В чём польза тыквы для организма? Как правильно употреблять?

Тыква — поистине целебный овощ. Она содержит множество необходимых для организма веществ. Тыква настолько полезна для здоровья, что тем, кто ее не признает, стоит полюбить эту красавицу.

Витамин А (ретинол) для зрения

Витамин A расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза зрительного вещества родопсина, который отвечает прежде всего за ночное зрение. При ярком освещении родопсин разлагается. Известно, что полное восстановление у человека занимает около 30 минут.

При недостатке витамина A может возникнуть нарушение цветового восприятия и ухудшение зрения в темноте.

Витамин А (ретинол) для зрения

Также это приводит к высыханию клеток роговицы, а значит к высыханию конъюнктивы (слизистое продолжение век) и к возникновению опасности заболевания конъюнктивитом.

В растительных продуктах витамин A в чистом виде не содержится. Зато многие продукты содержат каротин, из которого в организме образуется этот важный для зрения витамин.

Минимальная необходимая доза каротина для взрослого человека 6.0 мг. Рекомендуемая для поддержания нормального здоровья – 15.0 мг.

Витамин А (ретинол) для зрения

Для этого достаточно съесть 167 грамм красной моркови, или 263 грамм петрушки или 375 грамм укропа или 580 грамм шиповника. Согласитесь, в отличие от 375 грамм укропа, 167 грамм морковки – это сущие мелочи.

Обязательно нужно включить в ежедневный рацион, если это еще не сделано. При этом нужно учитывать, что вещество жирорастворимое, в связи с чем необходимо добавлять в рацион растительные или животные жиры (масла).

В чистом виде витамин A может содержаться только в продуктах животного происхождения.

Витамин А (ретинол) для зрения

Минимальная необходимая доза витамина A для взрослого человека 1.0 мг. Рекомендуемая для поддержания нормального здоровья – 3.0 мг. Для этого достаточно съесть 36 грамм говяжьей печени, или 69 грамм консервированной печени трески. А еще можно есть докторскую колбасу, не менее 30 килограмм =)

Надо учитывать, что тепловая обработка разрушает витамин A и бета-каротин, снижая их содержание на 40-80%!

Очень важное замечание: витамин A токсичен, поэтому с ним нужно быть осторожным. Лучше всего проконсультироваться с врачом. И только после этого принять решение о повышении количества этого витамина в организме.

Витамин А (ретинол) для зрения

В отличие от витамина A, бета-каротин, который в организме превращается в активный витамин A, нетоксичен. Его можно принимать дополнительно, но учитывая возможность развития гипервитаминоза.

Еще одно важное замечание: витамин A способен окисляться. Этот процесс можно предотвратить, или хотя бы уменьшить, с помощью витамина E. Следовательно, если у вас недостаток витамина E, вы не сможете усваивать нужное количество витамина A. Витамины A и E нужно принимать вместе.

Поделиться

Витамин А (ретинол) для зрения

История открытия

Первые предпосылки к открытию Витамина А и последствий его недостаточности появились еще в 1819 году, когда французский физиолог и психолог Мажанди заметил, что собаки, получающие плохое питание, чаще получают язвы роговиц и имеют большую смертность.

В 1912 году британский биохимик Фредерик Гоуленд Хопкинс обнаружил в молоке неизвестные до тех пор вещества, которые не были похожи ни на жиры, ни на углеводы, ни на белки. При более подробном исследовании, оказалось, что они способствовали росту лабораторных мышей. За свое открытия Хопкинс получил Нобелевскую премию в 1929 году. В 1917 Элмер Макколлум, Лафаетт Мендель и Томас Бёрр Осборн также увидели похожие вещества при изучении роли пищевых жиров. В 1918 году было обнаружено, что данные «дополнительные вещества» жирорастворимые, а в 1920 они, наконец, получили название Витамин А.

Читайте также:  11 быстрых способов снизить сахар в крови естественным путем

Какие продукты богаты витамином А?

Различными формами витамина А могут быть богаты продукты как животного, так и растительного происхождения, их список обширен. К продуктам животного происхождения с предварительно сформированным витамином А, где его наибольшее количество, относятся говяжья печень, масло из печени трески и молочные продукты, такие как масло, цельное молоко и йогурт. Тунец также является хорошим источником витамина А.

Одним из лучших источников витамина А являются оранжевые фрукты и овощи. Их перечень формируется просто: цвет происходит от бета-каротина, который, по сути, является пигментом вдобавок к своей функции питательного вещества. Его содержат некоторые хорошо знакомые овощи, например, морковь, сладкий картофель, зимняя и обычная тыквы. Кроме этого он есть в манго, дынях и абрикосах.

Какие продукты богаты витамином А?

