Раздельное питание полезно для здоровья

Раздельное питание популярно во всем мире. Его адепты утверждают, что такой подход к приему пищи позволяет не только похудеть, но и улучшить самочувствие. Чем полезно раздельное питание для похудения? В чем его суть? Ответы на эти вопросы и таблица совместимости продуктов приведены ниже.

Почему важно грамотно сочетать продукты питания при похудении

Чтобы не испытывать чувство голода и постоянную раздражительность от пищевых ограничений, нужно организовать умеренное и сбалансированное потребление пищи. Справиться с этой задачей помогает таблица сочетания продуктов при правильном питании и определенные рекомендации.

Это полезно: ПП меню на 7 дней.

Почему важно грамотно сочетать продукты питания при похудении

Постоянно испытывать голод при регулярном питании или набирать вес при ограниченном – это первые показатель того, что ваше меню не соответствует сочетанию продуктов при правильном питании.

Раздельное питание — как способ похудения

Дорога на пути к фигуре мечты всегда нелегка, и тормозит получение вожделенного результата – лень и не правильное питание. Когда в ход идут разные диеты, результат не всегда ожидаемый – вместо избавления от лишних килограммов можно получить гастрит, язву, а эффект, даже если и будет, то лишь кратковременный.

А потом все сброшенные килограммы возвращаются, да еще и с собой прихватывают парочку лишних. Вот к чему приводят строгие ограничения в питании. Но выход есть – раздельное питание на 21 день, диета для быстрого и эффективного похудения – вот, что обеспечит избавление от лишних килограммов без риска для здоровья.

Автором концепции раздельного питания принято считать Герберта Шелтона, который написал научный труд на эту тему. Так, по мнению Шелтона, каждый съеденный продукт усваивается определенным отделом пищеварительного тракта и с помощью конкретного набора ферментов.

Например, белки расщепляются в кислой среде, а углеводы — в щелочной, поэтому смешивание таких ингредиентов чревато нарушениями, о которых мы упоминали. Кроме того, такие плохо переваренные продукты не могут усвоиться и остаются в организме в виде вредных шлаков. Поэтому для сохранения здоровья и долголетия эта система предлагает разделить все продукты на сочетаемые и несочетаемые.

Хотя, как и многие другие теории, эта система подвергается многочисленной критике, многим удалось не только сбросить вес благодаря этой диете, но и существенно укрепить здоровье и излечиться от хронических заболеваний. Поэтому предлагаем изучить принципы сочетания продуктов и взять понравившиеся на заметку.

Суть раздельного питания

Еще российский ученый Павлов доказал, что для переваривания различного типа продуктов человеческий организм вырабатывает различные по составу пищеварительные соки. Так, для усвоения белков в желудке нужна кислая среда, а для переработки углеводов – щелочная. Есть и так называемые «нейтральные продукты», при попадании в организм которых выделяются и те, и другие ферменты, то есть создается нейтральная кислотно-щелочная среда.

Если в организме одновременно попадают и белки, и углеводы, то в организме вырабатываются одновременно ферменты разного типа, нейтрализующие друг друга. В результате процесс усвоения пищи идет тяжело, замедляется, а часть пищи так и не успевает усвоиться, откладываясь на боках жировыми складками. К тому же это способствует нарушению пищеварения, появлению изжоги и других неприятностей.

Если же белковую и углеводную пищу принимать отдельно, делая между приемами пищи как минимум двухчасовой перерыв, то она переварится полностью и при этом не вызовет ощущения тяжести в желудке. Например, народы Севера едят много жирного мяса и рыбы, но не набирают лишний вес, потому что у них не принято заедать ее хлебом, картошкой и макаронами. Таким образом, раздельное питание способствует похудению и поддержанию оптимального веса, при этом организм получает все нужные для него вещества.

