Рутин витамин в каких продуктах содержится

Биофлавоноиды — это вещества естественного происхождения, которые содержатся в различных частях растений (косточках и семенах, листьях и др.). Они относятся к огромному классу полифенолов, не токсичны. Своим названием обязаны латинскому термину flavus, поскольку извлечённые человеком первые флавоноиды (более века назад) имели жёлтый оттенок.

Где содержится

Чтобы узнать, в каких продуктах содержится рутин, достаточно зайти во фруктовый отдел супермаркета. Момент торжества вегетарианцев — с продуктами животного происхождения получить этот витамин не выйдет. Витамин Р — это обобщенное название группы растительных биофлавоноидов, и рутин — только один из них. Его можно найти во фруктах и овощах — впервые этот витамин обнаружили в составе лимонной кожуры.

Рутин еще называют «витамин С2», так как его свойства схожи с аскорбиновой кислотой. Он даже может восполнять нехватку витамина С в организме. С2 есть во всех фруктах и овощах, в которых есть С. Следующие единицы приводятся из расчета на 100 г.

Важно! Рутин практически не имеет противопоказаний. Единственное — его нельзя применять женщинам в период вынашивания. Если нет возможности обойтись аскорбиновой кислотой, врач может назначить лечение биофлавоноидами, но только во втором триместре.

  1. Черноплодная рябина — чемпион по содержанию рутина. Его там целых 4000 мкг. Так что суточную потребность в этом веществе вполне покроют 100 г терпкой ягоды.
  2. Черная смородина — вторая в списке. В зависимости от спелости, она содержит от 900 до 1500 мкг этого вещества.
  3. Черная черешня (чем темнее, тем лучше) дает до 800 мкг на каждые 100 г, если не подвергалась термообработке.
  4. Темный крыжовник и гранаты недалеко ушли от черешни — по 650-700 мкг.
  5. Сухой шиповник содержит примерно 600-650 мкг. В настоях и чаях эта пропорция уменьшается.
  6. Цитрусовые, щавель и чеснок держат среднюю позицию. Содержание — 500-550 мкг.
  7. Брусника и темный виноград равны — по 430 мкг на 100 г.
  8. Укроп, петрушка и земляника богаты рутином ровно на 150-170 мкг.
  9. Морковь, картофель и яблоки — 15-30 мкг. Ради витамина Р их покупать не стоит.

Есть аптечные препараты, которые содержат рутин. Это «Рутин», «Аскорутин», «Троксерутин», которые находятся в свободной продаже. Содержание витамина в них колеблется от 45 до 50 мг на таблетку.

Также рутин содержится в таких продуктах как: апельсин, крыжовник, грейпфрут, малина, зелёный салат, петрушка, свекла, чеснок

Витамин Р (биофлавоноиды)

Витамин Р (биофлаврноиды, группа витаминов Р) — укрепляет капилляры и снижает проницаемость сосудистой стенки, активизирует окислительные процессы в тканях, влияет на работу эндокринных желез, способствует накоплению в тканях витамина С.

Витамин Р представляет собой комплекс соединений, важнейшими из которых для нашего здоровья являются различные флавонбиды, особенно цитрин (цитринин) и рутин. Недостаток флавоноидов может привести к отеку мозга или кровотечениям, вызванным не ранениями, а ломкостью капилляров. Вспомните! Любое заболевание начинается с заболевания капилляров. У человека при этом могут появиться синяки, кровоподтеки, а иногда и серьезные заболевания жизненно важных органов -легких, сердца и т.д.

Флавоноиды не допускают такой ситуации. Они "строят" сильные капилляры и спасают ослабленные, укрепляя их стенки.

Рутин применяют для лечения расширения вен, геморроя, трофических язв, ревматических заболеваний (при ревматических лихорадках), при маточных кровотечениях у беременных, а также при привычных выкидышах.

Подобное действие оказывает и цитрин (один из витаминов группы Р), в присутствии которого лучше усваивается витамин С.

Витамином Р не только лечат тромбозы, но и предупреждают их образование благодаря укреплению стенок кровеносных сосудов.

