Первая зелень — чем полезна черемша для красоты и здоровья

Черемша — настоящая женская чудо-трава. Она улучшает состояние кожи и волос, поднимает иммунитет и бережет от простуд. Чем полезна черемша, какие у нее есть свойства и как добавить ее в меню — читай обо всем в этой статье.

Черемша — лучшие рецепты

Салат с черемшой и яйцом. Тебе понадобится: 1 пучок черемши, 3-4 вареных вкрутую яйца, 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны, соль по вкусу. Черемшу помой и мелко нарежь. Яйца нарежь на четвертинки, посыть черемшой, посоли по вкусу и заправь майонезом или сметаной. А если добавишь пару ломтиков бекона и 1-2 отварные картошечки, получишь полноценное второе блюдо!

Салат с черемшой и огурцом. Понадобится: 1 пучок черемши, 1-2 свежих огурца, 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны, соль. Черемшу и огурец помой. Черемшу мелко нарежь, а огурец натри на крупной терке, смешай с черемшой и заправь сметаной или майонезом, посоли по вкусу. Этот салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.

Черемша в кулинарии

Черемша входит в состав различных рецептов, однако поскольку она обладает чесночным вкусом, при добавлении ее в блюда главное — соблюдать меру. Ее листья используют в закусках и салатах, стебли и луковички – отличная пряность, особенно подходящая к мясным блюдам. Также измельченные листья – ингредиент для супа, щей, окрошки, пикантных соусов и заправок. Оригинальные намазки для бутербродов можно получить, соединяя черемшу с мягким сыром, творогом, сметаной.

Листья растения солят, квасят, сушат и маринуют, используют как начинку для вареников, выпечки, блинчиков и т.п. Как самостоятельный гарнир растение не используется, зато вкус черемши идеально дополняет блюда, приготовленные из мяса, рыбы и птицы, делая их более ароматными, вкусными и пикантными.

Во время приготовления черемши, следует учитывать некоторые нюансы. Чтобы листья стали мягкими, их нужно опустить в кипяток, после чего сразу же положить в ледяную воду. Благодаря этому контрасту, стрелки размягчатся, а вкус не изменится. Обдав листья кипятком, можно избавиться от резкого запаха. Однако нужно принимать во внимание, что при тепловой обработке часть витаминов, полезных и вкусовых свойств пропадает.

Настойка черемши

Помимо сока, травники советуют приготовить водочную настойку на черемше – полезные свойства данного средства трудно переоценить. Обязательно сделайте заранее, чтобы лекарство всегда было под рукой. Особенно хороша настойка:

  • Для лечения затяжного кашля и бронхита.
  • Для лечения насморка (смочите тампоны и вставьте в носовые проходы).
  • Для растираний при ревматизме, подагре и радикулите.
  • При отеках действует как мягкое мочегонное средство.
  • При наружном применении настойка лечит больные суставы при артрозе или артрите.
  • Для снижения давления, нормализации частоты сердечных сокращений.
  • При атеросклерозу пейте по 30 капелек, разбавив водой, до еды.

Измельчите зелень растения и залейте водкой. На 1 часть растения понадобится 4 части водки. Настаивается средство 10 дней, затем процеживается.

Принимайте по 30 капель, разбавив водой. Настойка на водочке хорошо помогает при простуде, атеросклерозе.

Противопоказания

Из-за острого вкуса, раздражающего действия, желчегонного эффекта противопоказаниями к употреблению черемши являются такие заболевания, как:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – даст обострение процесса;
  • желчекаменная болезнь – может спровоцировать движение камней;
  • медвежий лук может снижать артериальное давление – не рекомендуется употреблять при гипотонии;
  • при остром или хроническом панкреатите будет резкое ухудшение;
  • не рекомендуется детям до 12 лет.

Возможно проявление пищевой аллергии на черемшу и блюда с ее добавлением. При превышении суточной нормы бывает отравление. Его симптомы:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • головокружение;
  • кашель;
  • жжение в горле.

Следует немедленно обратиться к врачу.

Витаминно-минеральный состав черемши

Витамины, минералы

Количество

Действие на организм

Витамин А

4,4 г

Важен для кожи, ногтей и волос, отвечает за светочувствительность сетчатки глаза

Витамин В1

0,04 г

Участвует во всех обменных процессах организма, повышает умственную активность, устраняет усталость

Витамин В2

0,15 мг

Участвует в образовании кровяных телец и антител, защищает кожу от микробов, восстанавливает ткани организма

Витамин С

100 мг

Оказывает детоксикационное и антиоксидантное воздействие, улучшает работу иммунной системы, ускоряет синтез коллагена

Фолиевая кислота

42 мкг

Ответственна за работу нервной системы и иммунитет, выравнивает цвет кожи, устраняет пигментацию, улучшает усвоение других витаминов группы В

Калий

170 мг

Участвует в выработке соединений, необходимых для синтеза гормонов и ферментов, благотворно влияет на работу выделительной системы, щитовидной железы

Кальций

30 мг

Предотвращает развитие остеопороза, мышечной дистонии, стабилизирует работу сердца, участвует во всех обменных процессах организма

Магний

14 мг

Отвечает за протекание ферментативных реакций, является участником белкового обмена, препятствует образованию тромбов

Фосфор

55 мг

Способствует усвоению глюкозы, отвечает за клеточное дыхание, защищает организм от стресса

Цинк

0,9 мг

Помогает при заживлении ран, участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает защиту от инфекций

Натрий

19 мг

Участвует в выработке желудочного сока и белковом обмене, активизирует ферментную систему, регулирует баланс жидкостей

Железо

0,7 мг

Отвечает за транспортировку кислорода к тканям, участвует в образовании гемоглобина, нормализует работу щитовидной железы, защищает от токсинов

Витаминно-минеральный состав черемши

Как применять черемшу?

