Связь кишечника и мозга: как это работает

Дорогие друзья!
Проявите свою заботу и любовь к вашим близким. Ученые из Наукограда Кольцово предлагают подарить самое ценное — здоровье. Жидкий концентрат бифидобактерий «Биовестин » и комплексный концентрат бифидо- и лактобактерий «Биовестин-лакто » — уникальная разработка исследователей из Кольцово. За такой подарок Вам точно будут благодарны.

Дисбактериоз кишечника

Кишечник заселяют микроорганизмы, и нарушения, при которых изменяется их количественный и качественный состав, называют дисбактериозом. Это состояние не является самостоятельным заболеванием. Дисбактериоз – это целый комплекс симптомов, сопутствующий многим болезням и сбоям в работе организма. При дисбактериозе в тонком кишечнике происходит избыточное обсеменение микробами, а в толстом – изменяется сам состав микрофлоры.

Так происходит при различных заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Дисбактериоз часто возникает после терапии антибиотиками или иммунодепрессантами, погрешностей питания, вредных воздействий внешней среды, стрессовых ситуаций и сбоев ЖКТ. Прежде всего, необходимо узнать первопричину заболевания, пролечить его, и затем восстанавливать кишечную микрофлору. Поэтому, не следует заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу и пройти тщательное медицинское обследование.

Пробиотики для кишечника

В желудочно-кишечном тракте человека живет большое количество полезных бактерий и дрожжевых грибков. Они способствуют пищеварению и предотвращают патогенное воздействие вредных бактерий на организм. Мы говорим о пробиотиках.

Можно поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, принимая специальные биологически активные добавки (БАД) с пробиотиками, которые приобретаются в аптеке без рецепта врача. Они есть практически в везде.

Но таблетки – не единственный способ включения в рацион пробиотиков. Обогатить кишечник полезной микрофлорой можно с помощью свежих и ферментированных продуктов питания, содержащих как пробиотики, так и продукты питания с пребиотиками, олигосахаридами фруктозы, которые необходимы для развития пробиотиков.

Пробиотики в сочетании с антибиотиками

Кроме того, как утверждают израильские учёные, пробиотики в сочетании с антибиотиками дают серьёзные побочные эффекты. Так, женщины при этом рискуют в будущем родить недоношенных детей вследствие некротизирующего энтероколита. Поэтому нужно осторожно относиться к назначениям врачей, которые прописывают своим пациентам пробиотики в течение курса лечения антибиотиками.

Профессор британского Института Сенгера Тревор Лоули подытожил, что пробиотики должны быть подвержены более тщательным лабораторным исследованиям. Кишечник часто блокирует образование колоний полезных бактерий, поэтому задача биологов — найти способ обойти эти препятствия и сделать так, чтобы бактерии из пробиотиков задерживались в кишечнике и способствовали развитию здоровой микрофлоры. В ближайшее время учёные из Израиля планируют провести дополнительные лабораторные исследования бактерий из пробиотиков.

Читайте также:  Аптечные препараты для бодибилдинга, по небольшой цене в любой аптеке

Видео: «Нужно ли принимать пробиотики ежедневно?»

Комментарии для сайта Cackle

Механизм действия пробиотиков

В основе влияния пробиотиков на организм два механизма: во-первых, они помогают в подавлении роста патогенных микроорганизмов, во-вторых, частично берут на себя функции полезных бактерий, недостаток которых отмечается при дисбалансе кишечной флоры.

Механизм действия пробиотиков

Как именно пробиотики помогают телу? Благодаря их действию полезные микроорганизмы могут выполнять следующие функции:

  • продуцирование молочной кислоты, подавляющей рост грибков и иной патогенной флоры;
  • продуцировать антитела к некоторым видам вирусов, тем самым усиливая иммунитет;
  • синтезировать витамины группы B и витамин К, важные для физического и психического здоровья человека;
  • повышать усвояемость кальция, железа, углеводов и других питательных веществ и микроэлементов;
  • выполнять функцию инфекционного барьера на слизистой поверхности кишечника, предупреждая проникновение инфекции в кровоток;
  • участвовать в разрушении токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности некоторых патогенных микроорганизмов;
  • помогать профилактике развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • усиливать эффект при комплексной терапии заболеваний мочеполового тракта, пищеварительной системы и т. п.
Механизм действия пробиотиков

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника протекает со следующими патологическими нарушениями: расстройство координации в паре «головной мозг – кишка», повышенный порог восприятия боли в пищеварительной трубке, расстройства моторики толстой кишки.

Основное значение в развитии болезни играют нарушение согласованной работы между флорой кишечника, слизистой поверхностью и местным иммунитетом. Структура экосистемы у людей с синдромом раздраженного кишечника сильно меняется. Существенно снижается количество лактобактерий и бифидобактерий, объем сопутствующей флоры возрастает. Это дает основание для введения пробиотических средств в план комплексной терапии болезни.

