Рыбий жир в капсулах: польза и вред, как принимать

Он изготавливается из печени рыб, чаще всего, трески, а рыбий жир Орифлейм из анчоусов. В интернете разглагольствуют сведения, что пить его нельзя. Якобы из-за значительного снижения экологии в рыбе накапливаются вредные вещества. В анчоусах нет вредных накоплений.  Но, примите к сведению, что мы ежедневно ее едим и ничего не боимся. А рыбий жир, поступая на аптечный прилавок проходит не одну фазу обработки от различных примесей и доступен нам уже в очищенном виде.

Инструкция по применению

Фармакологическое действие Действие рыбьего жира определяется, в первую очередь, содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой). Эти кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран, способствуют снижению уровня холестерина в крови, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические свойства крови.
Показания к применению Комплексная терапия для профилактики атеросклероза, включающая диету, статины, антиагреганты. Читайте подробнее, в чем польза рыбьего жира.
Дозировка Принимают внутрь по 1-3 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая водой. Через 1-3 месяца лечения рекомендуется сделать общий анализ крови и продолжить прием препарата в зависимости от результатов.
Побочные действия Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови, обострение хронического холецистита и панкреатита, а также диарея, запах рыбы изо рта.
Противопоказания
  • хронический холецистит и панкреатит (и периоды их обострения);
  • одновременное применение фибратов, пероральных антикоагулянтов;
  • при тяжелых травмах, хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Беременность и грудное вскармливание Данные противоречивые, посоветуйтесь с врачом.
Лекарственное взаимодействие Пациентам, принимающим препараты, влияющие на скорость свертывания крови, нужно обсудить прием рыбьего жира с врачом.
Передозировка Симптомы: возможно обострение холелитиаза и хронического панкреатита. Лечение: симптоматическое, отмена препарата.
Форма выпуска Капсулы мягкие желатиновые или в жидком виде.
Условия и сроки хранения Хранить в в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре 15-25°С. Срок годности — как указано на упаковке.
Состав Рыбий жир — слегка вязкое масло желтого цвета, прозрачное, без видимых частиц, с характерным запахом. Вспомогательные вещества для формирования капсул — желатин, глицерол и другие. Возможно использование витамина Е в качестве консерванта.

Что такое рыбий жир

В некоторых сортах морских рыб имеется большое количество жира. Не любая рыба пригодна для получения полезного продукта. Чаще всего с этой целью используют треску, несколько реже – скумбрию, сельдь и другие разновидности жирных рыб, которые водятся в холодных океанских водах. Основной производитель сырья – Норвегия.

Существует два варианта производства:

  • Фабричный. Свежую рыбу разделывают. Извлеченную и промытую печень помещают в большую емкость, которую нагревают паром примерно до 50 °С. Появляющийся жидкий жир вычерпывают и быстро остужают. Оставшуюся массу продолжают нагревать. Однако при повторном разогреве получают продукт гораздо более низкого качества.
  • Самостоятельный. Вырезанную рыбную печень складируют в бочки, которые при наполнении плотно закрывают. В таком виде сырье хранят до возвращения домой. К этому времени жир выделяется без какой-либо обработки. Однако его качество не может сравниться с полученным фабричным способом.

В зависимости от технологии приготовления можно получить три вида жира:

  • белый – используется с медицинской целью для употребления внутрь;
  • желтый – в редких случаях допускается применение очищенного сырья;
  • бурый – запрещен для внутреннего потребления, годится только для технических работ, характерно наличие отталкивающего запаха и вкуса.

В аптеках можно встретить упаковки с надписью «рыбный» жир. Это не ошибка производителя, а два разных продукта. Дело в том, что рыбий жир производят исключительно из печени рыб, а рыбный – из мяса. Печень, помимо полезных веществ, содержит токсины. Поэтому рыбный жир считается более безопасным. Однако и стоимость его несколько выше.

Чем полезен рыбий жир

Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

Читайте также:  В каких продуктах содержится холестерин – таблица

Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир – добавка полезная, применение которой обладает целым рядом преимуществ.

