Пищевая добавка Е 621

К сожалению, люди мало интересуются составом продуктов, которые едят. А ведь многие из них отягощены скрытыми ядами, используемыми пищевой отраслью. Так, к весьма спорным усилителям вкуса относится глутамат. Он широко применяется в пищевой промышленности и является не просто приправой. Итак, глутамат натрия: вреден или нет?

Что такое глутамат

Давайте разберёмся. Глутамат натрия — это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, которая используется в качестве пищевой добавки для усиления (улучшения) вкуса. Открыл её в 1907 году японский ученый Кикунэ Икеда: он выяснил, что именно глутаминовая кислота отвечает за приятный вкус водорослей, из которых делают японские роллы. Вот только названия у вкуса нет: не сладкие, не горькие, не солёные – а вкусные! Икеда определили химическую формулу этого вещества и искусственным путём создал приправу – глутамат натрия.

Что такое пищевые добавки

Пищевые добавки – это вещества часто природного, иногда и химического происхождения, их добавляют при производстве пищевых продуктов для придания им определенного вкуса, цвета, запаха и иногда и свойств.

Они все имеют специальные разрешения от соответствующих органов для использования в пищу, о чем указывается на сертификатах на продукт. Все они имеют химические формулы, и поэтому на упаковках их так и обозначают, например, лимонная кислота или бензоат натрия. Часто можно увидеть и цифровые обозначения, например, Е221, или просто номер. В Евросоюзе это буква с номером, в США – это просто химическое название, а Великобритания использует просто номер.

Что такое пищевые добавки

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО. Примеры разбивки по классификации дают обычно компании по продаже этих веществ, как пример, компании Гиорд.

Характеристика глутамата натрия

Что собой представляет глутамат натрия?

Глутамат натрия, или как его еще называют усилитель вкуса Е621, представляет собой кристаллы белого цвета, которые синтезируются из глутаминовой кислоты путем химического вмешательства. Это самая популярная пищевая добавка во всем мире. Она имеет много названий, в число которых входит вейцзин и умами. Сама по себе она не имеет никакого запаха и вкуса и проявляет себя только при смешивании с другими добавками. Отметим, что при соединении добавки с яйцами и фруктами такой реакции не последует. Однако вкус других продуктов он усиливает в несколько раз. В частности его добавляют в мясо, морепродукты и грибы. В связи с этим к основным 4 вкусам — кислому, соленому, сладкому и горькому официально добавлен 5 вкус – умами или «приятный вкус». Это произошло в 2002 году, когда учеными было доказано, что на языке человека присутствую специальные рецепторы, которые воспринимают глутамат натрия и можно сказать, что они ориентированы только на него.

Существует ли глутамат натрия в природе?

Глутамат натрия в природе встречается только в составе глутаминовой кислоты. Некоторые считают его натуральным – и это основное заблуждение на его счет. Следует знать, что это полностью синтетический продукт, поэтому в чистом виде в природе он не может существовать. Кроме того, даже о глутаминовой кислоте сейчас нельзя сказать, что она имеет природное происхождение. Дело в том, что в последнее время ее стали производить в лабораторных условиях путем бактериального брожения, сырьем для которого может служить сахарная свекла, крахмал и т.д. Обращаем ваше внимание, что для производства данной кислоты могут быть использованы генномодифицированные бактерии. Однако она содержится также во многих продуктах, в число которых входят сыры, рыба, мясо, грибы, овощи и соевые продукты. Вот как раз в данном случае можно сказать, что глутаминовая кислота присутствует в чистом виде.

Глутамат натрия (Е621): потенциально опасная пищевая добавка, встречающаяся в огромном количестве распространенных продуктов питания

Пищевая добавка Е621: что это

Е621 — натриевая соль глутаминовой кислоты, легко растворяется в воде и вызывает привыкание организма уже с самых первых приёмов. Дело в том, что глутамат натрия активно раздражает особые рецепторы на нашем языке, позволяя вызывать усиленные вкусовые ощущения. Параллельно с этим естественные, природные вкусовые ощущения становятся на фоне этого блёклыми, и человек перестаёт воспринимать простую, естественную пищу как вкусную. То есть наш мозг не реагирует на вкус овощей, фруктов, ягод и другой натуральной пищи — она становится для него пресной и безвкусной, как трава. Вместо этого мозг начинает искать тех сильных ощущений, которые ему даёт глутамат натрия, путём раздражения особо чувствительных вкусовых рецепторов. Так формируется наркотическая зависимость.

