Перспективы работы консультанта по питанию

Проблема здорового питания — одна из самых важных забот каждого современного человека, который мечтает прожить долгую и активную жизнь. Не смотря на огромный поток доступной информации, на практике сформировать свой собственный здоровый рацион оказывается не просто. Почему же здоровые диеты так малопопулярны?

В чем выгоды обучения на диетолога?

Окончив курсы диетолога, перед вами открывается множество возможностей и раннее нереализуемых перспектив.

Отметим только самые явные из них:

В чем выгоды обучения на диетолога?
  1. Вы сможете самостоятельно составлять сбалансированные меню питания и программы коррекции веса для себя и своей семьи. Знания, полученные на курсах по правильному питанию, позволят отказаться от услуг диетолога – вы сами им станете.
  2. Вы сможете вернуть себе идеальную фигуру и закрепить полученный результат на долгие годы, ваше здоровье и вес будут под контролем, больше никаких срывов, весового плато, ограничительных диет и разочарований.
  3. Вы измените свои вредные пищевые привычки на полезные, научитесь наслаждаться новым режимом питания, поймете, как не идти на поводу у аппетита, перестанете заедать стресс и недостаток эмоций. Жизнь станет наполненной и гармоничной, вы получите свободу от еды.
  4. После получения сертификата на курсах диетологов у вас будет интересная и перспективная профессия. Вы сможете помогать не только себе, но и другим людям вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, улучшать самочувствие и состояние здоровья. Вы узнаете, что такое счастье от того, что вы полезны людям, вы можете выполнять свое предназначение и наслаждаться благодарностью, которая исходит от окружающих.
  5. Ваши знания всегда будут востребованы, ведь людей с лишним весом и ожирением, к сожалению, с каждым годом становится все больше. Это значит, что актуальность профессии консультанта по питанию и коррекции веса еще очень долго будет на высоком уровне.
  6. В большинстве развитых стран мира сегодня активно применяют лечебную диетотерапию как первый этап лечения многих заболеваний. Нередко благодаря правильной коррекции рациона до более серьезных методов дело так и не доходит. Стало быть, у вас есть все перспективы стать тем первым звеном на пути клиентов к своему здоровью и излечению. Разве это не здорово – понимать, что именно вы помогли человеку с его проблемой, вы уберегли его от операций или сложных врачебных вмешательств в будущем?..
  7. Консультантам по питанию совсем не обязательно очно встречаться с клиентами. Онлайн консультирование принесет не меньшие результаты, а еще поможет сэкономить время, которое обычно тратится на дорогу. Тем более что после последних событий в мире онлайн консультации стали набирать обороты. Вы можете быстро выучиться на онлайн курсах диетолога и успеть занять свое место в пока что незаполненной нише онлайн консультирования по вопросам правильного питания и коррекции веса.
  8. Перейдя на дистанционный формат работы, вы избавитесь от локальных ограничений в поиске клиентов. Вы сможете работать с людьми, в какой бы стране мира они ни жили, проводить онлайн марафоны похудения и вебинары по актуальным темам правильного питания и похудения. Больше не придется думать, где брать клиентов диетологу, так как они сами будут находить вас в интернете.
  9. Проведение онлайн марафонов похудения и тематических вебинаров не требует больших капиталовложений. Все, что вам требуется, это выучить диетологию от а до я на качественном курсе по диетологии, а затем при минимальных затратах трансформировать полученные знания в наиболее выгодный для вас проект.
  10. Еще на этапе обучения на курсах диетологии уже можно начинать вести клиентов, нарабатывать необходимый опыт и практику. Таким образом, ваше обучение диетологии начнет окупаться еще до того, как вы его окончите. В дальнейшем вы сможете открыть собственный бизнес в диетологии и выйти на совершенно иной уровень доходов.

К слову, в школе диетологии Академии Wellness Consulting вы найдете много вариантов обучения. Наши пакеты курсов разработаны так, чтобы вы получили именно то, что ищете и в чем нуждаетесь. Однако в любой момент у вас есть возможность перейти на более расширенный пакет обучения, всего лишь доплатив разницу в стоимости курса.

