Таблица калорийности продуктов питания на 100 гр.

Курица — существо, которое едят либо до его рождения, либо после его смерти

Химический состав и пищевая ценность

Куриные яйца отличает богатейший химический состав:

  • В желтках содержится рекордное количество витамина А, причем чем ярче цвет желтка, тем больше в нем этого элемента.
  • Также в яйцах много токоферола – витамина молодости и красоты.
  • Содержится в продукте и так необходимый организму витамин Д.
  • Желтки богаты в значимых количествах витаминами группы В. Это, в частности, В12.
  • Кроме того, продукт богат редким витамином РР.
  • Из микроэлементов в нем в значительных количествах присутствуют железо, цинк, магний и также фосфор. Много в продукте и калия.
  • Очень много в куриных яйцах и фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам.

Куриные яйца обязательно должны быть в меню оздоровительной диеты как продукт укрепляющий и придающий силы и энергию.

Химический состав и пищевая ценность

Нежелательно употреблять белок куриного яйца сырым, так как в нем присутствуют вещества, нейтрализующие действие желудочного сока.

Многие полагают, что в белках содержится холестерин. На самом же деле, этот продукт содержит мало плохого холестерина, зато включает полезный, который является строительным материалом для клеток печени. Холестерин присутствует только в желтке, поэтому врачи не рекомендуют употреблять его в количестве более двух штук в день. Но все же, несмотря на этот факт, польза куриного яйца в рационе огромна.

В чем заключается польза яичного белка

Яичный белок —  важный  компонент пищи человека, который обладает следующими положительными эффектами:

  • Активизирует работу головного мозга благодаря аминокислотам в его составе;
  • Улучшает свёртываемость крови, улучшает кроветворение за счет присутствия в составе минеральных веществ (цинка, железа, калия, кальция, марганца).
  • Выводит токсины из печени;
  • Содержание лецитина и холина облегчает выведение жиров и «плохого» холестерина из организма, что важно людям, следящим за весом.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. В яйцах содержится «хороший» холестерин, который предохраняет сосуды от микроповреждений и скопления бляшек.
  • Повышает уровень «полезного» холестерина в крови;
  • Препятствует развитию катаракты глаз, обладает противоопухолевым действием благодаря витаминам  А, Е.
  • Обладает антибактериальными свойствами;
  • Стимулирует работу иммунной системы и обмен веществ благодаря витаминам группы В, Е, К, А, D, холину, ниацину.

Белок на 88% состоит из воды и на 10% из протеина. Жиры и холестерин содержатся в незначительных количествах.

Остальную часть занимают:

  • Углеводы (глюкоза);
  • Ферменты;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Микроэлементы;
  • Витамины.

Все компоненты в составе продукта улучшают обменные процессы в организме, способствуют быстрому обновлению клеток и гормонов, тонизируют и защищают от внешних негативных воздействий. Белок яиц усваивается организмом на 97-98%.

Пищевая ценность

По своей пищевой ценности куриное яйцо равнозначно 200 мл молока или 50 г мяса.

По весу яйца подразделяются на категории:

Категория Вес яйца (г) Содержание белка (г)
С 3 35-45 2,7-3,4
С 2 45-55 3,4-4,1
С 1 55-65 4-4,8
С 0 65-75 4,7-5,6
Высший От 75 От 5,6

Таблица калорийности и пищевой ценности яиц

Еще совсем недавно считалось, что куриные яйца повышают холестерин. Сейчас взгляды ученых кардинально изменились – яйца полезный диетический продукт, который можно и нужно использовать в питании. Причем значительно увеличилось и норма потребления яиц: раньше рекомендовалось не более 2 яиц в неделю, сейчас разрешается съедать даже 2 яйца в день.

Но большинство наших граждан, не обращая внимания на изменчивые советы ученых, продолжают активно использовать яйца в повседневном питании. И это не удивительно, ведь это отличный продукт, в котором содержится все самое необходимое для человека и который усваивается нашим организмом почти на 100 %. Но это относится только к сырым яйцам. Жаренные усваиваются меньше, чем на 50% процентов. Как всегда есть компромисс — это яйцо в смятку.

Чем полезны яйца.

