Вопрос пользы и вреда мяса стоит достаточно остро, так как при неправильном выборе можно заработать атеросклероз сосудов. Конечно, стать обладателем этой болезни можно и без чрезмерного потребления этого продукта, но все же нужно знать, в каком мясе больше холестерина.
Почему мясо способно навредить организму?
Химический состав мяса разных сортов подсчитан уже давно, но в каком мясе больше всего холестерина, мало кто знает. Врачи убеждены, что один из самых вредных сортов – свинина, потому что в ней содержится большое количество насыщенных жирных кислот.
Чрезмерное потребление любого вида мяса может негативным образом сказаться на здоровье человека. Питание, основанное только на белковой пище, приводит в результате к заболеваниям ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить состояние, нужно питаться сбалансировано, включая овощи и фрукты. Их в рационе должно быть не меньше 400 г в день.
Если не придерживаться такого правила, то преимущественно мясное меню может:
- замедлить обмен веществ,
- снизить иммунитет,
- привести к набору лишнего веса,
- сузить просвет сосудов,
- провоцировать скачки артериального давления,
- привести к заболеваниям сердца, желудка, кишечника, почек, печени,
- обеспечить развитие атеросклероза.
Атеросклероз – это одна из самых опасных болезней, которая протекает незаметно. Высокий риск стать ее жертвой возрастает у людей с вредными привычками и неправильным питанием. Повышает вредный холестерин и малоподвижный образ жизни. Когда все это подкрепляется поеданием большого количества жирного мяса, то вероятность появления инсульта или инфаркта резко увеличивается.
Важно! В мышечной ткани животных содержится до 40-50% насыщенных жиров, 15-20% белков и 50-70% воды. Все зависит от вида мяса и части туши. Именно высокое содержание насыщенных жиров влияет на уровень холестерола в крови.
В каких продуктах содержится хороший (полезный) холестерин?
Продукты, содержащие «хороший холестерин»:
— рыба, особенно жирная, например тунец или скумбрия. Поэтому хотя бы два раза в неделю нужно съедать по 100 г морской рыбы. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.
— растительные масла. Предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на масле, а добавляйте его в готовые блюда.
— орехи и семена (кроме жирных кешью или соленых). Полезно съедать по 30 г орешков пять раз в неделю, причем, в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна.
30 г орехов это (приблизительно):
- 7 грецких орехов,
- 22 зернышка миндаля,
- 18 штук кешью,
- 47 фисташек,
- 8 бразильских орехов.
— овощи и фрукты (кроме картошки). Яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, свекле, арбузных корках.
— фруктовые соки полезны для выведения избытка холестерина из организма – апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Хороши любые ягодные соки.
- 10 продуктов с высоким содержанием холестерина — Красота и здоровье — Calorizator.ru
- Таблица содержания холестерина в продуктах питания — Официальный сайт — «ГБУЗ Родильный дом № 2 г. Магнитогорск»
- Официальный сайт Администрации города Южно-Сахалинска
— бобовые — горох, фасоль, чечевица, соевые продукты,
— крупы, любые каши, хлеб, предпочтительно с отрубями и из муки грубого помола,
— мясо тощее — говядина, цыплята, индейка,
— нежирные молочные продукты — молоко, кефир, ряженка, йогурт 1— 2%-ные.
— зеленый чай, он убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого»
Вам может быть интересно:
- Набор начинающего специалиста по татуажу
- Преимущества бороды. Что дает борода?
- Когда лучше есть орехи утром или вечером?
- Когда есть чеснок утром или вечером?
Как питаться, чтобы снизить холестерин?
Изменение привычного рациона для человека всегда становится стрессом, поэтому садиться на жесткую диету не стоит, главное – понять, какие продукты, не содержащие холестерин, стоит потреблять в большей мере. Относиться к корректировке своего меню нужно положительно, ведь уже такие маленькие изменения способны уменьшить уровень вредного холестерина.
Внимание! Учеными доказано, если человек будет курить 20 сигарет в неделю и пить кофе не меньше 2 раз в день, то уровень холестерина у него будет повышен в несколько раз.
