Сыроварение в России: от «Домостроя» до ответных санкций

Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко сообщил сегодня журналистам, что украинские производители возобновили поставки сыров в Россию.

Русская фета, Петр I и Верещагин

На Руси с сыром знакомы давно. А вот насколько давно — вопрос: одни историки ссылаются на отчет сборщика дани времен Ярослава Мудрого (это начало XI века), в котором написано, что налог платили сыром. Другие больше доверяют «Домострою» — сборнику правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, написанному в XVI веке. Там слово «сыр» употребляется не один десяток раз. К примеру, в главе «Свадебный чин» сказано: «И пока начнет сваха князю и княгине волосы зачесывать, в те поры бы дружка сыр ломал да караваи резал».

О том, как делали эти сыры, данных нет совсем. Скорее всего это был «сырный творог», который получали за счет естественного свертывания коровьего молока. Его разливали по банкам, оно скисало и затем створаживалось, после чего творог подвешивали к потолку и солили. В результате получалось нечто, напоминающее брынзу, фету или сулугуни. Твердых сыров не делали, потому что сычужный фермент для них нужно было получать из желудка теленка, резать которого тогда считалось табу: слишком высоко в хозяйстве ценились взрослые коровы и быки. Да и в целом производство сыров было семейным делом, а не массовым.

Шесть лет продуктового эмбарго

Груз с 46 тоннами санкционной продукции прибыл в Большой порт Санкт-Петербурга и должен был проследовать в одну из петербургских компаний. Под прикрытием химической продукции там находились сыр, масло и хамон, произведенные во Франции, Италии, Эстонии и других европейских странах. «Санкционка» была уничтожена управлением Россельхознадзора в соответствии с указом президента России «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Управлением Россельхознадзора в Санкт-Петербурге изъято и уничтожено 46 тонн запрещенных к ввозу в страну продуктов, следовавших под товаром прикрытия. При досмотре груза было установлено, что вместо химической продукции в контейнерах находятся товары животного происхождения: сыр, масло и Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям

Уничтожение продуктов, ввезенных из определенных стран, продолжается в России уже более 6 лет и является ответом нашей страны на экономические санкции со стороны других государств. Под российское продовольственное эмбарго попали в том числе поставки говядины, свинины, рыбы, мяса птицы, морепродуктов, сыров, молока, овощей и фруктов. Запрет касается компаний-импортеров, при этом для личного использования сыр или хамон в небольших количествах провозить можно.

Шесть лет продуктового эмбарго

Российское продовольственное эмбарго было введено в августе 2014 года и происходило поэтапно. Сначала оно было введено против Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. С 2015 года список пополнили Исландия, Лихтеншейн, Черногория и Албания, а с 2016 года – Украина.

Читайте также:  10 лучших витаминов в ампулах группы B и С по отзывам диетологов

Только за последний год произошло несколько изъятий крупный партий санкционных товаров. Так, в ноябре 2019 года в одном из торговых центров Тверского района Москвы изъяли почти 300 килограммов мяса и сыра. В декабре более тонны запрещенной к ввозу молочной продукции обнаружили на ярмарке в Мытищах. Среди них были сыры из Австрии, Германии, Дании, Нидерландов, Италии, Польши, США, Украины и других стран.

Еще одна попытка ввоза 200 килограммов санкционного сыра и масла была предпринята россиянином на границе с Финляндией. Мужчина объяснил сотрудникам таможни, что вез продукцию на свой день рождения, «решил себя побаловать, но не рассчитал норму». Вся изъятая в ходе проверок запрещенная продукция была уничтожена методом механического измельчения или на специальных полигонах для утилизации отходов.

Как санкционные продукты ввозят в Россию

Вариант первый: подделка документов

Самый шумный и скандальный путь. «Мы никогда по большому счету не пользовались такой возможностью, чтобы под флагом Республики Беларусь поступали на рынки Российской Федерации польские овощи, норвежская или американская икра», — заявил на днях министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц. Оборот «по большому счету» намекает на переклеенные ярлыки на яблоках, самодельные турецкие сертификаты на грузовиках с голландскими помидорами и норвежскую рыбу, замаскированную под белорусскую (и плевать, что у Белоруссии нет выхода к морю). Белорусские экономисты предсказывали работу «цехов по переклейке этикеток» с первого же дня продуктового эмбарго. Границы между Россией и Белоруссией нет, а значит, нет и таможенного досмотра. Правда, на въезде в Россию продукты может проверить Россельхознадзор — и если подделку документов заметят, то до полок магазинов помидоры уже не доберутся. Именно продукты с поддельными сертификатами, как правило, уничтожает российский фитосанитарный контроль под Смоленском и под Брянском. За год продуктового эмбарго, по оценкам специалистов, белорусские предприятия потеряли из-за санкций Россельхознадзора более 100 миллионов долларов. Но Россельхознадзор не таможня, и проверить все автомобили из Белоруссии он просто не может. Сколько «белорусских» яблок все-таки доехало до места назначения, можно только гадать.

Читайте также:  5 самых полезных диет с точки зрения диетологов

Вариант второй: транзит в Казахстан

Разумеется, терять деньги из-за Россельхознадзора белорусские бизнесмены не хотели, поэтому придумали более надежную схему: провозить европейские продукты якобы транзитом из ЕС в Казахстан. Казахстан никаких продуктовых санкций не вводил, так что по транзитным документам ввозить продукты в Россию можно было без всяких переклеек и поддельных сертификатов. А поскольку никакого учета ввоза на белорусско-российской границе не ведется, проверить, доехал норвежский лосось до Казахстана или был выгружен на подмосковном рынке, было практически невозможно.

