Оладьи на кефире — 7 очень вкусных и пышных рецептов

Оладьи — это беспроигрышный вариант, когда нужно быстро накормить семью. Особенно если у вас растут детки – малоежки, вы в эти пышки можете положить все что угодно. Не кушают детки тыкву – кладем ее в тесто, не кушают кабачок – печем с ним оладушки. А уж десертные варианты с фруктами, точно скушаются с пылу с жару.

Вкусные оладьи на кефире

Такие оладушки можно легко приготовить на завтрак и вам не придётся переживать о том, а сытно ли вы покормили членов семьи. Ведь это блюдо очень сытное.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. В чашку разбиваем куриные яйца и ссыпаем к ним соль и сахар. При помощи венчика или миксера всё хорошенько взбиваем.

2. Выливаем кефир и смешиваем с яйцами.

3. Муку просеиваем через сито. Можно это сделать несколько раз, тогда ладьи будут пышнее.

Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. Это делает её более клейкой, что помогает ей лучше работать с другими ингредиентами.

Можно просеивать сразу в чашку с нашей смесью, тогда делайте это частями. А можно в другую миску, но всё равно ссыпайте помаленьку. Тогда перемешивать тесто будет проще. И в конце добавьте соду. Перемешайте. Тесто должно быть похожим на густую сметану.

4. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем на огне.

При жарке не используйте слишком много растительного масла, так как оладьи хорошо его впитывают. А значит будут очень жирными.

Выкладываем ложкой массу, и выпекаем сначала на одной стороне до золотистой корочки, затем на второй. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи успели пропечься.

Подавать их можно со сметаной, вареньем или мёдом.

ПП оладьи на кефире с кукурузной мукой

Если испечь оладьи с кукурузной мукой по этому рецепту, то их калорийность составит 134 ккал на 100 гр. Это не так много, поэтому данное блюдо вполне подойдет для завтрака.

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 150 гр. кукурузной муки;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • пшеничная мука по потребности;
  • соль;
  • немного масла для жарки.

Слегка подогреем кефир, лучше это делать на водяной бане, так как при нагревании на плите слишком велик момент, когда кефир нагреется настолько, что начнет сворачиваться.

В теплом кефире размешиваем соду и даем этой массе постоять минут 5-10.

Тем временем взбиваем яйцо, добавляем к нему щепотку соли и сахарозаменитель по вкусу. Вливаем эту массу в кефир. Затем добавляем кукурузную муку. Размешиваем и даем постоять минут 15. Если после этого тесто будет еще жидковатым, добавляем пшеничную муку.

Должна получиться масса, похожая на сметану. Тесто не должно стекать с ложки струйкой, оно должно сползать крупным куском.

Нагреваем антипригарную сковороду, слегка сбрызгиваем её маслом. Выкладываем тесто ложкой, формируя круглые, тонкие оладьи. Выпекаем на среднем огне с двух сторон. К оладьям можно подать йогурт, яблочное пюре или фруктовый соус.

Тесто на кефире на пышные оладьи

Кефирное тесто довольно распространено. Его любят за простоту и пышность, но главное, оно позволяет утилизировать неиспользованные остатки «молочки». В ход можно пустить любые кисломолочные продукты, найденные в холодильнике. А еще, кефирные оладушки долго остаются мягкими и воздушными, а потому их можно с удовольствием съесть и на следующий день.

Чтобы затеять тесто на кефире на пышные оладьи, приготовьте:

  • 2 стакана кефира (подойдет продукт любой жирности);
  • около трех стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • немного соли и ванилина;
  • 1 ст. ложка без верха соды.

Важно! Отмеряя муку, смотрите на ее влажность. Тесто может взять и меньше, и больше в зависимости от этого показателя.

В данном рецепте используется мерный стакан в 160 г. Кефир же берется самый кислый — он лучше вступает в реакцию с содой и дает выход углекислого газа, а значит, и пышности оладьям.

Читайте также:  Как правильно употреблять черный кунжут: польза и вред суперфуда

Ход работы:

  1. Взбить в большой посуде яйцо с солью и сахаром.
  2. Отдельно в небольшой емкости, к примеру, в ковшике, нагреть кефир до сворачивания — как раз хлопья нам и нужны.
  3. Влить кефир в яйца, не торопясь и перемешивая венчиком смесь, чтобы яичная часть не свернулась.
  4. Муку просеять и перемешать с ванилином.
  5. Жидкость вылить в муку и интенсивно вымешать.
  6. В готовое тесто высыпать соду и сразу же так же быстро замешать. К этому времени тесто должно быть не жидким, а густым, с трудом стекающим с ложки. Если у вас оно более «быстрое», добавьте немного муки.
  7. Печь надо моментально, пока не вышли все пузырьки воздуха. Для этого на раскаленную сковороду нужно плеснуть немного масла и выкладывать ложкой тесто. Как только оно «схватится», сократите огонь. А когда оладушки подрумянятся, переверните их и накройте крышкой. Вы заметите, как «потолстели» ваши оладьи.