В яйцах содержаться все самые необходимы для человека витамины и микроэлементы, а так же незаменимые аминокислоты. В них достаточное количество таких микроэлементов как: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, хлор, йод, медь, марганец, бор, кобальт и молибден. Из витаминов можно выделить А, В, С, Е, D, РР, Н, К и другие.

В яйце много витамина D, который помогает усваивать кальций, что очень важно для деятельности всего организма и особенно для укрепления костной ткани. Лицетин яиц помогает бороться с отложением склеротических бляшек, лютен – избежать проблем со зрением, холин – борется с опухолями, фолиевая кислота помогает забеременеть женщине и улучшает качество сперматозоидов у мужчин.

Яйца укрепляют зрение, являются естественными антиоксидантами, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, укрепляют волосы, зубы и кожу, кости; помогают в профилактике глазных болезней; снижают на четверть риск возникновения рака груди у женщин. И кроме всего прочего, это еще очень полезный диетический продукт, содержащий минимальное количество калорий, сытный и питательный, который используют во многих диетах. Ну, а содержащийся в них холестерин – не повредить вашему здоровье, если есть не более одного-двух яиц в день.

Использование яиц в диетологии.

Яйца широко используются в диетологии. Они содержат минимальное количество калорий и достаточно сытны. На их основе разработано множество диет: яичная диета, яичная диета Усама Хамдий и другие. Благодаря большому содержанию белка они широко используются в белковых диетах, таких как кремлевская, диета Пьера Дюкана.

Последнее время очень популярная кето-диета, где так же разрешены и рекомендуются блюда из яиц.

Ученые считают, что если съедать два вареных яйца каждое утро натощак, то процесс похудения значительно ускориться.

Вред яиц.

— яйца могут быть заражены сальмонеллезом;

— при неправильном кормлении кур в яйцах могут находится пестицыды, антибиотики, нитраты;

— яйца могут быть опасны при обострении желчно-каменной болезни, циррозе печени;

— жаренные яйца хуже усваиваются организмом.

В каких яйцах больше всего полезных веществ.

Следует учитывать, что все вышесказанное относится к куриным яйцам. Но некоторые виды яиц еще более полезны, например, перепелиные яйца, которые содержат в 5 раз больше полезных веществ, а значит еще больше подходят для диетического питания.

В каких яйцах больше всего калорий.

Наиболее калорийны утиные яйца, они содержат 185 калорий. Меньше всего калорий в страусиных яйцах — всего 118 калорий. Если вы озабочены подсчетом калорий, то можно употреблять только белок, это наименее калорийна часть яйца — 44 калории на 100 грамм.

Таблица калорийности яиц и блюд из куриного яйца на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Меланж

12.7

11.5

0.7

157

Омлет

9.6

15.4

1.9

184

Омлет из яичного порошка

10.3

17

1.6

200

Омлет с сыром

16.3

29.7

2.6

342

Омлет со взбитыми сливками

6.4

14.8

26.2

257

Яичница глазунья

15.9

19.3

1

241

Яичный порошок

46

37.3

4.5

542

Яйцо индюшачье

13.1

11.7

0.7

165

Яйцо куриное

12.7

10.9

0.7

157

Яйцо куриное (белок сухой)

73.3

1.8

7

336

Яйцо куриное (белок)

11.1

44

Яйцо куриное (вареное вкрутую)

12.9

11.6

0.8

160

Яйцо куриное (вареное всмятку)

12.8

11.6

0.8

159

Яйцо куриное (желток сухой)

34.2

52.2

4.4

623

Яйцо куриное (желток)

16.2

31.2

1

352

Яйцо перепелиное

11.9

13.1

0.6

168

Яйцо страусиное

12.2

11.7

0.7

118

Яйцо утиное

13.3

14.5

0.1

185

Смотрите так же: калорийность хлебобулочных изделий и другие таблицы калорийности продуктов.

©Ника Сестринская — специально для сайта

Зачем считать калории?

Подсчёт калорий важен для людей, которые хотят улучшить общее состояние здоровья, похудеть, удержать вес или нарастить мышечную массу, а также для людей, которые занимаются спортом и хотят повысить выносливость.

Однако простой подсчёт калорий без учета соотношения БЖУ может не дать желаемого результата, потому что такой подсчёт не учитывает качество калорий. Вне зависимости от целей, которые мы ставим перед собой, нам нужно стремиться к употреблению свежих продуктов, богатых белком, сложными углеводами и жирами.