Витамин Р:

-Обладает мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен. -Необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет витамин С от разрушения и окисления, а также способствует его накоплению в организме. -Оказывает влияние на работу щитовидной железы. -Предохраняет адреналин от окисления. -Повышает устойчивость к инфекциям. -Помогает при отеках и головокружении, связанных с болезнями внутреннего уха. -Используется при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, диатезов, кровоизлияний в сетчатку,аллергических заболеваний, инфекционных болезней и т. д.

С какими продуктами мы получаем витамин Р?

Большинство из нас получают достаточное количество биофлавоноидов, если в наш рацион включены овощи и фрукты. Однако иногда может потребоваться дополнительное количество витамина. Если вы заметили, что даже при легком ударе или надавливании на кожу появляются синяки, нужно сразу начинать прием витаминов С и Р.

Народная медицина уже давно и с успехом лечит геморрой голубикой. Эти ягоды богаты витаминами Р и С. Много этих витаминов во всех цитрусовых, особенно в грейпфрутах, а еще в белой кожице цитрусовых. Но при этом надо помнить, что в замороженных цитрусовых витамин Р не сохраняется.

Источники витамина Р

Много витамина Р в шиповнике, черной смородине и винограде, а также в зелени: петрушке, салатах, укропе, кинзе и т.д. Богат ими стручковый перец. Больше всего рутина в гречневой крупе, поэтому ее в первую очередь рекомендуют при геморрое и расширении вен.

Витамин Р (биофлаврноиды)

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Чаванпраш — многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Секрет истинного здоровья целителей древней Индии. Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

Источники

Биофлавоноиды – элементы, которые в достатке содержатся в различных продуктах питания, в первую очередь – в цитрусовых. Стоит знать, что после заморозки витамин Р не сохраняется. Кроме того, он разрушается под действием:

  • открытого воздуха;
  • табачного дыма;
  • света;
  • воды;
  • продолжительной тепловой обработки.

Где содержится витамин P? Все продукты с ним условно делятся на две категории:

  1. Растительные источники:
    • Овощи – томаты, капуста, зеленый салат.
    • Фрукты – абрикосы и виноград.
    • Ягоды – черешня, голубика, смородина, малина.
    • Зелень – укроп, петрушка, кинза.
    • Цитрусовые – грейпфрут, апельсин, лимон.
    • Напитки – вино, живое пиво, кофе и чай.
    • Шоколад – в основном только черный.
  2. Животные источники. Рассматривая, в каких продуктах содержится рутин, нельзя не упомянуть интересную вещь. В продуктах животного происхождения биофлавоноидов нет вовсе. Вот почему люди, в рационе которых недостаточно ягод, фруктов и овощей, просто обязаны включать в питание специальные добавки.

Рекордсмены по содержанию элемента:

  • черноплодная рябина – 4 г;
  • вишня – 2,5 г;
  • жимолость – 1,2 г;
  • шиповник – 1 г;
  • щавель – 0,5 г;
  • апельсин и лимон – 0,5 г;
  • виноград – 430 мг.

Все продукты, в составе которых содержится рутин, лучше принимать свежими и желательно без тепловой обработки. В этом случае можно рассчитывать на реальную пользу для организма.

Отдельное внимание стоит уделить зеленому чаю, в составе которого содержится большой объем катехинов. Они отличаются обезвреживающим эффектом, который обеспечивается за счет связывания продуктов обмена, способных повреждать клетки органов и тканей.

Источники биофлавоноидов

Источниками биофлавоноидов служат любая пища или напитки с растительными ингредиентами:

  • цедра цитрусовых;
  • сладкий красный перец (болгарский);
  • различные сорта зелёного чая;
  • лук — зелёный, репчатый, латук и др.;
  • тёмные сорта пива;
  • плоды и косточки облепихи;
  • чёрный (горький) шоколад, с процентной долей какао не менее 70%;
  • красное вино;
  • ягоды (слива, черника, вишня, чёрная смородина);
  • фрукты (персики, манго).