Сняв десерт с огня, можно выложить его на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Подают его с вареньем или сметаной, или и с тем, и с другим вместе.

Тесто на оладьи на молоке с яблоками

Наконец, пришел черед десерта. Чаще всего их готовят для малышей, но и взрослые не откажутся от ароматного угощения с вареньем или джемом.

Добавьте щепотку корицы и аромат быстро разогреет аппетит у всех членов семьи.

Тесто на оладьи на молоке с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • 1 ч.л. соды
  • Немного соли и сахара

Первым делом, нам нужно взбить яйцо с сахаром до образования небольшой пены.

Тесто на оладьи на молоке с яблоками

Вливаем молоко и высыпаем соду.

Просеиваем муку в чашу с тестом.

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Можно их также нарезать кубиками или пластинами.

Тесто на оладьи на молоке с яблоками

Хорошо разогрейте сковороду с маслом и на небольшом огне можно начинать жарить оладушки.

Если в массу перед жаркой добавить корицу или ванилин, то получится вкусный десерт. Также украсить можно сахарной пудрой и фруктами или свежими ягодами.

Пышные оладьи с яблоками на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пышные оладьи с яблоками на кефире

Тесто:

  • 1.5 ст. муки (225 г)
  • 1 ст. кефира (250 мл)
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 большое яблоко
Пышные оладьи с яблоками на кефире

Для жарки:

  • 5 — 6 ст. л. рафинированного растительного масла
Пышные оладьи с яблоками на кефире

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пышные оладьи с яблоками на кефире, свежее отборное яйцо сорта С-0 следует разбить в миску и взбить миксером вместе с солью и сахаром.

Пышные оладьи с яблоками на кефире

Совет! В отличие от предыдущего рецепта дрожжевых оладий, для приготовления этого блюда лучше использовать миксер, который значительно облегчит и ускорит процедуру замешивания теста. Однако, вполне реально обойтись и подручными средствами вроде венчика или вилки, хотя в этом случае нужно стараться максимально тщательно размешивать тесто.

2. В яичную смесь влить кефир комнатной температуры и снова все взбить.

Пышные оладьи с яблоками на кефире

3. Муку просеять и вмешать в тесто, но не всю сразу, а постепенно — в 2 или 3 захода, очень хорошо и долго размешивая тесто, пока оно не приобретет гладкую и нежную консистенцию.

4. Сливочное масло полностью растопить и тщательно вмешать в тесто для оладий.

Пышные оладьи с яблоками на кефире

Совет! Растапливать масло надежнее всего на плите, положив его в маленькую кастрюльку или ковшик, хотя даже в этом случае за ним надо посматривать, иначе оно вполне может подгореть. В микроволновой печи масло растапливается быстрее, чем на плите, однако при малейшем перегреве оно имеет обыкновение взрываться, поэтому его надо обязательно порезать небольшими кубиками и аккуратно нагревать на совсем небольшой мощности, например, в режиме размораживания продуктов.

5. Яблоко натереть на крупной терке, сняв с него предварительно кожуру и вырезав сердцевину с семенами. Лучше, если яблоко будет кисловатым, чтобы придавать пикантный и освежающий вкус и аромат этим пышным сдобным изделиям. Кроме того, тереть яблоко нужно непосредственно перед отправкой в тесто, иначе оно может быстро окислиться на воздухе и придать темный оттенок тесту.

Пышные оладьи с яблоками на кефире

6. Тертые яблоки положить в тесто для оладий, после чего его можно перемешать обычной ложкой, так как венчик или миксер может быстро «засориться» кусочками яблок.

7. На средний огонь поставить сковороду с антипригарным покрытием (или даже две для ускорения процесса), налить туда масло, чтобы оно покрывало все дно очень тонким слоем и вначале как следует разогреть. Затем ложкой выложить на сковороду тесто, формируя круглые и не слишком большие оладушки на некотором расстоянии друг от друга. Жарить яблочные оладьи надо обязательно на среднем огне, иначе они не получатся достаточно пышными, и когда через пару минут нижняя сторона подрумянится, с помощью лопатки их надо перевернуть на другую сторону.

Пышные оладьи с яблоками на кефире

8. После переворачивания огонь нужно немного убавить, иначе оладьи быстро поджарятся, но не успеют проготовиться внутри, после чего подержать их на сковороде еще пару минут и снять на тарелку, освободив место для следующей партии. В процессе жарки всех оладий необходимо следить, чтобы на сковороде на заканчивалось растительное масло, и обязательно поддерживать достаточное его количество, чтобы оладьи получались румяными, сочными и мягкими.