Однако вездесущий Россельхознадзор быстро прикрыл эту лазейку. 24 ноября 2014 ведомство заявило о доказанных случаях «недовоза» продуктов и ввело полный запрет на транзит продовольствия из Европы в Казахстан по российской территории. С зимы везти казахам продукты через Россию можно только в том случае, если эти продукты въехали через российскую границу, — так ввоз можно контролировать.

Вариант третий: на авось

Самый шальной вариант. Раз Россельхознадзор не таможня, то у него нет прав на полный досмотр грузов, а есть право только на осмотр транспортных средств. Сотрудник ведомства может попросить водителя открыть машину, но права влезать внутрь фуры без веских причин не имеет. Поставщик может упаковать грузовик так, что внешне он будет выглядеть набитым легальными белорусскими продуктами (морковкой, скажем, или той же картошкой). Что томится в ящиках в глубине машины, останется для Россельхознадзора загадкой. Пожалуй, этот вариант наиболее четко подходит под определение контрабанды, ведь по документам машина везет одни продукты, а на деле — совсем другие.

Вариант четвертый: переработка

Единственный полностью легальный вариант из четырех. Через пару недель после ввода продуктового эмбарго российские власти уточнили, что не будут запрещать ввоз на территорию России продуктов из западного сырья, переработанного на территории Белоруссии и Казахстана. Именно так на полках российских магазинов появились белорусские мидии и креветки: в Белоруссию их ввозили в сыром виде, а в Россию — обработанными и упакованными. Особенно преуспело брестское предприятие Santa Bremor, его продукцию можно купить едва ли не в любом сетевом магазине Москвы. Но не мидиями едиными: в 2014 году импорт молока из ЕС в Белоруссию вырос в десятки раз (а по некоторым данным, даже в сотни). Запрещенное молоко из Европы превращается в легальный белорусский кефир, творог, масло и сыр. К сентябрю 2014-го европейское сырье перерабатывали уже 15 белорусских молочных заводов: закупки из Польши монополизировал брестский «Савушкин продукт», литовское молоко закупали «Здравушка-милк», Слуцкий сыродельный комбинат и «Бабушкина крынка», молоко из Латвии в Глубоком стали перерабатывать в сгущенку, а в Турове — в сыр. Промышленные масштабы Белоруссии позволили расширить объемы — новые предприятия открывать не пришлось. Хорошо от переработки всем: у европейцев не портится сырье, россияне получают качественную белорусскую молочку, белорусская промышленность зарабатывает деньги.

Исследование рынка сыра: крупнейшие производители

«ТЕРРА ФУД». Компания была основана в 1999 году. Специализируется на молочной, мясной продукции и сельском хозяйстве.

Читайте также:  Вред диетической колы и почему она не поможет в похудении

«ТЕРРА ФУД» занимает 16,7% рынка сыра Украины. В фасованном сыре ее доля достигает 18%. В год компания производит 54000 тонн сыра. Выпускает сыры и сырные продукты под торговыми марками:

  • «Золотой резерв»;
  • «Ферма»;
  • «Тульчинка»;
  • «Вапнярка»;
  • «Сорочинське»;
  • «Лауреат».

«Терра ФУД» производит твердый сыр на 3 площадках:

  • «Тульчинскиймаслосырзавод»;
  • «Крыжопольский сырзавод»;
  • «Вапнярский сырзавод».

Компания экспортирует твердый сыр в 27 стран дальнего и ближнего зарубежья.

«Альмира». На рынке компания существует с 1998 года. В группу компаний входят 7 молокоперерабатывающих заводов и 6 торговых компаний.

Она производит сыры под торговыми марками:

  • «Гадячсыр»;
  • «Любас»;
  • «Славянские сыры»;
  • «Добрый Ян».

«Алмира» экспортирует молочную продукцию в США, Мексику, Японию, Алжир, Сирию, Израиль, Ливию, Польшу и т.д.

ПАО «Дубномолоко» (ТМ «КОМО»). Сырзавод компании находится в городе Дубно (Ровненская область). В год предприятие изготовляет свыше 15 млн. кг твердого сыра. Среди других компаний их отличает особое позиционирование бренда. Компания делает акцент на сырах, изготовленных по собственным, эксклюзивным рецептам. Например:

  • «Гранде»;
  • «Кантри»;
  • «Тенеро»;
  • «Пепенеро»;
  • «Голдер» и т.д.

Компания активно экспортирует свою продукцию в страны ближнего зарубежья.

«Молочный Альянс». Компания была основана в 2000 году, а в 2006 году преобразована в холдинг. В год компания производит более 21 тыс. тонн сыра.

«Молочный Альянс» выпускает твердые сыры под торговыми марками:

  • «Пирятинъ»;
  • «Славия».

В 2016 году, компания «Молочный Альянс» начала пробный экспорт молочной продукции в Болгарию. В том числе сыры торговых марок «Славия» и «Пирятинъ».

Milkiland. Компания была основана в 1994 году. Компания объединяет восточноевропейские предприятия молочной промышленности. Выпускает сыры под торговыми марками:

  • «Добряна»;
  • Latter и т.д.

Компания Milkiland экспортирует свою продукцию более чем в 30 стран мира.

Компания «Клуб сыра» основана в 2003 году. Входит в состав топливно-промышленной группы «Континиум». Маслосырзавод находится в г. Канев. Твердый сыр – главный продукт предприятия.

В апреле 2016 года Европейская комиссия включила компанию в список утвержденных экспортеров в ЕС. «Клуб сыра» планирует выйти на рынки Польши, Румынии и Болгарии.