И это вынуждает человека наращивать объёмы потребления вредной еды, а полезная, натуральная пища в особо тяжёлых случаях зависимости исключается вовсе. Мы можем видеть, как современная молодёжь совсем разучилась питаться простой едой: кашами, овощами, супами, фруктами и т. д. Основную часть рациона для них составляют фастфуд, различные кондитерские изделия, жирные, жареные продукты, полуфабрикаты и прочая ненатуральная пища. Это яркий пример того, как действует такой наркотик, как глутамат натрия.

Читайте также:  Какой хлеб наиболее полезен для организма человека

Немецкий химик Карл Генрих Риттхаузен открыл это вещество ещё в середине XIX века, а японский учёный Кикунае Икеда обнаружил его в отваре бурых водорослей. Именно это и стало началом массового «подсаживания» людей на этот пищевой наркотик. В современном мире глутамат натрия производят методами микробиологии — его синтезирует бактерия Corynebacterium glutamicum. Именно это вещество и добавляется практически в любой продукт со сложным химическим составом. Отсутствует оно только в свежих овощах, фруктах, ягодах, крупах и других самых простых, натуральных продуктах. В любой другой пище, которая подверглась уже более серьёзной обработке человеком, скорее всего, присутствует пищевая добавка Е621, глутамат натрия.

Пищевая добавка Е621: влияние на организм человека

Видели ли вы когда-нибудь в магазине такую удручающую картину — ребёнок настойчиво требует купить ему какую-нибудь «вкусняшку» и всё это сопровождается криками, слезами и истериками? Это яркий пример того, как действует на детскую неокрепшую психику пищевая добавка Е621. Вызывая стойкую зависимость, она заставляет человека снова и снова стремиться к переживанию острых вкусовых ощущений, которые со временем становятся всё менее острыми, вынуждая производителей увеличивать количество глутамата натрия, а потребителей — наращивать объёмы потребления. Пример с ребёнком — отнюдь не свидетельство того, что на взрослого человека этот наркотик действует как-то иначе.

Просто взрослый человек способен контролировать свои эмоции, что, однако, не мешает ему спускать на подобную, так называемую пищу половину зарплаты — тихо, без слёз и истерик. Именно поэтому отказ от рафинированных искусственных продуктов связан с большими волевыми усилиями, а также тяжёлыми депрессивными состояниями после исключения их из рациона. Поэтому, прежде чем купить тот или иной продукт, который уже явно прошёл какую-то дополнительную обработку, внимательно ознакомьтесь с составом. В идеале лучше употреблять те продукты, происхождение которых вы можете объяснить. К примеру, крупы: продукт вырос, его собрали, расфасовали, и он попал к вам на стол. Всё просто и понятно. А знаете ли вы, как готовят чипсы или конфеты? Для большинства это тайна за семью печатями. А употреблять пищу, которая имеет сомнительное происхождение, не совсем разумно.

Опасна или нет добавка Е– вот в чем вопрос

Соль глутаминовой кислоты естественным образом содержится во многих продуктах, таких как помидоры, ветчина или сыр. Кроме того, с тех пор как в 1908 году ее открыл японец Икэда Кикунаэ, это вещество считается обладателем пятого вкуса. Позднее глутамат научились получать с использованием бактериального синтеза и перешли к промышленным объемам его производства.

Глутамат — яд для нервов?

Организм человека ежедневно производит значительное количество важной глутаминовой аминокислоты. Свободный глутамат в естественном виде и синтезированное вещество, применяясь в качестве усилителя вкуса, одинаково хорошо усваиваются и метаболизируются в организме.

Аминокислота необходима в качестве исходного материала для синтеза белков и исполняет роль медиатора головного мозга. В качестве нейротрансмиттера глутаминовая кислота участвует в передаче сигналов о боли и в обеспечении роста тела, а также контролирует вес и аппетит. Клетки мозга производят необходимое количество глутаминовой кислоты сами.

Вреден ли глутамат натрия? По мнению исследователей, от этого вещества при дополнительном потреблении с продуктами питания мы надежно защищены гематоэнцефалическим барьером. Поэтому даже при намеренно повышенном потреблении не наблюдается рост его уровня в мозге. Вместе с тем, никто не будет отрицать тот факт, что промышленные добавки в пищу глутамата натрия – это не специи, а химическое вещество, которое вызывает искусственное чувство голода в мозге независимо от вкусовых качеств блюд.

  • Одно и то же ли физраствор и натрия хлорид?
  • Пищевые консерванты: чего следует остерегаться?