1. Увеличивается синтез белка, а ведь это – ведущий фактор роста мышц. Если рыбий жир употреблять совместно с протеином или аминокислотами, возникающий эффект стимулирует развитие мускулатуры. Если белка и аминокислот достаточно, использование омега-3 жиров позволяет увеличить синтезирование белка на 30%. Кроме того, мышцы увеличивают свое поперечное сечение.

2. Снижается распад белка, в основном за счет омега-3. Таким образом, на мышцы оказывается разнонаправленное действие, приводящее к одному результату – стимулируется синтезирование белка и снижается его распад.

3. Укрепляется иммунная система, которая, например, ослаблена после болезни. Входя в тренировочный процесс, можно укрепить иммунитет и поднять производительность именно употреблением рыбьего жира. Иммунитет основан на деятельности лейкоцитов, которым рыбий жир обеспечивает поддержку.

4. Улучшается чувствительность к инсулину, и теряются жировые отложения. Излишний вес лишает организм способности управлять уровнем сахара в кровеносной системе и поддерживать в мышцах и жировой ткани чувствительность к инсулину. Именно чувствительность к инсулину определяет фактор избавления от жира. Низкая чувствительность означает затруднения с избавлением от веса. Повысить чувствительность можно, принимая омега-3 кислоты рыбьего жира. Даже небольшая доза рыбьего жира ежедневно, сжигает лишний жир на животе у людей, страдающих диабетом.

Исследования показали, что рыбий жир снижает уровень кортизола, гормона стресса, способного разрушать мышцы и увеличивать жировую прослойку.

5. Улучшается транспортировка в клетки питательных веществ, что для культуриста крайне важно. Рыбий жир меняет состав клеточной мембраны, которая становится более проницаемой для питательных веществ.

6. Улучшенная доставка питательных веществ ускоряет метаболизм клеток, обмен веществ и общее их здоровье.

7. Снижаются воспалительные процессы, поскольку под действием рыбьего жира уменьшается экспрессия геном, принимающих участие в воспалительных процессах. Это означает, что при интенсивных тренировках на выносливость их последствия с приемом рыбьего жира снижаются, организм перестает реагировать на них острыми воспалительными процессами.

Сравнение двух групп спортсменов, тренировавшихся до отказа, показало, что те, кто принимал рыбий жир, имели меньшие мышечные отеки, меньшую боль в мышцах после тренировок. Организм, как считают исследователи, с помощью рыбьего жира легче ликвидировал отходы повышенного энергетического метаболизма.

8. Рыбий жир снижает отвечающие за накопление жира триглицериды и помогает достичь результатов без использования специальных диет.

9. Связь между мозгом и мышцами, важная при работе с грузами, укрепляется, мозг «светлеет», и канал связи с мышцами усиливается и обеспечивает большую скорость прохождения сигналов.

10. При бодибилдинге, проводимом постоянно, надо учитывать свое будущее долголетие, избегать истончения костей и развития остеопороза. Рыбий жир улучшит баланс кальция и уплотнит костную ткань.

11. Повышается скорость выработки гормона роста – соматотропина, который также важен при наращивании мышечной массы и объемов мускулатуры. Омега-3 жирные кислоты ускоряют высвобождение в кровь этого гормона, что способствует увеличению массы мышц.

Суточная норма Омега – 3, рыбьего жира

Если рассматривать минимальную суточную норму потребления Омега – 3, то нужно запомнить, она составляет – 250 мг, оптимальная для здоровья доза – 1000 мг. Вообще нужно понимать, что многое зависит от источником Омега – 3.

Начиная задумываться о приеме Омега – 3, вам должно быть известно, что подходить к изучению этого вопроса следует комплексно и ответственно, чтобы избежать различных недугов, неприятностей и проблем со здоровьем, с чем часто приходится сталкиваться.

Суточная норма Омега – 3, рыбьего жира

Например, регулярное употребление рыбьего жира, станет положительно проявляться в тот момент, когда человеку удастся покрыть существующий в организме дефицит, стоит взять на заметку. Все это сводится к тому, что регулярный и неправильный прием более высоких доз, может привести к негативным последствиям, и вообще является опасным для организма.

