Полезные и вредные бактерии. Какие бактерии самые опасные для человека

Помимо витаминов, минералов и кислот, существует целый ряд веществ, которые нужны или, напротив, не нужны человеку для поддержания здоровья. О таких веществах (лакто- и бифидобактериях, пробиотиках и пребиотиках, алкалоидах, ГМО, сое и афродизиаках) и поговорим в этой статье.

Нормализация микрофлоры кишечника

Мы расскажем о девяти изменениях в твоем рационе, которые будут способствовать укреплению здоровья кишечника.

  1. Разнообразие Употребление широкого ассортимента различных продуктов, особенно растительных, обеспечит максимальную диверсификацию кишечных бактерий.

    Лучше всего налегать на продукты с пищевыми волокнами. Причем чем больше ингредиентов будет в блюдах на твоем столе, тем лучше.

  2. Свежие овощи и фрукты Увеличь потребление свежих овощей и фруктов, чтобы оптимизировать потребление клетчатки и обеспечить разнообразие бактерий.В зеленых листовых овощах содержится определенный вид сахара, который питает полезные кишечные бактерии, что, в свою очередь, помогает вытеснить вредные микробы. Этот сахар — сульфохиновоза (СХ), производится растениями в процессе фотосинтеза.

    Некоторые микробы в кишечнике специализируются на ферментации растворимых волокон из фруктов и овощей, а побочные продукты этой ферментации помогают питать клетки, выстилающие толстую кишку.

    Тем самым они предотвращают проблемы, связанные с повышенной кишечной проницаемостью. Наиболее важными побочными продуктами ферментации являются короткоцепочечные жирные кислоты, например бутират, пропионат и ацетат.

  3. Ферментированные продукты Ешь ферментированные продукты — последние научные данные доказывают, что они богаты полезными бактериями, которые хорошо приживаются в кишечнике.К таким продуктам относятся моченые яблоки, квашеная капуста, кимчи (корейская закуска из квашеных овощей), японские соевые бобы натто.
  4. Пребиотические продукты Бактерии живут в самой нижней части нашей пищеварительной системы — в толстом кишечнике. До этого пища проходит через другие отделы, переваривается, и только то, что остается непереваренным, достается бактериям.

    И больше всего пищи для бактерий в этом смысле дают вещества-полисахариды, мы их также называем пребиотиками.К ним относятся стойкие крахмалы, обнаруженные в незрелых бананах, папайе и манго, а также семена, картофельный крахмал, мука из коричневого риса и лапша ширатаки.

  5. Добавки с клетчаткой Подумай о приеме добавок с клетчаткой. Чтобы клетчатка принесла пользу для здоровья, ее нужно употреблять в количестве 25–50 г на 1 000 потребляемых калорий.

    Если ты не получаешь достаточно клетчатки с питанием, подумай о том, чтобы принимать органическую шелуху семян подорожника, льна или семян чиа.

  6. Продукты, богатые полифенолами Ешь продукты, богатые полифенолами. Как и пребиотики, полифенолы помогают питать полезные кишечные бактерии. К богатым источникам относятся какао (черный шоколад), кожица ягод винограда, чай матча, лук, черника, брокколи и семена граната.
  7. Высококачественные добавки — пробиотики Принимай высококачественные пищевые добавки — пробиотики. Чтобы они были качественными и эффективными, поищи добавки, штаммы бактерий, которые способны выжить в желудочном соке и желчи, чтобы попасть в кишечник в достаточном количестве.

    Активность пробиотиков должна гарантироваться в ходе всего производственного процесса, периода хранения и срока годности продукта.

  8. Избегай монодиет Избегай однообразных диет (монодиет). Из-за них, как и из-за продуктов с консервантами и антибиотиками, сокращается разнообразие бактерий в организме, и в итоге это повышает риск появления ожирения и проблем с пищеварением.
  9. Исключи из рациона искусственные подсластители Исследования показывают, что аспартам в кишечнике повышает уровень вызывающих заболевания бактерий, таких как Clostridium и Enterobacteriaceae.

В чем разница между бифидо- и лактобактериями?

Таблица 1. Некоторые отличительные особенности бифидо- и лактобактерий.

Бифидобактерии Лактобактерии
  •  90-95% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: толстый кишечник;
  • нормальное количество: 109-1010 КОЕ/г.
  • до 5% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: полость рта, толстый кишечник, вульва, влагалище;
  • нормальное количество: 107-109 КОЕ/г.

Бифидобактерии – это грамположительные бактерии. Такую характеристику они получили, потому что не обесцвечиваются при окраске по методу Грама. Бифидобактерии являются анаэробами, так как не нуждаются в кислороде для получения энергии. Они задействованы в активации пристеночного пищеварения. Колонизируют слизистую кишечника, формируя естественный биологический барьер от проникновения болезнетворных возбудителей, токсинов. Бифидобактерии вырабатывают жирные кислоты, подавляющие размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Участвуют в синтезе витаминов группы B, витамина K. Способствуют всасыванию витамина D, железа и кальция.