Суть раздельного питания

Суть раздельного питания – в раздельном употреблении продуктов, содержащих много углеводов, и пищи, богатой белками. Причем рекомендуемый перерыв между приемами пищи разного типа – 4 часа, минимальный – 2 часа: за меньшее время еда может не успеть перевариться, особенно если это рыба или мясо, так как на усвоение белков нужно больше времени. Нейтральные продукты можно есть как с белковой пищей, так и с углеводной – они процесса пищеварения не нарушат.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Ниже мы приводим таблицу сочетания продуктов при раздельном питании. Вы выбираете продукт из горизонтального столбца слева и смотрите в какой ячейке он пересекается с продуктом из верхнего ряда таблицы. Буква Х — означает, что эти продукты полностью совместимы и вы можете использовать их в пищу одновременно в одном блюде или за один прем пищи. Буква Д означает допустимое сочетание. Если у вас нет проблем с пищеварение в виде расстройств стула, желудочных расстройств, заболеваний печени, то такое сочетание продуктов является разрешенным. Однако, если у вас есть такие проблемы, то от такого сочетания лучше отказаться, хотя бы до того времение, пока они не исчезнут.

Буква П означает недопустимое сочетание продуктов. Это значит, что такие продукты нельзя использовать в один прием пищи. Лучше всего, если промежуток между их приемом составит не менее 2 часов. В диете 90 дней раздельного питания авторы рекомендуют каждый день принимать только один вид продуктов. Это будет способствовать еще более эффективному похудению.

Х – хорошее сочетание продуктов Д — допустимое сочетание при нормальном пищеварении П – недопустимое сочетание Мя-со, ры-ба, пти-ца (по-ст) Зер-но-вые, бобы Мас-ло сли-воч-ное, сли-вки Сме-тана Мас-ло рас-ти-тель-ное Са-хар, кон-ди-тер-ские из-де-лия Хл-еб, кр-упы, кар-то-фель Фру-кты кис-лые, поми-доры Фру-кты слад-кие, сухо-фрук-ты Ово-щи зелё-ные и не-крах-ма-лис-тые Ово-щи крах-ма-ли-стые Мо-ло-ко Тво-рог, кис-ло-моло-чные про-дукты Сыр, брын-за Яй-ца Оре-хи
Мясо, рыба, птица (пост) П П П П П П П П Х Д П П П П П
Зерновые, бобовые П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
Масло сливочное, сливки П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
Мало растительное П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
Сахар, кондитерские товары П П П П П П П П Х П П П П П П
Хлеб, крупы, картофель П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
Фрукты сладкие, сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
Овощи зелёные и некрахмалистые Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
Овощи крахмалистые Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
Творог, кисломолочные продукты П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
Сыр, брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х П Д
Яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

Ниже мы приводи примерное меню раздельного питания на неделю.

Вы сами можете определить количество продуктов исходя из своей двигательной активности, образа жизни, пищевых предпочтений и других индивидуальных особенностей. Главное — правильно сочетать продукты и только тогда вы почувствуете всю прелесть раздельного питания.

Раздельное питание. Меню на неделю.

Понедельник: Завтрак: Фрукты, например яблоки Обед: Мясо, лучше если это будет курица или индейка, помните что белок в яйцах отлично усвояем. Ужин: Овощи крахмалистые, например картофель. Допустимо есть его со сливочным маслом Вторник Завтрак: Фрукты Обед: Овощи Ужин: И опять овощи Среда Завтрак: Овощи Обед: Овощи Ужин: Фрукты Четверг Завтрак: Мясо. Любое. Пусть оно будет жирным, помните, главное это есть раздельно. Обед: Овощи Ужин: Фрукты Пятница Завтрак: Овощи Обед: Овощи и совместимы с ними продукты Ужин: Фрукты Суббота Завтрак: Фрукты и совместимы с ними продукты. Обед: Мясо. Любое. Ужин: Фрукты Воскресенье Завтрак: Овощи Обед: Овощи Ужин: Фрукты

Это довольно скудное меню предназначено исключительно для целей похудения и разработано Гербертом Шелтоном. Однако, при нормальном весе вы можете добавлять в это меню любые продукты используя правила сочетания из приведенной выше таблицы.

Смотрите так же: раздельное питание по Шелдону/Шелтону/

©Ника Сестринская — специально для сайта

Основные правила:

