Польза аргинина … преувеличена

Наш организм нуждается в L-аргинине для производства мочевины, которая является побочным продуктом расщепления белков в организме

Для чего нужен L-аргинин женщинам?

Чем же полезен L-аргинин для женщин?

  • L-аргинин влияет на состояние сосудов и улучшает интенсивность кровообращения в органах малого таза. А именно там расположены органы репродуктивной системы. Поэтому, когда улучшается кровоснабжение матки и яичников, налаживается их работа.
  • Требуется для наращивания толщины эндометрия, что очень важно для женщин, которые подвергались овариоэктомии, у которых были самопроизвольные или медицинские аборты.
  • Являясь антиоксидантом, защищает органы малого таза от свободных радикалов, помогая «погасить» хронические воспалительные процессы и защищая созревающие яйцеклетки от повреждений.
  • Повышает способность организма к регенерации тканей, тем самым замедляя процессы старения.
  • Участвует в работе гипофиза, помогая регулировать гормональный баланс. Для женщины, которая собирается стать мамой, очень важно отсутствие гормональных сбоев. И аминокислота L-аргинин также играет не последнюю роль в работе эндокринной системы.

Полезные свойства

Аргинин принимают для того, чтобы:

  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • обогатить пищеварительную систему азотом;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • помочь выработке гормонов, включая гормон счастья (серотонин);
  • улучшить работу печени;
  • нормализовать уровень сахара.

Все это наш организм способен делать и сам, вырабатывая аргинин. Но бывают случаи, когда этот процесс невозможен — например, во время болезней.

Важно! Есть множество факторов, которые влияют на выработку этой аминокислоты — возраст, пол, вес, наличие вредных привычек, диеты, генетические особенности. Поэтому пожилым людям часто советуют употреблять аргинин дополнительно.

Для мужчин

Данная аминокислота важна для мужского организма, так как она влияет на сексуальную жизнь. Так, нормальное количество аргинина в организме усиливает половое влечение — с его помощью расширяются сосуды и приток крови к половым органам увеличивается. Также он служит защитой мочеполовой системе от воспалений и разных заболеваний. Помимо этого от данного вещества зависит фертильность, а именно — качество и подвижность сперматозоидов. Также оно повышает работоспособность и выносливость.

Для женщин

Улучшение сексуальной активности женщин тоже зависит от уровня аргинина в организме. Влияет он и на красоту — кожа, ногти, волосы под действием аминокислоты становятся лучше. Аргинину приписывают омолаживающий эффект — действие гормона роста усиливается, что замедляет старение. При этом кожа становится заметно эластичнее.

Для детей

Недостаток данной аминокислоты может привести к остановке или ухудшению роста ребенка. Однако использовать дополнительные вещества нужно только в случае, если есть показания и советы врача — иначе перенасыщение аминокислотой в активном периоде роста приведет к гигантизму.

Чаще всего его назначают подросткам, когда у тех происходят гормональные сбои, которые могут негативно отобразиться на здоровье.

Знаете ли вы? Для формирования 5 тысяч белков в организме человека нужно 22 аминокислоты.

В бодибилдинге

В этой сфере такую добавку используют чаще и больше всего, а все потому, что она помогает бодибилдерам нарастить мышечную массу, в то время как жировая будет уменьшаться. Также вещество помогает восстановить силы после тяжелых тренировок, и в случае травм ускоряет их заживление. Однако до сих пор нет фактов, которые подтверждают все положительные свойства данного вещества. Также есть повод полагать, что его нет смысла принимать без дополнительных сильных донаторов азота.

Вам полезно будет узнать больше о том, какое время лучшее для тренировок, что делать если болят мышцы после тренировки и как нужно питаться после тренировки.

Для волос

Аргинин позволяет восстановить волосы изнутри — особенно полезной добавка будет при сильном выпадении волос. Так как аминокислота расширяет сосуды, приток крови к коже головы значительно улучшается, тем самым ускоряя рост волос.

Аминокислота входит в состав многих профессиональных средств для ухода за волосами, поскольку она уменьшает действие негативных факторов на волосяной покров. Она сможет защитить волосы от постоянного влияния краски и повышенной температуры (плойки, фена, в странах с жарким климатом).

Дополнительные свойства L-аргинина

Помимо использования аргинина для улучшения потенции, он широко применяется и в других областях медицины, а также спорта.

Играет важную роль в процессе метаболизма белков, что крайне важно для начинающих и профессиональных спортсменов. Они нередко используют данную аминокислоту, как биоактивную добавку для стимуляции роста мышц и повышения показателей выносливости и силы.