Что касается правил домашнего рациона, то здесь стоит учитывать сразу несколько рекомендаций врачей, которые направлены на снижение холестерола:
- Отказаться от алкогольных напитков в большом количестве. Особенно важно сказать «нет» спиртному людям с гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Недопустимо пить пиво (больше 0,3 л в день), водку или коньяк (больше 30 мл). Если проблем со здоровьем у человека нет, то врачи допускают выпивать не больше 150 мл красного сухого вина. Только этот напиток расширяет сосуды, выводит вредный холестерин, нормализует артериальное давление.
- Выпивать в день не меньше 2 литров воды. Если в организм не поступает нужное количество воды, то кровь становится гуще, что повышает риск образования тромбов. В указанный объем воды не входят соки, морсы, компоты, чай, кофе. Отметим, что соки не должны быть пакетированными, так как в таких продуктах много сахара и консервантов. Лучше употреблять соки свежевыжатые.
- Стоит отказаться от употребления сдобы, белого хлеба, выпечки. Это быстроусвояемые углеводы, которые моментально попадают в кровь. Если полученная энергия от этой пищи вовремя не израсходована, то это приводит к образованию лишнего жира.
- Рацион на 45% должен состоять из овощей и фруктов. В их составе содержатся витамины, минералы и клетчатка, которая способствует активному обмену веществ, улучшению пищеварения.
Свежие овощи и фрукты
- Побороть высокий холестерин помогут овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. Эту группу продуктов лучше подвергать минимальной термической обработке, чтобы они не теряли своих полезных свойств.
- Отдельное внимание стоит уделить ягодам, ведь их можно просто замораживать на зиму. Отлично снижает холестерин земляника, клубника, красная смородина, облепиха, красный виноград.
- Красные вида мяса лучше не использоваться в меню. Их можно заменить диетическим мясом кролика, курицы, индейки.
Диетическое мясо
- Отлично зарядить организм с самого утра помогут злаковые каши. Их можно варить, заливать горячим молоком, добавлять мед, сухофрукты, орешки, семечки.
- Неблагоприятно на здоровье сосудов сказывается потребление кондитерских изделий, которые произведены с помощью трансжиров.
Важно! Распознать такие компоненты в составе любимых лакомств несложно. В первую очередь стоит прочитать состав. В такой продукции может быть указано, что в ней содержится пальмовое масло. Шоколадные изделия на основе таких масел не тают в руках, так как температура плавления у них выше 37 градусов.
- Готовить блюда лучше без жарки. Продукты предпочтительнее запекать в духовке, готовить в фольге на гриле, варить на пару, в мультиварке, тушить. Подсолнечное и сливочное масло лучше заменить оливковым или льняным. Майонез полностью убрать из меню.
Это базовые рекомендации, которых важно придерживаться, чтобы предотвратить развитие атеросклероза. Вместе с тем важно побороть свои вредные привычки. Табакокурение и алкоголизм – это основные причины повреждения сосудов.
Овсяные отруби
Один из самых эффективных продуктов в деле снижения холестерина. Также можно применять овсяную муку грубого помола. Если в магазинах этой муки не попадается, можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке и добавлять овсяную муку в блины или пироги.
Овсяное печенье
1 стакан овсяного толокна
1 стакан пшеничной муки
0,5 ч. л. соды
1 яйцо
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
Шаг 1. Смешать толокно, муку, соду, яйцо, масло и сахар. Замесить тесто.
Шаг 2. Поставить на 30 минут в холодильник.
Шаг 3. Из теста скатать шарики, выложить на противень, немного прижать сверху. Выпекать 20-25 минут при 200°С.
Разновидности мяса птицы
- куриное;
- гусиное;
- утиное;
- перепелиное;
- индейка;
- куропатка;
- рябчик.
На наличие жиров влияет образ жизни, питания птиц. Холестерин в мясе курицы довольно низок – 40-80 мг/100г. Наиболее ценной, полезной считается куриная грудка, а основная масса триглицеридов приходится на куриную кожицу. Поэтому при приготовлении пищи от кожицы рекомендуется избавляться. Гуси и утки – водоплавающие птицы, поэтому имеют достаточно большую жировую прослойку, что сказывается на повышенном уровне холестерина.