Читайте также:  Полезные свойства самого сладкого цитрусового - Апельсина

Принципы рационального питания

Наш внешний вид, сияние глаз, блестящие волосы, здоровый и приятный цвет лица, белые и крепкие зубы — все это напрямую зависит от того, что мы едим. Ни одна диета не способна кардинально изменить наш вес, не навредив при этом здоровью, потому что самой природой в нас заложена программа естественного веса. И организм стремится поддерживать его, меняя в зависимости от ситуации интенсивность обмена веществ. При снижении веса организм начинает сжигать пищевые калории медленнее, чем обычно (именно поэтому часто наблюдается парадокс в виде набора лишнего веса при диете) и наоборот, обмен веществ ускоряется, если мы потребляем больше пищи.

Если режим питания нарушается очень длительное время — это приводит к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому не нужно забывать, что основой хорошего самочувствия и прекрасной фигуры является рациональное сбалансированное питание.  Поэтому, принимая решение о выборе диеты, прежде всего убедитесь, что она составлена рационально и в ее составе содержатся все необходимые нашему организму питательные вещества, витамины и микроэлементы. без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

Основными функциями питания являются:

  1. Обеспечение нашего организма энергией.
  2. Обеспечение организма питательными веществами — белками, жирами и углеводами.
  3. Обеспечение организма биологически активными веществами, благодаря которым регулируются процессы жизнедеятельности.

С пищей мы получаем самые разнообразные вещества, которые в процессе переваривания распадаются на более простые. При этом высвобождается энергия, обеспечивающая различные физиологические процессы и происходит построение новых клеток тканей и образование гормонов и ферментов.

Образно говоря, организм — это фабрика, которая постоянно находится в интенсивной работе. Кровь разносит необходимые вещества к органам и системам жизнедеятельности, постоянно идет распад и выведение из организма шлаков и токсинов. Если поступление питательных веществ происходит в избыточном количестве и организм не успевает переработать их, они откладываются про запас в виде жира.

Принципы рационального питания

Рациональное питание предполагает соблюдение следующих правил

  • Калорийность пищи не должна превышать энергозатраты человека. Энергия расходуется нашим организмом на основной обмен и физическую активность. Поэтому, если принимаемая пища недостаточно калорийна, организм использует свои собственные резервы, и человек худеет. И, наоборот, если калорийность пищи выше энергозатрат, человек начинает набирать вес, начинает откладываться жирок «про запас» на животе, бедрах, и как следствие этого — все проявления целлюлита).
  • Чтобы в организм поступали все необходимые ему вещества, между основными пищевыми веществами — белками, жирами и углеводами должен поддерживаться баланс 1:1:4.
  • Состав принимаемой пищи каждого человека должен соответствовать его индивидуальным особенностям. Еда должна быть качественной и максимально разнообразной.
  • Обязательно должен соблюдаться режим питания. При равномерном распределении всего объема пищи в течение дня сохраняется стабильный вес.
  • Овощи и фрукты должны стать неотъемлемым атрибутом на нашем столе. Они обеспечивают организм веществами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной системы и кишечника.
  • Сахар и соль являются главными нашими «врагами». Нужно значительно ограничить их потребление, заменив сахар на фрукты и мед. Количество потребляемой соли можно уменьшить, используя вместо нее морскую капусту, соевый соус и некоторые пряности.

Выводы: рациональное сбалансированное питание выгодно тем, что позволяет нам надолго сохранить здоровье, хорошее настроение, прекрасное самочувствие и высокую работоспособность.

Если по каким-то причинам все-таки необходимо сесть на диету, то постарайтесь сделать это грамотно, учитывая особенности своего организма и не навредив своему здоровью.

Будьте здоровы и красивы!

Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Как правильно составить рацион здорового питания?

