Ребёнок малоежка: советы, чтобы накормить малыша

Питание малыша после 1,5 лет значительно расширяется. В меню появляются новые блюда и новые продукты. Уже не нужно измельчать пищу, как в первый год жизни.

Режим питания ребенка в 2,года.

Диетологи в один голос твердят о важности режима питания для ребенка в 2,5 года. У ребенка должно быть 4-х разовое питание, это завтрак, обед, полдник и ужин, в одно и то же время. Ребенку необходимо кушать небольшими порциями. Основной прием пищи — обед. На этот прием пищи приходится примерно половина дневной нормы калорий (40-50%). Суточная потребность калорий составляет 1400 — 1500ккал. Пропорция белков, жиров и углеводов будет выглядеть примерно таким образом: примерно 1 часть белка, 1 часть жиров, 2 части углеводов.

Особенности рациона

Именно с этого возраста малыш уже не считается грудничком, хотя врачи рекомендуют продолжать кормление грудью до 22-24 месяцев. Как правило, грудное молоко входит в меню ребенка этого возраста в качестве раннего завтрака или ночного перекуса.

Так как малыша невозможно перекормить грудью, в этом нет ничего страшного, скорее даже наоборот: по последним исследованиям, мамино молоко предотвращает возникновение кариеса, задерживая рост стафилококка.

А вот если малыш по ночам берет бутылочку со смесью или соком, то его стоит от этого отучать. В отличии от грудного молока, смеси и соки провоцируют развитие кариеса, так как из-за них нарушается кислотно-щелочной баланс в полости рта, что может стать причиной разрушения зубной эмали. К 1,5 годам следует отучать ребенка есть по ночам, потому что это нарушает сон и аппетит днем.

Так как к году у малышей, как правило, уже есть 6-10 зубов, то в их меню стоит добавлять кусочки пищи, не перемолотые до состояния пюре, для развития жевательного рефлекса. Кушать малыш должен 4-5 раз в день примерно в одно и то же время с отклонением в 15-20 минут.

Такой режим соответствует метаболизму малыша, чей желудок очищается примерно за 4 часа. Если не учитывать жидкости, то за день ребенок съедает 1200-1250 г пищи, что является нормой.

Этот объем разбивается на такие порции:

  • завтрак и второй завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15 %;
  • ужин – 25%.

Калорийность суточного рациона составляет приблизительно 1200-1300 ккал.

Не стоит приучать ребенка к перекусам между основными приемами пищи – это ухудшает аппетит.

Как приготовить яблочное пюре для грудничка из свежих яблок

Перед тем, как приготовить яблочное пюре для грудничка, следует прежде всего выбрать для этого свежие яблоки зеленого сорта, обладающее кисло-сладким вкусом. Отлично подойдут для этого сорта, которые выращены непосредственно в нашей стране, так как они являются более натуральными и полезными.

Готовить пюре для ребёнка, используя яблоки красных сортов нежелательно, ведь они в отличии от зелёных, могут спровоцировать аллергию у малыша.

Рецепт яблочного пюре и рекомендации по приготовлению

Итак, приступим к самому процессу приготовления пюре.

  1. В первую очередь, подготовленное яблоко необходимо разрезать на несколько частей,очистить его от кожуры, а также от коробочки с семенами.
  2. После этого нужно мелко натереть его с помощью терки. Следует обратить внимание на саму терку для приготовления. Материал, из которого сделана терка, должен быть непременно пластмассой.

    При использовании металлической тёрки происходит быстрое окисление яблока, впоследствии чего оно начинает темнеть и терять большое количество полезного витамина С.

  3. Когда процесс измельчения яблочка с помощью пластмассовой терки окончен, можно заметить в протертой массе оставшиеся целыми кусочки. В данном случае чаще всего используется сито, посредством которого потертое яблочко для грудничка превращается в массу однородного вида.
  4. Также при приготовлении детского блюда с успехом используется такое удобное чудо техники, как блендер. Он избавит от всех неудобств при пользовании тёркой и превратит процесс приготовления в приятную работу.
  5. После того, как оно приготовлено, им сразу можно покормить ребёнка, пока все полезные свойства максимально сохранены.

Также отличным способом приготовления пюре для грудничка станет его получение из яблочка, запечённого в микроволновой печи, или духовке. Это хорошая альтернатива сырому яблоку, которое может вызвать колики у новорожденного ребёнка.