1. Ешьте только, когда голодны. Чтобы определить точно, что вы проголодались, представьте себе сухарик, если он вызывает у вас желание его съесть, — значит, вы хотите есть. 2. Употребление жидкостей. Не пейте воду за 10 минут до приема пищи. Если ваш рацион включает фрукты, вы можете выпить воды только спустя полчаса после их употребления; крахмальная пища требует не менее 2 часов, а употребление белковой пищи исключает прием воды в течение 4 часов. 3. Хорошо пережевывайте и смачивайте пищу слюной. 4. Отдыхайте до и после еды. 5. Во время еды думайте только о хорошем. 6. Избегайте переедания. 7. Блюда раздельного питания должны быть максимально простыми. 8. Температура. Температура пищи должна быть не ниже комнатной, но и не слишком горячей, то есть умеренной. 9. Ежедневное меню раздельного питания должно содержать в себе не менее 50% сырой растительной пищи. 10. Фрукты и ягоды. Это идеальная пища для человека, но следует их употреблять отдельно от других продуктов. 11. Необходимо исключить и ограничить потребление следующих продуктов: — сахар и все блюда на его основе; — колбасные и копченые изделия, а также соленья; — маргарин, майонез, рафинированное масло; — чай, какао, кофе, газированные напитки; — вялые, несвежие фрукты и овощи; — консервы, сгущенное и сухое молоко.

Читайте также:  7 доказанных фактов о пользе и вреде льняного масла для организма

Все блюда раздельного питания делятся на группы, которые объединяют в себе те продукты, которые идеально сочетаются друг с другом и их можно употреблять вместе.

Сладкие фрукты: бананы, сухофрукты, хурма, изюм, фиги, финики, инжир. Сладкие фрукты рекомендуется употреблять до еды. Эти фрукты можно сочетать с кисломолочными продуктами, зеленью или добавлять в каши.

Полусладкие фрукты: сливы, яблоки, груши, ягоды, папайя, манго, арбузы, персики совместимы с кислыми и сладкими фруктами.

Кислые фрукты: лимоны, апельсины, мандарины, смородина, грейпфруты, ананасы, томаты — усваиваются с полусладкими фруктами, сырами, кисломолочными продуктами.

Овощи: редис, редька, сладкий перец, чеснок, морковь, капуста, лук, огурцы. Эти овощи можно комбинировать с любой пищей, кроме молока.

Несовместимые овощи: патиссоны, тыква, цветная капуста, зрелые кабачки, баклажаны. Их можно сочетать с крахмалами, зеленью и овощами. Избегайте комбинации с мясом и молоком.

Крахмалистые блюда раздельного питания: макароны, хлебобулочные изделия, просо, овес, рисовая, гречневая, пшенная крупы, кукуруза, картофель, батат, топинамбур. Их можно комбинировать с любыми овощами, зеленью.

Белки: мясо, рыба, брынза, творог, бобовые, грибы. Можно потреблять с овощами и зеленью.

Жиры: маргарин, масла, орехи, жирные сыры, жирная рыба, сало, сметана. Считается, что жирные продукты замедляют образование желудочного сока, поэтому лучше не сочетать жиры с другими продуктами. Исключение составляют лишь овощи и зелень.

Зелень: зеленый лук, зеленый салат, петрушка, крапива, щавель, кориандр, укроп, базилик и пр. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.

Читайте также:  7 лучших продуктов без глютена: как избежать вреда

Сахара: джем, варенье, мед, сахар. Многие вообще исключают потребление сахара, если же без него никак нельзя, то употреблять сладкое лучше в качестве отдельного приема пищи.

Ниже приведем несколько блюд, которые вы можете включить в меню раздельного питания.

Каша с яблоками Очень простое и вкусное блюдо. В кастрюлю насыпьте любую крупу (лучше пшено, овсянку или рис), положите сахар по вкусу и мелко нарежьте яблоко. Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности, не забывая периодически помешивать. Блюдо готово!

Грибной салат Возьмите грибы, маленькую луковицу, зеленый горошек, специи, соль, растительное масло. Грибы обжарьте на масле с добавлением специй. В салатницу положите зеленый горошек, грибы, мелко нарезанный лук, посолите и перемешайте.

Татьяна Ткаченко Женский журнал JustLady

Основные принципы

Чтобы начать раздельное питание для похудения, нужно понять, что и с чем можно совмещать: углеводы не совмещаем с белками, жиры с белками, или белки с другими белками.

Не крахмалистые овощи могут сочетаться со всеми категориями. Мы привыкли кушать мясо с картошкой (углеводы + белки) – не правильно, нужно скушать тот же кусочек мяса с салатом.

Исключить полностью или частично животные жиры.