Чтобы решить проблему здорового питания и научиться формировать свой собственный рацион, любому человеку необходимо знать несколько базовых правил:

  • Основным источником энергии для нашего организма являются углеводы. Особенно – для клеток мозга. Оптимально взрослому человеку достаточно потреблять в день от 300 до 500 г углеводов. Уточним – именно сложных углеводов! Это значит – не тех, что содержатся в кексах, блинах, эклерах и конфетах, а тех, которыми богаты овощи, фрукты, крупы.
  • Главный строительный материал нашего организма, особенно мышц – это белок. В день необходимо в среднем потреблять около 90 г белка. Но сложность в том, что довольно трудно подобрать натуральные продукты, которые были бы богаты белком, но при этом содержали мало жира. Идеальный выход – ежедневно употреблять в пищу нежирный творог.
  • Бытует ошибочное мнение, будто жиры – это элемент, употребление которого необходимо всячески избегать при здоровом питании. Проблема в том, что люди путают насыщенные жиры с мононенасыщенными и полиненасыщенными. Избегать стоит как раз насыщенных жиров, тогда как остальные – весьма полезны и необходимы для организма. Единственное, что стоит помнить: содержание жиров не должно превышать 60-80 г в день. Для тех, кто худеет, норма потребляемых жиров не должна превышать 30 г в сутки.
  • Один из важнейших элементов питания – клетчатка. Ежедневно необходимо употреблять 20-40 г клетчатки, которую в избытке содержат овощи, фрукты, крупы из цельного зерна, отруби.
Читайте также:  Диета «Лестница» по Дюкану: правила, меню, отзывы

Многие полагают, что основная проблема при переходе на здоровое питание состоит в подсчете калорий. Действительно, не всегда под рукой может оказаться информация о том, сколько калорий содержится в том или ином продукте. Но вот обратить внимание на состав продукта в момент его покупки – дело не сложное, но весьма полезное. Избегайте искусственных добавок, консервантов, красителей, излишнего содержания жира и сахара – и проблемы со здоровым питанием у вас не возникнет. При покупке блюд или продуктов, представьте, будто вы собираетесь кормить не себя самого, а пятилетнего ребенка. Станете вы «пичкать» малыша газировкой, гамбургерами, шоколадом, фабричными котлетами неизвестного происхождения или копченой колбасой? Вряд ли. Хотя все эти «лакомства» могут быть и отменного качества. Однако они никак не вписываются в систему здорового питания. И если вам кажется, что для детского рациона они не подходят, то и вам их употреблять тоже не следует.

Любите свой организм также, как любили бы ребенка – относитесь к нему бережно и с вниманием. Тогда у вас точно не возникнет проблемы со здоровым питанием, ведь всякий раз при выборе блюд или продуктов вы будете руководствоваться не только знаниями, но и банальным здравым смыслом.

Виды сбалансированного питания

Сбалансированное питание – это общее понятие, которое включает также системы рационального и функционального питания.

Рациональное питание

Этот тип составления рациона очень похож на сбалансированный. В энергетическом соотношении и по содержанию полезных веществ рациональное питание должно соответствовать роду деятельности, полу и возрасту человека.

Согласно рациональному подходу, для здоровых людей оптимальным является четырехразовое питание – с двумя завтраками, обедом и ужином. Такая система не приводит к накоплению жировых запасов, способствует активной работе желез внутренней секреции и обменных процессов. Еда по плану в строго обозначенное время способствует лучшему оттоку желчи и служит профилактикой заболеваний органов пищеварения.

При рациональном четырехразовом питании калории распределяются так:

  • завтрак – 30%;
  • второй завтрак – 15%;
  • обед – 35%;
  • ужин – 20%.

Последний прием пищи рекомендуется планировать на такое время, чтобы до отхода ко сну оставалось не меньше 2-3 часов. Он должен состоять из блюд, которые легко усваиваются и не при оставляют после себя тяжести в желудке. На завтрак и обед лучше готовить белково-углеводистую пищу – она повышает работоспособность. Обед должен быть плотным и включать все виды нутриентов – жиры, углеводы и белки. Лучший вариант для рационального второго завтрака – кисломолочные продукты, овощные блюда и фрукты.

Основные принципы рационального питания:

  • исключить переедание;
  • есть как можно более разнообразную, но «здоровую» пищу;
  • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным методами отваривания и тушения;
  • не увлекаться мучными изделиями, продуктами, содержащими большое количество жиров;
  • вместо сахара использовать его заменители (актуально для желающих похудеть).

Важно! Рациональное питание направлено прежде всего на профилактику ожирения и заболеваний, связанных с нарушением метаболизма.