Растительные флавоноиды содержатся в незрелых плодах, молодых соцветиях и других частях лекарственных растениях:

Источники биофлавоноидов
  • боярышник;
  • рябина черноплодная;
  • солодка;
  • горец почечуйный;
  • пижма;
  • хвощ полевой;
  • софора японская;
  • стальник полевой (корни);
  • эвкалипт (листья);
  • василёк синий (соцветия);
  • кора и смола лиственницы;
  • черника (плоды) и др.

Это интересно. Впервые добыть растительные флавоноиды из коры дуба удалось учёному Шевроле (начало XIX ст.). Однако более глубокое изучение этих веществ официально приписывают А. Сент-Дьердьи почти век спустя. Он смог получить из красного кайенского перца и лимона вещество, укрепляющее кровеносные капилляры и предотвращающее цингу.

Биофлавоноиды достаточно долго и активно используются в медицине

Источники растительного происхождения

Недостаток биофлавоноидов в организме можно не допустить, если в рацион постоянно добавлять больше сырых овощей, фруктов, ягод и зелени. Для поддержания оптимального количества витамина P врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку и апельсину, выпивать стакан отвара шиповника, а на десерт употреблять 100 г ягод.

Фрукты и ягоды

Большое количество флавоноидов содержат фрукты и ягоды, выросшие в натуральных условиях под лучами солнца. Многое зависит и от сорта, способа культивирования, времени сбора урожая, длительности хранения.

Таблица 2 – Богатые рутином фрукты и ягоды

Продукт Содержание витамина P, мг/100 г
Черноплодная рябина до 4 000
Вишня 1 900–2 500
Черная смородина 1 250–1 500
Жимолость 1 200
Яблоки 450–750
Лимон 550
Апельсин 300–500
Брусника 460–650
Красный крыжовник 430
Виноград 430
Барбарис 400
Абрикосы 350–440
Земляника 195
Малина 150–250

Внимание! Концентрация биофлавоноидов в свежих ягодах напрямую зависит от условий произрастания. В диких плодах витамина P больше.

Овощи и зелень

Рацион рекомендуется дополнять овощами и огородной зеленью. В этих продуктах содержится рутин, который сочетается с витамином C.

Выбирая ингредиенты для салата, следует обращать внимание на цвет – много рутина находится только в вызревших корнеплодах, приобретших свою биологическую окраску. Так, болгарский перец должен быть красным – в зеленом витамина P практически нет.

Таблица 3 – Свежие овощи и зелень, богатые рутином

Продукт Содержание витамина P, мг/100 г
Щавель 550
Каперсы 332
Лук красный 330
Перец красный сладкий 250
Картофель 250
Укроп 170
Зелень петрушки 157
Салат 80–100
Морковь 75
Капуста цветная 80
Шпинат 63
Капуста белокочанная 39

Небольшое количество рутина есть в белом луке (51 мг), черных оливках (45 мг), помидорах (15 мг) и майоране (2 мг). Но рассматривать их в качестве источников витамина P не стоит. Не подходит на эту роль и картофель, в котором биофлавоноидов достаточно. Сырым корнеплод употреблять никто не будет, а под действием высокой температуры основная часть рутина разрушается.

Крупы

Среди зерновых продуктов питания лидером по содержанию рутозида является гречневая крупа. Это единственный злак, богатый полезным веществом.

Зерна гречихи не только благоприятно влияют на сосуды, но и сохраняют витамин P при термической обработке. Поэтому крупу можно есть как сырой (замоченной в воде или кефире), так и вареной.

Таблица 3 – Разновидности гречихи с высоким содержанием рутина

Продукт Количество витамина P, мг/100 г
Гречневая крупа зеленая 88
Гречишная мука из цельных зерен 36
Термически обработанная гречка 19
Рафинированная мука из гречихи 6

Особенно много витамина P в зеленой (необжаренной) гречке. Ученые считают, что в оболочке зерна биофлавоноидов в 17 раз больше, чем в ядре.

Внимание! При неправильном хранении необработанный злак вместе с вкусовыми качествами теряет и рутин. Поэтому держать продукт нужно в холщовом мешке либо стеклянной таре в сухом темном месте не более 1 года.