  • Специалисты в народной медицине делают из этого растения настой в следующих пропорциях: 10-20 г черемши заваривают 1 стаканом крутого кипятка. Применяется такой настой при лихорадке, а также при ревматизме – им натирают больные места.
  • Спиртовая настойка из дикого лука при приеме внутрь лечит кашель различного происхождения, а также применяется в виде примочек и для натирания.
  • В сыром виде растение употребляется при заболеваниях щитовидной железы и гипо- и гипертиреозах. В отличие от многих препаратов, которые применяются для лечения атеросклероза и заболеваниях щитовидной железы, черемша не вызывает медикаментозного гипертиреоза даже при длительном употреблении.
  • Соленую и квашеную черемшу применяют для возбуждения аппетита.
  • Сильный запах чеснока, исходящий от растения, можно устранить, обварив черемшу перед употреблением кипятком и залив ее уксусом.

Как выбрать черемшу

Свежую черемшу трудно найти в магазинах, чаще ее продают на рынках. Выбирайте молодые листья, собранные до цветения.

Семена черемши, которые заменят каперсы, нужно искать после окончания сезона цветения. А любителям луковиц черемши придется подождать до осени.

При выборе листьев убедитесь, что это точно листья черемши. Например, подобные на вид листья ландыша ядовиты. Если вы сомневаетесь, сожмите листочек – он должен издать чесночный аромат. Не покупайте листья с пятнами ржавчины, плесени и гнилью на луковицах.

Читайте также:  Какие продукты содержат белок в большом количестве. Список и таблица

Слово – читателям

Александра. Каждую весну готовлю полезные салаты из зелени черемши. Для этого беру молодые листья. Собирать их нужно до цветения, когда они еще нежные, не испепеленные жаркими солнцем, имеют яркую окраску и приятный вкус. В это время черемша содержит много витамина C. Листочки мою, режу зеленый лучок, редиску, огурчик, яйца, сыр. Заправляю сметаной. Соль по вкусу. Поскольку дикий чеснок имеет свойство не увядать несколько дней после сбора, такой витаминный салат у нас в меню присутствует не один день, а приготовить его очень просто.Юлия. В этом году я решила приготовить маринованную черемшу на зиму.

  1. Листочки вымыла, порезала и набила плотно в предварительно стерилизованные банки (0,5 л).
  2. Для рассола: вода, соль, сахар, томатная паста и лавровый лист. Все дозировки примерные, я делала просто на свой вкус.
  3. При закипании добавила уксус. Осторожно перемешивая, медленно залила медвежий лук рассолом.
  4. Затем банки прикрыла, поставила в кастрюлю с водой (до плечиков) и пастеризовала 15 мин.
  5. Закатала – и все, первая полезная заготовка на зиму есть.

Элеутерококк: полезные свойства и противопоказания.

Черемша

Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.

Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.

Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов.

Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.

Калорийностьчеремши

Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,4 0,1 6,5 1,1 89 35

Древние римляне и египтяненазывали черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством «поддерживать мужество».

Читайте также:  7 эффективных диет: польза и вред различных рационов питания.

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.

Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению.

В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

  • Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  • Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
  • Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах.

Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении.

Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

  1. Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.
  2. Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.
  3. Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Экскурсия в исторический эпос

С этой необычной культурой были знакомы еще древние римляне, кельты и германцы. По многочисленным легендам именно жители древней Германии подарили растению интересное название «медвежий лук».

По старинному сказанию однажды могучий медведь, проснувшийся после спячки, сильно ослаб.

Лесному королю помогла окрепнуть и встать на лапы именно черемша.

С тех пор медведи, вылезшие из берлог, первым делом стремятся отыскать в лесу пряную травку, чтобы отведать ее и набраться сил.

Вклад Карла Великого

В распространение культуры неоценимый вклад внес средневековый император франков, большой почитатель пряноароматных трав и приправ.

По его велению черемша, свойства и аромат которой пришлись по вкусу повелителю, занесли в великий указ.

Культура стала важным растением, рекомендуемым для выращивания во всех садах подданных.

Благодаря королю нежная пряность обрела широчайшую популярность и спустя несколько лет заполонила все сады и частные высадки.

А вот монахи, жившие в монастырях, дикий чеснок не чествовали. Приближенные к Богу считали, что это ароматная культура разжигает плотские желания и способствует омоложению.

Именно монахи первыми заметили лекарственные свойства уникального создания природы.

Любовь современного мира

Вскоре интерес к черемше потихоньку угас с уходом Карла Великого. Но лишь затем, чтобы с новыми силами проснуться в современном обществе.

А все благодаря тому, что нынешнее поколение людей очень любит вкусно покушать, а современные повара поэкспериментировать.

Медвежий лук, содержащий в 20 раз больше аскорбиновой кислоты по сравнению с лимоном, апельсином, занимает позиции фаворита в современной сытной и полезной кухне.

Но больше всего растение уважают и любят в стране ее открытия – Германии. Здесь даже есть столица этой уникальной культуры – город Эбербах.

В этом городе ежегодно по весне устраивают пышные празднования, славя черемшу, выращиванием которой занимаются все местные жители.

На торжествах не только можно отведать новые блюда, но и узнать много интересного об этом луковичном растении.

Это интересно. У медвежьего лука съедобные листики очень похожи по внешнему виду на ядовитые листья осеннего безвременника и ландыша. Чтобы не спутать их и не отравиться, достаточно растереть в ладонях лист растения. Черемша выдает себя явственным чесночным ароматом.