Чем опасен глутамат натрия? Это вещество искусственно создает аппетит, препятствуя функции ствола мозга. Лимбическая система (ствол мозга) управляет рядом элементарных функций организма, в том числе и чувственными восприятиями, а также ощущением голода. Глутамат вызывает потливость и такие стресс-эффекты, как:

  • боль в животе;
  • повышенное кровяное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • мигрень у чувствительных людей.

После приема глутамата в течение нескольких часов ощущается существенное ограничение способности к обучению и концентрации. У аллергиков глутамат натрия может вызывать эпилептические припадки или паралич дыхания.

Глутаминовая кислота может быть спусковым крючком для глаукомы. Люди, которые в течение длительного времени много потребляют продуктов, содержащих этот усилитель вкуса, рискуют своим зрением. Исследователи доказали, что животные, питающиеся в течение шести месяцев продуктами с высоким содержанием глутамата, имеют более тонкую сетчатку и постепенно даже теряют зрение.

В других исследованиях на животных усилитель вкуса привел к серьезному повреждению головного мозга. Эксперименты проводились на беременных крысах, у эмбрионов которых под воздействием глутамата не в полной мере развивалось функционирование нервной системы. Новорожденные, вероятно, не смогли бы выжить в природе. Даже взрослые особи претерпели значительные изменения головного мозга.

Наконец, натрия глутамат считается частично ответственным за повышение уровня лишнего веса и ожирение в промышленно-развитых странах. Справедливости ради нужно отметить, что в исследованиях были использованы очень высокие дозы глутамата. Однако ученые продолжают настаивать на том, что при более низких его дозах в рационе эффект может произойти через несколько лет.

Усиление вкуса или рак?

Также предметом споров о глутамате является рак. Американские исследователи провели изучение биологических образцов тканей 200 мужчин с диагнозом карцинома простаты. Чем выше была степень развития раковой опухоли, тем больше содержалось глутаминовой кислоты в крови больного. Также было выявлено большое количество глутаминовых рецепторов в тканях опухоли.

Читайте также:  C чего начать сыроедение? Главные ошибки новичков

Но это не предполагает, что ускоренное развитие раковых опухолей зависит от концентрации в крови больного глутаминовой кислоты. При своем развитии опухолевые клетки, как правило, требуют усиленного питания и потребляют вещества, в том числе и содержащие глутамат.

Как бы там ни было, переоценку заключений о безвредности для здоровья солей глутаминовой кислоты в качестве пищевой добавки Европейский орган по безопасности продуктов проведет в текущем году.

Наркотический эффект глютамата натрия– миф

Глютамат натрия – это натриевая соль глютаминовой кислоты. А глютаминовая кислота – это аминокислота, которая присутствует во всех белках растительного и животного происхождения. Ежедневно вместе с натуральной пищей мы получаем больше глутаминовой кислоты, чем через пищевые добавки. Младенец начинает потреблять ее уже с молоком матери.А натрия мы потребляем гораздо больше с простой поваренной солью. Наркотический эффект глутамата натрия – это миф.

Она не вызывает состояние эйфории, а привыкание может вызвать любой продукт. Привыкают к шоколаду, к острым блюдам. Это индивидуальные привычки людей. Некоторые дети не могут прожить и дня без кока-колы, но это не значит, что нужно запретить напиток. Нужно просто следить за питанием ребенка, пока он сам не понимает.

Зачем производители кладут глутамат натрия в продукты

Как мы уже упомянули, многие продукты питания изначально включают в себя глутамат натрия.

В мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге и другой еде вещество содержится в связанной форме. В результате же кулинарной обработки оно трансформируется в свободную форму, благодаря чему вкус пищи изменяется в лучшую сторону. При этом происходит не усиление его, как считают многие, а обогащение, так как молекулы глутамата сами по себе – носители одного из пяти базовых вкусов (наряду с соленым, сладким, кислым и горьким). Эти молекулы, являющиеся по своей сути молекулами аминокислоты, заставляют вкусовые рецепторы распознавать продукты, богатые протеином (иначе говоря, признавать их полезными и питательными), что влечет за собой возникновение желания съесть их.

Зачем производители кладут глутамат натрия в продукты

Вышеописанную особенность глутамата натрия и эксплуатируют производители пищевой продукции.

Они добавляют E 621 в колбасы, сосиски, готовый фарш, чипсы, фастфуд, бульонные кубики, шоколад, мороженое и многое другое. Использование вещества в изделиях объясняется еще и тем, что оно подавляет размножение бактерий, увеличивая тем самым срок хранения товара.

