Шпинат — полезные свойства и рецепты

Публикация в группе : Зелень, травы, растения

Описание и состав шпината

Шпинат относится к виду травяных растений семейства Амарантовые. Листья культуры могут быть продолговатые либо треугольной формы. Цветовая гамма листвы варьируется от светло-салатовой до насыщенно-зеленой.

Полезные свойства культуры обусловлены богатым химическим составом:

  • витамины группы В, С, H, К, E, А;
  • минералы (железо, калий, магний и т. д.);
  • белки;
  • хлорофилл;
  • лютеин;
  • аминокислоты и т. д.

Положительное воздействие на организм культуры следующее:

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • предотвращение бессонницы, снижение стресса;
  • нормализация работы сердца, сосудов;
  • предотвращение анемии, авитаминоза;
  • улучшение состояния организма при диабете;
  • восстановление качества зрения;
  • повышение качества крови;
  • укрепление костной ткани;
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление мышечной ткани;
  • выведение избыточной жидкости из организма.

Однако при включении продукта в рацион рекомендуется учитывать противопоказания.

Растение не рекомендуется есть в следующих случаях:

  • болезни почек;
  • сбои в солевом обмене;
  • нарушение свертываемости крови;
  • болезни щитовидной железы.

Полезные свойства

Чем полезен шпинат? Его витаминно-минеральный состав значительно богаче, чем большинства овощей, в том числе зелени. Нежные листочки растения содержат 2,9 г белка, 2 г углеводов, 0,3 г жирных кислот. Калорийность 100 г продукта — 22 ккал. Поэтому супы, или салат из шпината – это низкокалорийные блюда, которые можно употреблять без вреда для фигуры.

В этом листовом овоще содержится большинство витаминов, клетчатка, кислоты органического происхождения. Растение богато микроэлементами, в том числе  железом, от которого зависит гемоглобин крови, поставка кислорода ко всем органам человека, метаболизм, выработка энергии.

В шпинате есть антиоксиданты, фолиевая кислота, необходимые для поддержания здоровья и красоты женщин. Он также содержит фитовещества, которые отвечают за хорошее зрение.

Тем, кто хочет нормализовать работу ЖКТ, необходимо употреблять в пищу шпинат, полезные свойства которого распространяются и на эту систему органов. Он легко усваивается, налаживает функционирование кишечника, ПЖЖ, прочищает пищеварительный тракт. Содержащийся в листьях йод, нейтрализует вред от радиоактивного облучения.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний у шпината немного, но, при регулярно включении его в свой рацион, лучше посоветоваться с доктором. Он не рекомендован при язве желудка, некоторых патологиях печени, определенных болезнях мочеполовой системы, подагре.

Салат из шпината

Противопоказания к употреблению

Аллергических реакций на него не отмечено, но может проявиться индивидуальная невосприимчивость, поэтому вводить эту травку в рацион следует небольшими порциями.

Это кладезь полезных веществ, для получения которых достаточно съедать ежедневно небольшое количество полезной зелени. Уже за это шпинат заслуживает появления на каждом столе и в каждой тарелке.

Шпинат: полезные свойства

Главное достоинство шпината – это редкий комплекс витаминов: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К. А еще – фосфор, калий, магний, кальций, фолиевая кислота, цинк, йод, медь… А по содержанию растительного белка шпинат – просто рекордсмен, уступает только бобовым.

Благодаря такому разнообразному составу этот листовой овощ:

  • повышает иммунитет и замедляет процессы старения;
  • укрепляет зрение и сосуды;
  • выступает отличным средством профилактики гипертонии;
  • улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины.

Также смело включайте в любую диету шпинат – калорийность его всего 23 кКал на 100 грамм листьев. Поэтому любые салаты, овощные супы со шпинатом, запеканки и прочее незаменимы для тех, кто планирует похудеть или просто тщательно следит за собой.

Фолиевая кислота в шпинате и витамин молодости Е замедляют процессы старения в организме, незаменимы для беременных женщин – предотвращают выкидыши и аномальное развитие плода.