Оранжевые фрукты и овощи — не единственный растительный источник витамина А. Зелёные листья шпината, кале и кудрявой капусты также изобилуют им. Польза их потребления и то, для чего они полезны, заключается в том, что, кроме витамина А, заключается в том, туда входят диетическая клетчатка и калий.

Так как витамин А относится к жирорастворимым, организм сможет переработать его больше, если в вашей трапезе или перекусе будет присутствовать жир. По возможности, однако, старайтесь, чтобы это был жир из перечня здоровых источников, таких как оливковое масло, орехи или арахис. Пример здорового приёма пищи с витамином А: сладкий картофель, обжаренный в оливковом масле, салат с орехами, курагой и папайей, морковь с арахисовым маслом. Как правило, продукты животного происхождения, содержащие витамин А, уже содержат достаточное количество жира, так что вы сможете достаточно хорошо его переварить.

Чем полезна для женщин

Не менее полезна тыква для женщин. Употребление ее восстанавливает силы, нормализует сон, снимает раздражительность.

Витамин A активизирует выработку слизи, а это необходимо для поддержания здоровья интимной сферы.

Тыквенное масло помогает в лечении воспаления шейки матки и даже эрозии.

Витамин E полезен для женского здоровья в период менопаузы, снимает неприятные симптомы (приливы, повышенное потоотделение, возможные боли).

И, конечно, употребление тыквы важно для поддержания женской красоты и молодости. Секрет заключается в антиоксидантных свойствах и комплексе витаминов.

Тыква поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Она очищает, укрепляет, снижает жирность, разглаживает морщины. Поэтому косметологи добавляют этот овощ в маски, лосьоны, кремы и бальзамы.

Если появились угри, достаточно протирать воспаленную кожу кусочком тыквы. Когда высыпаний много, лучше мякоть натереть на терке, положить на лицо, накрыть мягкой тканью и оставить примерно на час. После масса смывается теплой водой. Такое средство можно применять и при экземе.

Маска для молодости кожи, избавления от высыпаний и морщин:

  • тертая тыква — 3 ст. л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • время выдержки — 15 мин.

Маска для сухой кожи:

  • отварная мякоть — 2 ст. л.;
  • масло (оливковое или персиковое) — 1 ст. л.;
  • время выдержки — 20 мин.

Маска для воспаленной кожи:

  • мякоть запеченная — 1 ст. л.;
  • сливки — 1 ст. л.;
  • время выдержки — 20 мин.

Маска для чувствительной кожи:

  • тыквенный сок — 40 мл;
  • овсяная мука — 50 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • время выдержки — 15 мин.
Читайте также:  4 этапа диеты Дюкана, правила питания, меню и расчеты

Полезна тыква и кормящим женщинам, потому что молоко становится не только более ценным для младенца, но и очень вкусным.

Кукуруза

Кукуруза уже давно завоевала популярность на нашей кухне. Это любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, и его польза не вызывает сомнений.

В зернах кукурузы содержатся витамины A, E, С, К, РР, D, В, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, цинк, селен, а также известные нам каротиноиды. Сравнительно недавно ученые вывели новые сорта кукурузы, которые содержат в 5-7 раз больше лютеина и зеаксантина.

Калий, содержащийся в кукурузе, улучшает кровообращение в глазном яблоке, защищает глаза от преждевременного старения, что часто является причиной возрастной дальнозоркости. Такие микроэлементы, как цинк и селен не менее важны для хорошего зрения. Они повышают его остроту, замедляют возрастные изменения в сетчатке и хрусталике глаза. Согласно некоторым исследованиям, употребление пищи, богатой цинком и селеном, может предупредить развитие катаракты и глаукомы.

Вареная и консервированная кукуруза сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, т.к. при варке оболочка семени не разрушается.

Очень полезны для здоровья и кукурузные рыльца – шелковистые нити, которые находятся на верхушке початка и располагаются под его листьями. В народной медицине отвар из них применяют для лечения глаукомы и кровоизлияний в стекловидное тело.

Предлагаем ознакомиться Манго – великий фрукт Азии: польза и вред, как едят

Тыква в лечении женских болезней

Опытные врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион тыкву и все её производные дамам, страдающим бесплодием. В продукте содержится колоссальное количество витамина Е, способствующего регенерации клеток, устранению спаек, кист, воспалительных процессов.

Тыква в гинекологии также считается бесценной за счет своих ранозаживляющих способностей. Она действует на слизистую в составе простых и доступных составов и лечит:

Тыква в лечении женских болезней
  • эрозию шейки матки;
  • воспалительные процессы в матке;
  • поликистоз, кистоз;
  • вагинит и т.д.

Противопоказания

Тыква, бесспорно, полезна. Однако, не следует забывать и о противопоказаниях, хотя их и не так много. При сахарном диабете тыкву нужно исключить из рациона, так как она имеет высокий гликемический индекс.