Негативное мнение о глутамате натрия

В 1969 году были проведены испытания этой пищевой добавки на крысах, которые вызвали, скажем прямо, шок среди общественности. При введении больших доз этой аминокислоты новорожденным крысятам оно вызвало у них слепоту, истончение сетчатки глаза и другие неврологические расстройства. Тем самым был подтвержден факт, что большие дозы Е621 повышают в крови уровень глутаминовой кислоты и оказывают вредное воздействие на мозг. Это опасно для здоровья и заставляет многих людей сегодня относиться с осторожностью к продуктам, где эта добавка указана в составе.

Но ведь никто не говорит, что продукты со вкусом умама нужно потреблять в неограниченных количествах! Исследования на людях показывают, что если знать меру, то эта пищевая добавка вполне безобидна и даже приносит пользу, о которой мы поговорим чуть ниже.

Правда, есть категория людей, которая очень чувствительна к подобным эмульгаторам. Такой человек при регулярном употреблении большого количества продуктов, содержащих Е621, будет чувствовать:

Негативное мнение о глутамате натрия
  • онемение в теле;
  • головную боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошноту;
  • покалывание в кончиках пальцев и в мышцах лица;
  • мышечное напряжение;
  • слабость и потливость;
  • приступы удушья и боль в груди.

Правда, клинически доказано, что такие симптомы появляются только у тех, кто ел слишком много продукты с усилителем вкуса и превысил суточную (разрешаемую) дозу глутамата натрия. Какова эта норма? Надо сказать, что она индивидуальна для каждого человека. Кому-то позволено употребить только 0,3-0,5 г продукта. А для кого-то норма – 1,5-1,7 г. Во всяком случае, доза в 3-5 г будет уже большим перебором. С осторожностью нужно употреблять эту добавку:

  • детям и подросткам;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • аллергикам и астматикам;
  • людям, страдающим почечной недостаточностью;
  • тем, кто имеет проблемы с пищеварением и диабетикам.

К тому же у тех, кто увлекается пищей с добавлением вкуса умами, образуется зависимость к глутамату.

Употребление продуктов, содержащих пищевую добавку Е621 в больших количествах, по мнению диетологов приводит к набору лишних килограмм. Хотя это, опять же, чисто индивидуально. В некоторых странах, например, во Вьетнаме, такой факт не нашел клинического подтверждения.

Негативное мнение о глутамате натрия

В одно время была выдвинута теория, что употребление продуктов с умами вызывает астму. Но проведенные в 2012 году исследования не подтвердили этого, хотя и считается, что данные были не полными и нуждаются в доследовании.

Какова польза глутамата натрия на организм человека

Если нет большого вреда от вкуса умами, то наверняка должна быть польза. И она, несомненно, есть.

  • Вкус пищи, которую мы едим, с этой пищевой добавкой намного лучше, что позволяет нам долго не ощущать голода. Сытость приводит к тому, что мы меньше потребляем калорий в сутки, а соответственно, не набираем вес. Люди, которые употребляют продукты с Е621, не злоупотребляя ими, не страдают от лишних кило.
  • На выработку желудочного сока и работу слизистой влияет гормон – эндогенный гастрин. На его работу, в свою очередь, влияет глутамат натрия, который активизирует деятельность клеток слизистой желудка. Таким образом, улучшается и вся моторика ЖКТ, и лечится гастрит с пониженной кислотностью.
  • С помощью вкуса умами повышают иммунитет. Попадая в организм, Е621 стимулирует выработку антиоксидантного глутатиона – вещества, защищающего клетки от вредных радикалов и токсинов.
  • Необходим Е621 и гипертоникам, которым противопоказана соль. Пищевая добавка улучшает вкус еды и при этом совершенно безвредна для таких больных.
  • На основе этой аминокислоты производят лекарство для людей, страдающих заболеванием центральной нервной системы.
  • При отравлении аммиаком глютаминовая кислота перерабатывает вредный газ в организме в безопасные соли.
Читайте также:  Диета Маргариты Королевой: худеем как звезды

В каких продуктах много глутамата натрия

Негативное мнение о глутамате натрия

Фастфуд, особенно китайский, содержит большое количество этой пищевой добавки и все, кто увлекается такой едой, рискуют стать зависимыми от нее и серьезно заболеть.

  1. Чипсы и сухарики. Кроме привыкания, они несут еще и огромный вред, особенно детям и подросткам, которые не умеют контролировать свои аппетиты в отношении этих продуктов.
  2. Консервированные и сухие супы, а также приправы для различных блюд также содержат определенное количество Е621.
  3. Добавляют эту добавку и в замороженные полуфабрикаты для придания им вкусовых качеств.
  4. Обязательно в промышленном производстве и добавление вкусового умами в кетчупы, соусы, майонезы.
  5. Мясные полуфабрикаты и другие продукты и блюда быстрого приготовления содержат вместо соли глутамат натрия.

