Орторексия — симптомы, причины, последствия

Приверженность правильному питанию – дело хорошее. Главное, не довести идею до абсурда – это чревато орторексией.

Что такое орторексия?

Орторексия – это когда человек уже не просто стремится быть здоровым и питаться здоровой пищей, а становится помешанным на этом, он одержим идеей того, что есть узкий круг «правильных» продуктов, и что он превосходит окружающих, так как питается единственно правильным способом.

Справедливости ради стоит сказать, что как диагноз это слово не применяется, возможно, ввиду того, что появилось сравнительно недавно и не заслужило полного доверия ученых. Если его создатель, Стив Бретмен, считает его вполне самостоятельным расстройством, то другие специалисты склонны видеть в нем просто проявление уже существующих у человека пищевых расстройств, к примеру – анорексии. Третьи и вовсе относят нервную орторексию к разряду социальных тенденций, вынося за рамки исследований неврозов.

Однако у орторексии слишком много схожего с навязчивыми состояниями, чтобы это отрицать. Орторексик думает о своей диете от трех часов в день, он стремится постоянно сужать круг разрешенных продуктов, усиливать ограничения, и наказывает себя каждый раз, когда отступает хотя бы на шаг от предписаний. В случае, если он не может следовать им, он испытывает постоянное беспокойство и даже депрессивные состояния.

Одним из, пожалуй, важнейших отличий орторексии от собственно здорового питания является то, что орторексик превозносит себя над другими, «правильность» его питания служит для поднятия собственной самооценки, а все остальные считаются «поедателями мусора». Да, тут и в самом деле есть повод похвалить себя за упорство, ведь следование жесткой диете, которую они себе выбирают, требует немалой силы воли и последовательности, самоконтроля и, подчас, временных ресурсов. Результатом срыва обычно становится падение самооценки и желание наказать себя (скажем, пропустить обед или прозаниматься в спортзале лишних полчаса).

Откуда берется орторексия

Орторексия является довольно обоснованным заболеванием и изначально несет только положительное намерение. В отличие от анорексии или булимии, она не сопровождается желанием достичь желаемой фигуры или похудеть. Основная мотивация — забота о собственном здоровье.

Можно выделить несколько причин распространения орторексии. Одна из главных это мода на здоровое питание. Его активная пропаганда в СМИ и кругу общения. Пример звезд тоже работает. Джулия Робертс не расстается с соевым молоком, у Гвинет Пэлтроу даже есть личный шеф-повар, который ездит с ней по всему миру, готовя еду из сырых овощей. Давление добавляет современное общество, которое не перестает кричать о вреде целых групп продуктов или их отдельных видах. Свинина слишком жирная и повышает холестерин, мясо птицы напичкано стероидами и т.д.

Таким образом, кандидат в орторексики становится вегетарианцем. Мало того, что он перестает есть мясо, он отказывается от обработанных пищевых продуктов, потому что они содержат красители и консерванты. Он начинает есть только дома и только то, что сам готовит. В целом его питание все еще полноценно, так как он заменяет животный протеин соевым белком, бобовыми. Но далее может отказаться и от них. Как из-за очередной прочитанной статьи о исследованиях, так и просто из-за того, что они вызывают метеоризм и вздутие.

Читайте также:  Быстрые (простые) углеводы: свойства, продукты, польза или вред?

Дальше орторексик вспоминает, что где-то он читал о питании солнечной энергией – «может быть, это сделает меня самым здоровым!?» Таким образом, можно дойти до края.

Причины орторексии

1. Личностная предрасположенность

Это ключевой фактор. Перфекционисты, люди с низкой самооценкой, легко впадающие в крайности и чувствующие отсутствие контроля над своей жизнью подвержены появлению орторексии. Поддержание строгости в питании дает им иллюзорное чувство безопасности и контроля над жизнью.

2. Болезни

Люди, которые страдают от болезней, которые требуют специализированной диеты, могут начать подходить к ней слишком ответственно. Это приводит к крайности в питании.

3. Социокультурное воздействие

Продвигаемая мода на здоровое питание и хорошую фигуру может привести к появлению крайностей в отношении еды.

4. Родственники

Дети, чьи родственники увлекаются здоровым питанием, могут перенять эту привычку.

Что говорят психологи?

