерея.

Для похудения можно воспользоваться очень популярной диетой на огурцах и кефире, применять ее нельзя больше семи дней. Ежедневно употребляется два килограмма овощей и один литр кефира, а также выпивается полтора литра воды. Рацион состоит из двух составляющих и потребляется в несколько приемов в течение дня. Такую диету можно немного разнообразить:

  • в первый день употребляются нарезанные огурцы, залитые кефиром;
  • во второй день в огурцы с кефиром можно добавить зелень или щепотку корицы;
  • для третьего дня в блендере взбивается кефир, огурцы и зелень.
Рецепты в диетологии

Эффективны диеты с двумя овощными компонентами, такими как помидорно-огуречная и капустно-огуречная. Такие диеты предусматривают употребление овощей совместно или отдельно, соблюдение режима питания не менее пяти приемов за день. Не следует забывать о потреблении полутора литров воды в сутки.

Как его правильно принимать

Свежевыжатый огуречный сок рекомендовано выпивать в течение 30 минут с момента приготовления. В последующем его полезность и количество макро-и микроэлементов, витаминов уменьшается.

Чтобы улучшить вкусовые качества, усилить лечебный эффект, напиток сочетают с другими овощными соками, добавляют мед, кефир, петрушку, сельдерей, чеснок, лимон.

Для общего оздоровления организма, обеспечения нормального функционирования внутренних органов и систем диетологи советуют пить огуречный сок натощак в количестве 200-250 мл. Для лечения кашля овощной напиток с добавлением меда употребляют небольшими порциями в течение дня.

Как его правильно принимать

С целью запустить обмен веществ, нормализовать вес необходимо каждое утро принимать по одному стакану сока или заменить им завтрак, перекус. Чтобы улучшить цвет лица, состояние кожи, вылечить кожные болезни, сок употребляют регулярно.

Для справки. Томатный сок хорошо сочетается с огуречным, но при этом уменьшает его мочегонный эффект.

Чем полезны

Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.

Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово‑и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.

Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.

Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.

Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшое количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.

Детокс-рецепты

Детокс-сок «Сладкая жизнь»

Детокс-рецепты

1 яблоко (вынуть сердцевину) + 2 большие горсти клубники (или других ягод по сезону) + 1 лайм или лимон (без кожуры) + ломтик имбиря (2-3 см).

Прокрутите в соковыжималке, пропустите через сито – сладкая жизнь ждет вас.

Киви экспресс-очищение

Детокс-рецепты

2-3 киви, очищенных от кожуры + 1 зеленое яблоко (вынуть сердцевину) + 3 горсти шпината + 1/2 очищенного лимона.

Прокрутите в соковыжималке, пропустите через сито – вот и зеленый сок!

Оранжевая бодрость

Детокс-рецепты

1 апельсин без кожуры + 3 очищенных моркови + 1 зеленое яблоко + 1 лайм или лимон без кожуры.

Прокрутите в соковыжималке, пропустите через сито – и пейте оранжевый сок!

«Эликсир жизни»

Детокс-рецепты

1/2 зеленого яблока + 2 стебля сельдерея + 1/2 огурца + 1/2 головки салата «Ромэн» + горсть молодой кинзы (можно заменить на мяту или петрушку).

Прокрутите в соковыжималке, пропустите через сито – «Эликсир жизни» готов!