Полезные свойства самого сладкого цитрусового — Апельсина

Именно как «китайское яблоко» переводится с немецкого языка название этого фрукта, столь любимого представителями всех возрастных категорий населения в нашей стране.

Чем полезен апельсин

1. Витаминами.

Чего-чего, а витаминов химический состав апельсина содержит действительно много. Вот только основные из тех, какие витамины содержатся в апельсине: 

  • витамин С, за который, собственно, и ценятся все цитрусовые. Его польза в том, что он сильно укрепляет иммунитет и создаёт надёжную преграду от вирусов и бактерий.
  • бета-каротин, улучшающий зрение и повышающий иммунные силы организма.
  • витамин В1, участвующий во многих процессах жирового, углеводного и белкового обменов в организме.
  • витамин В2, необходимый для нормальной работы иммунной системы, производства эритроцитов и регуляции роста. Особенно этот витамин полезен детям, поэтому отказывать им в апельсине ни в коем случае нельзя.
  • витамин В5, выполняющий роль лекарства при таких заболеваниях, как колит, артрит, некоторые болезни сердца и аллергия.

Противопоказания

Считается, что апельсин запрещен только аллергикам, но на самом деле, как о его полезных свойствах мало что многим известно (кстати, как и про киви), так и противопоказаний значительно больше, чем вы думали.

В первую очередь осторожность следует проявить:

  • страдающим от повышенной кислотности желудка. В таких случаях его применение будет сопровождаться, изжогой, жжением и даже болью. Если очень хочется, можно попробовать пить разбавленный сок, но понятно, то он должен быть свежевыжатым, о магазинных вариантах и речи идти не может;
  • больным диабетом и имеющим предрасположенность к повышению сахара в крови. Апельсин при сахарном диабете 2 типа запрещен категорически;
  • не будем забывать и про аллергии. Чтобы не спровоцировать их, детям следует вводить в рацион фрукт постепенно маленькими дозами, внимательно наблюдая за реакцией организма;
  • имеющим проблемы с зубной эмалью. В больших количествах фрукт истончает ее, так что не помешает ополаскивать рот после приема его в пищу;
  • тем, у кого диагностировано ожирение. Апельсин при похудении кушать рекомендуют, есть даже диеты на его основе. В случае небольшого количества лишнего веса фрукт поможет избавиться от него, ускорив обмен веществ, а также очистив организм от токсинов и шлаков, а вот если речь идет именно о заболевании, следует проконсультироваться с врачом. Парадокс объясняется тем, что многие страдающие от ожирения имеют проблемы с уровнем сахара в крови и другие сопутствующие неприятности, которые присутствие цитрусового в рационе может усугубить.
Читайте также:  Льняное масло или рыбий жир, что лучше? Вся правда об Омега-3

Обратите внимание! Апельсин после еды не так сильно воздействует на организм, поэтому все его проявления будут более сглаженными.

Как сделать апельсиновую цедру

Получить цедру в домашних условиях достаточно просто. Вначале нужно хорошо вымыть плоды горячей водой с содой. Это делается для того, чтобы убрать химические реактивы, которыми обрабатывают фрукты для лучшей сохранности. Фрукты можно протереть губкой и сполоснуть под струей воды.

Чтобы лучше очистить фрукт и удалить белый слой, апельсины нужно подержать 2-3 минуты в кипятке.

Далее берется обычный нож или мелкая терка, с фрукта снимается только самый верхний слой кожицы. Если куски получаются крупные, то надо еще натереть цедру на мелкой терке.

Как снять цедру с апельсина

Чтобы цедра всегда была под рукой, ее необходимо приготовить про запас, то есть высушить. Снятые с помощью ножа крупные куски сохраняют больше эфирных масел. Их нужно разложить на чистой ткани или бумаге, накрыть сверху марлей и оставить так сушиться. Каждый день кожуру переворачивают, чтобы она не покрылась плесенью и сушилась равномерно со всех сторон. Сухую кожуру измельчают в порошок на кофемолке и засыпают в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.

Как сделать апельсиновую цедру

Полезная оболочка

Апельсин, как и любой плод, состоит из сочной мякоти и кожуры. И чтобы его скушать, необходимо предварительно удалить наружную оболочку. Это правильно. Но люди почему-то уверены, что вся польза цитруса содержится непосредственно в его соке или в крайнем случае в мякоти. Такое мнение абсолютно неверно. Как утверждают ученые, наиболее ценная часть — это кожура апельсина. Польза и вред всего плода, как правило, зависят от обоих составляющих. Корка (кожура) снаружи покрыта тонким глянцевым слоем, который называется цедрой. Он часто используется в кулинарии для придания цвета и специфического аромата готовому блюду.