Витамин А делает зеленый шпинат важной частью детского питания: овощ препятствует образованию рахита, крайне полезен для детей с проблемами в развитии. При истощениях и восстановлениях после болезни шпинат показан в любом возрасте.

Богат шпинат и йодом – одним из самых важных микроэлементов для каждого человека: йод в листьях этого овоща питает мозг и улучшает работу щитовидки, помогает усвоению других полезных веществ. При стрессах и нервной работе тоже не забывайте о тарелочке с зеленым салатом из шпината – он успокаивает нервы, прекрасно справляется с депрессией, выводит из организма токсины, улучшает пищеварение.

И самое важное – все эти полезные свойства шпинат сохраняет в любом виде – свежем, после заморозки, при консервации и даже после тепловой обработки (при условии, что вы варите листья не больше пары минут).

Кому вреден шпинат и есть ли у него противопоказания?

В листьях этого растения, особенно крупных, содержится много щавелевой кислоты. Её соли – оксалаты – участвуют в образовании почечных и желчных камней.

Поэтому употребление в пищу листьев шпината противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, болезнями печени и двенадцатиперстной кишки, ревматизмом, гастритом с повышенной кислотностью.

Даже здоровым людям рекомендуется есть только молодые листья.

Сорванные с куста, они хранятся в холодильнике не более трёх дней. После этого срока количество витаминов снижается примерно в два раза.

Кому вреден шпинат и есть ли у него противопоказания?

Продлить свежесть растения можно, поставив листики в ёмкость с водой. Гораздо дольше – до нескольких месяцев – витаминный комплекс сохранится в замороженных листьях.

Зелень шпината можно сушить. Для этого листья развешивают на воздухе либо высушивают в духовом шкафу при температуре не более 45°С, постоянно помешивая.

Сушеный шпинат хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в тёмном сухом месте.

Будьте осторожны! Хранить листья шпината при комнатной температуре нельзя! За сутки пребывания в тёплом помещении в зелени накапливаются опасные азотистокислые соли. Употребление в пищу таких «полежавших» листьев может привести к отравлению, особенно у детей.

Признаки поедания недоброкачественного растения – синюшность кожи, одышка, рвота, жидкий стул, резкое падение артериального давления вплоть до коллапса. При этих симптомах срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Свежая зелень и листья, хранившиеся в холодильнике, безопасны для здоровья.

Собирать зелень шпината можно тогда, когда они сформированы в прикорневую розетку из 5-6 листьев. Когда растение выпускает цветоносную стрелку, листья быстро грубеют, а содержание полезных веществ в них резко снижается. Зелень цветущего растения для пищи непригодна.

Если вы выращиваете растение самостоятельно, тщательно поливайте его: при недостатке влаги шпинат быстро зацветает.

Кому вреден шпинат и есть ли у него противопоказания?

Разумеется, как и все продукты питания, попадающие к нам на стол, шпинат должен быть выращен вдали от автомагистралей, крупных городов и промышленных объектов.

Шпинату уделено, незаслуженно, мало внимания в традиционной и современной русской кухне, несмотря на то, что его несложно вырастить в домашних условиях, а теперь и купить в магазинах.

Его добавление к повседневным блюдам – салатам, горячим и супам – добавит нотки новизны в привычный вкус, обогатит домашнюю кухню витаминами и микроэлементами, защитит от избыточного веса и отсрочит возрастные изменения.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании

Польза и вред шпината

Своему специфическому зеленому цвету шпинат обязан хлорофиллу и каротиноидам (провитаминам A) лютеину и бета-каротину.

Каротиноиды придают шпинату антиоксидантные свойства и защищают слизистые оболочки организма, усиливают иммунную систему, стимулируя образование киллерных клеток и Т- и B-лимфоцитов, улучшают остроту зрения, препятствуют утомлению глаз во время работы.

В шпинате содержатся также щавелевая кислота и фермент рибулозобисфосфаткарбоксилаза, кратко обозначаемый RuBisCo.

