Польза льна для здоровья! + Смузи с льном и черникой!

Слово «лён» в переводе с латинского linum означает «наиполезнейший». Растения рода могут быть как однолетними, так и многолетними. Их веками используют в пищевой, текстильной и медицинской промышленностях. Полезные свойства льняного семени восхвалял ещё Авиценна (персидский врач, философ и учёный, X-XI вв.). И «Русский травник» XIX века подтверждает пользу продукта: «Новейшие врачи похваляют: в хрипоте, перхоти, простудном кашле, воспалении легких, одышке и трудном отделении мокроты».

Семена льна польза 

  • Семя льна снижает сахар в крови и холестерин.
  • Улучшает пищеварение.
  • Является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет.
  •  В результате употребления семени льна снижается высокое давление.
  •  Также уменьшается вероятность образования тромбов и риск развития инфаркта.
  • Семена льна, при регулярном его употреблении нормализуют функции печени.
  • Уменьшает воспалительные процессы.
  • Слизь приготовленная из семян льна используют для лечения желудочно-кишечного тракта, полосканий, клизм, спринцевания.
  • Семена льна содержат витамин С, А, Е, F макро и микро элементы: цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен.
  • В льняном семени есть противораковые вещества лигнаны.
  • Семена льна отличный источник селена, селен препятствует развитию опухолей в организме, помогает улучшить мозговую деятельность, улучшает зрение.
  • Семена льна полезны для нас, так как помогают очистить наш организм от тяжелых металлов.
  • Витамин F активно участвует как в жировом так и в холестериновом обмене в нашем организме.
  • Два незаменимых витамина А и Е, являются «витаминами молодости» и оказывают хорошее действие на нашу кожу, именно благодаря этому семя льна используют во многих косметических рецептах.
  • Жирные масла, которые входят в состав семени льна способствуют регенерации тканей.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие.
  • Семя льна эффективно при любых пищевых отравлениях, так как полисахариды входящие в состав семян льна уменьшают всасывание токсинов.
  • Семена льна оказывают легкое слабительное действие.
  • Семена льна богаты жирными кислотами, такими как Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

Шведский ночной хлеб без замеса

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Давно лежал этот рецепт у меня в очереди на готовку, все как-то откладывала. Но пришел час Х и я его испекла. Нежный и ноздрястый мякиш, хрустящая корочка, семечки — нам понравилось ВСЕ! И очень важно — ничего не надо месить — просто перемешал ингредиенты, переложил в форму и в холодильник на ночь, утром достал форму- в духовку-включил духовку и через 40 минут хлеб на столе! Попробуем? Рецепт был найден на просторах интернета. В рецепте ничего не меняла — обратите внимание — мука и семечки в МЛ!!

Шведский ночной хлеб без замеса

Ингредиенты

Ингредиенты: Мука пшеничная Соль Сахар Дрожжи Вода Семечки подсолнуха Семена льна Масло растительное

alarm clock 17 июля 2016 года

  • 155903
  • 1108
  • 6178
  • 901

Мука пшеничная Соль Сахар Дрожжи Вода Семечки подсолнуха Семена льна Масло растительное

Читайте также:  Авитаминоз – причины, симптомы, лечение и профилактика авитаминоза

Общие сведения и химический состав

Впервые упоминания о лечебных свойствах льна встречаются еще в трудах врачевателей Гиппократа, Авиценны и Диоскарида, живших в античные времена. Это говорит о том, что за долгое время человек изучил это растение, понял его пользу, и научился извлекать ее различными методами.

Общие сведения и химический состав

Что содержит в себе семя льна? В продукте очень много витаминов:

  • Витамин А необходим для нормальной работы дыхательной и пищеварительной системы, а так же для опорно-двигательного аппарата.
  • Витамин Е нормализует работу репродуктивной системы организма, является природным антиоксидантом, замедляет процессы старения, сохраняет упругость и гладкость кожи.
  • Витамины группы В способствуют получению энергии из белков, жиров и углеводов, улучшают метаболизм, синтезируют антитела, способствуют заживлению ран, оказывают благотворное влияние на нервную систему.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вирусам простуды и гриппа.
  • Витамин F, или комплекс незаменимых жирных кислот, принимает участие в обмене веществ, оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению всевозможных ран и язв. Жирные кислоты улучшают работу мозга и сердца, благотворно воздействуют на суставы, снимают воспалительные процессы в костной и хрящевой тканях.
Общие сведения и химический состав

Кроме того, в семенах льна много не перевариваемых волокон, которые, чистят кишечник от шлаков и токсинов, и стабилизируют пищеварение. Эти свойства позволяют применять семена льна для похудения.

