Сырая тыква: польза и вред для организма

Несмотря на то, что родиной тыквы традиционно считается Северная Америка, вкус и пользу этой крупной ягоды давно оценили и в России. Сегодня тыквы выращивают даже начинающие дачники, ну и, конечно, едва ли не круглый год ее можно встретить на магазинных прилавках.

Тыква. Полезные свойства

  • Очень богата бета каротином и самое интересное, если тыква ярко-оранжевого цвета, то бета каротина в ней больше.
  • Включать в свой рацион тыкву врачи рекомендуют гипертоникам и людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • В тыкве много калия, железа, фтора, кальция, кремния, цинка, магния. По содержанию железа тыква во многом превосходит яблоки. А также тыква настоящий кладезь витаминов: С, РР, Е, В1, В2.
  • Она очень богата клетчаткой, ее просто необходимо употреблять в пищу людям страдающим запорами. При запорах пейте и тыквенный сок.
  • Также благодаря содержанию в ней клетчатки тыква выводит из организма шлаки, нормализует обмен веществ.
  • Блюда из тыквы употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта, причем тыкву можно употреблять людям страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Полезна тыква при заболевании желчного пузыря и печени, так как обладает желчегонным действием.
  • Тыква очень хорошо помогает справиться с бессонницей, поэтому на ночь можно пить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
  • Тыква хорошо выводит из нашего организма лишнюю жидкость и излишки солей.
  • Тыква является прекрасным мочегонным средством.
  • Тыква благотворно влияет на нашу кожу, заживляет раны, ранки, микротрещины и ожоги. Подробней про ожоги еще можно посмотреть здесь.
  • Тыква укрепляет нашу иммунную систему.
  • Тыква отличный диетический и низкокалорийный продукт, поэтому хорошо подходит для диеты.
  • Беременным женщинам тыква поможет справиться с токсикозом, с тошнотой.
  • Благодаря большому содержанию калия в тыкве, улучшает работу нашего сердца и укрепляет сосуды.

Тыква очень низкокалорийный продукт, содержится всего 28 ккал на 100 грамм.

Тыква. Полезные свойства

Бесспорно тыква очень полезна, но всем ли она одинаково показана тыква и при каких болезнях тыкву в пищу употреблять противопоказано. Итак.

Полезные свойства

Тыква очень полезна при похудении. Она почти на 90% состоит из воды, а также в ней много клетчатки, которая не только стимулирует пищеварительный тракт, но и подавляет аппетит.

Поскольку тыква содержит очень мало натрия и много калия, она помогает снижению кровяного давления и препятствует возникновению сгустков крови в артериях. При гипертонии и ишемической болезни сердца полезно употреблять сырую тыкву каждый день в любом виде, но нельзя ее солить, потому что тогда эти свойства ослабнут.

Сырая мякоть имеет легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, она поддерживает образование мочи и выведение токсинов из организма.

Благодаря высокому содержанию минеральных солей, тыквенная мякоть нейтрализирует избыток желудочной кислоты и имеет смягчающий и защищающий эффект на слизистую желудка. Употребление тыквы рекомендуется при избытке желудочной кислоты, расстройстве пищеварения, изжоге.

Полезные вещества:

Полезные свойства
  • Клетчатка;
  • Витамин A;
  • Витамины группы B;
  • Калий;
  • Белок;
  • Железо.

Тыква содержит три самых действенных вещества растительного происхождения, у которых было доказано антиканцерогенное свойство: бета-каротин, витамин C и клетчатку. Тыква и капустные овощи — это продукты с самым сильным противораковым свойством.

Этот овощ в сыром виде стимулирует выделению желчи и превосходно справляется с самыми тяжелыми запорами, отлично стимулирует перистальтику кишечника.

Беременным мякоть и тыквенный сок помогает справиться с тошнотой даже при сильном токсикозе.

Чем полезна тыква для организма мужчины

Ценные вещества, входящие в состав овощной культуры, оказывают следующие полезные действия на мужской организм:

  • нормализация пищеварения и работы ЖКТ;
  • предупреждение развития анемии, ожирения, заболеваний сердца и сосудов, появления камней в жёлчном пузыре и почках;
  • укрепление иммунной системы в целом;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление органов зрения;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • подавление роста туберкулёзной палочки;
  • снятие воспаления;
  • налаживание работы нервной системы, устранение стресса;
  • улучшение регенерации тканей;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление костей;
  • способствование снижению веса;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга;
  • препятствование облысению;
  • нормализация и восстановление работы репродуктивной функции;
  • снятие усталости и восстановление после тяжёлой физической нагрузки;
  • профилактика простатита.