Читайте также:  Когда и как правильно принимать протеин?

Рацион пожилых людей должен быть менее калорийным, чем у молодых из-за снижения физической активности. В меню лиц пожилого возраста следует сделать упор на фрукты и овощи, «молочку» (за исключением цельного молока), морскую рыбу и нежирное мясо. Рекомендуется ограничить количество потребляемых соли, сахара, кофе и крепкого чая. Жиры животного происхождения желательно полностью исключить во избежание атеросклероза.

Для беременных питание играет первостепенное значение, ведь оно поставляет жизненно важные вещества не только матери, но и ребенку. Особое внимание уделяется поступлению в организм белка. В первой половине беременности его количество определяется из расчета 1,2-1,5 г на 1 кг веса женщины, во вторую половину количество аминокислот повышают до 2 г на 1 кг. Углеводы должны поступать преимущественно из овощной пищи и фруктов, жиров тоже должно быть достаточно – до 100 г в сутки. Для профилактики анемии необходимо есть больше субпродуктов, яиц, овощей и фруктов зеленого цвета.

Гармоничный рост ребенка будет зависеть от поступления белка в организм, который выступает строительным материалом для всех органов и тканей. В меню, составленном для детей, должно содержаться достаточное количество жиров – их дефицит замедляет рост и ухудшает работу нервной системы. Детский организм лучше справляется с животными жирами, содержащимися в натуральном сливочном масле. А вот растительные жиры перевариваются труднее, поэтому в рацион их включают по минимуму.

Функциональное питание

Одним из новейших подходов к здоровому питанию стала функциональная система. Ее появление обусловлено преобладанием ненатуральных продуктов низкого качества на прилавках магазинов и маркетов. Функциональное питание учитывает не только энергетическую и питательную ценность еды, но и ее функциональность (пользу) в сочетании с биологической ценностью. Специалисты даже выделяют несколько групп продуктов питания, которые оказывают оздоравливающее воздействие на ту или иную систему органов человека.

Функциональный тип питания полностью отвергает рафинированные продукты. Ученые доказали, что они лишены соединений, которые для современного человека незаменимы:

  • балластные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • пептиды;
  • жирные кислоты.

По сути все пригодные в пищу компоненты, созданные самой природой, считаются функциональными. Это означает, что они не должны подвергаться процессам промышленной очистки, не должны содержать добавки, красители, ароматизаторы и ГМО. То есть функциональное питание предполагает потребление исключительно натуральных продуктов, выращенных и созданных в естественных условиях.

Некоторые компании разрабатывают целые линейки функциональных продуктов питания с различными полезными свойствами:

  • антиканцерогенным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • гепатопротекторным и пр.

Предполагается, что в этой пище будут содержаться вещества, которые напрямую не влияют на метаболизм, но примут активное участие в биохимических реакциях.

Вывод

В пользу подходов к излечению человека методами нутрициологии говорит тот факт, что наука ориентирована на борьбу не с симптомами болезни, а на устранение причины. Узкоспециализированные врачи после обследования пациента и постановки диагноза прописывают разные виды лечения, включая препараты химической фармацевтики. Многие лекарства обладают сильными побочными эффектами. Длительное применение химических лекарственных препаратов может спровоцировать развитие новых болезней.

Примеров, когда при отсутствии комплексного подхода к лечению пациенты находились на грани жизни и смерти, можно привести тысячи.

Пациенты, которые обращаются к врачу-нутрициологу, получают рекомендации, направленные на устранение первопричины болезни. Нет причины — нет патологии — нет необходимости сидеть на таблетках и рисковать своей жизнью.

Тело человека на 85% состоит из соединительных тканей, где накапливаются вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, яды). В организм они попадают с едой. Для здоровья человека важны как минимум два составляющих: безопасная экология и рациональное питание. Пища является главным строительным материалом человеческого организма.

Каждые 5 лет 95% тела человека полностью обновляется. Наш организм состоит из того, что мы едим. Каждому под силу избавиться полностью или частично от приобретённых заболеваний. Для этого надо следовать концепции осознанного питания и ввести в ежедневный рацион рекомендованный нутрициолами вид биологически активных добавок.