Рыбий жир для похудения

Нам не устают повторять – жиры способствуют наращиванию веса. В последнее время это утверждение подвергается сомнению – липиды необходимы организму для обменных процессов. Польза рыбьего жира для похудения неоспорима – как правильно принимать его, существуют ли противопоказания?

Польза рыбьего жира

Рыбий жир – продукт, получаемый из печени или из мышц жирных сортов тресковых рыб. Второй вариант получения жира используется не так давно – такой продукт менее полезен в плане содержания полезных веществ, но зато более безопасен (в печени рыбы присутствуют токсичные вещества). Способ получения жира указывается на упаковке. Сегодня данный продукт выпускают в форме капсул, что существенно облегчает его использование. Жир, полученный из рыбы, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, служит профилактикой сердечнососудистых заболеваний, помогает вывести из организма излишки холестерина.

Читайте также:  «Пeриод плaто» — диeтологические мeтодики

Секрет эффективности рыбьего жира – наличие в нем альфа-линоленовой жирной кислоты Омега-3 (до 350 мг/1000 мг). В рыбьем жире присутствуют вещества антиоксиданты, витамин А, кальциферол, а также органические кислоты. В очень малом количестве рыбий жир содержит минеральные вещества (йод, серу, фосфор, бром). Рыбий жир улучшает состояние мышц и связок, способствует плодотворной умственной деятельности. Витамин Д способствует усвоению кальция и фосфора — благодаря этим веществам улучшается состояние костной ткани. Ученые доказали, что правильное употребление рыбьего жира самым благоприятным образом отражается не только на здоровье, но и на фигуре. Жирные кислоты и кальциферол приводят в норму жировой обмен, помогают справиться с ожирением.

Схема приема рыбьего жира

Рыбий жир удобнее всего принимать в капсулах – не все люди хорошо переносят специфический вкус жидкого продукта. Взрослая дозировка – 500 мг/1 капсула. Принимают капсулы после еды, запивая слегка теплой или же холодной водой. Глотать нужно сразу – если держать капсулы во рту, желатин становится липким, что существенно затрудняет продвижение по пищеводу. Принимать данное средство нужно 3 раза в сутки (по 1-2 капсулы). Курс приема рыбьего жира – 2-3 месяца. После этого следует сделать перерыв не менее чем на 1 месяц. Врачи настоятельно рекомендуют во время отдыха сдать общий анализ крови (это поможет оценить состояние организма). Хранить рыбий жир стоит в холодильнике – это предотвращает процессы окисления, а стало быть, сохраняет его пользу.

Противопоказания

Рыбий жир можно использовать для похудения, но подходит он не всем. Данный продукт противопоказан в случае аллергии на рыбу (то есть в случае индивидуальной непереносимости). Рыбий жир нельзя использовать при патологиях выделительной системы. С осторожностью данный продукт применяют при заболеваниях щитовидной железы и почек. От приема рыбьего жира рекомендуется воздержаться при высоком содержании холестерина и кальция. В обязательном порядке следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможных индивидуальных противопоказаний.

Вопрос эффективности

Не стоит думать, что принимая рыбий жир, вы будете планомерно худеть – данный продукт энергетически поддерживает организм, стимулирует жировой обмен, снижает вред от недостаточного питания во время соблюдения жестких диет. Сам по себе он не способствует сжиганию жира.

Рыбий жир нужно совмещать с диетой или со спортом (или же и с тем и с другим одновременно). Исследования доказывают эффективность такой схемы. Так, например, при занятиях спортом у контрольной группы, принимающей по 8 г рыбьего жира в день, быстрее сжигался лишний жир, причем худела и самая проблемная зона – живот. При сочетании низкокалорийной диеты и рыбьего жира тоже наблюдается стабильная потеря веса – в 2006 году этот факт подтвердили ученые из Праги. В эксперименте участвовало 2 группы женщин – половине давали рыбий жир, а другим – «пустышки» (капсулы, не содержащие его). В первой группе наблюдалась стабильная потеря веса, а во второй — темпы похудения были заметно ниже.