Например, 340 грамм брокколи содержат 100 калорий и 8 грамм клетчатки, а половина пончика с глазурью — это те же 100 калорий, только из простых углеводов и жиров5.

Представьте, что вы съели все 340 грамм брокколи за один присест. Это потребует довольно много времени (прожевать столько брокколи быстро не получится) и, в итоге, вы почувствуете себя более сытым, чем от половины пончика. Да и кто сумеет остановиться на половине?

Но зачем считать, если можно просто меньше (больше) есть? Проблема заключается в том, что мы необъективны в оценке съеденного. Мы можем думать, что «набрали» две тысячи калорий за день, а на самом деле – две с половиной.

Калории снабжают нас энергией, но не все калории одинаково влияют на наше состояние и приносят пользу. Считать калораж нужно для объективной оценки потребления.

Как рассчитать свою суточную норму калорий?

Белки, жиры и углеводы – лишь часть огромной мозаики

После того, как вы в сотый раз услышите фразу «брюшной пресс создается на кухне», возникнет желание все внимание уделить балансу питательных веществ и отодвинуть на второй план другие факторы, не менее важные с точки зрения общего результата. Не совершайте подобных ошибок, иначе за деревьями вы не увидите леса!

Достижение успеха зависит от множества факторов и вы должны учитывать их все

Одним из ключевых дополнительных факторов является энергетическая ценность рациона. Даже идеальное соотношение белков, жиров и углеводов не поможет, если вы получаете слишком много или слишком мало калорий. Аналогично, вам никогда не создать мощное, мускулистое телосложение, если вы не готовы со всей серьезностью подойти к тренировочному процессу!

Может показаться, что слишком много факторов приходится держать в голове, но не отчаивайтесь. Вы находитесь на пути к здоровому образу жизни, а не решаете задачи по математике. Определение идеальной для вас стратегии питания займет время, а по мере эволюционирования ваших фитнес целей будет меняться и потребность в питательных веществах. Но с настойчивостью, решимостью и готовностью к переменам вы будете постоянно прогрессировать в правильном направлении.

Как рассчитать баланс БЖУ

Помимо суточной калорийности необходимо рассчитывать баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Сбалансированное питание — это идеальное соотношение основных элементов здорового рациона (белков, жиров, углеводов) в ежедневном меню с учётом индивидуальных потребностей. Каждый из них необходим организму для нормального функционирования, но, что очень важно, в разных дозировках.

●     Белки (протеины) необходимы человеческому организму для поддержания жизнедеятельности и особенно важны в период снижения веса и интенсивных занятий спортом. Из белков состоят все ткани и клетки человеческого организма, в том числе мышцы. В норме рацион человека должен состоять на 30-40% из белков.

Как рассчитать баланс БЖУ
  • Важно отметить, что белок бывает двух типов:
  •     1.  Полноценный
  • Богат незаменимыми аминокислотами (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) и содержится в мясе, птице, твороге, рыбе, куриных яйцах.
  •     2.  Неполноценный

Обычно содержит не более 1 аминокислоты и присутствует в бобовых, крупах, орехах. Рекомендуется потреблять до 80% белков растительного происхождения. Пополнить запасы организма нутриентом поможет протеиновый коктейль Формула 1 от Herbalife Nutrition. В одной порции коктейля содержится 17 гр. белка, в том числе ценный соевый белок и комплекс из 23 важнейших витаминов и минералов.

●     Жиры отвечают за регенерацию клеток кожи, усвоение некоторых витаминов, синтез гормонов и являются важнейшей составляющей рациона.

Делятся жиры на насыщенные (животного происхождения), ненасыщенные (растительного происхождения) и самые опасные для организма — трансжиры (маргарин). Трансжиры приводят к ожирению, нарушению обмена веществ и заболеваниям.

Соотношение жиров в рационе должно быть следующим: 1/3 — насыщенные, 2/3 — ненасыщенные.

Как рассчитать баланс БЖУ

Особую важность для худеющих и тренирующихся представляют Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина, ускоряют обменные процессы организма и способствуют эффективному снижению массы тела. Одна капсула Гербалайфлайн Макс от Herbalife* обеспечивает организм Омега-3 кислотами на 31,5% от рекомендуемого уровня суточного потребления.