Лидером среди диетических видов птицы считается индюшатина. На 100 г индейки приходится не более 60 мг холестерола. Белок индейки усваивается на 95 %. Благодаря высокому уровню ненасыщенных жирных кислот омега-3, витамина К происходит стимуляция работы сердца, укрепление сосудов.
- Содержание холестерина в продуктах
- 10 продуктов с высоким содержанием холестерина | Волшебная Eда.ру
- Продукты с хорошим холестерином, которые всем нам нужны
Куриное | 19 | 13,7 | 40-80 | 220 |
Гусиное | 12,2 | 38,1 | 80-110 | 369 |
Утиное | 15,8 | 37 | 70-100 | 365 |
Перепелиное | 18,2 | 17,3 | 40-50 | 230 |
Индейка | 19,9 | 19,1 | 40-60 | 250 |
В таблице приведены средние значения на 100 г продукта.
Основные правила питания
По мнению медиков, существует плохой и хороший холестерин. Плохой – это имеется в липопротеидах низкой плотности. Он находится в пище в уже готовой пище. Хороший холестерин имеет высокую плотность, он переносится от тканей в клетки печени. Готовый хороший холестерол тоже содержится в пище. Для того чтобы грамотно составить свой рацион, нужно знать, в каких продуктах его можно найти.
Людям с повышенным холестерином в крови нужно есть побольше рыбы. Особенно полезна жирная морская рыба. Каждый день лицам с повышенным холестерином в крови нужно кушать не менее 100 грамм тунца или скумбрии. Употребление рыбы купирует тромбообразование и способствует поддержание крови в разжиженном состоянии.
Людям с повышенным холестерином в крови очень полезно кушать семена и орешки. Для нормализации показателей каждый день можно съедать не менее 30 грамм орехов. Особый акцент следует сделать на грецких и лесных орехах. Употреблять кешью и соленые орешки нельзя. Также лицам с повышенным холестеролом в крови рекомендовано есть фрукты и овощи. Картофель, особенно жареный, каждый день употреблять нельзя. Лицам с лишним весом рекомендуется исключить его из рациона.
Можно есть яблоки и иные фрукты, богатые пектином. Каждый день нужно съедать минимум по 1 зеленому плоду. Так можно вывести из кровеносных сосудов избыток холестерола. Также можно есть цитрусовые, арбузы, дыни. При аллергической реакции цитрусовые нужно исключить из рациона.
Людям с повышенным холестерином в крови можно и нужно есть бобы и крупы. Хлеб желательно есть отрубной. Каждый день рекомендуется есть и каши. Особое внимание лицам с повышенным холестерином в крови необходимо уделить гречневой и рисовой каше.
Молочная продукция
Главным компонентом молока является животный жир. Это означает, что в нем имеется некоторое количество холестерина. В 100 граммах 1% продукта его содержание достигает 3,2 мг. Содержание холестерола в 100 граммах молока 6% жирности достигает 23 мг.
Самое большое содержание холестерина в козьем молоке. Оно намного жирнее коровьего. Но его употребление лицам, у которых наблюдается повышение холестерина, не противопоказано. Будучи приближенным по своему составу к человеческому молоку, оно легко усваивается организмом и удовлетворяет все его потребности. Также в этом молоке находится немалое количество фосфолипидов. Они купируют откладывание вредного холестерина в кровеносных сосудах.
С особым внимание необходимо отнестись к употреблению молочных продуктов. Содержание холестерина зависит от жирности молока. 100 грамм творога имеется от 1 до 40 мг. Жирная сметана содержит до 200 мг. 10-процентная сметана считается диетическим продуктом. Есть ее можно есть много даже при некоторых болезнях.
Красная икра
Состав продукта представляет собой следующее:
- белок – 30%;
- углеводы – 4%;
- жир – 18%.
В красной икре имеется немало калорий. Вне зависимости от рыбы, калорийность 100 граммов икры доходит до 252 ккал. Холестерина в красной икре немало – 300 мг/100 грамм. Но это не значит, что от употребления этого продукта следует отказаться. В красной икре находятся полезные кислоты омега-6 и омега-3. Они способствуют очищению организма от вредного холестерола.