Перед употреблением необходимо обратить внимание на противопоказания

Из остальных противопоказаний стоит отметить:

  • гастрит;
  • пониженную кислотность желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • заболевания ЖКТ в их острой форме.

Сырые семечки плохо влияют на зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно обязательно прополоскать рот водой несколько раз. Также не стоит злоупотреблять семечками во время беременности, так как в них содержатся вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

Зная, как есть сырую тыкву, можно поправить свое здоровье и улучшить самочувствие. Не отказывайте себе в удовольствии, включите в рацион этот яркий, ароматный плод!

Творог

Творог содержит витамин В2, регулирующий метаболизм в роговице и хрусталике, и витамин В12, влияющий на кровоснабжение в тканях глаз. Пользу продукта увеличивают кальций, необходимый глазной склере, и калий – минерал, укрепляющий все мышцы, включая глазные.

Внимание! Выбирайте продукты для зрения для детей и взрослых, исходя из ситуации и целей. Например, против конъюнктивита эффективен сок петрушки, при постоянном и длительном напряжении глаз во время работы – свежевыжатый морковный сок, а для эластичных сосудов – желтые фрукты или шиповник.

Читайте также:  Вторая фаза диеты Дюкана — «Круиз»

Yoo GO Питательный коктейль Ежевика, 7*25 г БАД «Фиточай Шэдитэ нойр — Волшебный сон», зеленая упаковка Не ограничивайтесь только изменением рациона. Обязательно тренируйте все тело и регулярно делайте простые упражнения для глаз.

Вред и противопоказания

К сожалению, у тыквы имеются противопоказания.

Во-первых, они касаются тех случаев, когда у людей есть аллергия на этот овощ.

Во-вторых, овощ лучше исключить из рациона при:

  • низкой кислотности желудка, сочетающейся с гастритом;
  • повышенной чувствительности зубной эмали.

Особую осторожность при употреблении тыквы должны соблюдать те, кто страдает диабетом, панкреатитом или язвой желудка. Определенные блюда из этого овоща для них противопоказаны. В этом случае я советую проконсультироваться с лечащим врачом.

Дополнительную информацию о полезных свойствах растения вы можете найти в следующем видео.

Правила употребления

Здоровому человеку не обработанная термически мякоть не причинит вреда, если соблюдать ряд правил употребления. При наличии патологий пищеварительной системы следует проконсультироваться у врача перед введением продукта в меню. Противопоказаниями к применению являются:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастродуоденит;
  • гепатит;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Сок следует пить свежим, сразу после отжима. Долго хранить его не нужно: полезные вещества быстро разрушаются. Кроме того, не стоит покупать магазинные аналоги, поскольку они содержат большое количество сахара, искусственных добавок. Рекомендуется разбавлять концентрированный сок водой; можно смешивать его с морковным либо яблочным. При мочекаменной болезни с разрешения врача пьют по 100 мл 3 раза в сутки.

Мякоти

Кушать тыквенную мякоть разрешается в ограниченных количествах. Если жаренную, отварную или тушеную можно съедать до 2 кг в сутки, то неприготовленную — не больше 500 г. Она может оказывать лекарственное воздействие, поэтому передозировка опасна.

Чаще всего мякоть используется в качестве ингредиента для салатов. Существует большое количество простых и вкусных рецептов; нередко тыкву сочетают со свежей морковью, зеленым яблоком. Все компоненты измельчают с помощью терки, перемешивают и заправляют оливковым маслом.

Тертую свежую ягоду можно добавлять и в каши, делать из нее десерт, смешивая с жидким цветочным медом. Пользу принесут и смузи, для которых можно использовать любые овощи и фрукты. Кроме того, многим нравится вкус неприготовленной тыквы в чистом виде, без добавок.

Сердцевины

Ответ на вопрос о том, едят ли сырую тыкву в сердцевине, положительный. Эту волокнистую часть хозяйки часто предпочитают выбрасывать, однако она пригодна для употребления в пищу.

Добавлять ее рекомендуется в салаты и смузи. Высокое содержание клетчатки в этой части продукта поможет улучшить метаболизм, окажет стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника, предотвратит запоры.

Семечек

Тыквенные семена можно есть в чистом виде. Разрешается добавлять их в салаты, каши либо мюсли. Не следует однако съедать слишком много, поскольку продукт калорийный. В день нужно ограничиться небольшой горстью. Не нужно избавляться от тонкой пленки, соединяющей ядро со скорлупой: она обладает антигельминтными свойствами.

Сырые семена можно перемолоть в муку и добавлять в готовые блюда. Готовят из такого порошка и лечебный коктейль: 1 ч.л. смешивают с любым кисломолочным напитком. Пить такую жидкость можно 2 раза в сутки, чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний, ускорить восстановление тела при интенсивных физических нагрузках.