Особенности итальянской кухни: продукты, блюда, культура питания

28 июня 2011, 17:46 [«», Анна Делианиди ]

Кейл — капуста или салат?

Это однолетнее растение из семейства капустные, но его листья не образуют кочан, поэтому на вид оно скорее напоминает салат. Существует несколько сортов кейла: зеленый и красный кудрявые, итальянский черный и красный русский. Самой популярной из них сейчас стала зеленая кудрявая. Именно про пользу и вред кудрявой капусты кейл мы пишем в этой статье.

Иногда эту капусту называют кале́, из менее распространенных в быту вариантов — грюнколь и браунколь. И хотя кейл и кажется новым суперфудом, он был очень распространен в Европе в Средние века, а впервые появился еще раньше — в Древней Греции.

История становления и формирования

Блюда итальянской кухни всегда отличались своими вкусовыми и эстетическими характеристиками. Ценить все эти качества итальянцы научились во времена Римской империи, просуществовавшей на территории современной Италии с 27 года до нашей эры вплоть до 476 года нашей эры.

В те времена римские императоры постоянно устраивали пиры с большим количеством вкусных экзотических блюд. Именно этот период является стартовым в вопросе зарождения современной итальянской кухни. И не только итальянской, ведь Римская империя оказала большое влияние и на другие государства, которые были ее частями, поэтому блюда итальянских поваров постепенно расходились по миру, совершенствовались и видоизменялись, становясь привычными для вкусов людей во многих странах мира.

Итогом развития кулинарного искусства Италии стал 16 век, когда в Ватикане была издана кулинарная книга «Об истинных удовольствиях и благополучии», переизданная в последствие 6 раз. После ее выхода кулинарию начали изучать как науку, ее возвели в Италии в ранг настоящего искусства, во Флоренции были основаны первые кулинарные школы, где учились премудростям приготовления и подачи пищи первые дипломированные итальянские повара.

История итальянской кухни помогает разобраться в ее особенностях, в первую очередь, в региональности многих блюд. Исторически сложилось так, что северная итальянская кухня всегда была очень богатой, именно в этой части страны зародились шедевры мировой кулинарии. Северная Италия считается родиной пасты, которую принято было готовить из яиц и сливок. Кухня южной части Италии была всегда довольно бедной, но талант кулинарных гениев был, видимо, у итальянцев в крови, поэтому даже из очень скудного набора продуктов они научились делать потрясающие блюда из сухих макарон и других недорогих, но весьма питательных компонентов. Со временем материальная ситуация в разных частях этого государства изменилась, но различие в кухнях все равно осталось. Сегодня оно достигается путем добавления в еду всевозможных специй и продуктов, которые не являются традиционными для классической итальянской кухни.

Особенности традиционных блюд

Национальная кухня Италии сформировалась под влиянием различных культур и народов. Разные народности в свое время внесли свою лепту в рецептуру блюд, которые сейчас известны как «итальянская кухня» и почитаемы многими гурманами во всем мире. Специфика традиционных кушаний в их ингредиентах, которые зависят от местных традиций, сезонности и месторасположения региона. Например, легендарный десерт «Белый трюфель» готовят только в определенных регионах страны.

Читайте также:  Как рассчитать дневную норму белков, жиров и углеводов

Базовыми составляющими для приготовления национальных блюд Италии можно назвать:

  • креветки, мидии и различные виды рыбы;
  • овощи (томаты, цуккини, перец и баклажаны);
  • мясо (говядина, нежирная свинина, птица);
  • бобовые;
  • мука из пшеницы (разные сорта макарон, выпечка);
  • оливковое масло и оливы;
  • сыр (mozzarella, пармезан и прочее);
  • приправы;
  • орехи (миндаль, кедровые);
  • грибы;
  • рис;
  • вино и ликеры;
  • фрукты, цитрусовые и ягоды.

Итак, что же традиционно готовят итальянцы? Рассмотрим наиболее популярные блюда и напитки.