Основные принципы

Придерживаясь правильного сочетания продуктов, не сложно составить для себя меню. Поначалу все это кажется довольно таки сложно и запутанно. Но, не падайте духом, на первое время, перед составлением меню на неделю, заглядывайте в таблицу совместимости продуктов:

Меню раздельного питания на неделю для похудения должно быть разнообразным, и включать следующие продукты:

  • Обязательно пять видов овощей.
  • Три белковых продукта – курятина, говядина, рыба.
  • Не менее трех видов сезонных фруктов.
  • 3 вида круп.

Рецепты и примеры раздельного питания №3

На первый завтрак разрешены продукты питания из такового перечня:

  • груша и немножко фиников, гроздь винограда;
  • дыня;
  • апельсин либо грейпфрут;
  • яблоки вместе с финиками (либо черносливом).

На второй завтрак из данного списка продукты питания:

  • картофель, запеченный в духовке либо на гриле, с салатом зеленым, огурчиком и сельдереем;
  • картофель, изготовленный в процессе печения, с салатными листьями, шпинатом, который изготавливается на пару и небольшим ломтиком хлеба ржаного с маслом;
  • салатные листья, огурцы и капуста, свекла, ломтик хлеба цельнозернового.

На обед, а также ужин вот такие продукты:

  • листья салата с томатами и огурцами, шпинат, орехи грецкие (арахис, миндаль и прочее);
  • капуста паровая, шпинат и сельдерей с мясом, приготовленным в процессе жарения (рекомендуется на гриле либо с незначительным количеством масла подсолнечного);
  • простой овощной салат, помидоры, шпинат, яйцо одно и баклажаны на пару.

Рецепты  для раздельного питания

Если вам необходима строжайшая диета, и вы хотите сбросить более 20 кг, перед тем как ее придерживаться, необходимо проконсультироваться с врачом.

И, в случае его рекомендаций, придерживайтесь 90 дней раздельного питания и рецептов, описанных выше, а также не забывайте про небольшие физические нагрузки, которые помогут привести ваши мышцы в тонус.

Стоит добавить, для того чтобы данная диета легко протекала, необходимо пить большое количество воды (около 2-3 литров надень). Жидкость придаст дополнительное чувство сытости, поэтому тянуть к еде будет намного меньше.

Во время диеты необходимо полностью отказаться от курения, употребления алкоголя, фастфуда и кофе. В противном случае результатов не будет.

Благодаря раздельному питанию с рецептами на каждый день в кишечном тракте не возникают вздутие и колики. Таким образом, организм не подвергается интоксикации. В отличие от других диет, такое питание разнообразит ваше повседневное меню, включая все необходимые для полноценной жизни продукты питания.

Вышеописанные рецепты раздельного питания  результативно сказываются на стабилизации веса, а также очищении кишечника и кровеносных сосудов.

После соблюдения раздельного питания с диетическим меню на неделю ваш вес будет стабильным еще долгое время. Но не стоит забывать, что любая диета – это существенное изменение всего организма в целом

Поэтому во время уменьшения веса прислушивайтесь к своим желаниям. Если вам сильно хочется сладкого, можно несколько раз за все время позволить скушать несколько кусочков мармелада или глазированных сырков. Ведь, общее состояние организма зависит не только от стройности фигуры и чистых сосудов, но и от настроения.

И напоследок. Каждый должен помнить, что перед тем как начать соблюдать ту или иную диету, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать назначенные им медицинские анализы.

Только в том случае, если доктор одобрит ваше намерение, вы можете приступать к задуманному. Но перед тем, как отправиться в поликлинику или больницу на консультацию, определитесь, на какой именно диете вы остановились.

Лобио из красной фасоли

Оно придется вам по вкусу, если вы любите сытные салаты.

Вам понадобится:

  1. Красная фасоль — 700 грамм;
  2. Чеснок — 3 зубчика;
  3. Приправа хмели- сунели — 1 чайная ложка;
  4. Лук — 2 штуки;
  5. Зелень кинзы — 1 пучок;
  6. Молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  7. Красный молотый перец — по вкусу;
  8. Соль — по вкусу;

Как приготовить лобио с красной фасолью?