В 2005 году во Франции было проведено крупномасштабное исследование с достаточно высоким уровнем доказательности (II категории) для оценки влияния пробиотического продукта Активиа, обогащенного Bifidobacterium animalis DN-173 010 (торговое название ActiRegularis) на пациентов, страдающих запорами при синдроме раздраженного кишечника.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Болезнь у участников исследования протекала в легкой и средней форме. Количество пациентов, чувствующих себя лучше через 21 день, было гораздо больше в группе, принимавшей Активиа – 65 % против 48 % случаев в группе, принимавшей плацебо (пустышку).При заболевании синдромом раздраженного кишечника в комплексной терапии эффективны следующие пробиотики:

  • L. sporogenes, L. casei, L. bulgaricus, L. acidophilus, L. plantarum;
  • S. thermophilus;
  • B. infantis, B. breve, B. animalis, B. longum.
Читайте также:  10 самых «толстых» стран мира

Эти пробиотические средства рекомендует Российская гастроэнтерологическая ассоциация, так как их терапевтическое действие подтверждено доказательными исследованиями. Препараты необходимо применять в дозе, рекомендуемой изготовителем. Лечебный эффект проявится минимум через месяц приема.

Полезные свойства

Как написали выше, пробиотики, находясь в кишечнике, объявляют войну патогенным микробам. Создают им невыносимые условия. Изменяют pH среды на кислую. Данными характеристиками обладает описываемый БАД Атоми.

Полезные свойства:

Снижают процессы брожения, гниения, уменьшают метеоризм. УлучшаЮт метаболизм. Нормализуют нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Кишечные инфекции;

Оздоравливают стенки кишок. Усиливают их.

Благотворное воздействие при диарее, запоре. Боли в желудке. Вздутие.

Эффективно очищают от вредных веществ. Помогают печени. Впитывают токсины, вирусы, шлаки. Абсорбированная масса выводится с калом.

Усиливают иммунитет.

Борются с аллергией.

Интересный факт: в кишечнике долгожителей Кавказа, проживших свыше 95 лет, находилось громадное количество лакто и бифидобактерии, как у детей.

Дисбактериоз кишечника?

Ваш кишечник содержит как полезные, так и вредные бактерии. Эксперты сходятся во мнении, что баланс кишечной флоры предполагает 85% полезных бактерий и 15% вредных бактерий. (88) У всех нас своя, специфическая микрофлора. Она весит около 5 кг. Из них на пробиотики приходится 200 грамм. Поэтому не стоит искать в пробиотиках панацею. Однако, как вы могли убедиться, есть некоторые исследования, которые доказывают эффективность пробиотиков при различных заболеваниях.

Если соотношение бактерий выходит из равновесия, то развивается дисбактериоз. Дисбактериоз — это не диагноз и даже не болезнь. Это именно нарушение баланса микрофлоры. Но выявить самостоятельно у себя это нарушение невозможно. Вздутие и рези в животе могут быть симптомами множества других заболеваний ЖКТ.

Здоровая микрофлора создаёт позитивные мысли

Преобладание патогенных бактерий приводит к дисбактериозу; ему способствует употребление мяса, молочного жира, сахара, алкоголя, сильно обработанной промышленной пищи, содержащей большое количество красителей, консервантов, различных усилителей вкуса и пр. Также микрофлора очень чувствительна к стрессу и недосыпаниям, обезвоживанию и к другим внешним факторам. Хорошие и дружественные для нас бактерии питаются свежими, натуральными продуктами, которые приготовила для нас сама природа.

Читайте также:  Авитаминоз – причины, симптомы, лечение и профилактика авитаминоза

Хорошая микрофлора обеспечивает комфортное пищеварение, качественное усвоение витаминов и минералов, отсутствие признаков воспаления, гниения, вздутия и брожения. Она стоит на страже интоксикации и повышает сопротивляемость организма, обеспечивает выработку веществ для иммунной защиты и синтез собственных витаминов и ферментов.

Микробиом (его состав и количество) поддерживает биохимическую среду в различных отделах желудочно-кишечного тракта и способствует выработке целого ряда гормонов и нейромедиаторов, в том числе и тех, которые мы рассматривали выше.

Польза пробиотиков

Хотя пробиотики могут влиять на многие системы и органы, основные преимущества использования пробиотиков сосредоточены на помощи кишечной флоре и пищеварительной системе.

Исследование отмечает, что пробиотики могут играть определенную роль при некоторых проблемах пищеварения, таких как:

  • диарея путешественника 
  • диарея от антибиотиков
  • СРК
  • болезнь Крона
  • язвенный колит

Обзор 2018 года отмечает преимущества приема пробиотиков для:

  •  кишечной микрофлоры
  • здоровья иммунной системы
  • консистенции стула
  • здоровья влагалища

Важно отметить, что перечисленные выше эффекты сохраняются до тех пор, пока идет прием пробиотика. Существует ограниченное количество доказательств долгосрочной пользы пробиотиков, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Бифидумбактерин

Ярким представителем первого поколения пробиотиков является «Бифидумбактерин». Однокомпонентный препарат выпускается в виде таблеток, каплей, порошка и свечей. Средство улучшает обменные процессы, повышает иммунитет и нормализует работу кишечника как у взрослых, так и у детей с 6 месяцев. Стоит отметить, что полугодовалым малышам можно принимать только «Бифидумбактерин» в порошке, остальные формы выпуска разрешены к использованию с 3 лет. Если грудные дети отказываются принимать препарат, то допускается приготовление раствора на основе грудного молока.

Действующим веществом препарата являются бифидобактерии, которые активны в отношение штаммов кишечной палочки, дрожжеподобных грибков и стафилококка. Курс лечение не должен быть более 14 дней. Продлить период приема может только лечащий врач.

Показания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на пробиотик.