// Партнер

Картина дня

Симоновский суд решил посадить Навального по делу "Ив Роше" уже после испытательного срока

Симоновский районный суд на выездном заседании вынес вполне ожидаемый приговор оппозиционеру Алексею Навальному. Условное наказание, которое уже истекло еще в конце прошлого года по решению суда ему заменили на реальное в рамках приговора по делу «Ив Роше».

Посольство США отрицает присутствие своих сотрудников на заседании по делу Навального

Американские дипломаты не присутствуют на заседании по делу Алексея Навального, заявили в посольстве США. В дипмиссии утверждают, что не получили и возможности дистанционного наблюдения за процессом, и следят за ходом дела по сообщениям СМИ.

Песков прокомментировал присутствие иностранных дипломатов на заседании по делу Навального

Дмитрий Песков прокомментировал присутствие иностранных дипломатов на заседании по делу Алексея Навального. Симоновский районный суд Москвы рассматривает сегодня вопрос о замене ему условного срока на реальный — три с половиной года лишения свободы.

Опубликованы результаты финальной фазы испытаний вакцины "Спутник V"

Опубликованы результаты третьей, завершающей фазы испытаний российской вакцины «Спутник V», созданной центром им. Гамалеи. В публикации говорится, что эффективность препарата по итогам финальной фазы превышает 91%.

Министра строительства Башкирии обвинили в злоупотреблении полномочиями

Следствие предъявило обвинения министру строительства Башкирии Рамзилю Кучарбаеву. Он стал фигурантом дела о злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, ущерб оценивается более чем в 95 миллионов рублей.

"Дом-2" возвращается?

Всего месяц прошёл с момента выхода на экраны последнего выпуска «Дома-2», как о шоу снова заговорили — теперь в контексте возможного возобновления. Со слов имеющих отношение к проекту людей стало известно о том, что «телестройка» может в скором времени вернуться.

Так ли уж неправ актер Андрей Лебедев, выдав невесту своего юного сына за свою внебрачную дочку

Сыну актера Андрея Лебедева Архипу всего 17. Он и внешне совсем юн. Хотя вполне состоявшийся молодой человек. Продюсирует, в том числе, своего папу. Что тот, кстати, подтвердил. Они — друзья. Но сын задумал жениться на девушке старше себя.

Новости Adwile

Знаменитые продукты итальянской кухни

Итальянская кухня отличается необычайным богатством, ведь она впитала в себя многовековые традиции еще со времен Римской империи. Продукты, используемые при приготовлении блюд, определяются историей и географическим положением Италии.

Травы

Пряности стали неотъемлемым атрибутом итальянской кухни еще со времен античности. Жители Апеннин давно заметили, что такие травы, как петрушка, майоран, укроп, базилик, руккола, шалфей, тимьян, мята, не только придают блюдам более изысканный вкус, но и благотворно сказываются на здоровье человека.

Может быть, итальянские сыры не столь популярны в мире, как французские, но второе место им можно отдать смело. Традиционные итальянские блюда — паста и пицца — без сыра просто невозможны.

Каждый регион Италии может предложить свой оригинальный вид сыра. А такие сорта, как моцарелла и пармезан, хорошо известны далеко за пределами этой страны. Ведь без сыра пармезан, с его неповторимым вкусом, не обходится ни одна паста, а нежный молочного вкуса моцарелла идеален в десертах и при приготовлении ризотто.

Читайте также:  Норма белков жиров и углеводов в день для похудения: ешь и худей!

Интересный факт: на заводах, где производят пармезан имеется штатная единица, должность которой именуется «слухачь». В его обязанности входит определять зрелость сыра при помощи специальной палочки, которой он ударяет по головке созревающего пармезана.

Мясные продукты

Итальянцы просто обожают вкуснейшие блюда, для приготовления которых берется мясо из окороков, а также всевозможные колбасы.