Нитраты – это неорганические соли азотной кислоты. Из азота растения образуют аминокислоты. Основную часть нитратов мы получаем из питьевой воды и пищи.

При преобразовании в организме нитратов в нитриты нитриты связывают кислород в гемоглобине крови, препятствуя поступлению кислорода в ткани. Исследования не выявили особой опасности употребления нитратов.

Нитраты оказывают на организм и положительное воздействие. В организме нитраты преобразуются в оксид азота, улучшающий кровообращение и снижающий кровяное давление.

Предпосылкой максимального использования полезных свойств нитратов является здоровая микрофлора, поскольку преобразование нитратов в нитриты может начинаться уже в ротовой полости под влиянием слюны.

Приходим к выводу, что пока в организме не образуются нитрозамины, нитраты из шпината приносят безусловную пользу.

Шпинат рассматривается как полезный для похудения продукт вследствие своей низкой калорийности. А благодаря высокому содержанию клетчатки он еще и хорошо насыщает.

При этом шпинат поставляет существенную долю необходимых витаминов и минералов. Во Франции шпинат называют «щеткой для желудка».

Шпинат способствует пищеварению и поддерживает слизистую оболочку желудка и поджелудочную железу, благодаря наличию клетчатки препятствует запорам.

Шпинат и аэробные нагрузки

Согласно исследованию шведских ученых, нитраты шпината способствуют деятельности митохондрий и улучшают тем самым аэробные возможности без сопутствующего роста уровня лактата.

Нитриты, образовавшиеся из нитратов в ротовой полости под влиянием слюны, и преобразовавшиеся далее в моноокись азота, приводят к расширению сосудов.

Результаты исследования объясняются улучшением вазодилатации (увеличением просвета сосудов) и связанным с этим улучшением снабжения мышц кислородом.

Также высказывается мнение, что нитраты способствуют перераспределению кровотока в пользу работающих мышц, улучшению деятельности митохондрий и увеличению их количества.

Шпинат и рост мышц

Исследователи из США приписывают шпинату способность к росту мышц. Подвох заключается в том, что исследование проводилось не на людях, а на крысах, которым шпинат предлагался в количествах, соответствующих потреблению человеком ежедневно 1 кг листового шпината.

Ответственными за наблюдавшийся эффект объявляется группа веществ с общим названием фитоэксдистероиды. Помимо шпината, фитоэксдистероиды содержатся также в травянистых растениях.

Структура фитоэксдистероидов схожа со структурой стероидных гормонов.

Изготовленный в Ратгерском университете (Нью-Джерси, США) экстракт шпината повышал синтез белка в мышечных клетках подопытных крыс и участвовавших в исследовании людей до 20%. У крыс после месячного приема экстракта наблюдалось увеличение силы передних конечностей до 20%.

К сожалению, ожидать существенного роста мышц при употреблении «обычной» порции шпината не приходится. Для подобного необходим прием экстракта с весьма высоким содержанием фитоэксдистероидов.

Вред шпината

Содержащаяся в шпинате щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя нерастворимые кристаллы оксалата кальция, тем самым препятствуя усвоению кальция.

Кристаллы оксалата могут образовывать камни в почках и желчном пузыре. Щавелевая кислота, помимо ухудшения усвоения кальция, ухудшает также усвоение и железа.

Не следует употреблять много шпината людям, склонным к остеопорозу, и женщинам после менопаузы.

Нитратам приписывается канцерогенный эффект. Нитриты, образовавшиеся из нитратов, в присутствии определенных аминокислот и нагреве образуют канцерогенные нитрозамины.

Подобные аминокислоты содержатся в рыбе, также и прием избыточных доз витамина C способствует повышению канцерогенности нитратов.

С другой стороны, продукты питания с содержанием нитратов (исключая солености) содержат и антиоксиданты, нейтрализующие канцерогенный эффект.

Употребление от 1 до 3 кг сырого шпината может оказаться смертельным.