Лактобактерии – это тоже грамположительные, но факультативные анаэробные бактерии (могут жить в бескислородных и кислородных средах), относящиеся к нормальной микрофлоре организма. Они вырабатывают лактазу, необходимую для расщепления лактозы (молочного сахара). Лактобактерии образуют молочную кислоту, поддерживающую нормальный показатель pH в местах колонизации. Так же как и бифидобактерии, они стимулируют иммунитет при контакте с клетками кишечника. Лактобациллы ускоряют регенерацию (заживление) слизистой, участвуют в активации фагоцитоза (захвата фагоцитами чужеродных частиц, болезнетворных возбудителей). Задействованы в увеличении продукции лизоцима (фермента с антибактериальной активностью).

Делать выводы о том, какие из бактерий полезнее и нужнее организму некорректно. Залог эффективной работы нормальной микрофлоры – это наличие всех ее представителей в правильных пропорциях. Большая разница в соотношении количества бифидо- и лактобактерий не должна вводить в заблуждение. Правильнее рассматривать этот показатель согласно типичным местам локализации. Хотя лактобактерии – это до 5% от всей микрофлоры организма, но они составляют 90-95% биоценоза влагалища. Меньшее их содержание чревато бактериальным вагинозом.

Химический состав яблок антоновка

У яблок уникальный химический состав

Полезные свойства антоновки обусловлены набором активных веществ в составе фрукта:

Химический состав яблок антоновка
  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин E (токоферол);
  • витамин K (филлохинон);
  • макро и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, фосфор, магний).

Кроме этого, плоды богаты углеводами, белками растительного происхождения, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами.

Важно! Антоновка – давно выведенный сорт. Плоды имеют средний размер, окрас кожуры желтый или нежно-зеленый, обладают особенным ароматом и насыщенным вкусом.

Как выбрать полезный пробиотик для вас?

Я не буду писать о пользе пробиотика, об этом вы можете прочитать в статье «Пробиотики, чем они полезны» Для здоровья человека ему необходима здоровая микрофлора кишечника, так как их основная роль – контроль за плохими бактериями, чтобы держать их в узде.

Полезные бактерии необходимы для многих других функций в организме: извлекать энергию из пищи, укреплять иммунную систему, для профилактики ожирения, защиты от инфекций и другие.

Когда в организме все хорошо, хорошие бактерии должны составлять около 90% микрофлоры кишечника.

Но диета, стресс, болезни и лекарства могут искажать соотношение хороших бактерий к плохим.

А это может привести к расстройствам, таким как желудочно-кишечные расстройства, воспаление, экзема, ослабление иммунной системы, диареи или запора.

Когда это происходит, полезно добавить дополнительную дозу полезных бактерий из пробиотиков, чтобы привести в равновесие микробную флору желудочно – кишечного тракта.

К сожалению, найти правильный для вашего организма пробиотик не так просто, как это кажется.

Есть тысячи различных пробиотических вариантов на рынке, какой выбрать?

Прочитав не один десяток статей о пробиотиках, проведя несколько часов в интернете, выбирая пробиотик для себя, я составила краткое руководство по выбору пробиотика.

Бифидобактерии

Бифидобактерии содержатся в организме в большом количестве (так, во время грудного вскармливания бифидобактерии составляют порядка 80 – 90 процентов нормальной кишечной флоры детей). При этом большая их часть сосредоточена в толстой кишке, являя собой основу ее пристеночной, а также полостной микрофлоры. При помощи бифидобактерий подавляется размножение и распространение как гнилостных, так и болезнетворных микробов в организме.

Польза бифидобактерий

  • Снижение риска развития различных аллергических реакций.
  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Профилактика развития дисбактериоза.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Способствование снижению веса.
  • Восстановление работы печени и почек.
  • Снижение риска развития онкозаболеваний.
  • Нормализация пищеварения.
  • Стимулирование перистальтики кишечника.
  • Способствование синтезу и всасыванию витаминов и аминокислот.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предотвращение развития запоров и метеоризма.
  • Угнетение действия канцерогенов.
Бифидобактерии

В каких продуктах содержатся бифидобактерии?

Важно! Продукты, содержащие бифидобактерии, характеризуются достаточно высокими диетическими свойствами, поскольку содержат целый ряд биологически активных соединений, среди которых и аминокислоты, и жирные кислоты, и жизненно необходимые ферменты, и антибиотические вещества, не говоря уже о микро- и макроэлементах.

