В каких продуктах какие витамины содержатся и как избежать авитоминоза

Витамин С — один из самых изученных и широко известных витаминов-антиоксидантов.

История

История изучения витамина С насчитывает более 400 лет, а спектр его воздействия на организм впечатляет.

Первые сведения о его существовании были получены в 1747 году. Матросы Британского флота годами страдали от цинги, когда находились в затяжном плавании, подолгу не видя земли.

В порядке эксперимента Джеймс Линд провёл опыты над 12 матросами, больными цингой. Сработало только кормить их лимонами и лаймами. С тех пор они всегда брали с собой лаймы в походы, за что и заслужили соответствующее прозвище.

Чтобы синтезировать витамин С из продуктов понадобилась ещё пара сотен лет. Попутно происходили и другие инциденты, способствовавшие этому, такие, например, как случаи цинги во время ирландского картофельного голода.

В конце концов между 1928 и 1933 годами Альберт Сент-Дьёрдьи, Чарльз Глен Кинг и Норман Хейворт синтезировали витамин С и описали его химическую структуру.

Суточная потребность витамина С

Важно отметить, что витамин С не образуется в нашем организме сам по себе, поэтому мы должны сами позаботиться о его поступлении, употребляя аскорбинку с продуктами питания или в виде пищевой добавки. При этом запомните, что это вещество довольно быстро расходуется — и через 4 часа его излишек полностью выводится из организма.

Суточная норма витамина С для детей составляет 30-75 мг, для взрослых – 50-120 мг в сутки. Однако в период инфекционных заболеваний, при тяжелой физической нагрузке, а также во время беременности потребность в нем увеличивается.

Учесть следует и тот факт, что если в вашем рационе питания преобладают лишь углеводы, то потребность в аскорбиновой кислоте становится значительно выше. Дело в том, что недостаток белковой и растительной пищи приводит к снижению всасывания витамина С, что может грозить серьезными заболеваниями.

Дефицит витамин С приводит к снижению активности иммунной системы, увеличению частоты респираторных заболеваний и проявляется следующими симптомами:

  • общая раздражительность и болезненность;
  • кровоточивость десен;
  • плохое заживление ран и легкое появление синяков;
  • потеря волос, сухость кожи;
  • ощущение дискомфорта, депрессия.

Суточная норма витамина C для организма

Витамин C – вещество, необходимое для полноценного функционирования организма. Он участвует в важнейших процессах, протекающих в нашем теле, поэтому необходим всем, от мала до велика. Большинство из нас, когда слышит словосочетание «Витамин С», представляет себе яркий, сочный и кислый лимон, но на самом деле, этот цитрус далеко не рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Очень важно включать в свой рацион фрукты и овощи, содержащие витамин C, но при его недостатке в организме, все-таки необходимо принимать это вещество, содержащееся в витаминных или поливитаминных комплексах. Чтобы не навредить организму избытком или недостатком «аскорбинки», нужно знать, какова суточная норма потребления витамина C.

Суточная норма витамина C для организма

Продукты содержащие витамин C в большом количестве: таблица

Известно, что витамины служат для поддержки обмена веществ в организме Для правильного обмена веществ и работы организма, человеку необходимо около 20 различных витаминов.

Читайте также:  8 продуктов, которые приводят к слабоумию

Витамин C или аскорбиновая кислота знаком и любим многими людьми с раннего детства. Хорошо известно, что он отвечает за иммунную систему организма и активно борется с болезнетворными микробами.

Так, что мы о нем знаем? Попробуем разобраться.

Только в одних продуктах ее больше, а в других меньше. Но, и здесь есть свои лидеры. Представим таблицу содержание витамина C в 100 граммах продуктов, занимающих лидирующие позиции

  •  Шиповник сушеный- 1500 мг
  • Шиповник свежий 470 мг
  • Перец красный, салатный 250 мг
  • Смородина черная 200 мг
  • Петрушка листовая 120 мг
  • Укроп 100 мг
  • Апельсиновый сок 93 мг
  • Апельсин свежий 90 мг
  • Киви 71 мг
  • Лимон 50 мг

В зависимости от пола и возраста суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет различной

  • Мужчины – 90- 100 мг
  • Женщины – 85 – 90 мг
  • Беременные женщины – 120 мг
  • Дети – 85 мг.

Но, при этом надо помнить, что при температуре выше 60 градусов витамин полностью распадается. Значит, если вы хотите чай с лимоном, значит надо класть дольку в уже остывающий чай. Если вы кладете лимонную дольку и заливаете кипятком, то получите только вкус.

При употреблении продуктов, содержащих витамин C, следует соблюдать меру.