Также в красной икре находится целый витаминный комплекс. Сочетание этих витаминов способствует быстрому приведению в тонус всего организма. Оздоровление происходит на клеточном уровне. Полезные вещества, находящиеся в красной икре, помогают активизировать мозговую деятельность. Периодическое использование качественного продукта успешно купирует тромбообразование.
Употреблять икру нужно осторожно, дозировано. Нормой для организма является 1 красной икорки в день. Превышение этого значения чревато появлением дополнительной нагрузки на организм.
Мясная продукция
Наибольшее количество полезных веществ находится в нежирной баранине. Но человек, страдающий сердечными или сосудистыми заболеваниями, должен употреблять его с большой осторожностью. Это объясняется тем, что в баранине имеется достаточно высокий процент холестерина.
Многие врачи относятся к баранине с недоверием и рекомендуют своим пациентам и вовсе отказаться от употребления этого мяса. Всего в баранине находится примерно 70 мг холестерола, а 100 мг находится в курдюке.
Человек, которому разрешена баранина, должен знать, что процент холестерина зависит от части туши. Во избежание негативных последствий, не следует есть грудинку и ребрышки.
Еще раз о холестерине
Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:
- Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
- Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.
При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.
Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.
Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.
«Хороший» и «плохой» холестерин – в чем разница между ними?
«Хороший» холестерин в крови содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП благодаря своим мелким размерам способны с легкостью проникать сквозь стенки сосудов.
Связывая холестерол, они переносят его из периферических тканей в печень, откуда он в составе желчных кислот выводится из организма. Липопротеины высокой плотности являются неатерогенными, так как снижают количество холестерола крови и снижают риск атеросклероза.
Атерогенными являются липопротеины промежуточной, низкой и очень низкой плотности, а также липопротеин (а), которые содержат «плохой» холестерол и триглицериды. Эти липопротеины легко проникают сквозь сосудистую стенку, где модифицируясь, остаются надолго.
Повышение количества холестерола и триглицеридов в крови является причиной образования атеросклеротических бляшек, особенно на фоне снижения концентрации ЛПВП в крови.
Больше всего холестерола содержится в продуктах животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами. Исключив или ограничив в своем меню продукты с высоким содержанием холестерина, можно снизить и нормализовать его уровень в крови. Список продуктов, которые содержат много холестерола, поможет определить, каких из них следует избегать. В перечень входят:
Но полностью исключать жиры из рациона нет смысла, поскольку жиры принимают активное участие в обменных процессах организма, являются пластическим материалом, входят в структуру стенок всех клеток организма. Вместо полного исключения липидов следует ограничить их общее количество в блюдах, а также изменить качественный состав жиров, поступающих с пищей, отдав предпочтение полезным, «хорошим» жирам.
Больше всего полезных жиров содержится в продуктах, богатых незаменимыми жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой) и фосфолипидами (лецитином). С этой целью при большом содержании холестерола в крови свой рацион необходимо обогатить следующими продуктами:
Кроме ограничения в ежедневном меню продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, необходимо уменьшить поступление простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, сдобы, белого хлеба, макаронных изделий, риса, манной крупы), из которых в организме легче всего синтезируется холестерин.
Орехи
Орехи – источники растительных протеинов, ненасыщенных жиров, микроэлементов. При повышенном холестерине орехи особенно полезны, из-за дефицита жиров, которые в норме поступают из животной пищи.
Не нужно искать уникальные и дорогие сорта фисташек и макадамии. Ведь лидерами по содержанию Омега 3 (в виде альфа-линоленовой кислоты) среди орехов являются грецкие, они лучше других снижают холестерин.
- Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды
- Холестерин. Причины повышения и способы снижения | Семья от А до Я | Яндекс Дзен
- Продукты, которые содержат холестерин — GrowFood
Орехи необходимо покупать только свежие, сырые (в идеале с кожурой). Грецкие орехи и в этом аспекте являются оптимальным выбором, так как они самые доступные и бюджетные. Орехи – высококалорийные, поэтому дневную порцию нужно сократить до 30 грамм/сутки.
В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.