Важно! Полезными свойствами обладает как сама тыквина, так и её семена. Наибольшей пользой обладают сырые семечки.

Вред тыквы

В первую очередь лучше не кушать этот овощ тем, кто имеет проблемы пищеварительной системы – язвенные заболевания, гастрит, нарушения микрофлоры кишечника, кишечные колики, диарею, расстройства желудка.

Также сырая тыква противопоказана людям, которые болеют сахарным диабетом. У некоторых людей может даже быть непереносимость тыквы, что влечет за собою отравления и аллергические реакции.

Вот теперь все плюсы и минусы известны. И приняв во внимание особенности своего организма, можно готовить всевозможные блюда из этого овоща. Ведь этот продукт солнечной окраски весьма полезный и своей расцветкой поднимает настроение, даря положительные эмоции.

Также этот яркий окрас привлечет внимание детей (не надо заморачиваться над тем, как накормить свое чадо), что поможет скушать все до последней ложки.

Свежая и печеная тыква: польза и вред

Как вы убедились, тыквенная мякоть имеет богатый химический состав. Овощная культура содержит в себе минеральные соединения, всевозможные кислоты и много витаминов, что делает продукт незаменимым в рационе человека.

Многие люди игнорируют тыкву, незаслуженно вычеркивая ее из своего меню. На самом деле тыква – это лучшее, что подарила нам природа. Даже малыши с удовольствием лакомятся тыквенными кашами или запеченным продуктом.

Целебные свойства:

  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стабилизация минерально-витаминного баланса;
  • способствование снижению веса;
  • профилактика атеросклероза;
  • очищение сосудистых просветов от бляшек;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • профилактика варикозного расширения вен;
  • желчегонное воздействие;
  • приведение в норму работы печени;
  • нормализация уровня кровяного давления;
  • улучшение самочувствия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • выведение из организма скопившихся токсических соединений и шлаков;
  • выравнивание тона кожных покровов.

Пожалуй, целебные свойства тыквы в сыром или запеченном виде можно перечислять достаточно долго. Давайте подробнее поговорим о важном.

Ввиду минимальной пищевой ценности тыква стала незаменимым продуктом на диетическом столе. Вы можете разнообразить свой рацион, похудеть, при этом без психоэмоциональных срывов, стрессов и ущерба для здоровья.

Свежая и печеная тыква: польза и вред

На заметку! Специалисты советуют есть тыкву людям, которые пристрастились к курению и употреблению алкогольных напитков. Благодаря содержанию антиоксидантных веществ, тыквенная мякоть очистит организм и нормализует работу всех внутренних систем и органов.

Не только своими гастрономическими качествами славится тыква. Зачастую мякоть этой культуры используют для приготовления косметических средств. Представительницы прекрасного пола отмечают улучшение цвета кожи, ее тонус. С помощью тыквенных масок можно избавиться от пигментации.

В составе тыквы есть железо, поэтому употребление продукта поможет предотвратить развитие анемии и повысить гемоглобиновый уровень.

На заметку! Обратите внимание, тыквенная мякоть – неиссякаемый источник витаминов группы В, жирных и органических кислот, а также ряда уникальных, редких элементов. В связи с этим продукт помогает восстановиться после хирургического вмешательства или затяжной болезни.

Нельзя не отметить положительного воздействия овощной культуры на нервную систему. Продукт — просто кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для бесперебойной работы нервной системы.

Доктора пришли к выводу, что наличие этого продукта в рационе позволяет избавиться от чрезмерной раздражительности, повышенной возбудимости, чувства тревожности, бессонницы.

Народные врачеватели ценят тыкву за ее воздействие на печень. Это единственный орган в нашем организме, способный к самостоятельной регенерации. Тыква запускает процесс обновления клеток и улучшения функционирования печени.

Читайте также:  Перспективы работы консультанта по питанию

Для людей, страдающих некоторыми недугами органов пищеварительного тракта, тыква просто незаменима. Улучшается самочувствие, только предварительно нужно проконсультироваться с лечащим доктором, поскольку есть определенные противопоказания.