Итальянский аналог хамона — прошутто — делается из свиного окорока. При этом кормят свинью особенно: кукурузой, фруктами и сывороткой пармезана.

Среди множества колбас, родиной которых является Италия, самая известная — салями. Классическая итальянская салями — это смесь свинины, говядины, свиного жира и специй.

Особенности итальянской кухни многообразны, но неизменным остается то, что каждая трапеза сопровождается обязательной бутылочкой вина.

Италия — мировой лидер по производству этого напитка. Здесь отдают предпочтение красным винам, которые улучшают пищеварение.

Самое известное в мире итальянское вино — это кьянти. Его легко узнать по пузатой бутылке в лыковом плетении.

Кроме того, Италия является родиной вермута и граппы — виноградной водки. Сан-Марино — самое древнее маленькое государство, расположенное в сердце Италии, на склоне горы Титано, где так хорошо растет местный виноград.

Это не смогло не отразиться на местной кухне, хранящей традиции и семейные рецепты в которых непременными элементами являются мягкий сыр и терпкий вермут.

Оливки и оливковое масло

Кроме виноделия, Италия занимает ведущие позиции в мире по производству оливкового масла. В этой стране выращивают огромное число видов оливковых деревьев.

Оливки здесь служат ингредиентом для многих мясных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Без них не обходятся салаты, добавляют плоды и в сыры.

Масло же из них широко используется для приготовления различных блюд. Оно делает вкус более приятным, не говоря уже о чрезвычайной пользе масла для организма.

Рыба и морепродукты

Поскольку Италия — полуостров, здесь нет недостатка в морепродуктах. Потому блюда из рыбы и других морских обитателей постоянно присутствуют на столах итальянцев.

В ресторанах можно встретить невероятное количество вкусных и полезных угощений из камбалы, форели, анчоусов, кальмаров, устриц и т. д.

Хлеб всегда присутствует на столах итальянцев. Здесь есть особые сорта: чиабатта (мягкий, с крупными дырками хлеб, покрытый хрустящей корочкой), гриссини (хрустящие хлебные палочки), фокачча (лепешка из дрожжевого теста).

Соусы

В приготовлении соусов итальянцы — непревзойденные мастера. В Италии соусы можно найти на любой вкус и из любых ингредиентов.

Конечно, основной продукт для них — это томаты, а также зелень, грибы, сыры, оливковое масло, каперсы и т. д.

Среди знаменитых итальянских соусов нежный песто, чуть острый карбонара и мясной болоньезе.

Если вам посчастливится побывать в солнечном Неаполе, то непременно отведайте соус маринара. Этот универсальный соус готовится из морепродуктов, которыми славится Неаполь, и томатов. А подают его местные повара ко многим блюдам: пасте, рису, пицце или поленте.

Итальянская полента, это каша, приготовленная из кукурузной муки. Она хорошо воспринимается не только в компании с томатным соусом, но и с тертым сыром фонтина.

Мороженое

В Италии существуют десятки видов мороженого.

Особенно ценится десерт из натуральных ингредиентов, который при покупателе фасуют в стаканчик, добавляя сироп по вкусу.

популярных вида закусок в национальной кухне Италии

Итальянский обед (pranzo), как правило, богатый. За обедом итальянцы привыкли проводить много времени.

Обычно он начинается с закуски (antipasto).

популярных вида закусок в национальной кухне Италии

Карпаччо

Карпаччо (Carpaccio) – популярная закуска из сырого мяса или рыбы (говядина, телятина, оленина, лосось, тунец).

Читайте также:  Капуста Романеско — что это такое?

Продукт нарезается тонкими ломтиками — и, чаще всего, сбрызгивается лимоном, оливковым маслом, посыпается свежемолотым перцем, пармезаном, поливается различными холодными соусами и т.д.

Панини

популярных вида закусок в национальной кухне Италии

Панини (Panini) – это итальянские бутерброды. Слово «panini» – это множественное число от «panino» (бутерброд), которое, в свою очередь, происходит от слова «pane», т.е. «хлеб».