Читайте также:  Диета для набора мышечной массы и силы: для мужчин и девушек

Доппельгерц L-аргинин и другие похожие средства часто применяются в кардиологии в роли метаболических препаратов, улучшающих функциональную активность сердечной мышцы.

Дополнительные свойства L-аргинина

Важными дополнительными эффектами, которые оказывает аргинин, являются:

  • Общее омоложение клеток и тканей в организме.
  • Сжигание лишнего жира.
  • Ускорение роста мышц.
  • Участие в процессах анаболизма.
  • Коррекция уровня «плохого» холестерина в плазме.
  • Ускорение процесса реабилитации после разнообразных травм и повреждений.

Многочисленные отзывы врачей и опытных спортсменов подтверждают высокую эффективность данного средства для улучшения качества работоспособности организма. Однако важно помнить о традиционных правилах умеренности.

Орнитин: свойства

Орнитин содержится в организме в небольшом количестве, но нельзя недооценивать его влияние на здоровье человека. Он обладает уникальными свойствами, благодаря своей универсальности и возможности преобразования в другие аминокислоты.

  • Орнитин является предшественником глютамина, пролина и цитруллина. Из него можно получить креатин, который является основным источником мышечной энергии.
  • Активизирует сжигание жира в организме. Для усиления эффекта рекомендуется принимать его с L-карнитином и аргинином.
  • Стимулирует образование белков, в частности мышечной ткани.
  • Регенерирует клетки печени. Является своеобразным защитником ее: участвует в процессе очистки печени от токсинов, активизирует восстановление поврежденных тканей.
  • Без него затрудняется процесс вывода из организма аммиака, который образуется при распаде белков и является ядом для организма. Выявлена повышенная нервная возбудимость при токсическом воздействии мочевины на организм.
  • L-орнитин укрепляет сухожилия и связки, помогает им восстановиться после травм. Ученые установили большое содержание вещества в соединительных тканях и коже, поэтому так необходимо поддерживать достаточный баланс вещества.
  • Стимулирует кроветворение, насыщение тканей кислородом и вывод вредных веществ из организма.
  • Нормализует количество глюкозы в крови.
  • Снимает излишнюю нервную возбудимость, нормализует засыпание и способствует здоровому сну и выработке мелатонина.
  • Ускоряет обмен белков при болезнях, требующих парентерального питания.

Эффективность L-аргинина в спортивной диете

Многие люди принимают добавки L-аргинина для улучшения своих спортивных показателей за счет повышения синтеза оксида азота. Оксид азота вызывает расширение сосудов, увеличивает приток крови к работающим мышцам. Считается, что L-аргинин улучшает транспортировку питательных веществ и кислорода к мышцам, одновременно снижая молочную кислотность. L-аргинин дополнительно связывают с повышением секреции гормона роста, что может стимулировать рост мышц и способствовать их быстрому восстановлению. Однако доказательств такого действия L-аргинина зафиксировано не было. Многочисленные исследования показали незначительное или вообще полное отсутствие какого-либо увеличения выработки оксида азота и улучшения спортивных показателей после использования добавок L-аргинина. Обзор 62 американских научных публикаций относительно безопасности применения диетической добавки L-аргинина, и L-аргинина в сочетании с кофеином или креатином, не обнаружил свидетельств в пользу того, что такие добавки повышают производительность, либо сокращают время восстановления после тренировки. Все исследования сосредоточили внимание только на взрослых в возрасте от 19 до 50 лет и включали малую выборку женщин. Поэтому трудно сказать, будут ли эти результаты одинаковыми для более широкой выборки людей. В одном из опытов, проведенном в Национальном институте Рио-де-Жанейро, приняли участие 15 тренированных бегунов, которых разделили на две группы. Одна группа ежедневно принимала по 6 г L-аргинина, другая — плацебо. После 4 недель приема добавок, бегуны выполнили два забеги по 5 км на время. Образцы крови были взяты 4 раза: в состоянии покоя, сразу после первого забега, сразу после второго забега и через 20 минут после второго забега. Анализы крови не показали существенных изменений в инсулиноподобном факторе роста 1. Также не было обнаружено снижения содержания аммиака и молочной кислоты. Время бега не отличался существенно между двумя подопытными группами.