Отзывы

Рыбий жир для похудения применяется в качестве поддерживающего, а не основного средства. Те, кто использовал его, отмечают, что в сочетании с диетой и физическими нагрузками данный продукт обеспечивает неплохой результат.

Что делает рыбий жир? Какие у него преимущества?

Вкратце? Рыбий жир улучшает способность вашего организма ко всему!

Подробнее? Я даже не знаю, с чего начать.

Хорошо, давайте для начала разберемся с преимуществами, которые позволяют нам нарастить мышечную массу, сбросить вес и изменить внешний облик вашего тела.

Влияние на набор мышечной массы и сброс веса

В целом, жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, выполняют прямую или косвенную роль практически в каждом процессе, происходящем в вашем организме, когда вы пытаетесь набрать мышечную массу, сбросить вес, сохранить мышечную форму, восстановиться после тренировки и так далее.

Рыбий жир помогает независимо набрать мышечную массу или сбросить вес? Вовсе нет. Но он определенно играет важную роль в этих процессах и помогает вашему организму осуществить эти задачи.

Например, я изучил два отдельных исследования, они оба привели к одному и тому же выводу: люди сбрасывают больше веса, когда сочетают правильное питание, занимаются спортом и употребляют рыбий жир, нежели те, кто правильно питается и занимается спортом без рыбьего жира.

Те самые омега-3 жирные кислоты способствуют окислению жиров, улучшают чувствительность к инсулину и обеспечивают «разделение калорий».

Как я говорил ранее, «разделение калорий» относится к тому, как ваш организм использует калорий. Я имею ввиду…

  • Когда вы создаете профицит калорий (который необходим для роста мышечной массы), будут ли они использованы для наращивания этой самой мышечной массы или же уйдут в жир?
  • Когда вы создаете дефицит калорий (который необходим для сброса веса), будет ли ваше тело сжигать жир для энергии или вместо этого будет сжигать мышечную ткань?

Это и есть разделение калорий, и рыбий жир помогает направить его в нужное русло (меньше жира, больше мышечной массы).

В дополнение хочется отметить, что рыбий жир может также увеличить термогенез (что означает, что вы будете сжигать больше калорий в день), имеет анти-катаболическое воздействие (предотвращает мышечные травмы), имеет анти-липогенный эффект (сокращает накопление жира), и также служит в качестве противовоспалительного средства.

Читайте также:  Бюджетное меню на день для семьи с рецептами и списком продуктов

А также.

Если вас впечатлили вышеперечисленные преимущества, держитесь. Это лишь только начало…

Здоровье и функции в целом

С точки зрения здоровья в целом и функционирования человеческого тела, список преимуществ рыбьего жира еще больше. Значительно больше.

А именно, омега-3 жирные кислоты способствуют:

  • Сокращению риска сердечного приступа
  • Снижению риска инсульта
  • Более низкому уровню триглицеридов в крови
  • Сокращению риска опасных сердечных ритмов
  • Снижению артериального давления
  • Снятию воспаления
  • Подвижности суставов
  • Снижению уровня холестерина
  • Замедлению образования атеросклеротических бляшек
  • И многому другому.

Кроме того, рыбий жир предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • Болезнь Альцгеймера и деменция
  • Депрессия
  • Болезнь сердца
  • Рак
  • Артрит
  • Диабет
  • Гиперактивность
  • СДВГ
  • И многое другое…

Вы все еще хотите больше преимуществ? Без проблем.

Рыбий жир улучшает умственную деятельность, развивает концентрацию внимания и память.

Некоторые люди отмечают также хорошее настроение и общее состояние радости.

Еще один эффект, о котором часто говорят, — хорошая кожа и волосы.

Если вы начнете копать еще глубже, то найдете людей, которые расскажут вам о том, как рыбий жир способствовал уменьшению боли в спине, улучшению зрения, избавлению от сыпи и имел положительное влияние на многие другие аспекты.