Печеное яблочко является еще полезнее, чем сырое. Этот продукт безопасный для маленького организма и лёгкий для усвоения.

Рецепт из печёных яблок

Способ приготовления пюрешечки из запеченного яблочка грудничку довольно прост.

  1. Начать нужно с тщательного промывания продукта, после чего их необходимо разрезать на пару частей, вычистить от коробочки с семенами, но не очищать его кожуру.
  2. После того, как яблочки подготовлены таким способом, их необходимо поместить в микроволновую печь, либо в духовку на 10-20 минут, в зависимости от мощности и температуры приборов. За это время они успеют запечься.
  3. После того, как они приготовлены, их надо достать, остудить их, после чего отделить мякоть от шкурки. После такого приготовления яблоки становятся очень мягкими, что избавляет от надобности перетирать их на тёрке до состояния пюре. Будет достаточно просто измельчить мякоть с помощью ложечки и с удовольствием кормить малыша. После того, как оно подвергается тепловой обработке, оно становится лёгким для усвоения продуктом. Такое яблочко крайне редко вызывает аллергическую реакцию.
Как приготовить яблочное пюре для грудничка из свежих яблок

Следует отметить тот факт, что печенное приготовленное яблочное пюре грудничкам можно давать начиная с четырёх месяцев, а вот из сырого яблока лучше давать не ранее полугода.

Читайте также:  Связь кишечника и мозга: как это работает

Польза яблок для детского организма

Яблочное пюре уже давно стало самым первым прикормом, который предлагают малышу в самом раннем возрасте. Яблочки несут в себе множество полезных витаминов группы А, B, E, P, и конечно же макро и микроэлементы. Такими элементами являются:

  • кислоты органического типа
  • калий
  • железо
  • каротин
  • кальций
  • а также пектины.

Благодаря тому, что яблочки имеют такой огромный набор органических веществ, они являются очень полезными в области пищеварения, а также обладают таким приятным вкусом, что с легкостью станут любимым блюдом для вашего ребёнка.

Не стоит забывать и о том, что пюре из яблок является замечательным стимулирующим средствомдля перистальтики кишечника и имеет свойство предотвращения запоров после прикорма.

Как правильно готовить пюре из яблочек: рецепт блюда.

с подругой:

2 Комментария

С чем подать любимое блюдо детства

Кушанье вкусно само по себе, но обычно к нему предлагаются всевозможные добавки:

  1. Сметана — самая традиционная, подходит к сладким и солёным оладьям.
  2. Сгущённое молоко, варенье, джем, мёд уместны для сладкого варианта.
  3. Йогурт, фруктовое пюре, ягоды разнообразят диетическое меню.

Обращаем внимание на то, что далеко не всем малышам подходят такие вкусные добавки. Решение о их введении в блюдо принимает мама в соответствии с возрастом и особенностями рациона ребёнка.

Можно использовать и любой другой топпинг, если он сочетается с блюдом. Дело вкуса.

Детская рвота

Причинами отравления детей могут быть токсические вещества, некоторые виды продуктов, неправильное применение лекарственных препаратов, индивидуальная непереносимость некоторых пищевых компонентов. В таких случаях рвота выступает как средство защиты организма от вредных веществ, поступивших в желудок. Причиной рвоты может быть также перенесенный стресс.

При рвоте, у малыша нередко повышается температура, возникает диарея. Ребенок начинает терять много жидкости. Первые сутки больного не кормят, обеспечивают только обильным питьем. Чередовать черные, травяные чаи, например, отвар шиповника. Предлагать негазированную минеральную или слегка подсоленную кипяченую воду. Пить ребенок должен часто, но небольшими порциями.

Диета при рвоте составляется в зависимости от причины ее возникновения. При отравлении, порции должны быть маленького размера, пища кашеобразной, хорошо протертой, чтобы она легко усваивалась организмом. Если грудному ребенку в меню был добавлен прикорм, то во время рвоты малыш должен перейти только на вскармливание грудным молоком. Деткам-искусственникам рацион составляется из гречневых, рисовых молочных смесей, разведенных кипяченой водой.

Диета после окончания рвоты у ребенка должна быть щадящей. Для этого из меню необходимо убрать тяжелые для усвоения продукты, к которым относятся:

Детская рвота
  • жареное мясо, рыба;
  • свежие фрукты, сырые овощи, натуральные соки;
  • подсолнечное, а также сливочное масло;
  • колбасы, копчености;
  • сдобные булки, сладости, мучная продукция;
  • любая газированная вода, в том числе и минералка;
  • перловая, ячневая крупы, а также пшено не рекомендуется использовать при приготовлении каш.