Бифидосодержащими продуктами являются все кисломолочные продукты (особенно кефир). Именно кефир рекомендуется пить при таких заболеваниях как дисбактериоз, рахит, анемия, воспаление легких, аллергия на пищевые продукты.

Но важно правильно употреблять этот поистине целительный продукт.

Во-первых, кефир нельзя пить в холодном либо теплом виде (этот напиток должен быть комнатной температуры).

Бифидобактерии

Во-вторых, кефир употребляется небольшими глотками.

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов. Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем.

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

© Sunny Forest-

Диеты

Яблоки как средство для похудения

Видов яблочных диет сотни. Все они по-своему эффективны, но имеют нюансы и правила.

Самые популярные диеты на яблоках:

  1. Однодневная монодиета. Суть в том, чтобы в течение одного дня есть исключительно яблоки в неограниченном количестве. Главное – не допустить переедания. Во время такой диеты разрешается и даже рекомендуется много пить: очищенной воды или зеленого чая без сахара, травяных отваров и настоев.
  2. Недельная. Это сложная диета, поскольку употребляются только яблоки, вода или чай. В первый день нужно съесть 1 кг яблок, во второй – 1,5 кг, в третий и четвертый – 2 кг, в пятый и шестой – 1,5 кг, в седьмой – 1 кг фруктов. Начиная с пятого дня можно вводить в рацион кусочек ржаного хлеба.
  3. Двухдневная. В течение двух дней нужно съесть всего 3 кг яблок – по 1,5 кг за день. Приемов пищи должно быть 6-7. Фрукты очищаются от кожуры, вырезается сердцевина, вынимаются косточки, а мякоть измельчается на кусочки или натирается на терке. Пить и есть что-то другое запрещается.
  4. Девятидневная. Эта диета состоит из трех продуктов: риса, куриного мяса и яблок. С первого по третий день употребляют только рис (отварной или приготовленный на пару) без добавок. С четвертого по шестой день едят только вареное или запеченное мясо курицы. С седьмого по девятый день едят исключительно яблоки (свежие или печеные) и пьют напитки на основе фруктов.

Помните – любые монодиеты могут нанести организму вред. Пользоваться ими стоит только после консультации с врачом. Кроме того, важен правильный выход из диеты.

Рекомендации

Прежде чем садиться на диету, рекомендуем обратиться к специалисту. Диетолог поможет в достижении цели: направит, даст советы, а главное – поможет выйти из диеты и вернуться к правильному питанию.

На заметку! Чтобы похудение протекало быстрее, советуют пить яблочный уксус, разбавленный водой. Делать это рекомендуется строго утром натощак. Людям с сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью использовать методику не рекомендуется.

Яблоки как средство для похудения

Есть яблоки можно в любое время суток: полезны они будут и утром, и вечером, и даже на ночь. Перед завтраком, обедом и ужином за 20-30 минут до приема пищи советуют съедать одно красное или зеленое яблоко для возбуждения аппетита и лучшей усвояемости еды. Рекомендуется кушать яблоки и после тренировок. Фрукты эти достаточно питательные, способствуют восстановлению сил после физических нагрузок.

© ricka_kinamoto –

Как принимать пробиотик?

Если до этого момента мне все более-менее понятно, то в вопросе времени приема пробиотика — разброд и шатания. Кто пишет, что принимать его следует за 30-40 минут до еды, кто – во время еды, кто сразу после, а кто «до» или «во время», «во время или после».

Но, простите, «до» и «во время» — это далеко не одно и то же для бактерий, особенно тех, которые  не являются кислотоустойчивыми и не защищены кишечнорастворимой капсулой.

Если рассуждать логически, бактерии должны приниматься на голодный желудок, пока в нем минимальное количество желудочного сока, т.е. либо за полчаса до еды, либо через 1,5 часа после.

А если бактерии кислотоустойчивы или защищены кислотоустойчивой капсулой, то по идее они должны приниматься независимо от приема пищи.

Кстати, для вас – это своего рода маркер. Например, в инструкции к препарату Бифиформ ничего не говорится о времени приема пищи. Так что здесь все честно, и бактерии действительно защищены кислотоустойчивой оболочкой.

Если микробы находятся в саше, их рекомендуется смешать с любым напитком или жидкой пищей, только не горячей, чтобы их не погубить.

То же относится к капсулам, если их дают детям. Капсулу открывают, и содержимое смешивают с пищей.

У детей соляной кислоты в желудочном соке значительно меньше, чем у взрослых.

У новорожденных pH желудочного сока и вовсе нейтральный, поэтому незащищенный пробиотик  для детей оказывается более эффективным, чем тот же пробиотик для взрослого.

Меры профилактики распространений инфекций

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Меры профилактики распространений инфекций

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет. Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине. При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.

Читайте также:  Фруктовый колит, или Как избежать расстройства пищеварения?