Вареное яйцо вкрутую — калорийность и содержание БЖУ

Каждый грамм жиров содержит вдвое больше калорий чем белки и углеводы!

Состав и пищевая ценность

Состав разных сортов и видов куриных яиц разнообразен:

  • около 12,7% приходится на белки;
  • 11,5% составляют жиры;
  • углеводов в яйцах практически не содержится (до 0,6-0,8%);
  • в яйцах обнаруживается около 1% минеральных солей (именно в той части продукта, которая употребляется в пищу, потому что яичная скорлупа – это 100%-ный минерал);
  • примерно 74% воды;
  • витамины D и Е;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • ферменты;
  • жирные кислоты.

Среди жирных кислот, входящих в состав яиц, выделяют 3 основных вида:

  1. Полиненасыщенные.
  2. Мононенасыщенные.
  3. Насыщенные.

Из класса полиненасыщенных кислот в состав яиц входят линолевая и линоленовая, которые являются незаменимыми для человека. Из класса мононенасыщенных кислот в состав яиц входят пальмитолеиновая и олеиновая кислоты.

Состав и пищевая ценность

Из диетологических исследований известно, что усреднённая энергетическая ценность куриных яиц на 100 г составляет 649-665 кДж, то есть 155-160 ккал. Значения зависят от породы кур, возраста, питания, климатических яиц.

Все куриные яйца классифицируются по 2-м параметрам: массе и сроку снесения. От этих параметров зависит цена за упаковку, калорийность продукта и пищевая ценность.

По сроку снесения яйца подразделяются на:

  1. диетические;
  2. столовые.

Диетическими считаются яйца с момента снесения и до 7 дней после снесения. Это молодые яйца, которые плохо очищаются после варки. Маркируют такой продукт буквой «Д». Хранить можно только при положительной температуре и не более недели.

Столовыми называют яйца, хранящиеся около 25 суток после снесения при температуре 18-20°С или около 3-х месяцев при температуре 5-10°С.  На упаковке ставят маркировку «С».

Категория Маркировка Масса (г)
Высшая В Более 75
Первая С1 55-65
Вторая С2 45-54,8
Третья С3 35-45
Отборная О 65-75

В среднем, одно сырое яйцо имеет вес около 45 грамм, а его калорийность составляет 75 ккал.

При этом, белок имеет следующий состав:

  • вода – 87%;
  • белков – 11%;
  • углеводы – 1%;
  • минеральные вещества – 1%.
Состав и пищевая ценность

Состав желтка:

  • вода – 50%;
  • жиры – 31%;
  • белков – 17%;
  • минералы – 2%.

Стоит также отметить, что в них большое содержание фосфора, кальция, натрия, калия, железа, цинка и селена.

Помимо этого они богаты витаминами:

  • А;
  • В3;
  • В4;
  • В6;
  • В12;
  • D;
  • E;
  • РР;
  • К;
  • биотин;
  • фолиевая кислота.

Калорийность жареного и вареного куриного яйца

В диетическом питании предпочтение отдается продукту, сваренному всмятку, т.к. белки овальбумин и овомукоид, обладающие аллергенным действием, при варке денатурируют, а полезные свойства желтка сохраняются. Они различаются по энергетической ценности в зависимости от способа варки. Перед их употреблением следует узнать, сколько калорий в яйцах:

  • всмятку — 159 ккал на 100 г продукта;
  • в мешочек — 157 ккал/100 г;
  • вкрутую — 160 ккал/100 г.

При различных видах термообработки продукта его энергонасыщенность изменяется. Так, например, сколько калорий в жареном яйце, зависит от того, какой вид жира используется для приготовления. В пересчете на 100 г продукта калорийность составляет (ккал):

Калорийность жареного и вареного куриного яйца
  • на растительном масле — 170;
  • на сливочном — 200;
  • на сале — 280;
  • омлет (с молоком) — 155;
  • без масла — 160.

Эти цифры приблизительны, т.к. все зависит не только от вида, но и от количества жира.