Очень полезны для восстановления работы кишечника следующие продукты:

  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • компоты из сухофруктов и шиповника;
  • морковь, брокколи в отварном виде (эти продукты необходимо растереть до полужидкого состояния).

Горячая или холодная пища может добавочно травмировать ослабленный желудок, поэтому желательно кормить кроху теплой едой.

Питание ребенка в 2-года

После полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:

  • Завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин

При этом, на долю обеда должно приходиться не менее трети всего суточного рациона калорийности, это около 35%. Остальная калорийность распределяется между завтраком, полдником и ужином. Энергетическая суточная ценность продуктов должна достигнуть 1400-1500 ккал. Ребенок этого возраста должен получать за сутки:

  • Белков – не менее 60-70 г, при этом до 75% из них должны быть животного происхождения
  • Жиров — не менее 50-60 г, из них около 10 г растительных масел
  • Углеводов – не менее 220 г, из них большая часть должна отводиться сложным углеводам.

Крайне важным в этом возрасте должно стать соблюдение правильного режима питания, это будет очень значимым в любом возрасте, и особенно в этапе становления «взрослого» питания. Если строго соблюдается правильный режим питания, выдерживаются промежутки между основными приемами пищи, у детей будут постепенно вырабатываться пищевые условные рефлексы к данному времени.

Читайте также:  Быстрые (простые) углеводы: свойства, продукты, польза или вред?

Это будет обеспечивать правильную и слаженную работу всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, и заканчивая кишечником, где в свое время начнут отделяться пищеварительные соки к моменту поступления туда пищевых масс. Режим позволит максимально полно и правильно переваривать пищу и усваивать все ее компоненты.

При нерегулярном питании или беспорядочных приемах пищи данные рефлексы быстро угасают, это приводит к снижению выработки пищеварительных соков, в итоге пища будет усваиваться не полностью. Пищевые остатки в толстом кишечнике будут гнить и бродить, что приведет к запорам, расстройствам стула и нарушению общего состояния. И это же приведет к тому, что дети постоянно будут плохо кушать, говоря о том, что они просто не хотят есть.

Диета для детей 5-лет

Рациональное питание — основной фактор, который определяет нормальное развитие ребенка и оказывает влияние на его здоровье. Сбалансированное питание полностью отвечает возрастным потребностям организма ребенка в основных пищевых веществах, а также в энергии.

Наиболее важно соблюдать принципы рационального питания у детей, поскольку ребенок интенсивно растет и у него усилены процессы обмена веществ и совершенствуются функции многих органов. Интенсивный рост детей дошкольного возраста обусловливает большую, по сравнению со взрослыми, потребность во всех нутриентах.

Чем меньше ребенок, тем выше потребность в пищевых веществах, которая рассчитывается на 1 кг веса.

Таким образом, диета для детей должна быть:

  • Адекватной энергетической ценности, которая соответствует энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированной по всем нутриентам (белки, аминокислоты, углеводы, пищевые жиры, витамины, минералы и микроэлементы).
  • Разнообразной по набору продуктов и способов их кулинарной обработки. Обеспечить ребенка необходимыми пищевыми веществами можно включением в рацион основных групп продуктов: мясо, рыба, молоко и его производные, яйца, пищевые жиры, овощи, ягоды и фрукты, сахар, хлеб, крупы.
  • Правильной кулинарной обработки, соответствующей возрасту и обеспечивающей сохранность пищевых компонентов. Для детей пища готовиться путем варки, приготовления на пару, запекания или тушения.
  • Учитывать индивидуальные особенности ребенка и непереносимость им продуктов и блюд.
  • Исключать блюда, оказывающие раздражающее действие на слизистую (щадящее питание).

Большую часть времени дети этого возраста проводят в дошкольных учреждениях, где они находятся весь рабочий день — 9-10 часов. За это время организуется 3 разовое питание, за которым строго следят. Завтрак составляет 25% пищевой ценности рациона питания, обед — 35-40%, полдник — около 15%.

Ужин обычно ребенок получает дома и на него остается 20-25% дневной ценности рациона. В каждом учреждении есть перспективное меню на 2 недели (оно чередуется), а также картотека блюд с указанием содержания белков, жиров, углеводов и калорийности.

