Поддержать тело в хорошей форме поможет средиземноморская диета

Средиземноморская диета не только эффективно помогает избавиться от лишнего веса, но и является чрезвычайно полезной для организма. Она замедляет процессы старения, продлевает молодость. Такая программа питания отличается незначительным количеством ограничений.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Уход за телом
  • Диета и здоровое питание
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия

Достоинства и недостатки

Сбалансированный стиль питания жителей Средиземноморья имеет благотворное влияние на организм человека. Его польза очевидна:

  • насыщение антиоксидантами;
  • предупреждение заболеваний сердечнососудистой системы, а так же развитие болезни Альцгеймера;
  • уменьшение риска появления рака прямой кишки, молочных желез, заболевания сахарным диабетом;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • уменьшение риска возникновения заболеваний бронхов, эмфиземы, которые могут переходить в хроническую форму;
  • отсутствие необходимости подсчёта калорий;
  • не требуется голодание, что делает методику доступной для большего числа желающих похудеть;
  • методика предлагает широкую возможность выбора, предлагая разнообразные, полезные блюда;
  • практически каждый ресторан включает в своё меню блюда средиземноморской кухни;
  • система пищевого поведения Средиземноморья способствует переходу к здоровому питанию.

Существенным минусом может считаться ценовой вопрос. Если проживание на средиземноморском побережье не является постоянным местом жительства, то соблюдение указанного рациона будет заметно ощущаться на кошельке. Наличие в меню диеты таких пищевых продуктов, как оливковое масло, морепродукты, разнообразные овощи, фрукты, не характерные региону обитания, характеризует средиземноморскую диету как затратную в финансовом плане.

Указанная система питания не подходит людям, желающим максимально быстро расстаться с лишним весом. Эта схема не приносит мгновенных результатов похудения, снижение веса происходит оптимальными для здоровья темпами.

Так же к недостаткам диеты можно отнести возможную аллергическую реакцию на не свойственные в ежедневном меню продукты.

Механизм снижения веса на средиземноморской диете

Некоторые диетологи советуют применять средиземноморскую диету для людей с избыточной массой тела с целью безопасного снижения веса.

Похудение происходит за счет сочетания правильного, здорового питания с физическими нагрузками и включает в себя следующие принципы:

  • Небольшие порции;
  • Дробное питание;
  • Продукты, не содержащие рафинированного сахара и химических добавок;
  • Рацион диеты богат клетчаткой, полезными жирами и белком, что способствует активному сжиганию жира;
  • Диета активирует и нормализует обмен веществ;
  • Предусмотрен оптимальный водный режим.
Механизм снижения веса на средиземноморской диете

Данные принцип питания запускает одновременно несколько механизмов, отвечающих за эффективное снижение веса. Механизм действия средиземноморской диеты лежит в основе более строгих диет для похудения, например, «Три супа».

Читайте также:  Диета "Минус 5 кг": быстрый способ похудеть!

Преимущества и недостатки средиземноморской диеты для похудения

Польза

  • Большое содержание легких белков, полинасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, как и других активных биологически веществ, делают такой принцип питания очень полезным.
  • Уменьшение воспалительных процессов.
  • Укрепление сосудов и сердца.
  • Предотвращение слипания тромбоцитов.
  • Снижение риска инфаркта или инсульта.
  • Повышение эластичности и стойкости сосудов к повреждениям.
  • Понижение уровня «плохого» холестерина.

Однако, кроме достоинств, имеются и некоторые недостатки. Ведь ничего идеального не бывает в природе. Людям, страдающим от язвы желудка или подобных заболеваний ЖКТ рассматривать ее можно только чисто теоретически. Все дело в большом количестве клетчатки, которая может усугубить проблему.

С осторожностью надо подходить к рациону людям, имеющим аллергические реакции на любой компонент питания. Их может быть довольно много, от семечек и орехов, до экзотических рыб и оливок. Главным же недостатком такой диеты считается ее высокая себестоимость. Некоторые продукты действительно дороговаты, но при большом желании, их можно чем-то заменить.