Благоприятно воздействует тыква на зрительную функцию. Комплекс витаминов и минеральных соединений позволяет предотвратить вероятность появления и прогрессирования ряда офтальмологических заболеваний.

На заметку! Пристальное внимание на тыквенную мякоть, ботву и семена стоит обратить представителям сильной половины человечества. Ученые пришли к выводу, что употребление тыквы в пищу – идеальная профилактика аденомы простаты. Также такой продукт позитивно влияет на потенцию и усиливает выработку сперматозоидов.

Отрицательное воздействие тыквы

Вы удивитесь, но именно тыква – это чуть ли не единственная культура, к употреблению которой есть минимум противопоказаний.

Свежая и печеная тыква: польза и вред

Перечень противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • пониженный уровень желудочной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка;
  • кишечные колики;
  • гастрит.

Некоторые люди просто обожают пощелкать тыквенные семечки. Учтите, что употребление такого лакомства отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Это не означает, что продукт вовсе следует исключить из рациона. Вы можете смело есть тыквенные семена, но после каждого приема пищи хорошенечко ополаскивать ротовую полость.

  • Вред молочных продуктов для здоровья
  • Черный перец: польза и вред для здоровья
  • Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки

С древних времен человек стал изучать полезные свойства и возможный вред овощных культур, растений и кореньев. Тыква не осталась без внимания. Этот продукт доступен каждому без исключения. Вы удивитесь, насколько полезной и вкусной может быть тыквенная мякоть. Будьте здоровы!

Виды и сорта тыквы

Тыква на рассаду — когда сажать

Тыквы отличаются большим разнообразием видов, сортов, форм, цветов и размеров. Всего существует свыше 50 сортов тыквы. Цветовая гамма варьирует от темно-зеленого до насыщенно-оранжевого цвета, вплоть до красного. Есть сорта серо-голубого оттенка. Существует гигант среди тыкв – сорт Atlantic Giant. Представитель данного сорта в среднем может весить около 80 кг. Самый гигантский плод, выращенный американским фермером Крисом Стивенсом, достигал массы в 821,2 кг. Во многих странах в октябре, накануне Хэллоуина, проводится конкурс «Самая большая тыква».

Виды тыквы

Виды и сорта тыквы

Среди миниатюрных сортов наиболее мелкие плоды дает Jack be Little. Тыковка размером с детский кулачок достигает массы всего лишь около 200 г. Такой сорт можно выращивать даже на балконе. Существует разновидность тыквы, скрещенная с дыней. Сорт отличается не только сладостью мякоти, но и приятным ароматом.

По своему предназначению тыквы классифицируются по 3-м типам:

  • декоративные – для оформления стен и заборов;
  • кормовые – крупные тыквы для питания животных;
  • столовые – для человека.

Кормовые и столовые типы не имеют четкого разграничения. И те, и другие сорта могут использоваться как для питания человека, так и животных. Это зависит от количества урожая, вкусовых свойств плодов. Сорта столовых тыкв, в свою очередь, могут относиться к мускатным, твердокорым и крупноплодным.

Мускатная тыква

Мускатная тыква является самой вкусной. Ее сладкую, ароматную мякоть можно есть даже сырой. Характерные признаки мускатных сортов – позднеспелость и теплолюбивость, поэтому рекомендуется высаживание в южных районах. Выращивание сортов с помощью рассады дает отличный урожай и в средней полосе России. Семена высевают в апреле, а рассаду высаживают в начале июня.

Виды и сорта тыквы

Мускатная тыква

Отличительные особенности:

  • зеленая полосатая или желто-бежевая корка;
  • плодоножка пятигранная, расширяющаяся книзу;
  • мякоть светло-оранжевая.

Сорта мускатной тыквы: Витаминная, Былинка, Баттернат.

Твердокорая тыква

Твердокорая тыква – это наиболее часто встречающаяся разновидность. Она обладает самыми вкусными семенами. Отличается ранними сроками созревания: конец августа – начало сентября. Существует две ее разновидности: голосеменная, тыква-спагетти.