Читайте также:  Путин подписал закон об ограничении оборота алкоголя в пластиковых бутылках

Пышные оладьи с яблоками, приготовленные на кефире по этому простому и быстрому рецепту, являются очень ароматным, вкусным и даже в какой-то мере полезным десертом, поскольку содержат в себе яблочную клетчатку и умеренное количество сахара. На мой взгляд, в качестве идеальной добавки к этой выпечке лучше всего подходит мед или сметана, хотя вы можете попробовать и другие варианты, чтобы найти лучшее сочетание на свой собственный вкус или под текущее настроение. Кстати, другим очень интересным вариантом подобных изделий являются дрожжевые оладьи с яблоками, внутри которых в качестве сюрприза запекается целое яблочное колечко вместо натертых яблок, так что настоятельно советую приготовить и то и другое, ведь кисловатые яблоки составляют отличную компанию сладким пышным оладьям. Приятного аппетита!

Пышные оладьи с яблоками на кефире

Дрожжевые оладьи на молоке без яиц

Понадобится:

Дрожжевые оладьи на молоке без яиц
  • молоко — 300 мл
  • дрожжи свежие 30 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • мука — 500 г
  • растительное масло
Дрожжевые оладьи на молоке без яиц

Ход работы:

Дрожжевые оладьи на молоке без яиц

1. Теплое молоко налейте в емкость, положите сахар и сырые дрожжи. Подождите, чтобы дрожжи полностью растворились.

Дрожжевые оладьи на молоке без яиц

2. В просеянную муку добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте. Затем вылейте в муку растворившиеся в молоке сырые дрожжи.

Дрожжевые оладьи на молоке без яиц

3. Замешивайте тесто, сначала ложкой, а потом рукой.

Дрожжевые оладьи на молоке без яиц

4. Далее добавьте в руку 1.5 ст. л. растительного масла и продолжайте замешивать тесто.

Дрожжевые оладьи на молоке без яиц

5. Затем оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно подошло и стало более воздушным.

Дрожжевые оладьи на молоке без яиц

6. Берите небольшими порциями пышное тесто и кладите на разогретую с маслом сковороду.

7. Жарьте оладушки на медленном огне с обеих сторон под крышкой.

Приятно кушать со сметаной, вареньем или джемом.

Сытные оладьи на кефире с творогом

Обалденно вкусные, нежные и совсем несложные в приготовлении оладушки с творогом на кефире в условиях вашего дома — это отличнейший вариант такого аппетитного, сытного и полезного завтрака для всей семьи, как для детей и взрослых.

Сытные оладьи на кефире с творогом

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл
  • мука пшеничная — 150 гр
  • мука ржаная — 150 гр
  • яйцо — 2 шт
  • творог — 350 гр
  • сода — 1 ч. ложка
  • сахар — 4 ст. л
  • соль — 1\2 ч. л.
Сытные оладьи на кефире с творогом

Способ приготовления:

Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка в разные миски.

Сытные оладьи на кефире с творогом

Сахар всыпаем к желткам и с помощью миксера доводим до однородности.

Добавляем кефир, творог и перемешиваем.  Соединяем соду с пшеничной мукой, просеиваем в миску с основной массой.

Сытные оладьи на кефире с творогом

Ржаную муку соединяем не просеивая.

Теперь настало время белков, в которые мы всыпаем немного соли и взбиваем до пиков.

Сытные оладьи на кефире с творогом

Постепенно, аккуратно, по одной ложечке перекладываем белки в тесто и тщательно доводим до однородности.

Когда сковорода с растительным маслом накалится на среднем огне. начинаем выкладывать в нее лепешки.

Сытные оладьи на кефире с творогом

Обжариваем с одной стороны 2-3 минуты, переворачиваем.

И доводим до румяна с другой стороны.

Сытные оладьи на кефире с творогом

Оладушки с творогом готовы. Они очень хорошо сочетаются со сметаной, попробуйте и не пожалеете.

Секретные фишки, которые сделают оладьи пышными и вкусными

Не слукавлю, если скажу, чтобы пышные, мягкие и вкусные лепешки нравятся любому из нас. Однако, для успешного результата имеются секретные фишки, о которых не стоит забывать, когда решили угостить оладушками свою семью. На что следует обратить внимание.