Что говорят врачи и специалисты

Ученых не могло не заинтересовать долголетие и здоровье жителей регионов Средиземноморья. В результате длительных исследований, американские исследователи доказали, что даже приматы, которым выдавался такой рацион, намного спокойнее относились ко всем продуктам, что были им доступны.

При этом четко отмечено, что риск развития диабета, а также набор избыточной массы тела у беременных при соблюдении средиземноморской диеты, отзывы о которой преимущественно положительные, снижается в разы. Кроме того, уже спустя несколько дней, атлеты замечают существенное повышение показателей силы и выносливости, что тоже немаловажный фактор.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для наиболее правильного формирования меню и перехода к правильному питанию следует помнить о разрешенных и запрещенных к употреблению продуктах.

Разрешенные продукты:

  • овощи и фрукты, особенно без термической обработки для получения наибольшего количества микроэлементов и витаминов;
  • любые зерновые (за исключением овсяных хлопьев, каш быстрого приготовления);
  • свежая рыба, особенно морская нежирных сортов;
  • оливковое масло (ежедневно 50 г);
  • натуральный кофе, зеленый чай;
  • молочные продукты с низким содержанием жира.
Разрешенные и запрещенные продукты

Запрещенные продукты:

  • хлеб;
  • любые сорта мяса;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • сыр с высоким содержанием жира;
  • фастфуд;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • майонез, кетчупы, соусы промышленного производства;
  • алкоголь, пиво;
  • кондитерские изделия.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета, прежде всего, ориентирована на фрукты, овощи, рыбу и морепродукты.

При этом можно в дополнение к этой диете употреблять много того, что часто противопоказано в других системах питания – пасту твердых сортов, мясо, хлеб без добавок, вино, кисломолочные продукты.

Эти продукты помогают не только удалить чувство голода, но также и имеют низкое содержание жира и холестерина. Нежелательными для этого типа диеты являются лишь жирные молочные продукты, крахмал и животные жиры.

Средиземноморская диета характеризуется достаточно большим столом, большим количеством блюд и маленькими порциями. Это подходит тем, кто желает сбросить вес, но при этом мешает психология большой тарелки, где одиноко смотрится кусок рыбы и небольшое количество салата. Кроме этого важна также неторопливость в приеме пищи, что положительным образом сказывается на пищеварении.

Читайте также:  Витамины калий польза и вред для организма суточная норма

Принципы средиземноморской диеты

Утром средиземноморской диетой предполагается углеводное питание, ужин же является белковым. Утром углеводы хороши тем, что в течение суток полученная энергия успевает полностью растратиться, поэтому на завтрак можно спокойно есть мучное, будучи уверенной в том, что вам это не прибавит лишнего веса.

Каков же рацион средиземноморской диеты? Прежде всего, нужно обратить внимание на овощи, которые вы можете употреблять в любом виде. Овощей должно быть много – лучше всего примерно килограмм в день.

Помимо привычных овощей стоит употреблять также оливки, маслины, а также чеснок и зелень.

Конечно же, бесспорным фаворитом является оливковое масло, которое становится основой большинства блюд и рецептов диеты Средиземноморья.

В средиземноморском рационе довольно активно употребляются кисломолочные продукты, как в качестве заправок в закуски и салаты, так и в качестве отдельного блюда. Это обычно йогурт, кефир, а также брынза и нежирный средиземноморской кухни является рыба.

При этом жителями Средиземноморья рыба ни в коем случае не используется в сочетании с мукой, жиром, яйцами, ведь по их мнению, это лишь испортит вкус блюда.

Рыбу они готовят на небольшом количестве оливкового масла либо же тушат с помидорами и едят с салатами из свежих овощей. Мясо в этой диете тоже присутствует, но исключительно постное – телятина, баранина, реже курица.

Совет!

Едят мясо примерно 2-3 раза в неделю и только небольшими порциями.

Жители Средиземноморья, в особенности итальянцы, не представляют своей жизни без макарон и пасты, которую едят с удовольствием и часто, на завтрак и обед, но только не на ужин. Итальянцы не согласны с тем, что макаронные изделия – это нездоровая пища. Главное выбирать продукты, изготовленные из хорошей муки твердых сортов, которые организм хорошо переваривает и усваивает.