●     Углеводы — источник питания мышц во время физической активности. Углеводы богаты витаминами, минералами, клетчаткой, содержатся в большей степени в продуктах растительного происхождения и делятся на простые (все сахаросодержащие продукты и некоторые ягоды, фрукты) и сложные (бобовые, крупы, овощи).

Перерабатывая сложные углеводы, организм тратит больше энергии, поэтому 80% суточной нормы потребления должна приходиться именно на них. В растительных продуктах также в большом количестве содержится клетчатка. Для худеющих она играет особую роль: обеспечивает длительным чувством сытости и нормализует функцию ЖКТ.

Средняя суточная потребность в пищевых волокнах составляет 30 гр. Рекомендуемый уровень суточного потребления углеводов — 365г

Правильно подобранное питание поможет организму быть в тонусе в период снижения веса, не испытывать постоянного чувства голода, слабости, вялости.

Как рассчитать баланс БЖУ

Соблюдение баланса БЖУ в рационе способствует не только эффективному похудению, но и удержанию веса на достигнутой отметке, а также наращиванию мышц или «сушке» тела.

Основная схема соотношения макронутриентов для разных целей выглядит следующим образом:

  1. ●     Снижение веса: 40/35/25 (белки, жиры, углеводы);
  2. ●     Укрепление мышц и умеренная потеря жира: 35/30/35;
  3. ●     Набор мышечной массы: 30/30/40;

Сколько можно есть яиц?

Максимальное число яиц, которое можно употреблять в пищу, зависит от возраста, а также физических нагрузок и преследуемой человеком цели.

  • Детям до 3 лет можно употреблять всего 3 в неделю.
  • Детям до 7 лет не рекомендуется есть более 5 яиц в неделю.
  • Подросткам можно есть до 7 яиц в неделю.
  • Взрослым людям не рекомендуется есть более 10-15 яиц в неделю. Не более двух в день.
  • Спортсменам с высокими нагрузками можно есть примерно 3-5 яиц в день, так как при большой физической активности этот продукт переваривается в разы быстрее.
  • Людям на диете обычно рекомендуют есть белки вареных яиц. Калорийность 1 шт. белка всего 18 ккал. Худеющим можно есть до 3-4 белков в день.
  • Во время «сушки» тела можно употреблять только белки, и те ограничиваются 20 г.
  • Пожилым людям не следует есть более одного яйца в день.
Сколько можно есть яиц?

Важное примечание: если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, лучше уточнять норму употребления яиц у врача.

Кратко о составе и полезных свойствах

С момента обнаружения в яйцах холестерина отношение к нему резко изменилось. Многие люди, которые делали упор на здоровое питание, отказались от приема продукта или снизили его потребление. Но в те времена мало кто понимал особенности холестерина и его действия на организм. Еще не существовало разделения на две категории — «вредный» и «полезный» холестерин.

Со временем ученые провели серию экспериментов, позволивших выявить важный для организма элемент — лецитин. Последний в некотором роде «нейтрализует» холестерин и делает прием яиц практически безопасным для человека (при умеренном потреблении). Кроме того, удалось доказать пользу продукта при лечении атеросклероза и для профилактики этого заболевания.

Энергетическая ценность куриного яйца достаточна, чтобы покрывать потребности организма в белках и обеспечивать энергией. При этом польза продукта рассматривается с двух позиций:

  • Белок по качеству и свойствам почти не отличается от аналогичных элементов, содержащихся в мясе или молоке. Десятки исследований показали, что продукт быстро усваивается и насыщает клетки существенным набором аминокислот. Кроме того, регулярное потребление белка — шанс укрепить организм и ускорить прирост мышечной массы. Полезен он и детям, которые нуждаются в материале для роста.
  • Желток — вещество, в составе которого содержится холин, биотин и лецитин, а из витаминов — токоферол, ретинол и витамины группы В. Присутствуют в желтке и микроэлементы — железо, фосфор и калий.