Процитирую психолога и психотерапевта Светлану Бронникову, чью книгу «Интуитивное питание» я сейчас читаю:

«Орторексия — фиксированность на идее “правильного” питания. Еда для орторекса — яд, питаться нужно крайне осторожно, иначе отравишься и немедленно умрёшь. Или медленно, но умрёшь обязательно. Орторекс следует различным мудрёным системам питания, каждая из которых подразумевает серьёзные ограничения в пище. Эти ограничения имеют витальное, то есть жизненно важное значение — орторекс борется не за красивое тело, а за выживание. Чем более “выхолощенным” оказывается блюдо с точки зрения возможных “вредных продуктов”, тем счастливее и спокойнее орторекс. Пшеничную муку нужно непременно заменить спельтовой (глютен — яд, а белую пшеничную муку отбеливают ядами, она гниёт в желудке, превращаясь в яд), яйца — семечками чиа (в яйце вредно всё, даже смотреть на яйца вредно), сахар — стевией (без комментариев), и таким образом можно приготовить почти такой же домашний пирог, как пекла бабушка, только безопасный!»

Ну что, кто-нибудь узнал себя в описании? Если да — поздравляю, вероятнее всего у вас расстройство пищевого поведения.

Чем чревата орторексия?

Безусловно, стремясь к употреблению только здоровой пищи, вы занимаетесь профилактикой заболеваний. Главное, здесь не переборщить. Например, не стоит полностью отказываться от мяса, богатого белками и аминокислотами – откажитесь от жареного и жирного мяса. Задумайтесь, если вы безапелляционно будете исключать из рациона продукт за продуктом – ваш организм через время отреагирует не самым лучшим образом. От нехватки нужных ему витаминов, белков, углеводов и даже жиров снижается иммунитет, ухудшается состояние волос, ногтей, зубов, у женщин может страдать репродуктивная функция и эмоциональный фон.

Это значит, что регулярно «воспитывая» свой организм и приучая его к аскетическому образу жизни – человек рискует приобрести массу хронических заболеваний и психическое расстройство в придачу.

Чем опасна орторексия

  • сложности в общении с окружающими людьми;
  • замкнутость и раздражительность;
  • орторексия может влиять на выбор профессии, род деятельности, связанный со здоровым питанием. Человек может отказаться от своей мечты реализовать потенциал в другой сфере;
  • орторексия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, так как рацион человека слишком ограничен, вплоть до истощения;
  • ослабление работы защитных функций организма;
  • ухудшение состояния зубов и ногтей, выпадение волос в большом количестве;
  • человек может податься в крайности, начать употреблять «запрещенные» продукты. Это также может вызвать приступы булимии;
  • люди, страдающие от орторексии часто применяют моно-диеты. Но употребление одного продукта в больших количествах может привести к нарушениям пищеварения и другим проблемам со здоровьем.
Читайте также:  Диета для прорисовки мышц или сушки тела для мужчин

Любая крайность и эксперименты со здоровьем могут нанести непоправимый вред организму.

Кто подвержен риску? С тех пор, как был озвучен термин «орторексия, характер его потенциальных жертв практически не изменился:

 

  • люди, которые критически относятся к своему внешнему виду;
  • спортсмены и знаменитости, которым по долгу службы нужно выглядеть хорошо;
  • молодые девушки, которые любят читать модные глянцевые журналы и следуют всем рекомендациям, которые там написаны;
  • стремление быть лучше, чем другие, желание ощущать гордость за себя, чрезмерные амбиции;
  • стремление быть похожими на кумиров;
  • люди, которые одержимы культом «вечной» молодости;
  • люди с серьезными комплексами, связанными с внешностью;
  • комплексы, приобретенные в раннем детстве.
Чем опасна орторексия

Считается, что наиболее подвержены риску мужчины и женщины в возрасте от 30 до 50 лет.

Чем опасна орторексия

А в чем опасность?

В первую очередь данное увлечение здоровым питанием и отказ от некоторых продуктов, и якобы вредной еды, может стать причиной банальной нехватки в организме полезных макро и микроэлементов, спровоцировать развитие авитаминоза.

Помимо этого у пациента может развиваться резкая потеря веса, недоедание – человек теряет чувство голода или же насыщения. В отношении психологических расстройств – у особы может быть и раздвоение личности, либо же человек будет ощущать себя социально изолированным.