Роль витамина C в организме

  • Аскорбиновая кислота, прежде всего, является мощным антиоксидантом и оказывает омолаживающее действие.
  • Витамин принимает участие в синтезе коллагена и эластина в организме, что делает кровеносные сосуды более эластичными и менее хрупкими.
  • Витамин С – повышает устойчивость организма к инфекциям. Полезен во время эпидемий ОРВИ.
  • Признаки недостатка витамина C

    Прежде всего, оно ведет к выпадению зубов, ломкости ногтей и волос, усталости, быстрой утомляемости. Иногда на коже человека могут возникнуть маленькие гематомы, хотя он не ударялся.

    Это все от ломки маленьких кровеносных сосудов. Да, есть такие редкие люди, которые не воспринимают пищу с кислинкой, от одного представления о ней у них «мороз по коже». Они едят, исключительно, пресную еду. Предпочитают бананы, хурму, кукурузу. Вот для таких особ и разрабатываются поливитаминные комплексы. Они продаются в любой аптеке, без рецепта от врача.

    Сухая и тусклая кожа лица беспокоит женщин в любом возрасте.

    Продукты с витамином C прекрасно работают в косметических масках, особенно в весенний и осенний период, восполняя организм витаминами.

    Связь витамина C с другими веществами в организме

    Продукты, содержащие железо отвечают за кроветворение, создают нормальный уровень гемоглобина крови. Сам микроэлемент железо усваивается организмом из продуктов в малых количествах и очень медленно. Продукты с повышенным витамином С несколько ускоряют этот процесс.

    Женщины в период беременности испытывают понижение гемоглобина из-за того , что объем крови вдвое увеличивается. А, это означает то, то суточную норму витамина C следует увеличить. Употребление в пищу отвара шиповника, цитрусовых фруктов, красного болгарского перца, листовой зелени.

    Витамин С как лекарство

    Лечебные и питательные свойства аскорбиновой кислоты известны давно. Прежде всего с малых лет дают «аскорбинку» детям для поднятия аппетита. Хотя лучше пользоваться домашними у ребенка плохой аппетит, то лучше давать ему сиропы шиповника или лимона. Они такое лекарство пьют с удовольствием.

    Читайте также:  Рис все полезные свойства и противопоказания

    Что касается взрослых, то есть такой симптом, как хроническая усталость. Это момент, когда организм дает знать, что ему чео – то не хватает. Лучшим средством является принятия витаминов C. Это может быть апельсиновый со, отвар шиповника, а лучше всего работают зеленые щи из щавеля со сметаной. Мало того, что они полезны и вкусны и они еще и поднимают настроение и тонус всего организма.

    В статье даны самые простые рекомендации. Пользуйтесь ими и любите себя!

    Сколько витамина А в рыбьем жире?

    Для организма человека рыбий жир невероятно полезен, в нем содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию сердечно сосудистых заболеваний.

    В рыбьем жире на 100 г продукта содержится 30 мг витамина А. Данный препарат стоит употреблять с осторожностью, что бы не допустить передозировку витамином А.

    Особенность! Рыбий жир употребляют чаще всего в форме капсул. Они удобны для приема, не вызывают отвращения. Такой комплекс содержит подробную дозировку, так что у человека получится избежать передозировки. Обычно капсулы употребляются 1-2 раза в день, но точная дозировка прикладывается к капсулам. Она зависит от возраста и пола человека.

    Витамин Р

    Отвечает на проницаемость кровеносных сосудов. Он нужен для лучшего усвоения аскорбиновой кислоты.Несет в себе такую пользу:

    1. Защищает аскорбиновую кислоту от окисления.
    2. Повышает устойчивость к инфекциям.
    3. Делает капилляры крепче.
    4. Помогает при кровоточивости десен.

    Содержится в таких продуктах:

    • лимон;
    • щавель;
    • брусника;
    • апельсин;
    • вишня;
    • яблоки;
    • укроп;
    • смородина;
    • малина.
    Витамин Р

    Недостаток может приводить к таким эффектам:

    • Боли в руках и ногах.
    • Потеря сил.
    • Утомляемость.

    «Врагами» Р являются никотин и алкоголь. Они препятствуют нормальному усвоению витамина и нейтрализуют его принимать вместе с витамином С.

    продукта)

    Петрушка богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, магний, железо и фосфор. У петрушки используют все части – корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушёном виде. А ещё её можно выращивать круглогодично у себя на подоконнике и получать порцию полезных витаминов и минералов каждый день.

    Напомним, для снижения риска инфекционных заболеваний медики рекомендуют регулярно употреблять продукты, которые содержат большое количество витамина С.

    Редакция МИА «Исток» напоминает, что не нужно скупать всё, что содержит витамин С. Медицинские препараты должны назначать только специалисты. Грамотное питание, с учётом особенностей организма – это то, что во все времена помогает человеку сохранять здоровье.