Больше информации о продуктах, богатых витамином P, можно узнать из видео:

Витамин P: роль в организме и правила приема

Витамин P представляет группу биофлавоноидов растительного происхождения. Насчитывается около 150 видов этого элемента, отличающихся своими свойствами: рутин, катехин, гесперидин, цитрин, цианидин, кверцетин. Все эти биологически активные вещества необходимы для поддержания работы внутренних органов, в частности сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

Витамин Р также называют витамин С2, или С-комплекс. Он способен частично восполнять запасы аскорбиновой кислоты в организме. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антиоксидантное и противоотечное действие.

Рутин – наиболее известный представитель группы биофлавоноидов. Соединение положительно влияет на кровеносные сосуды: укрепляет стенки капилляров, делает их более эластичными, предотвращает хрупкость, тромбоз вен и варикозную болезнь. Предупреждает кровоточивость десен, отеки и нарушение кровообращения. Вещество способно подавлять рост злокачественных образований.

Катехины оказывают антиоксидантный, антибактериальный и противовирусный эффект, восстанавливают поврежденные клетки. Повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Вещество нормализует артериальное давление, активизирует тканевое дыхание, улучшает функцию щитовидной железы и эндокринной системы, в частности надпочечников. Стимулирует синтез глюкокортикоидов.

Витамин Р улучшает состояние кровеносных сосудов, повышает иммунитет, нормализует артериальное давление.

Витамин Р выводит опасный холестерин из организма, замедляет старение. В сочетании с аскорбиновой кислотой предупреждает разрушение гиалуроновой кислоты.

Геспередин и кверцетин снижают количество вырабатываемых медиаторов аллергии. Благодаря этому уменьшаются проявления аллергических реакций, нормализуется состояние больных бронхиальной астмой.

Читайте также:  Как сбросить вес на картофельной диете за короткий срок

Показания к приему

Биофлавоноиды принимают для профилактики или терапии множества состояний и заболеваний, в числе которых:

  • гиповитаминоз, частые инфекции и аллергии;
  • гингивит, кровоточивость десен;
  • онкологические болезни;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: повышенная проницаемость сосудов, артериальная гипертензия, геморрагический диатез;
  • химическое отравление хлороформом или свинцом, ионизирующее облучение;
  • ревматизм, эндокардит, капилляротоксикоз;
  • сыпной тиф, корь, скарлатина.

Вещество назначается при тяжелых физических нагрузках. Повышена потребность в витамине Р у работников горячих цехов.

Продолжительную терапию некоторыми препаратами (в их числе – Асфен, Аспирин и антикоагулянты) рекомендуется проводить в сочетании с биофлавоноидами.

Прием витамина Р разрешен во время II и III триместра беременности при угрозе выкидыша.

Витамин Р противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью и женщинам во время I триместра беременности.

Источники витамина Р

Таблица содержания витамина Р в продуктах Продукты (мг на 100 г продукта)
Черноплодная рябина 1 500
Шиповник 1 000
Барбарис 400
Болгарский перец, земляника, крыжовник 300
Брусника, малина 250
Вишня, черная и красная смородина 200
Капуста 150
Листья салата, шпинат, слива 90
Яблоко 80
Помидор 60

Большое содержание катехинов отмечено в зеленом чае. Напиток также оказывает антиоксидантное воздействие.

Витамин Р разрушается при нагревании, заморозке, воздействии кислорода и табачного дыма, под прямыми солнечными лучами. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в продуктах, избегайте чрезмерной термической обработки и не замораживайте их.

Как принимать препараты с витамином Р

Витамин Р не синтезируется организмом, поступает извне с продуктами или в виде препаратов. Витаминные комплексы, содержащие биофлавоноиды, – Рутин, Троксерутин, Рутозид, Аскорутин. Форма выпуска – таблетки по 50 мг. Принимают внутрь, запивая водой.

Суточная норма зависит от возраста и показаний. Средняя доза – от 25 до 50 мг/сутки. При повышенных физических нагрузках потребность в витамине Р увеличивается.

При расчете дозировки витамина учитывается степень и продолжительность физических нагрузок. Тем, кто занимается скоростно-силовым спортом, следует принимать 60–100 мг/сутки в течение тренировочного периода и 100–130 мг/сутки – на соревнованиях.