Состав яйца (белки, жиры и углеводы, витамины и минералы) обуславливает следующее действие на организм:

  • Защита глазного нерва и исключение образования катаракты.
  • Помощь в обновлении крови. В продукте присутствуют элементы, ускоряющие и оптимизирующие процессы кроветворения.
  • Стимуляция иммунитета, ускорение процессов похудения.
  • Повышение работоспособности и укрепление памяти.
  • Обновление клеток организма, сохранение молодости. Это возможно, благодаря наличию в составе токоферола.
  • Помощь в сохранении костей и зубов (объясняется присутствием фосфора в составе).

Куриные яйца, употребляемые в умеренном количестве, полезны для организма. При этом рекомендуется принимать в пищу вареные продукты, содержащие меньший объем калорий. Кроме того, они быстрее усваиваются и не несут риска для здоровья. Допускается прием яиц (сырых и вареных) во время диеты.

Сладости

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность,ккал на 100 гр
Мед 17,2 0,8 80,3 308
Драже фруктовое 7 3,7 10,2 73,1 384
Зефир 20 0,8 78,3 299
Ирис 6,5 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 21 0,1 77,7 296
Карамель (в среднем) 4,4 0,1 77,7 296
Конфеты, глазированные шоколадом 7,9 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 18 0,5 80,4 305
Сахар 0,2 0,3 99,5 374
Халва тахинная 3,9 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 2,9 11,6 29,7 54 516
Шоколад темный 0,8 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 0,9 6,9 35,7 52,4 547

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Батончики

Глюкоза кристаллическая

Драже ореховое

Драже сахарное

Драже фруктово-ягодное в шоколаде

Желатин пищевой

Желе фруктовое

Зефир

Ирис полутвердый

Ирис тираженный

Карамель леденцовая

Карамель с ликерными начинками

Карамель с молочными начинками

Карамель с ореховыми начинками

Карамель с помадными начинками

Карамель с прохладительными начинками

Карамель с фруктово-ягодными начинками

Карамель с шоколадно-ореховыми начинками

Карамель-топинг

Конфеты молочные

Конфеты помадные

Конфеты фруктово-помадные

Конфеты шоколадные с грильяжной начинкой

Конфеты шоколадные с кремовой начинкой

Конфеты шоколадные с начинкой между слоями вафель

Конфеты шоколадные с помадной начинкой

Конфеты шоколадные с пралиновой начинкой

Конфеты шоколадные с фруктовой начинкой

Конфеты шоколадные с шоколадно-кремовой начинкой

Конфеты шоколадные с шоколадно-ореховой начинкой

Крахмал картофельный

Лукум сбивной

Мармелад фруктово-ягодный

Мед натуральный

Мороженое молочное

Мороженое молочное крем-брюле

Мороженое молочное шоколадное

Мороженое сливочное

Мороженое сливочное крем-брюле

Мороженое сливочное шоколадное

Панна котта классическая

Пастила

Пломбир

Пломбир крем-брюле

Пломбир шоколадный

Сахар (песок)

Сахар-рафинад

Халва подсолнечная ванильная

Халва тахинная

Шоколад без добавлений

Шоколад в порошке

Шоколад молочно-ореховый

Шоколад молочно-сливочный

Шоколад молочный

Шоколад пористый молочный

Шоколад с дробленым и целым орехом

Эскимо

Сладости, кондитерские изделия

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Вафли с жиросодержащими начинками 3,4 30,2 64,7 530
Вафли с фруктовыми начинками 3,2 2,8 80,1 342
Драже фруктовое 3,7 10,2 73,1 384
Зефир 0,8 78,3 299
Ирис 3,3 7,5 81,8 387
Карамель (в среднем) 0,1 77,7 296
Конфеты, глазированные шоколадом 2,9 10,7 76,6 396
Мармелад 0,1 77,7 296
Мед 0,8 80,3 308
Пастила 0,5 80,4 305
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4,7 9,3 84,4 344
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 46,4 544
Пирожное слоеное с яблоком 5,7 25,6 52,7 454
Пряники 4,8 2,8 77,7 336
Сахар 0,3 99,5 374
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 4,7 20 49,8 386
Торт миндальный 6,6 35,8 46,8 524
Халва подсолнечная 11,6 29,7 54 516
Халва тахинная 12,7 29,9 50,6 510
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 547
Шоколад темный 5,4 35,3 52,6 540
Читайте также:  Как найти применение детской фантазии