    продукта)

    ©

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Другие продукты

    Мясные продукты

    Поскольку аскорбиновая кислота синтезируется растениями и не накапливается мышечными тканями потребляющих их животных, витамин С в продуктах из мяса отсутствует. Некоторое его количество можно найти в органах (печень, почки, легкие, мозги), однако обязательная термическая обработка сильно обедняет блюда, поэтому как основные источники аскорбинки они не рекомендуются.

    Продукт Содержание витамина С в 100 г, мг
    Печень говяжья 33
    Печень баранья 25
    Печень куриная 25
    Печень свиная 21
    Печень баранья жареная 13
    Почки говяжьи 9,4
    Печень куриная жареная 2,7
    Печень говяжья жареная 0,7
    Читайте также:  20 самых полезных продуктов питания для здоровья

    Рыба и морепродукты

    Продукт Содержание витамина С в 100 г, мг
    Хек 3,2
    Судак 3
    Минтай 1,8
    Карп 1,8
    Кальмары 1,5
    Креветки 1,4
    Окунь морской 1,4
    Скумбрия 1,2
    Крабы 1
    Продукт Содержание витамина С в 100 г, мг
    Кумыс 20
    Молоко козье 3
    Сыр костромской 3
    Сыр голландский 2,8
    Сыр российский 1,6
    Молоко коровье 1,5
    Брынза 1
    Кефир 0,8
    Ряженка 0,8
    Творог 0,5
    Сметана 0,3
    Сливки 0,2
    Продукт Содержание витамина С в 100 г, мг
    Горошек зеленый сушеный 50
    Горошек зеленый свежий 25
    Горошек зеленый консервированный 10
    Спаржевая фасоль 18
    Фасоль белая 5,3
    Маш 4,8
    Фасоль красная 4,5
    Нут 4
    Пшеница пророщенная 2,6
    Горох колотый 1,8
    Продукт Содержание витамина С в 100 г, мг
    Арахис 6
    Фисташки 5,6
    Мякоть кокоса 3,3
    Орехи грецкие 2,8
    Миндаль 1,5
    Фундук 1,4
    Семечки подсолнечника сырые 1,4
    Мак 1
    Кедровые орехи 0,8

    Применение пищевых добавок

    Проживая вдалеке от натурального хозяйства и приобретая фрукты и овощи в магазинах, покупатели лишены возможности контролировать их выращивание, сбор и хранение. Продукты с высоким содержанием витамина С часто недоступны, а покупаемые, долго хранившиеся плоды содержат лишь клетчатку и приносят минимум пользы.

    Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ приходится прибегать к другим источникам: витаминным препаратам или биологически активным добавкам, где есть витамин Ц. Если продукция фармацевтических заводов не вызывает доверия, то натуральные пищевые добавки могут стать достойной альтернативой природным витаминам.

    Применение пищевых добавок

    Наш журнал составил список 6 лучших добавок с аскорбиновой кислотой:

    California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 60 растительных капсул

    Подробнее

    Применение пищевых добавок

    California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

    Подробнее

    Применение пищевых добавок

    Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices, со вкусом мандарина и апельсина,…

    Подробнее

    California Gold Nutrition, Жевательные таблетки с витамином C, натуральный…

    Применение пищевых добавок

    Подробнее

    NutriBiotic, Immunity, аскорбат натрия, кристаллический порошок, 454 г…

    Подробнее

    Применение пищевых добавок

    NutriBiotic, Immunity, аскорбат натрия, кристаллический порошок, 227 г (8 унций)

    Подробнее

    Приобрести качественную продукцию можно не выходя из дома на сайте Интернет-магазин предлагает не только более широкий ассортимент, но и цены, которые на 30-50% ниже аптечных, поскольку большой товарооборот и отсутствие посредников позволяют минимизировать наценки.

    Применение пищевых добавок

    Отзывы покупателей объективно отражают достоинства и недостатки товаров, помогая сделать оптимальный выбор. В случае возникновения вопросов грамотная служба поддержки готова ответить на них круглосуточно.

    Читатели нашего журнала имеют право на скидку -10% при совершении первого заказа на по промо-коду AGK4375 или по ссылке.

    Капуста белокочанная — № 6

    Белокочанная капуста обладает хорошим количеством аскорбиновой кислоты – 45 мг на 100 грамм продукта питания. Капуста белокочанная обладает небольшим количеством калорий, всего 27 Ккал на 100 г. В белокочанной капусте 7 макроэлементов, 13 микроэлементов и 14 витаминов. В капусте находится клетчатка, которая выводит из организма токсичные вещества, шлаки, хорошо очищает ЖКТ. Капуста помогает очищать стенки сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Капусту применяют для похудения, из-за полезных свойств и небольшой калорийности. Людям, страдающим ожирением и избыточным весом, так же рекомендована белокочанная капуста.