Помимо всего прочего у пациента может развиваться и влечение к неограниченному потреблению вредных продуктов – в этом случае речь идет о развитии нервной булимии. Даже если удастся побороть срыв, пациента будет беспокоить чувство вины и депрессивное состояние, чувство неудовлетворенности от потребления запрещенных продуктов.

Здоровый образ жизни во зло и во благо

Чрезмерная увлеченность идеями здорового образа жизни может повлечь за собой психические расстройства и серьезные травмы. Но это не значит, что ЗОЖ смертельно опасен и от него надо отказаться в пользу курения и неуемного потребления джанк-фуда. Наш организм нуждается в умеренности даже в таких вопросах, как правильное питание и спорт. Напоследок мы приготовили для тебя чек-лист, который поможет изменить жизнь к лучшему, не навредив себе.

Узнай как можно больше о ЗОЖ Перед тем, как очертя голову бросаться в мир ПП и аэробных нагрузок, прочитай как можно больше об идеях и целях ЗОЖ, о том, как работает наш организм, какие типы тренировок существуют и позволяют достигать целей — похудения, поддержания веса или набора мышечной массы. И заодно узнай подробнее обо всех опасностях. Первая задачка: выясни, почему неофициальным маскотом кроссфита является клоун с рабдомиолизом. Твои знания станут лучшим подспорьем, которое защитит тебя от всех возможных рисков.

Увеличивай нагрузку постепенно Если ты до своего волевого решения о вступлении в ряды ЗОЖников вел довольно-таки праздный образ жизни, а твоим единственным спортивным снарядом был геймпад, то не стоит в первый же день бежать четвертьмарафон. Никакой пользы от этого не будет, а мотивации на следующее утро у тебя явно не прибавится. Иди к своей цели шаг за шагом: для начала сократи в рационе количество любимых бигмаков, заменив их на что-то менее вредное, но вкусное. При этом не обязательно давиться одной лишь гречкой: например, вместо цезарь-роллов можно готовить ПП-шаурму, рецептов которой масса в сети — с креветками, с курицей, с сыром тофу. Еще более полезный вариант — фалафель с овощами в лаваше. Замена фаст-фуду найдется, стоит лишь проявить фантазию. Откажись от поездок на такси и общественном транспорте в пользу пешей прогулки или велосипеда. Если в качестве физических нагрузок ты выбрал вечерние пробежки, то на первых порах попробуй осилить 1-3 километра. Лучше всего воспользоваться приложением с аудио-сопровождением от известных спортсменов, которые подскажут, в каком темпе бежать и как правильно дышать (Nike Run Clube, например). Поверь, если ты все сделаешь правильно, результат не заставит себя ждать, и с каждым днем ты сможешь бежать дольше и дальше.

Не наказывай себя за ошибки(!) Это очень важно. Полезные привычки прививать тяжело, особенно поначалу. Но ни в коем случае нельзя падать духом и подсчитывать, сколько лишних километров тебе придется пробежать за сытный обед в пиццерии. Спокойно прими эту минутную слабость и не кори себя — ты ведь этого хотел? Хотел. Да, потакать своим слабостям — это не самый лучший путь, но и полностью лишать себя удовольствий, к которым ты привык, — тупиковая дорога, которая обязательно приведет к тому, что рано или поздно ты обнаружишь себя ночью у холодильника с бутербродом и чувством ужасной вины. Так и до расстройства недалеко. Самое лучшее, что можно придумать, чтобы этого избежать, — оставить в своей ЗОЖ-жизни маленькие радости в виде утреннего пирожного или пятничных роллов.

Никогда не забывай о том, ради чего ты это делаешь Грамотное целеполагание — одна из составляющих твоего успеха. Задайся вопросом: зачем ты вообще все это затеял? Чтобы стать счастливее, здоровее, увереннее в себе. Пусть эта мысль будет ниточкой Ариадны, за которую стоит держаться в лабиринте из сложностей, поджидающих тебя впереди. Если ты чувствуешь, что тебя начинает одолевать тревожность, зацикленность на мыслях о еде или мышечной массе, недовольство результатом и жажда ускорить эффект твоих тренировок, то просто возвращайся к мыслям о том, что здоровый образ жизни должен приносить тебе счастье, а не огорчение. И если счастья нет, то это значит, что ты свернул не туда и нуждаешься в помощи.