Если занятия спортом нацелены на улучшение выносливости, суточная доза составляет 100–130 мг во время тренировок и 200–250 мг – на соревнованиях.

Витамин Р принимают в терапевтических целях по 100–200 мг в день.

При венозной недостаточности начинают прием 900–1200 мг в сутки: по 300 мг 3–4 раза/сутки в течение 2 недель.

Профилактика кожных реакций во время лучевой терапии проводится при приеме 500 мг витамина Р 2 раза в сутки. Прием длится весь курс лучевой терапии.

Суточная доза при диабетической ретинопатии составляет 1–2 г. При лимфедеме принимают по 1 г 3 раза в сутки.

При приеме биофлавоноидов возможны побочные действия, в числе которых – головная боль, аллергические реакции, тошнота, диарея, изжога.

Витамин Р поддерживает нормальную работу организма. Достаточное потребление биофлавоноидов предупреждает болезни сосудов, повышает иммунитет, стимулирует синтез некоторых гормонов.

Источники растительного происхождения

Недостаток биофлавоноидов в организме можно не допустить, если в рацион постоянно добавлять больше сырых овощей, фруктов, ягод и зелени. Для поддержания оптимального количества витамина P врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку и апельсину, выпивать стакан отвара шиповника, а на десерт употреблять 100 г ягод.

Фрукты и ягоды

Большое количество флавоноидов содержат фрукты и ягоды, выросшие в натуральных условиях под лучами солнца. Многое зависит и от сорта, способа культивирования, времени сбора урожая, длительности хранения.

Таблица 2 – Богатые рутином фрукты и ягоды

Продукт Содержание витамина P, мг/100 г
Черноплодная рябина до 4 000
Вишня 1 900–2 500
Черная смородина 1 250–1 500
Жимолость 1 200
Яблоки 450–750
Лимон 550
Апельсин 300–500
Брусника 460–650
Красный крыжовник 430
Виноград 430
Барбарис 400
Абрикосы 350–440
Земляника 195
Малина 150–250

Внимание! Концентрация биофлавоноидов в свежих ягодах напрямую зависит от условий произрастания. В диких плодах витамина P больше.

Овощи и зелень

Рацион рекомендуется дополнять овощами и огородной зеленью. В этих продуктах содержится рутин, который сочетается с витамином C.

Выбирая ингредиенты для салата, следует обращать внимание на цвет – много рутина находится только в вызревших корнеплодах, приобретших свою биологическую окраску. Так, болгарский перец должен быть красным – в зеленом витамина P практически нет.

Таблица 3 – Свежие овощи и зелень, богатые рутином

Продукт Содержание витамина P, мг/100 г
Щавель 550
Каперсы 332
Лук красный 330
Перец красный сладкий 250
Картофель 250
Укроп 170
Зелень петрушки 157
Салат 80–100
Морковь 75
Капуста цветная 80
Шпинат 63
Капуста белокочанная 39

Небольшое количество рутина есть в белом луке (51 мг), черных оливках (45 мг), помидорах (15 мг) и майоране (2 мг). Но рассматривать их в качестве источников витамина P не стоит. Не подходит на эту роль и картофель, в котором биофлавоноидов достаточно. Сырым корнеплод употреблять никто не будет, а под действием высокой температуры основная часть рутина разрушается.

Крупы

Среди зерновых продуктов питания лидером по содержанию рутозида является гречневая крупа. Это единственный злак, богатый полезным веществом.

Зерна гречихи не только благоприятно влияют на сосуды, но и сохраняют витамин P при термической обработке. Поэтому крупу можно есть как сырой (замоченной в воде или кефире), так и вареной.

Таблица 3 – Разновидности гречихи с высоким содержанием рутина

Продукт Количество витамина P, мг/100 г
Гречневая крупа зеленая 88
Гречишная мука из цельных зерен 36
Термически обработанная гречка 19
Рафинированная мука из гречихи 6

Особенно много витамина P в зеленой (необжаренной) гречке. Ученые считают, что в оболочке зерна биофлавоноидов в 17 раз больше, чем в ядре.