  1. Подготовьте все ингредиенты : промойте их и просушите полотенцем.
  2. Залейте фасоль водой, так чтобы она занимала около четверти всего объема жидкости.
  3. K фасоли добавить мелко порезанную луковицу.
  4. Варите все ингредиенты на медленном огне и иногда помешивая их в течении 2,5 часа.
  5. Необходимо постепенно подливать воду к фасоли, чтобы она выходило кашеобразной.
  6. Контролируйте, чтобы нижний слой блюда не подгорал.
  7. Когда будет заметно, что на бобовых начнет отделяться шкурка, разомните их до однородной массы. Проследите, чтобы не оставалось целых фасолинок.
  8. Снова проварите блюдо около 10 минут.
  9. Посолите блюдо, добавьте чеснок и добавьте специи, которые были перечислены среди ингредиентов.
  10. Настоящее Лобио должно быть острым, но добавляйте специи на ваш вкус.
  11. Хорошо помешайте лобио.
  12. Добавьте свежей кинзы.
  13. Еще раз перемешайте.
  14. Можно подавать лобио к столу! Приятного аппетита!

Не забывайте, что раздельное питание может включать разные блюда. Вы можете сами выбирать в какое время суток, что есть, но главное следить за сочетанием ингредиентов.

Основные правила

Рассмотрим подробнее устройство системы раздельного питания.

Белки

К белковым продуктам относится мясо, рыба, птица, яичный белок и другие продукты. Специалисты рекомендуют ограничить употребление жирного мяса и жирных сортов рыбы. Для раздельного питания лучше всего подойдет постное мясо говядины или курицы, приготовленное в духовке без добавления масла. Мясо можно также отварить или приготовить на гриле. Чтобы избежать добавления лишнего жира, блюдо можно приправить натуральными специями.

Лучшим дополнением к белковому блюду станет салат из свежих овощей и зелени. Для вкуса в качестве заправки подойдет пара капель лимонного сока или бальзамического уксуса.

Основные правила

Клетчатка, которая содержится в овощах, действует как природная метелка. Она помогает пищеварению и выметает из организма все токсины, которые образуются после переваривания мяса. Тогда в организме не будут скапливаться шлаки.

Бобовые

Следующим пунктом таблицы являются горох, фасоль и другие бобовые растения. Они являются переходным звеном между белками и углеводами. Диетологи советуют употреблять фасоль с растительным маслом, зеленью и овощным салатом.

Крахмал и мучные изделия

Считается, что в таких продуктах мало пользы, так как крахмал может привести к зашлакованности организма. Мучные изделия в сочетании с белками плохо перевариваются и образуют токсины, отравляющие клетки печени.

Макаронные изделия и хлеб лучше употреблять с овощным салатом. А вот готовить блюда с добавлением сыра не рекомендуется.

Фрукты

Основные правила

В системе раздельного питания существует три типа фруктов:

  • Кислые: лимон, ананас, виноград, абрикос, кислые ягоды, апельсин, киви;
  • Полукислые: сладкие ягоды, спелые груши и яблоки;
  • Сладкие: банан, бахчевые культуры.

Некоторые специалисты относят помидоры к категории кислых фруктов.

Каждый тип характеризуется своими особенностями сочетаемости с другими продуктами.

Считается, что фрукты нужно употреблять отдельно от всех продуктов. В большей степени это правило касается кислых и сладких фруктов. При добавлении фруктов к другим блюдам в организме происходят процессы гниения и образования шлаков.

При желании полукислые фрукты можно сочетать с кисломолочными продуктами.

Овощи

Основные правила

Таблица сочетаемости продуктов разделяет овощи на две большие группы:

  1. Крахмалосодержащие: картофель, морковь;
  2. Не крахмалистые: репчатый лук, болгарский перец.

Тыква, кабачок и баклажан также содержат крахмал в больших количествах. А вот редис и огурец считаются не крахмалистыми растениями.

Принципы раздельного питания запрещают сочетать крахмалистые овощи с сахаром, так как это вызывает тяжесть в желудке и метеоризм. А вот не крахмалистые овощи можно смело сочетать с любыми блюдами без опасения нанести вред пищеварительной системе.

Молочные продукты

Специалисты не рекомендуют сочетать молоко и молочные продукты с другими блюдами. Молоко в виде отдельного продукта плохо усваивается организмом и образует шлаки. Некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка. Исключение составляют кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша и ряженка. Они улучшают пищеварение и обеспечивают суточную дозу кальция.

Сыр и творог

Основные правила

Эти продукты долго перевариваются организмом и при неправильном сочетании с другими блюдами могут привести к образованию шлаков. Сыр лучше употреблять отдельно от всего и в небольших количествах. Плавленый сыр считается вредным продуктом, который может привести к проблемам со здоровьем.