Как и с чем едят шпинат

Употребляют шпинат в пищу в самых разных формах – его едят в свежем виде, варят, сушат, готовят из замороженного, консервируют в виде пюре. Использование в кулинарии очень широкое, шпинат добавляют в супы, запеканки, омлеты, салаты, гарнируют им в виде пюре мясо. Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими насыщенными по характеристикам продуктами: беконом, фасолью, кедровыми орешками, сыром и пр.

Как и с чем едят шпинат
  • Популярным является рецепт пирога со шпинатом, для его приготовления потребуется 500 грамм шпинатного пюре, 300 грамм натертого соленого сыра и два сырых яйца. Массу выкладывают в форму со слоем дрожжевого теста и выпекают в духовке на протяжении получаса.
  • Готовить шпинат не обязательно, его можно добавить в салат в свежем виде, предварительно тщательно промыв от песка. Для блюда понадобится около 300 грамм шпината, петрушка, отварные яйца (3 штуки), брынза и репчатый лук – это компоненты режут и смешивают вместе. Заправляют салат майонезом и дополняют домашними сухариками из белого хлеба.
Как и с чем едят шпинат

В каком виде есть шпинат

Зелень может быть включена в состав блюд как в свежем, так и в запеченном виде. Правильная термическая обработка способна сохранить большинство полезных веществ в составе шпината. Такой процесс способствует более тщательному перевариванию пищи.

Читайте также:  Вкусное полезное молоко, как правильно выбрать

Выбирать необходимо качественный продукт. Ведь шпинат быстро портится и поэтому долго не хранится.

Перед приемом в пищу шпинат необходимо тщательно промыть под проточной водой. От желтых и поврежденных листиков также следует отказаться.

Летом шпинат можно заморозить, а зимой использовать в овощных салатах. Для того чтобы минимизировать действие щавелевой кислоты, из него можно приготовить смузи вместе с кисломолочными продуктами.

Суп со шпинатом

Зеленые щи готовятся по принципу популярных в русской кухне щей со щавелем.

Как приготовить такой суп, рассказывается ниже.

Ингредиенты

Суп со шпинатом

Для создания еды потребуются:

  • масло растительное — 100 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • картофель — 5–6 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • шпинат — 2 пучка;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец — по желанию.

К составу рецепта можно добавить веточки укропа или петрушки, а также запеченные сухарики.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

Суп со шпинатом
  1. Для начала необходимо наполнить кастрюлю 2 л питьевой воды, затем поставить емкость на огонь, начать нагревание жидкости.
  2. Тем временем предстоит почистить и промыть овощи, нарезать соломкой картофель, накрошить лук, натереть морковь.
  3. Обработанные листы шпината положено нашинковать не очень мелкими частями.
  4. Когда вода закипит, в неё следует опустить кусочки клубней, затем их отварить до мягкого состояния.
  5. Пока готовится картофель, нужно пассеровать в масле морковь и лук до румяности.
  6. Полученную заправку вместе с зеленой массой необходимо добавить к уже готовым ломтикам клубней.
  7. После того как в супе начнется новое кипение, следует влить в бульон тонкой струйкой заранее разболтанные вилкой яйца при постоянном перемешивании содержимого кастрюли.
  8. Остается посолить и поперчить состав, продолжить процесс в течение еще 3–5 мин., затем выключить огонь.

Шпинат употреблять в пищу можно в виде ароматного супа. Подавать такое угощение рекомендовано в горячем или слегка остывшем состоянии, приправив порции ложкой свежей сметаны.

Легкий салат со шпинатом и авокадо

На скорую руку можно приготовить полезный и вкусный зеленый салатик.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 1 пучок;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Отварное яйцо – 1 шт.;
  • Оливковое масло -1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Отварите яйцо, остудите, очистите и нарежьте на 4 части. Вымойте и обсушите шпинат, выложите на тарелку для подачи. Туда же отправьте очищенную и нарезанную тонкими ломтиками мякоть авокадо. Выложите яйца. Посолите, поперчите по вкусу, сбрызните соком лимона и оливковым маслом.