Эффективность L-аргинина в спортивной диете

По результатам этого эксперимента было установлено, что 4-недельный прием суплемента L-аргинина не вызывал полезных изменений в метаболических и гормональных показателях, кроме тех, которые были достигнуты с помощью упражнений. Похожие результаты были получены в Национальном институте физической культуры в Барселоне. Независимо от того, потребление L-аргинина спортсменами было увеличено с помощью пищи, или с помощью добавок, не было обнаружено никакого влияния на уровень оксида азота или физическую производительность. Для сравнения, приведем два исследования, которые демонстрируют умеренное повышение спортивных показателей. В одном из них французские ученые обнаружили уменьшение молочной кислотности при внутривенном введении L-аргинина. В другом — британские ученые установили снижение потребления кислорода во время тренировок. Однако, оба исследования были очень маленькими, с участием только 8-9 участников. Собственно, почти все исследования, показывающие положительные результаты приема L-аргинина, были мелкие по размерам и сосредотачивались только на тренированных атлетах. Таким образом, доказательства способности L-аргинина повышать физическую эффективность, не являются убедительными и в полной мере достоверными. Подытоживая вышесказанное: существует мало свидетельств положительного воздействия добавок L-аргинина на спортивные показатели или время восстановления после тренировки. Не наблюдается увеличения концентрации оксида азота или производства гормонов роста после приема этих добавок.

Эффективность L-аргинина в спортивной диете

Эффективность L-аргинина в спортивной диете

Побочные эффекты при применении аргинина

L-аргинин влияет на выведение продуктов азотистого обмена, поэтому может оказывать неблагоприятное воздействие на органы выведения. Некоторые функции печени и почек могут быть ухудшены вследствие дополнительного применения этой аминокислоты. L-аргинин может также привести к нарушению баланса калия и к обезвоживанию, спазмам в животе, тошноте и другим нарушениям со стороны пищеварительного тракта.

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы убрать жир с живота

При применении аргинина могут также наблюдаться побочные эффекты со стороны кровообращения. Поскольку аргинин расширяет кровеносные сосуды, то увеличивает риск чрезмерного кровотечения. Не следует эту аминокислоту применять людям после инфаркта и инсульта, больным гемофилией, а также принимающим препараты для разжижения крови лицам (гинкго билоба, имбирь и т.д.). В редких случаях L-аргинин может стать причиной низкого давления крови. Людям с серповидно-клеточной анемией также не следует применять эту аминокислоту, поскольку может произойти ухудшение симптомов заболевания. Эта аминокислота повышает уровень сахара в крови, поэтому ее не должны применять люди с сахарным диабетом.

Одним из наиболее серьезных потенциальных побочных эффектов L-аргинина является анафилактический шок. Это очень тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к шоку и даже к смерти. Анафилактическая реакция проявляется комплексом таких симптомов: внезапный озноб, потливость, тремор, рвота и понос, одышка и головокружение или обморок. Если вы склонны к аллергии, не принимайте L-аргинин, пока не установите наличие аллергии к нему. Не должны применять эту аминокислоту и страдающие бронхиальной астмой люди. Есть доказательства того, что L-аргинин ухудшает течение астмы (расширяет кровеносные сосуды, что может увеличить воспаление в легких).

Аргинин и рост человека

Если L-аргинин стимулирует производство белка, особенно креатина, то не является ли эта аминокислота природным средством, которое способствует росту человека? Да и нет. Дело в том, что ученые еще не изучили все эффекты, которые L-аргинин оказывает на организм. Аргинин был одобрен FDA для лечения некоторых расстройств роста человека. В этих исследованиях аргинин вводили в организм. Его присутствие помогает врачам определить уровни гормонов роста. L-аргинин может стимулировать активность некоторых гормонов, включая гормон роста человека. Однако, L-аргинин взаимодействует с гормонами посредством многочисленных и сложных реакций. Вероятно, что эта аминокислота способствует росту человека до его рождения. У людей с хроническими истощающими заболеваниями (как ВИЧ/СПИД) L-аргинин может способствовать повышению мышечной массы тела.

Когда уровень аргинина слишком высокий? Поскольку польза аргинина для набора мышечной массы преувеличена, не спешите принимать добавку. У некоторых людей даже отмечается гипераргининемия, когда организм производит больше аминокислоты, чем необходимо. Кроме того, существует риск побочных эффектов, особенно у пациентов с инфарктом или высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Не следует добавлять L-аргинин в свою диету, если вы не проконсультировались с врачом.

Где содержится аргинин?

Поскольку это аминокислота, то основные ее источники – белковые ингредиенты. Продукты богатые аргинином – это в одинаковой мере животная и растительная пища, что важно для вегетарианцев, сыроедов. При сбалансированном рационе дефицита по веществу не возникает, при незначительной нехватке нужно увеличивать долю протеинов в меню. И только в самых крайних случаях переходить на таблетки, ведь пища кроме аргинина является источником одновременно множества других ценных соединений.