Кроме этого, кожура именно апельсина способна успокоить нервы при разных стрессах, неврозах, неуверенности в себе, тревоге и мнительности. Такой эффект дают эфирные масла, находящиеся в кожуре в большом количестве. Для приготовления лечебного состава корки просто нужно залить кипятком, выдержать в течение 1-2 часов, а затем процедить и хорошо отжать. Ванну с такой ароматной добавкой лучше принимать перед сном, а наутро результат сразу будет заметен. Кроме всего прочего, цедру можно использовать в качестве противогрибкового средства, фиксируя ее тыльной стороной на пораженном участке. Не стоит забывать, что апельсины выращиваются на крупных плантациях, где обрабатываются специальными химикатами для борьбы с вредителями. Поэтому плохо вымытый плод может стать объектом повышенной опасности.

Как правильно выбрать и хранить?

Как правильно выбрать и сохранить этот цитрус в домашних условиях, расскажем с огромным удовольствием.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе апельсина в магазине, – это внешний вид. Качественный плод должен быть идеальным: не должен иметь темных пятен, черных точек на кожуре и посторонних уплотнений, бросающихся в глаза. Многие возразят, что первым критерием нужно считать цвет плода, но тут окажутся абсолютно не правы. Как говорилось выше, нормальный цвет плодов апельсина может варьироваться от темно-желтого до яркого оранжевого, приближенного к красному. И зависеть это напрямую будет от сорта растения.

Затем оцените такие критерии:

  1. Упругость плода. «Правильный» апельсин не должен быть мягким.
  2. Вес. Качественный цитрус не может быть легким.
  3. Страна-производитель. Самые вкусные и сочные апельсины выращивают в Средиземноморье и Соединенных Штатах Америки.
  4. Размер плода. Мелкие апельсины обычно слаще крупных плодов.
  5. Аромат. Свежий и кисловатый. Приторно-сладкий выраженный запах апельсина свидетельствует о том, что плод перезрел и, скорее всего, уже начинает портиться.

Для того чтобы максимально долго сохранить апельсин в домашних условиях в надлежащем к употреблению виде, рекомендуется создать плоду наилучшие условия хранения.

Оптимальной температурой для хранения теплолюбивых солнечных плодов считается температура, не опускающаяся ниже 10 градусов Цельсия. Немаловажное значение имеют отсутствие попадания прямых солнечных лучей и высокая влажность воздуха. В таких условиях цитрусовые могут сохраниться на протяжении полутора месяцев. А вот вопреки расхожему мнению некоторых хозяек в отношении хранения апельсинов в условиях, создаваемых бытовым холодильником, следует сказать, что оно в корне ошибочно. Южные плоды способны быстро утрачивать свои качества при хранении их в холодильнике: нежная кожица усыхает, а внутренность становится рыхлой. Такой плод не даст достаточное количество сока при отжиме, а мякоть вместо приятной и нежной будет ощущаться волокнистой и шершавой.

Не стоит упаковывать апельсины в пакеты, даже вакуумные. Плод должен дышать. Не помещайте рядом с апельсинами фрукты и овощи, а также продукты, имеющие резкий, выделяющийся среди прочих запах.

Если же есть потребность сохранить продукт на протяжении длительного времени, то можете поместить плоды апельсина в подвал, имеющий хорошую вентиляцию и постоянную температуру воздуха. Важно, чтобы помещение не имело запаха сырости. Следует отметить, что максимальный срок хранения апельсинов в таких условиях не превышает шести месяцев. По истечении этого времени апельсины не только утрачивают вкус, но и теряют свои полезные свойства.

Масло апельсина

Апельсиновое масло получают из кожуры плодов путем прессования без нагревания. Применяют для красоты и здоровья.

  • устраняет воспаление и кровоточивость десен;
  • способствует выведению шлаков и снижению веса;
  • укрепляет структуру волос;
  • Эффективно для косметических процедур: оказывает антицеллюлитное действие, повышает упругость кожи;
  • Апельсиновый аромат устраняет печаль и тревогу;
  • Используют в ароматерапии при депрессиях, стрессах.

Масло добавляют:

  • в массажный крем (5 капель на 20 гр. основы);
  • для ванн: 7 капель масла;
  • аромалампа: 1 капля на 5 кв. метров площади помещения;
  • совет: в жаркий день перед включением сплита, смажьте створки сплитсистемы эфирным маслом апельсина. Несколько капель на ватный диск.