Это позволяет быстро заменить одно блюдо равноценным по составу другим.

Питание детей 5-6 лет ничем не отличается, поэтому во всех законодательных документах по организации питания эта возрастная группа объединяется.

Ежедневная калорийность питания составляет 1970 ккал, белки 68 г (из них 44 г животные белки), жиры 68 г (включая 10 г растительных жиров) и 272 г углеводов. То есть, соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.

Детям этого возраста требуется 1200 мг кальция, 1450 мг фосфора, 300 мг магния и 15 мг железа.

Белковый компонент рациона составляет молоко, творог, кисломолочные напитки, мясо, рыба, яйца. Количество молока (кефира, ряженки) ежедневно должно составлять 420 мл, предпочтение отдается кисломолочным напиткам.

В молоке и кисломолочных продуктах кальций и фосфор содержатся в пропорции 2:1 — в этой пропорции эти элементы хорошо усваиваются. Большое значение в питании имеют творог и сыр — основные источники не только белка, но и кальция, фосфора, рибофлавина.

Рекомендуемое количество мяса 100 г в день, а рыбы — 50 г.

Жиры формируется из растительных масел и сливочного, которые ребенок должен употреблять ежедневно (10 г и 20 г, соответственно). Растительное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, являющегося природным антиоксидантом.

Крупы, макаронные изделия, сахар, кондитерская выпечка, овощи и фрукты являются источниками сложных и простых углеводов. Крупы используются для каш, супов, пудингов, запеканок. В сухом виде их количество 30-40 г в сутки. Раз в неделю в питание нужно включать бобовые в составе супов, зеленый горошек как гарнир или добавку в салаты.

Включая крупы, овощи и фрукты в рацион ребенка, вы восполняете необходимые пищевые волокна. Рекомендуемое количество овощей — 250-300 г ежедневно в разном ассортименте (готовить комбинированные гарниры). По сезону нужно включать салаты из свежих овощей и свежие фрукты.

На десерт можно давать соки или фруктовое пюре для детского питания. В зимний период времени выручают быстрозамороженные фрукты и овощи. Количество картофеля составляет 170-190 г в день во всех блюдах. Ребенок в течение дня должен получать два овощных блюда и одно из круп.

Ежедневное количество хлеба — 80 г пшеничного и 40 г ржаного. Приучайте ребенка есть ржаной хлеб.

Читайте также:  ВСАА аминокислоты: что это и для чего нужны

Количество сахара может колебаться в пределах 40-50 г, а кондитерскими изделиями не стоит увлекаться. Достаточно 30-40 г нежирного печенья. Из сладостей лучше давать мед, натуральные джемы и варенье домашнего приготовления, неокрашенный зефир, пастилу и мармелад.

Если в детских дошкольных учреждениях все организовано и контролируется, то определенные трудности составляет правильная организация питания детей, не посещающих детские учреждения.

Как и чем кормить малыша?

В вопросе кормления малышей до года, педиатры разделились на две группы. Первые рекомендуют придерживаться жёсткого графика питания, вторые – давать еду по требованию. Однозначно сказать кто прав, довольно сложно. Большую роль играют индивидуальные особенности детского организма. После года режим питания более актуален.Важно, чтобы еда и её консистенция соответствовала возрасту ребёнка. Рацион должен быть богат витаминами и полезными микроэлементами. В меню крохи обязательно должны быть продукты, содержащие белок (мясо, рыбу, молочные продукты и яйца) и клетчатку (некоторые овощи, фрукты и крупы).

Копчёная, солёная, жареная и жирная пища, противопоказана для детского желудка! Еду следует готовить на пару либо варить.

Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания

Если не уделять питанию ребенка должного внимания, то появятся проблемы со здоровьем:

  • Замедление роста и развития;

  • Появление лишнего веса;

  • Гастрит. Часто появляется у детей, который не хотят полноценно завтракать, едят острую пищу и фастфуд;

  • Отмечается нехватка железа и йода в организме;

  • Ухудшение общего самочувствия.

Девочки в подростковом возрасте могут сидеть на строгих диетах, желая выглядеть стройной и красивой. Это также негативно отражается на организме.

Молодые парни портят свое здоровье разными гормональными препаратами, чтобы иметь красивое тело.