Мораль из всего написанного вытекает простая. Глутаматом натрия ни в коем случае злоупотреблять нельзя. А вот от небольшого количества этого продукта вреда нет.

5 фактов о глутамате натрия, которые стоит знать каждому

  • 10 знаменитостей, которых воспитывали отцы-одиночки, и они от этого стали только сильнее
  • 14 человек, для которых любовь к питомцам на втором месте, а к сарказму — на первом
  • 15 современных женщин из мира кино, которые доказали, что крутые фильмы умеют снимать не только мужчины
  • 20+ человек, которые даже на сайтах знакомств умудрились быть оригинальными
  • 26 фактов о России, о которых вряд ли знают ее жители (В стране есть официальная должность вождя)
  • 12 фильмов, которые могли бы взорвать мир кинематографа, если бы вышли на экран. Но что-то пошло не так
  • 20 непостижимых фактов, которые раз и навсегда изменят ваше представление о собственном теле
  • 20+ человек рассказали, какие слова они хотели услышать от родителей, но так их и не дождались
  • Мужчина забирает домой пожилых животных, у которых уже не было шансов обрести семью
  • Почему отношение к детям резко изменилось всего за несколько десятков лет и при чем здесь Пеппи Длинныйчулок
  • 20+ вещей, которые вызывают один вопрос: «Что ты такое?»
  • 16 твитов о силе женской солидарности, которые невольно вызывают чувство гордости
  • 11 крутых вещей из будущего, которые уже изобретены
  • 12 умных вещей, которые заботятся о здоровье и кошельке своего хозяина
  • Как взросление популярных персонажей выглядит в кино и в приложении FaceApp
  • Посмотрите, как выглядели 11 брутальных мужчин Голливуда до того, как прославились

Мифы о глутамате

Существует 4 разновидности мифов о вреде этого вещества. Первый из них гласит, что он способствует привыканию. Этот миф основывается на исследовательских испытания на мышах, в ходе которых на протяжении определенного промежутка времени одну мышь кормили обычной едой, а на ежедневной основе добавляли по 20% глутамата от общего количества пищи. Итогом испытания стал полный отказ второго грызуна от обычных продуктов питания. Но, ведь человек не потребляет ежедневно столько этой добавки, и в составе продуктов она содержится в минимальном объеме. К тому же, ежедневно все используют такие усилители вкусовых качеств продуктов, как сахар и соль, но никто к ним еще не привык на столько, чтобы не смог отказаться.

Видео

Способствует гибели клеточных структур в головном мозгу

Этот миф поражает многих. Он гласит, что 2-аминопентандиовая кислота преодолевает гемаэнцефалический барьер в головном мозгу и приводит к повреждению нейронов, а также особую опасность это вещество представляет для детей младенческого возраста. Но, как об этом узнали? Ведь вряд ли кто смог проводить подобные исследования на детях грудного возраста, кормя их лошадиной дозой глутамата? К тому же сколько нужно употребить этой добавки, чтобы она стала принимать участие в межклеточных обменах?

Содержится в составе детского питания

Но, для чего производителям добавлять эту добавку, ведь сейчас идет жесткая конкурентная борьба за наибольший процент натуральности детского питания. Поэтому каждый производитель старается выпускать детское питание, не представляющее никакой опасности для пищеварительной системы малышей.

Вызывает аллергические реакции

Тут тоже вряд ли можно согласиться. Ведь человек способен самостоятельно вырабатывать по 0,04 г глутаминовых кислот, поэтому продукты с солью глутамата являются вполне привычными для него. Причем впервые с «умами» человек знакомится еще на стадии грудного вскармливания, так как они содержатся в составе грудного молока в той же концентрации, что и в мясном бульоне. На просторах интернета можно найти разнообразные утверждения о вреде для человека этих усилителей вкуса, но не стоит слепо верить всем рассуждениям и предрассудкам. Конечно, есть производители, использующие усилитель вкуса для того чтобы не вкусная продукция стала вкусной, но сама добавка тут ни при чем. Здесь уже стоит вести речь о качестве не вкусного продукта, ведь, если в составе колбасы не содержится мясных компонентов, то при чем тут может быть глутамат. В настоящее время эта добавка была одобрена во всех странах мира, а это означает, что она абсолютно безопасна для организма человека.