Виды и сорта тыквы

Твердокорая тыква

Основные признаки:

  • очень твердая одеревеневшая кора бледно,- или буро-оранжевого цвета, с темными полосами;
  • плодоножка имеет выраженные бороздки;
  • листья в форме пятиугольника;
  • жесткий, ребристый стебель с колючим опушением;
  • вес варьирует от 1 до 20 кг.

Сорта твердокорой тыквы: Улыбка, Акорн, Апорт, Веснушка, Кустовая Грибовская 189, Дачная.

Читайте также:  Раздельное питание для похудения: таблица совместимости продуктов

Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква обладает рыхлой мякотью с волокнистой структурой, очень толстой коркой. Отличительной особенностью растения является самый длительный срок хранения, холодостойкость.

Виды и сорта тыквы

Крупноплодная тыква

Основные признаки сортов:

  • очень сладкая мякоть, содержание сахара достигает 15%;
  • стебель не имеет борозд, округлый;
  • плодоножка в форме цилиндра;
  • листья почкообразные.

Наиболее распространенные сорта: Россиянка, Крошка, Обыкновенная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Купчиха, Лечебная, Волжская серая.

Польза сырой, вареной и запеченной тыквы

Этот солнечный овощ можно кушать в любом виде: запеченном, замороженном, сыром, вареном.

Лучшим вариантом для употребления тыквы является сырой. Удивительно, но замороженная мякоть также сохраняет большинство полезных элементов (до 95%). Когда тыкву запекают, помимо существующих полезных свойств, она дополнительно приобретает новые. Поэтому в таком виде тыква показана людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Вареную тыкву больше используют для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

Чтобы сохранить все витамины тыквы, ее можно высушить. В таком виде она способствует улучшению пищеварения, укрепляет память, улучшает работу мозга, а также восстанавливает силы и тонизирует после физических нагрузок.

Полезные свойства семян тыквы

Одним из самых известных народных средств, позволяющих избавиться от глистных инвазий, являются тыквенные семечки. Они прекрасно изгоняют аскарид, остриц, личинок бычьего или свиного цепня.

Почти половина массы семян в очищенном виде состоит из масла. В их состав входят органические кислоты, белки, протеины, цинк, витамины, смолы, фитостерин, каротин.

Есть тыквенные семечки можно сырыми или сушеными. Для улучшения вкуса их нередко растирают с медом и принимают смесь с чаем. А вот жарить или запекать в духовке семена нельзя: они утратят свою пользу. Хранить сушеные семечки можно два года: в течение этого времени все полезные свойства сохраняются.

Помимо глистогонного эффекта, семечки тыквы обладают и другими возможностями. Целительные домашние средства, приготовленные на их основе, способные на многое:

купировать сердечную боль;

профилактировать сердечно-сосудистые заболевания;

излечивать цистит, разнообразные заболевания мочевыводящий путей и почек;

помогать при задержке тока мочи.

С целью изгнания глистов семена нужно употреблять свежими или сушеными, не освобождая от зеленой пленки. Кушать их следует натощак, после приема через 30 минут можно сделать клизму.

В прошлом тыквенные семена использовали для усиления мужского либидо. Приготовленную из них муку нередко включали в состав приворотных зелий.

Противопоказания

Противопоказаний у тыквы гораздо меньше, чем полезных свойств. И тем не менее они есть. Это индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, склонность к диарее и пониженная кислотность желудочного сока.

При заболеваниях ЖКТ в стадии обострения от употребления пищи стоит воздержаться. Особенно противопоказан при проблемах с ЖКТ сок сырой тыквы.

Ограничить, но не исключить, употребление сырых семечек нужно при беременности. Тыквенное масло имеет те же противопоказания, а также с особой осторожностью к нему стоит относиться при наличии камней в желчном пузыре.

Польза для мужчин

Представители сильного пола обязательно должны включить в свой рацион этот золотистый овощ. Польза тыквы для мужчин полностью доказана. Особого внимания заслуживают семена, богатые цинком. Именно этот элемент способствует выработке тестостерона. Регулярное употребление тыквенных семечек отлично защищает от серьезных мужских болезней – аденомы и простатита. Полезен и тыквенный сок. Он замечательно восстанавливает силы после физической нагрузки. Исследования подтвердили, что тыква хорошо повышает потенцию мужчин. И, что удивительно, входит в десятку натуральных афродизиаков.