Таким образом, правильное питание очень важно для детей с самого раннего возраста. Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети питались только качественными и свежими продуктами, соблюдая режим питания. Это позволит предотвратить многие проблемы и заболевания.

Рецепты для детей от года в нашем исполении. — рецепты для детей от года

Ещё предлагаю вам уже опробованные нами с Ромой рецепты с 1 годика:

1. супчики.

  • Сырный суп с домашней лапшой и курочкой.
  • Суп из кабачка
  • Овощной суп на курином бульоне(самый любимый суп моего Ромы с 10 месяцев).
  • рыбный супчик с рисом
  • Щи из квашеной капусты(домашней) на говяжьем бульоне
  • Капустный супчик
  • Гороховый суп на курином бульоне.
  • сливочный суп с куриным филе.
  • Щи из брюссельской капусты и фрикаделек
  • звездный суп с фрикадельками
  • Куринный суп с яйцом.
  • Тыквенный суп-пюре.
  • Простой куринный супчик
  • Щи с курицей.
  • Овощной томатный супчик.
  • Куриный суп с быстрой лапшой
  • Сырный суп с домашней тушенкой.
  • Щи на свинине с косточкой
  • Куриный суп с вермишелью.
  • Детский борщ.
  • Рассольник.
  • Рассольник с курицей.
  • Томатный суп с рисом.

2. ужины.

  1. Курино-кабачковая запеканка
  2. Быстрая картошечка с куриным филе.
  3. Домашние пельмени (говядина — индюшатина)
  4. Рубленные куриные котлетки
  5. Фаршированные перцы
  6. Куриные котлеты с манкой, вкусная подлива.
  7. паровое суфле с рыбой и овощами
  8. Овощное рагу с куриным филе (мультиварка)
  9. Паровая колбаса из курицы и овощей.

Тушеный кабачок с луком, морковью и укропом. Салатик из огурца с укропом.

  • Блинчики из кабачка со сметаной (можно на завтрак)
  • Тушеная капуста с фаршем.
  • Зразы с яйцом
  • Ленивые голубцы с куриным филе.
  • Макароны по-флотски
  • Картофельное пюре с фаршиком.
  • Омлет с рисом.
  • Гречка и фрикадельки в томатной подливе.
  • Макароны с ёжиками в томатной подливе.
  • Мясо с картофелем в духовке.
  • Венигрет.
  • Куриная печень тушеная с луком и морковью в сметане.
  • Тушеная капуста с мясом
  • Сочная котлетка в духовке
  • макарошки с домашними сосисками в ароматной подливке
  • куриная котлетка и картофель с укропом на пару.
  • куриная котлета на пару и греча со сметанно-чесночным соусом.
  • куриный рулетик с сыром, зеленью и болгарским перцем на пару
  • куриная котлета с сыром и зеленью на пару, макароны с сыром

_3_pitanie/1702181

Паровое мясное суфле с овощами _3_pitanie/1702213

паровое суфле из печени с овощами _3_pitanie/1702225

  1. кружочки баклажана с помидором, фаршем под сыром в мульте
  2. овощное рагу с куриным филе(мультиварка)
  3. Рисово-пшенная каша с черносливом.
  4. Четырёх злаковая молочная каша с бананом и черносливом.

омлет(СВЧ) — _3_pitanie/1701121

омлет(на пару) _3_pitanie/1702597

  • Творожное суфле с морковью и яблочком.
  • Паровое суфле манное с черникой и вишней.
  • Молочная вермишелька.
  • морковно-яблочное суфле на пару
  • Творожная запеканка с яблоком.
  • Домашний творожок с бананом.

Творожное суфле с черникой на пару _3_pitanie/1702083

ленивые сырники на пару _3_pitanie/1702147

вареники с творогом _3_pitanie/1702179

ленивые вареники _3_pitanie/1702303

паровой творожный пудинг _3_pitanie/1702329

  1. 5. напитки
  2. Компот из сливы
  3. компот из брусники, яблока и чернослива
  4. компот из чернослива и яблока.
  5. компот из черники

Компот из яблока и брусники _3_pitanie/1701147

Компот из брусники(с сахаром) _3_pitanie/1702091

6. соусы

Томатный соус с болгарским перцем _3_pitanie/1702085

пикантный сметанный соус с соленым огурчиком и чесноком _3_pitanie/1702149

черничный соус к творожным блюдам и фруктам _3_pitanie/1702145