Продукты растительного происхождения

Среди растений хорошими источниками аминокислоты являются:

  • Крупы. В этой группе с большим отрывом лидирует гречка, следом за ней идет овсянка.
  • Зерновые и бобовые культуры. Хорошо восполняет дефицит соединения соя, горох, чечевица. В пшеничной муке аминокислоты не очень много, поэтому по возможности ее стоит заменять гречневой.
  • Орехи. В этой категории все полезно: 100 г продукта способно удовлетворить половину суточной потребности. Наиболее богатыми источниками являются арахис, кедровые орехи и фундук. Не зря их добавляют во все фитнес батончики.
  • Семена. Хорошо включать в состав блюд подсолнечник, кунжут. Но больше всего аминокислоты содержится в тыквенных семечках, с ними не может соперничать ни один другой пищевой продукт.

А вот овощи, грибы, сухофрукты включают довольно мало протеинов, поэтому могут претендовать только на роль дополнительных источников L аргинина. Чуть больше его в белых грибах, следом за ними идет цветная капуста и репчатый лук.

Продукты животного происхождения

Где содержится аргинин?

Продукты содержащие аргинин в высокой концентрации – это животная пища. Она богата всеми аминокислотами. Чтобы не испытывать недостаток в протеинах, необходимо включать в рацион:

  • Молочные продукты. Особенно полезны сыры (Пармезан, Брынза), а также творог, в том числе нежирный.
  • Яйца. Богат в первую очередь желток. В выпечку благоприятно добавлять высушенный яичный порошок, но его сложно отыскать в продаже.
  • Мясо. К большой радости тех, кто сидит на диетах, нежирные виды мяса (курица, индейка, телятина) существенно богаче аргинином, нежели свинина.
  • Рыбу и морепродукты. В этой категории самая ценная – красная рыба и ее икра. Но и вполне доступный минтай, скумбрия, селедка являются хорошими поставщиками соединения. Среди морепродуктов лидируют кальмары.

В среднем 100 г такой животной пищи обеспечивает 20-30% потребности в аминокислоте.

Таблица: в каких продуктах содержится аргинин в большом количестве

Продукт Содержание аргинина, мг в 100 г
Тыквенные семечки 5300
Арахис 2980
Соя 2600
Грецкие, кедровые орехи, фундук 2300-2400
Миндаль, кешью 2100-2200
Чечевица 2050
Кунжут 1900
Горох 1600
Кальмары 1560
Брынза, Пармезан 1200-1300
Курица, индейка 1200
Гречневая крупа 1120
Треска, скумбрия, минтай, горбуша, жирная сельдь, щука, судак 1000-1100

Функции аргинина в организме многообразны. Это незаменимый помощник в работе всех систем. Если продумать свой рацион, подходить с умом к организации питания, то нехватки этого вещества никогда не будет.

Читайте также:  ТОП 12 продуктов богатых витамином B12

Аргинин инструкция

Перед тем началом употребления этой аминокислоты вы должны внимательно прочитать инструкцию по применению аргинина. Мы расскажем вам о главных свойствах аргинина.

Аргинин можно считать не только полезной для организма аминокислотой, но и не менее важной диетической добавкой. При помощи аргинина есть возможность повысить выносливость организма.

Вместе с тем данная аминокислота способствует выведению аммиака, помогает выработке гормона роста. Аргинин, попадая в организм, регулирует уровень сахара в крови.

Фармакокинетика

После того, как аргинин попадает в желудочно-кишечный тракт, он начинает поступать в органы и ткани. Выводится аргинин через почки.

Показания к применению аргинина

Данная аминокислота пойдет на пользу тем, кто страдает от постоянного переутомления. Обязательно надо восполнять запасы аргинина людям, которые быстро устают в виду недостаточного количества белка в организме.

L-Аргинин — это биологически активная добавка к пище, поддерживающая оптимальный уровень холестерина в крови, оказывающая положительный эффект на состояние сосудов и функционирование сердца.

Для поддержания организма в период после болезни тоже нужно дополнительно употреблять аргинин.

Аргинин инструкция

Формы выпуска

Аргинин выпускается как в таблетках по 300, 600 и 900 мг и в капсулах по 630 мг.

Инструкция

Аргинин нужно принимать во время еды. Если вы употребляете водный раствор аргинина, то вы должны принимать 5 мл 3 раза в сутки. Такое же количество аргинина поступит в организм после употребления 2-3 таблеток. Курс приема аргинина составляет 8-15 дней.