Лиганины, присутствующие в семени льна обладают способностью гормонов снижать риск развития рака груди у женщин. Кроме того, из семян льна изготавливают препарат «Линегол» для лечения и профилактики атеросклероза.

Общие сведения и химический состав

Все эти вещества и определяют полезные свойства льна.

Отвар семени льна используют для лечения ангины и кашля, благодаря его обволакивающим и смягчающим свойствам. Противовоспалительное, смягчающее и обволакивающее действия имеет и слизь, приготовленная из семени льна. Это сорбент, который по своим действиям ничуть не хуже активированного угля.

Химический состав льняной муки

Льняная мука представляет собой коричневого цвета сыпучий порошок, в котором присутствуют вкрапления темного цвета (неразрушенные оболочки семени). Она имеет еле ощутимый приятный травянистый аромат и сладковатый, с легкой горчинкой, вкус.

Продукт содержит в своем составе такие элементы:

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Аминокислоты: валин, тирозин, фенилаланин, аргинин, лейцин.

Химический состав льняной муки

Также в состав продукта входит:

  • клетчатка (до 30%), которая способствует выведению из организма вредных веществ, предупреждает запоры, позитивно влияет на работу желудочно- кишечного тракта;
  • растительный белок (до 50%), который отлично поглощается организмом и насыщает его;
  • жирные кислоты (Омега‑6, Омега‑3), которые являются антиоксидантами, прекрасно регулируют жировой обмен, снижают уровень холестерина;
  • углеводы (20 г на 100 г продукта).

Мука не содержит вредный для человеческого организма глютен. Биологическая ценность белка льняной муки – 74%.

Читайте также:  Искусственные подсластители влияют на обмен веществ и уровень инсулина

Что касается кислотности, то она составляет 4,08 град. Такая же кислотность у второсортной пшеничной муки.

Калорийность льняной муки – 265 – 275 Ккал на 100 г.

Суточная норма — семена льна содержат в своем составе цианиды, поэтому дневная норма муки – не более 3 ст.л.

Как и где растет

Растение семейства льновых плохо приживается на песчаном, глинистом и кислотном грунте. Для выращивания больше подходит влажная суглинистая почва средней плотности.

Рекомендации по выращиванию льна:

  1. Посев производят в апреле, выбирая для этого участок, защищенный от ветра. Его глубина составляет 2-3 см.
  2. Предварительно в землю вносят перегной, а в процессе созревания производят подкормку калийными, азотными и фосфорными удобрениями.
  3. Почву регулярно увлажняют. Полив лучше проводить в утренние часы, иначе растение не успеет обсохнуть к ночи и может заболеть грибком. Избежать застоя влаги поможет дренаж.
Как и где растет

Трава бывает однолетней и многолетней, но ее сбор проводят ежегодно. Лучшее время для этого — первая декада сентября.

Linum Bienne

Особенности цветения льна

Высота растения достигает 1,5 м. Форма листьев и стеблей цилиндрическая, разветвленная в верхней части. В период цветения покрывается цветками из трех лепестков с белым краем. Корона имеет пять лепестков василькового оттенка.

Эллиптические или яйцевидные маслянистые семена хранятся в плодах-коробочках, разделенных на два отсека. Их форма округлена у середины и заострена у оснований. Блестящие глянцевые плоды могут иметь коричневую, зеленоватую, желто-зеленоватую или светлую окраску.

Как и где растет

Лен-долгунец и кудряш — разновидности растения, наиболее распространенные в России. Они различны по высоте стеблей и ветвистости соцветий.

Техасский лён

От изжоги

От изжоги

Многие заболевания пищеварительного тракта сопровождаются сильной изжогой, справиться с которой непросто даже аптечными препаратами. Льняное семя позволяет быстро снять мучительные приступы, причем исчезают они надолго.

От изжоги

Вреда простое домашнее лекарство не причинит, но лучше после первых употреблений проследить за общим самочувствием – если приступы изжоги не исчезают, дополнительно появились побочные проявления, лучше отказаться от дальнейшего применения.

От изжоги

Лечение изжоги простое – перебить в блендере семена льна, немного подсушить на листе бумаги, отправить в емкость, которая плотно закрывается.