Как я уже говорил, никакие добавки не требуются. Однако, рыбий жир является той самой добавкой, которая обязательна к употреблению. Думаю, вы это уже отчетливо поняли.

Топ-– Качественный рыбий жир

1. Carlson Labs

Высококачественный продукт премиум класса от американского производителя. Данный производитель предоставляет обширный выбор БАДа, в зависимости от необходимой концентрации кислот. Достоинством является вкусовые добавки, которые делают прием добавки не только полезной но и приятной.

Цена от 2000 рублей.

Продукты марки Carlson Labs

2. Teva

Данный представитель занимается изготовлением продукции на территории Венгрии, несмотря на то, что является израильским брендом. Значительно дешевле, чем первый представитель, но ни на шаг не уступает по качеству. Отличие состоит в менее обширном спектре выбора.

Цена от 900 рублей.

Продукт TEVA

3. Tutti-Frutti

Замечательный вариант для детей. Он имеет цитрусовый вкус, что однозначно является преимуществом, во избежании детских капризов и отказов принятия БАДа.

Цена от 250 рублей.

Продукт капсульного рыбьего жира Tutti-Frutti

При покупке рыбьего жира важно учитывать цели, которые вы преследуете. Необходимо для лучшего результата проконсультироваться со специалистом, который поможет вам определиться с оптимальным вариантом и дозировкой. Так же необходимо при первоначальном приеме проследить наличие или отсутствие аллергической реакции организма.

Рыбий жир – замечательная биологически активная добавка, польза которой подтверждена всеми учеными мира.

 

Побочные действия, противопоказания и передозировка

Побочные действия – редкое явление. Исключения — случаи с передозировками.

Если у принимающего рыбий жир человека есть аллергия, то возможно возникновение реакций, плохая свертываемость крови.

Его нельзя пить при болезнях почек, мочеполовой системы, так как этот продукт катализирует деление клеток соединительной ткани.

Противопоказания:

Побочные действия, противопоказания и передозировка
  • желчекаменная патология;
  • камни в почках, панкреатит;
  • гиперкальциемия;
  • тиреотоксикоз;
  • болезни почек, печени;
  • туберкулез;
  • заболевания крови;
  • кожные заболевания;
  • беременность;
  • дети до 7 лет.

При передозировке могут наблюдаться:

  • плохой аппетит;
  • рвота, тошнота;
  • сонливость, слабость;
  • понос;
  • могут болеть голова и кости.

к оглавлению ↑

Как принимать — общие рекомендации

Существует несколько общих рекомендаций по приему рыбьего жира:

  1. Не стоит принимать биологически активную добавку натощак. Люди, игнорирующие эту рекомендацию, сталкиваются с расстройствами работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Если в биологически активной добавке нет витамина E, то его рекомендуется купить для одновременного приема с рыбьим жиром. Специалисты рекомендуют пить этот витамин, чтобы предупредить окисление жирных кислот.
  3. В большинстве случаев рекомендуемая суточная доза — 2 г. Точную дозировку следует узнавать в инструкции по применению рыбьего жира.

Рыбий жир не является лекарством. Однако перед началом его применения обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Специалист проконсультирует по поводу целесообразности применения, а также расскажет про рыбий жир в капсулах, пользу и вред, как принимать это средство правильно для улучшения детского, мужского или женского здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кому нужна витаминная добавка

Прилагаемая к БАДу с рыбьим жиром в капсулах инструкция по применению указывает, что показаниями для использования биодобавки являются:

  • частые простудные инфекции;
  • отклонения в росте костей у детей;
  • появление ломкости ногтей и волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • ухудшение памяти;
  • крошащиеся зубы;
  • частые переломы костей;
  • снижение зрения и другие заболевания глаз;
  • нарушение пищеварения;
  • склонность к тромбозам;
  • атеросклероз.

Биологическую добавку рекомендуют применять для предотвращения атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. У пожилых людей употребление средства снизит вероятность развития деменции, болезни Альцгеймера и возрастного слабоумия.