Противопоказания

Проблемы в работе почек или печени, гиперчувствительность к компонентам препарата. Не рекомендуется употреблять аргинин в растворе детям до 3 лет, в таблетках – до 12 лет.

Побочные эффекты

Развитие аллергических реакций.

Комбинирование L-аргинина с креатином, L-цитруллином и йохимбином

Аргинин можно принимать как отдельно, так и в комбинации с другим спортивным питанием. За счет повышения кровотока в мышцах, аргинин отлично выполняет транспортную функцию и улучшает доставку питательных веществ к клеткам организма. Поэтому его рекомендовано употреблять в связке с креатином, а как Вы знаете креатин хорошо сочетается с бета–аланином. И у нас получается целое трио: аргинин + креатин + бета–аланин.

Комбинирование L-аргинина с креатином, L-цитруллином и йохимбином

Аргинин хорошо сочетается с цитруллином. По своему действию они являются синергистами, то есть препаратами, которые усиливают действие друг друга. Исходя из этого, можно сделать вывод, что аргинин + цитруллин будут отличной связкой для максимального усиления пампинга. Однако, некоторые из читателей в праве усомниться в целесообразности использования этих препаратов вместе, из-за недостаточной доказательной базы.

Аргинин хорошо сочетается и с йохимбином. Выше я уже описал, что аргинин обладает таким свойством как улучшение эректильной функции. Йохимбин обладает подобным эффектом. Поэтому данные препараты также будут являться синергистами. Совместный их прием, да еще и вкупе с цитруллином, позволяет добиться хорошей и крепкой эрекции.

Что такое l-arginine?

Аргинин — условно незаменимая аминокислота. Организм взрослого человека способен вырабатывать ее самостоятельно, но этого количества недостаточно для безупречного функционирования всех систем в человеческом теле. Особенно ухудшается процесс его синтеза с возрастом, а также из-за некоторых факторов: прием антибиотиков, радио- или химиотерапия и другие. Поэтому требуется дополнительное поступление аргинина извне.

В фармакологии l-аргинин выпускают в качестве натуральных и безопасных биологически-активных добавок. Их рекомендуют принимать людям, страдающим некоторыми болезнями внутренних органов (например, при дистрофии, нервных расстройствах, болезнях сердца, почек и кровеносной системы, эпилепсии и других — перечень этих заболеваний достаточно широк). Также l-аргинин необходим тем, кто ведет активный образ жизни и испытывает дефицит этого вещества в своем организме.

Свойства аминокислоты

  • Активизирует и стимулирует цитотоксичность макрофагов, которая носит противоопухолевый характер;

  • Увеличивает количество и повышает активность Т-хелперов (ключевых звеньев в иммунной реакции организма);

  • Повышает количество и увеличивает активность естественных киллеров (NK) и лимфокинов активированных киллеров (LAK), блокирующих опухолевую агрессию;

  • Улучшает выработку соматотропина (гормона роста), коллагена (основы всех соединительных тканей организма), гликогена (энергетический резерв, хранилище глюкозы в мышцах и печени), адреналина, глюкагона, орнитина, мочевины (способствуя выводу из организма переработанных веществ), карбоновой кислоты, серотонина (гормона радости) и многих других полезных веществ;

  • Поддерживает оптимальный уровень сахара и холестерина в крови;

  • Расширяет коронарные артерии и кровеносные сосуды, расслабляет их стенки, улучшая эластичность и проходимость;

  • Участвует в процессе образования протеина;

  • Распадается на окись азота, который, в свою очередь, обладает сосудорасширяющим свойством и расслабляет мышечную ткань;

  • Уменьшает количество свободных радикалов в организме.

Источники эль-аргинина

Главный природный источник л-аргинина — различные семечки (тыквенные, кунжутные) и орешки (кедровые и грецкие, арахис, миндаль).

Богато аргинином мясо: на первом месте свинина и курица, затем говядина и утка. Есть это вещество также в печени, молоке, куриных яйцах, твороге с 0% жирности, изюме, горохе, рисе, кукурузе, шоколаде, овсянке, улитках.

Любители морепродуктов могут с пользой побаловать себя анчоусами, креветками, крабами, мясом тунца, лосося, белой рыбы и камбалы — все эти продукты тоже содержат в себе приличное количество аргинина.

Для примера: суточную норму этого вещества можно получить, съев 100 г мяса, 35 тыквенных семечек и выпив стакан молока.