Мука

  • Муку пред использованием необходимо просеять, лучше 2-3 раза. Таким образом она насыщается кислородом, а это позволяет тесту быть мягким и воздушным.
  • При замесе муку добавляют в 2-3 приема. Так мука легче перемешается и в ней не будет комочков.
  • Знайте, что муки в тесто добавляется много и нормальное соотношение муки и кефира 1:1. Если стакан кефира – это 250 мл, то стакан муки – 160 г, то есть это будет больше, чем один стакан. Если не соблюсти эту пропорцию, тесто у вас получится жидким и пышными оладьи никак не получатся.
Читайте также:  Всё, что важно знать о кардамоне: полезные свойства и противопоказания

Тесто

  • Пышность теста зависит от его густоты. Оно должно получиться достаточно густым, чтобы могло медленно стекать с ложки. И не должно растекаться, когда его выкладывают на сковороду. Вот тогда лепешки получатся пышными и нужной толщины. Такие даже в холодном виде никогда не осядут. Толщина готовых оладушек должна быть не менее 6 миллиметров.
  • Замешивая тесто, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Выкладывайте тесто ложкой, смоченной в стакане с холодной водой. Таким образом оно не будет прилипать, а аккуратно сползет с ложки.
  • Чтобы готовые лепешки получились красивой круглой формы, выливайте тесто с острого конца ложки, если овальной, то через боковую поверхность.
  • Приготовленное тесто перед тем, как его выкладывать на сковороду, больше перемешивать не нужно. Каждый раз ложкой набираем тесто с края миски.
Секретные фишки, которые сделают оладьи пышными и вкусными

Жарка

  • Перед жаркой сковороду с маслом необходимо хорошо прогреть. Жарят оладьи на среднем огне, даже чуть ниже среднего. Если жарить их на медленном огне, они напитаются маслом и станут довольно жирными. Если жарить на большом, то тесто быстро поджарится, а внутри оно останется сырым.
  • Для жарки используют рафинированное растительное масло без запаха, такое не перегорает. Толщина масла на сковороде не должна быть более 1 см. Если масла недостаточно, тесто плохо поднимется, лепешки получатся сухими.
  • При добавлении очередной порции оладушек масло добавляют. И прежде, чем положить тесто, дайте ему прогреться несколько секунд. Это тоже влияет на высоту готовых лепешек.
  • Готовые оладьи со сковороды положите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Дорогие друзья, воспользуйтесь этими рецептами и порадуйте своих домочадцев аппетитным кушаньем. Они оценят ваши старания, ведь оладьи, приготовленные на кефире всегда получаются пышными, мягкими и очень вкусными. Не забудьте добавить к ним сладкую добавку — варенье, сгущенку или мед. А можно просто обычную сметану.

Приятного аппетита!

Оладьи с рикоттой и пармезаном

Ингредиенты:

  • 480 г рикотты
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. измельченной лимонной цедры
  • 40 г  тертого пармезана
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец

Приготовление:

  1. В миске смешайте риккоту, яйца, лимонную цедру, пармезан, соль и перец, перемешайте.
  2. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и после того, как оно раскалиться, выкладывайте тесто по 1 ст.л. Обжаривайте оладки в течение 2-3 минут с каждой стороны, или до золотистого цвета.
  3. Сложите готовые оладьи на тарелку, сверху щедро полейте соусом. Подавайте.

А чтобы ваши оладушки были не только вкусными, но и красивыми, приобретите необычные силиконовые формы для блинчиков и радуйте малышей завтраком в виде сердечек, звездочек и цветочков!

Почему оладьи на сковороде пышные, а после жарки оседают?

Не у всех получаются оладьи пышными. Или получаются, а потом после сковороды опадают и становятся плоскими. Да, есть несколько секретов,чтобы этого избежать. Приготовьте тесто, используя эти нехитрые правила и жарьте вкусные и пышные оладьи.

Правило 1: кислород.

Просеивайте муку. Во время этого процесса она напитывается кислородом и становится клейкой и лёгкой. Клейковина помогает всем ингредиентам лучше взаимодействовать друг с другом. Также можно добавить соду. Она придаёт изделиям пористость. Только не переборщите с содой! Вы же не хотите, чтобы оладьи имели её вкус. Дрожжи также придают изделиям пышность.

Правило 2: консистенция теста. 

Тесто на оладьи должно быть похожим на густую сметану или даже немного погуще. Оно не должно легко сползать с ложки или выливаться, что вообще не допустимо.

Правило 3: сахар.

Не кладите в тесто много сахара! Лучше потом их есть готовыми с каким-нибудь вареньем или мёдом. Сахар не даёт тесту подниматься во время жарки.

Правило 4: жарка.

Выпекать оладьи лучше на хорошо разогретом растительном масле, тогда они будут лучше отходить от сковороды. Масла много не лейте, так как изделия легко впитывают его. Жарьте лучше на среднем огне. Тогда внутри они будут пропекаться, а значит подниматься. Не бойтесь накрыть их крышкой в конце, если в этом возникнет необходимость.

Приятного аппетита!