Внимание! При неправильном хранении необработанный злак вместе с вкусовыми качествами теряет и рутин. Поэтому держать продукт нужно в холщовом мешке либо стеклянной таре в сухом темном месте не более 1 года.

Больше информации о продуктах, богатых витамином P, можно узнать из видео:

Витамин P

Витамин P (рутин, биофлавоноиды) – растительные водорастворимые вещества, представляющие для организма человека особую ценность. Рутин способствует уменьшению хрупкости и ломкости капилляров.

Биофлавоноиды не имеют в своём составе азота, они похожи между собой и представляют незаменимый элемент для иммунной системы человека. Витамин P не допускает проникновение в организм инфекций, что препятствует возникновению заболеваний, борется с вирусами и бактериями, выводит тяжёлые металлы и токсины из организма.

Витамин P оказывает следующие функции на человеческий организм:

  • Защита и укрепление клеток организма;
  • Обезжиривание свободных радикалов;
  • Повышение иммунитета и защита от негативных факторов;
  • Предотвращение раннего старения и развития различных заболеваний;
  • Препятствие развитию варикоза, перепадов давления, отёчности тканей и нарушения кровообращения;
  • Остановка развития онкологических заболеваний;
  • Снятие и предупреждение воспалительных процессов.
Читайте также:  Вторая фаза диеты Дюкана — «Круиз»

При помощи витамина P можно избавиться от аллергических состояний и снять болевой синдром, облегчить течение внутренних кровотечений, геморроя, гипертонии, а также предупредить развитие инфарктов и инсультов.

Источники витамина P

Биофлавоноиды содержатся только в продуктах питания растительного происхождения, преимущественно в цитрусовых – в белой кожуре и междольковых частях. Замороженные плоды практически не сохраняют витамин P. Разрушительными факторами для данных элементов являются: табачный дым, вода, свет, открытый воздух, а также длительная тепловая обработка.

Растительные источники

  • Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело;
  • Ягоды – малина, голубика, черешня, чёрная смородина, черноплодная рябина;
  • Фрукты – виноград, абрикосы;
  • Овощи – капуста, томаты, стручковый перец, зелёный салат;
  • Петрушка, кинза, укроп;
  • Злаки – гречка;
  • Чай, кофе, живое пиво, вино;
  • Чёрный шоколад (не менее 70% какао).

Животные источники

В продуктах питания животного происхождения рутин не содержится, поэтому людям, которые употребляют в пищу мало овощей, фруктов и ягод рекомендуется принимать медикаментозные препараты, содержащие флавоноиды, в качестве активной добавки к пище.

Суточная норма витамина P и рекомендации по приёму

Суточная потребность организма в рутине до конца не изучена и не установлена. Специалисты утверждают, что сбалансированное питание восполняет потребность организма в данном элементе.

Дополнительный приём флавоноидов необходим при появлении синяков на коже после малейшего ушиба или надавливания, что говорит о слабости сосудов и капилляров.

Для лучшего всасывания рутина в организм, рекомендуется дополнительный приём аскорбиновой кислоты в соотношении: 100 мг витамина P на 500 мг аскорбиновой кислоты.

Суточная норма для детей

В детском возрасте суточная потребность в витамине P варьируется от 25 до 30 мг, в зависимости от питания ребёнка.

Суточная норма для мужчин

Подростки и мужчины нуждаются в флавоноидах в количестве от 40 до 50 мг, в зависимости от наличия в рационе питания фруктов, овощей и зелени, богатых витамином P.

Суточная норма для женщин

Женский организм нуждается в 30-45 мг рутина в сутки. Данного количество необходимых организму элементов достаточно для повышения жизнедеятельности и укрепления стенок сосудов и капилляров.

из интернет

Признаки нехватки витамина P

Недостаток флавоноидов в первую очередь приводит к слабости капилляров, что в дальнейшем может привести к развитию тяжёлых заболеваний, опасных для жизни.