Особенности Средиземноморской диеты

Особое место в средиземноморской диете занимает вино. Считается, что сухое виноградное вино может заменить любые витаминные и пищевые добавки, ведь в нем содержится множество витаминов, минералов и сахаров.

Плюсы и минусы средиземноморской диеты

Диета получила признание ВОЗ и считается самой сбалансированной. Рекомендована всем категориям населения: детям и подросткам, мужчинам и женщинам, пожилым людям. У питания по-средиземноморски есть много преимуществ и оно практически лишено недостатков.

Плюсы

Широкий выбор продуктов. Ломать голову над тем, как разнообразить меню, не придется. Можно употреблять углеводы. Более того, они стали основой рациона. Без углеводов человек постепенно становится вялым, ему сложно восстановиться после тренировок и физической активности. Польза для сердца. Меню насыщено полезными жирами, полученными от рыбы, орехов, семечек и оливкового масла. Сердце и сосуды всегда будут в норме, риск инфарктов и других болезней сердца сводится к минимуму. Легко адаптировать под рецепты русской кухни. Многие ингредиенты могут быть использованы для приготовления блюд отечественной кухни.

Минусы

Высокая стоимость продуктов. Большая часть компонентов меню не относится к бюджетной категории. Медленное действие. Вес уходит постепенно, но результат остается надолго. Особенно, если постоянно придерживаться подобного питания.

Рацион на неделю и на каждый день

Для удобства использования целесообразно разработать рацион на неделю. Каши, макароны и сладкие фрукты нужно употреблять в первой половине дня, овощные салаты, мясо и рыбу – во второй половине. За основу рациона можно взять традиционные национальные блюда стран средиземноморья. Важно готовить еду самостоятельно, чтобы в ней не было запрещенных компонентов. Плюсом для ленивых людей является возможность ежедневно употреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и лимонным соком, которые готовятся в считанные минуты. Продвинутые кулинары могут приготовить более сложные блюда:

  • какавью – греческий рыбный суп;
  • паэлью – испанское блюдо из риса с морепродуктами;
  • буйабес – французский рыбный суп;
  • мусаку – баклажаны по-гречески;
  • каччукко – густой тосканский суп из морепродуктов;

Греческий салат — одно из самых простых блюд в средиземноморском меню

Рацион на неделю и на каждый день

На каждый день подойдет простая пища:

  • каши на воде;
  • творожные запеканки;
  • холодные испанские супы гаспачо и ахобланко;
  • итальянский омлет фриттата;
  • тушеные овощи;
  • запеченная в фольге рыба;
  • паровое мясо птицы;
  • фруктовое пюре или мусс без сахара.

Не запрещается употребление любых сортов чая и кофе. Единственным условие является отсутствие сахара в напитках.

Противопоказания

Несмотря на то, что средиземноморский вариант диеты считается одним из самых здоровых, у него есть и противопоказания. Так, поскольку в рационе присутствует много продуктов с высоким содержанием клетчатки, этот вид диеты категорически не подходит для людей с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Не подойдет диета и тем людям, у которых отмечается аллергическая реакция на морепродукты и рыбу, так как это основной источник белка в данном рационе.

Возможность использования диеты во время беременности следует обсудить с врачом. Дело в том, что в рационе крайне мало органического железа, а это может привести к развитию анемии у беременных. Кроме того, в этом состоянии женщине может требоваться больше белка, чем предусмотрено диетой.

Итак, средиземноморская система питания – это сбалансированный рацион, который подходит не только для похудения, но и для оздоровления организма.

Запрещенные или частично запрещенные продукты

При соблюдении Средиземноморской системы питания полностью исключаются хлебобулочные изделия, при изготовлении которых используются разрыхлитель, дрожжи, сахар.

Не стоит употреблять пищу длительного хранения, такую как тушенка, консервация, произведенные с включением Е-добавок, колбасы и мясную продукцию. Конфеты, молочный шоколад и другие виды сладостей не будут способствовать сбросу веса. В редких случаях на десерт диетологи разрешают включать в рацион безе и желе, изготовленные с сахарозаменителем.