От изжоги

При появлении неприятного дискомфорта залить приготовленный порошок (не более 5 гр.) небольшим количеством кипятка (около 15 мл), перемешать, подождать, пока льняная мука набухнет, употребить за один раз. Изжога проходит в продолжение четверти часа.

От изжоги

Мой рецепт смузи с льном, черникой и бананом!

  • Для смузи нам понадобится:
  • Бананы спелые — 2 шт.
  • Черника — 1 чашка
  • Молотый лён — 1-2 ст л
  • Вода — до нужной консистенции

Почему бананы в точечку — это самые полезные бананы и чем могут быть вредны полу зелёные бананы читайте в статье «об удивительных свойствах бананов».

Приготовление займет 1 минуту — просто складываем все ингредиенты в блендер и жмём кнопку «пуск»! Через минуту смузи готов!

Мой рецепт смузи с льном, черникой и бананом!

Настоящий кладезь витаминов и прочих полезностей! Отличный вариант для завтрака вместо традиционной вареной каши! Лён делает смузи питательным, сытным и боле густым. И отлично усваивается организмом, ведь мы его не подвергаем термической обработке. А уж о пользе льна я молчу, так как теперь вы тоже знаете всё  нём)))

Читайте также:  Жидкая диета для похудения: быстрый результат за короткие сроки!

Кушайте полезные растительные продукты! Экспериментируйте со льном и пишите мне о своих самых любимых рецептах с семенами льна!

С любовью, Big Sister.

Мой рецепт смузи с льном, черникой и бананом!

Tags:веганская вкуснятина, веганство -польза!, полезный завтрак, постная еда без масла, смузи и напитки, сыроедные блюда, это интересно!

Семена льна для кишечника

Семя льна славится своими слабительными свойствами и применяется при запорах, особенно при хронических колитах.

Две чайные ложки семян размельчить и залить одним стаканом кипятка. Дать настояться до образования слизи и принимать по 100 мл 2–3 раза в день.

Для лечения запоров две чайные ложки семян отварить в 300 мл воды. Настоять 10 минут, затем взболтать и процедить. Принимать натощак по 100 мл.

Для лечения хронических запоров рекомендуется ежедневно на ночь принимать по одному стакану непроцеженного настоя семян. Для приготовления настоя одну чайную ложку семян залить одним стаканом кипятка.

маленьких секретов на каждый день

  • Если добавлять к молотому кофе порошок из семян льна, любимый напиток приобретет приятный ореховый привкус.
  • Порошок из обжаренного льняного семени, добавленный в муку при выпечке печенья, также добавляет ореховую ноту в аромат и вкус готового изделия.
  • Размолотые льняные семечки можно добавлять в творог, кефир, каши, соусы, супы, салаты. Это не только обогатит вкус привычных блюд, но и сделает их гораздо полезнее.
  • Самый простой и полезный утренний бутерброд: кусочек подсушенного хлеба смазать сливочным маслом, посыпать зеленью и льняным семенем.
  • Льняное семя поможет похудеть, если выпивать ежедневно в 3 приема по 0,5 стакана отвара льняного семени. Для его приготовления нужно с вечера поместить в термос 1 ст. л. семян и залить их 0,5 л кипятка. К утру настой будет готов. Выпивать его нужно за 30 минут до приема пищи.

Правила выбора и хранения семян льна

Низкая стоимость товара под указанным торговым названием не означает полное соответствие требованиям качества, поэтому перед оплатой необходимо обращать внимание на следующее:

  • данные о стране-изготовителе, импортере, сроках годности, условиях хранения, соответствии требованиям ГОСТ;
  • не нарушена целостность упаковки;
  • лучше останавливать выбор на цельных, не подверженных измельчению, поскольку процесс окисления лецитина происходит при контакте с кислородом в течение получаса;
  • однородные по цвету, форме, размеру;
  • без следов гнили, плесени и неприятного запаха.

Существует множество видов льна, которые отличаются основным оттенком семечек и химическим составом. Белые (светло-коричневые) считаются более питательными, а в темно-коричневых выше содержание антоцианов (веществ, обладающих противоопухолевым действием). После вскрытия сырье необходимо поместить в герметичную тару, желательно стеклянную и хранить в сухом, недоступном для попадания прямых лучей света месте (холодильник).

ВАЖНО. Измельчать семечки лучше непосредственно перед применением.