Симптомы недостатка рутина:

  • Кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • Общая слабость и вялость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Боли в ногах и руках;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Мозговые кровотечения и отёк мозга;
  • Заболевание сердца, лёгких и других органов.

Гиповитаминоз витамина P приводит к развитию угревой сыпи и синюшного оттенка кожи, также выпадение волос может стать сигналом о недостатке биофлавоноидов в организме.

Признаки передозировки флавоноидами

Передозировка рутина не представляет особой опасности для человеческого организма, так как данный элемент водорастворим и не токсичен. Выводится витамин P из организма естественным путём через почки.

Медикаменты

Как сказано выше, препараты флавоноидов – не панацея при недостатке этих веществ в организме, однако вместе с натуральными источниками использование их оправдано. Кроме того, флавоноиды в виде аптечных средств применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Рутин (Россия).

Показания: профилактика и лечение гиповитаминоза и авитаминоза Р; заболевания, сопровождающиеся повышением проницаемости капилляров, лучевая болезнь, септический эндокардит, ревматизм, гломерулонефрозы, гипертоническая болезнь, аллергические заболевания, тромбопеническая пурпура; профилактика и лечение поражений капилляров при применении антикоагулянтов, салицилатов, мышьяковистых препаратов.

Гесперидин (Украина).

Показания: дефицит рутина и аскорбиновой кислоты; в составе комплексной терапии заболеваний, что сопровождаются повышением проницаемости сосудов; профилактика простудных заболеваний и уменьшение симптомов гриппа; для повышения иммунитета.

Вазокет (Германия).

Показания: варикозное расширение вен нижних конечностей; хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей; обострение геморроя; нарушения микроциркуляции.

Детралекс (Великобритания).

Показания: венозная недостаточность нижних конечностей (функциональная, органическая): ощущение тяжести в ногах, боль, судороги, трофические нарушения; острый геморроидальный приступ.

Флебодиа 600 (Франция).

Применяется в составе комплексной терапии: устранение симптомов лимфовенозной недостаточности нижних конечностей: ощущение тяжести или усталости в ногах, боль; дополнительное лечение при нарушении микроциркуляции; острый геморрой (симптоматическая терапия).

Троксевазин (Россия).

Показания: боли и отеки конечностей, обусловленные венозной недостаточностью различной степени тяжести: до и послеварикозный синдром; острый поверхностный тромбофлебит и перифлебит; язвенное поражение кожи и дерматит на фоне варикозно расширенных вен; боли и отеки травматического характера: вывихи, растяжения, контузии.

Фрукты, овощи и ягоды, богатые биофлавоноидами

Отвечая на вопрос о том, в каких продуктах содержится витамин P, особое внимание стоит уделить фруктам и ягодам. Самое большое количество биофлавоноидов содержится в следующих из них:

  • яблоках;
  • малине;
  • вишне;
  • абрикосах;
  • черной смородине;
  • винограде;
  • голубике;
  • шиповнике
  • красной рябине;
  • сливах;
  • ежевике;
  • аронии.

Если вы хотите быстро восполнить в организме недостающие запасы витамина Р, особое внимание обратите на черную рябину.

Одна столовая ложка этих ягод равна суточной норме этого витамина. Благодаря такому высокому содержанию веществ Р-витаминной активности, ежедневное употребление 1 г

поможет избежать повышенной проницаемости капилляров и укрепить сосуды.

Он содержится во всех без исключения цитрусовых – апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах, помело и пр. (особенно высокая концентрация витамина Р наблюдается с внутренней стороны кожуры).

Достаточно большие запасы биофлавоноидов скрывают в себе и молочные грецкие орехи.

Некоторые овощи природа также не обделила витамином Р, и в случаях его недостатка, свой ежедневный рацион следует обогатить следующими продуктами:

  • красный болгарский перец;
  • листья салата;
  • чеснок;
  • капуста;
  • щавель;
  • томаты;
  • свекла.

Известна высоким содержанием витамина Р и обычная гречневая каша, которую рекомендуют употреблять в качестве основного гарнира несколько раз в неделю. Также стоит завести привычку несколько раз в день выпивать чашку зеленного чая, ведь в нем содержится большое количество рутина и кахетинов.