Это горизонтально разрезанный небольшой хлеб (напр., чиабатта) с начинкой из ветчины, сыра, салями, овощей и т.д.

Иногда его обжаривают на гриле и подают в горячем виде.

Прошутто

популярных вида закусок в национальной кухне Италии

Прошутто (Prosciutto) – это превосходная вяленая ветчина, самый известный вид которой родом из города Парма (Пармская ветчина) в провинции Эмилия-Романья. Обычно она подается в сыром виде, нарезанная ломтиками (prosciutto crudo), но итальянцы также любят вареную ветчину (prosciutto cotto).

Название происходит от латинского слова «perexsuctum», т.е. «обезвоженный».

Закуска из Италии: брускетта с помидорами и базиликом

Кулинарный портал «Ура! Повара» /

Брускетта с помидорами и базиликом — один из самых известных видов брускетты, итальянской гренки. Название «брускетта» происходит от слова brusca — так назывался древесный уголь, которым топили очаг итальянцы. Первая брускетта была кусочком хлеба, подсушенным у очага, сдобренным оливковым маслом, солью и чесноком. Сегодня в меню ресторанов можно встретить брускетты с такими деликатесами, как хамон или икра летучей рыбы. Однако нехитрая брускетта с помидорами остаётся одной из самых вкусных и популярных и по праву считается классическим рецептом брускетты вообще.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись???? Готовь???? Зарабатывай????»

Слово повару

Денис Кривин, су-шеф, ресторан «Макароны»«Что главное в брускетте? Хруст! Поэтому, если помидоры дают слишком много сока, нужно вырезать сердцевину и использовать только внешний слой мякоти»

Ингредиенты на 6 порций

  • Чиабатта — 1 шт.
  • Помидоры — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 60 г
  • Листья базилика — 15 г
  • Масло оливковое — 100 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ????‍????

Чиабатту местной выпечки можно найти в супермаркетах. Если её не нашлось, возьмите другой пышный подовый хлеб. Использовать лук в этом рецепте вовсе не обязательно.

Шаг 1

Помидоры помойте, разрежьте на четверти, удалите жесткое, нарежьте мелкими кубиками. Зелень базилика нашинкуйте.

Луковицу и два зубчика чеснока разрежьте пополам, удалите жгучие ростки. Лук нарежьте короткой соломкой, чеснок покрошите.

Шаг 2

Смешайте помидоры, лук, чеснок, базилик.

Шаг 3

Чиабатту нарежьте толстыми ломтиками, обжарьте на малом количестве оливкового масла. Положите обжаренные кусочки на сухое блюдо или на разделочную доску, чтобы они досохли и не были мягкими.

Шаг 4

Начинку из помидоров, чеснока, лука и базилика выложите на брускетту.

Ура! Готово ????

Подавайте и употребляйте закуску сразу после приготовления. Брускетта с помидорами и базиликом будет гораздо вкуснее, если полить её соусом «Песто».

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Брускетта с лососем и авокадо
  • Мексиканское тако
  • Селедочное масло

Салями

Одним из самых распространённых достижений болонских и миланских кулинаров считаются оригинальные сыровяленые колбасы с типично итальянским названием «salame».

В состав салями входит всего четыре основных ингредиента:

  • измельчённая свинина;
  • шпик;
  • морская соль;
  • специи.

Иногда для плотности в фарш добавляются кусочки говядины, оленины или индейки.

Салями

Различные сорта салями отличаются фактурой, размерами, набором специй и временем выдержки.

Колбаса, обычно, имеет удлиненную форму, красный цвет с белыми жировыми вкраплениями на срезе, и насыщенный пряный аромат. Вкус изделия меняется в зависимости от сорта и компонентного состава.

Подают к столу салями как холодную закуску, в сочетании с пармезаном и красным вином.

В зависимости от сорта и производителя цена 1 кг колбасы колеблется в пределах 20-30 EUR (1512-2268 руб).