Литература [ править | править код]

Как рассчитать суточную норму калорий

Все продукты, употребляемые в течение дня, обладают своей пищевой ценностью. Для правильного похудения необходимо учитывать эту ценность и следить за рекомендуемыми границами. Норма рекомендуемых калорий для каждой девушки будет индивидуальным, так как все зависит от образа жизни и наличия активности, в среднем эта цифра базируется в пределах от 1400 до 3000 ккал. При этом суточные нормы калорий для мужчины при похудении и для женщины будут отличаться из-за особенностей организма.

Многие женщины заходят далеко в желании похудеть, из-за чего начинают использовать диеты с жестким рационом. Сильное урезание рациона создает дефицит минералов и витаминов в организме, что впоследствии отражается на здоровье: слабость, раздражительность, головокружения, потеря концентрации и сна. При длительном жестком питании нарушается работа всего тела и органов, страдает гормональный фон, иммунитет и репродуктивная система.

БЖУ желтка

Куриный желток состоит на 50% из воды, 32% занимают жиры, 16% — белки, и 2% отводится на минеральные вещества. Килокалорий в желтке куриного яйца среднего размера около 50-55; на 100 граммов — 350 килокалорий.

БЖУ яйца куриного без белка:

БЖУ желтка
  • Белки — 16 г.
  • Жиры — 31 г.
  • Углеводы — 1 г.

Большая ценность желтка в том, что он содержит целый комплекс жирных кислот, которые позитивно влияют на работу всего организма. Но многие едят яйца по принципу «белок — в тарелку, желток — в мусорное ведро» из-за того, что в желтке много холестерина. Да, на холестерин желток действительно богат, но он также необходим человеческому организму. К примеру, если в организме низкий уровень холестерина, печень начинает вырабатывать его сама. Умеренное употребление яичного желтка не нанесет вред здоровью. К тому же, кроме холестерина, в желтке куриного яйца есть множество полезных веществ, таких как лецитин, который способствует мозговой деятельности и препятствует развитию склероза, или которая активизирует обмен веществ.

Калорийность яиц

Калорийность продукта считается относительно невысокой – от 155 до 160 калорий на 100 граммов.

В среднем одно куриное яйцо весит от 40 до 80 граммов. Таким образом, его энергетическая ценность варьируется от 60 до 130 калорий.

Если вы следите за показателями инсулина и сахара в крови, то необходимо учитывать биохимический отклик организма на их потребление.

Гликемический индекс яйца – 48, а инсулиновый — 31, и это хорошие показатели.

То есть их потребление существенно не создаст скачков инсулина или сахара: смело применяйте их в пищу.

Более того, одна из современных популярных диет — кетогенная диета, помогает многим людям эффективно бороться с сахарным диабетом 2-го типа и яйца в ней являются одним из основных продуктов. Эта диета подразумевает резкое ограничение углеводов и потребление большого количества белка и жиров.

Калорийность разных яиц:

В магазинах их подразделяют по категориям в зависимости от веса, вот примерная калорийность продукта на 1 штуку.

  • Высшая категория – очень крупные размеры (75-80 гр), их калорийность около 128 калорий.
  • Отборные — имеют вес от 63 до 75 граммов, и содержат 105-120 калорий.
  • В среднем яйца категории С1 весят 55-63 грамма, энергетическая ценность – 88-100 калорий.
  • Вес категории С2 составляет 45-55 гр, калорийность — 72-87 калорий.
  • Редко встречающаяся категория С3 – калорийность 56-70 калорий при весе 35-45 граммов.
Калорийность яиц

Перепелиные яйца (расчеты на 100 грамм продукта):

  1. Энергетическая ценность — 153 калории.
  2. Белки — 11,9 гр.
  3. Жиры -13,1 гр.
  4. Углеводы — 0,6 гр.

Пищевая ценность на 1 шт. (в среднем 1 перепелиное яйцо весит 10-12 грамм):

  • Энергетическая ценность — 15,12 калорий.
  • Белок — 1,2 гр.
  • Жиры — 1,3 гр.
  • Углеводы — 0,05 грамма.

Какие основные преимущества перепелиных яиц:

  1. Не вызывают аллергию у детей и взрослых.
  2. Стимулируют умственное развитие, обмен веществ и повышают иммунитет у детей младшего возраста.
  3. Улучшают память и обмен веществ у взрослых.
  4. Смягчает явление токсикоза у беременных.
  5. От них практически невозможно заразиться сальмонеллезом.

Суточная норма:

  • Для детей до 3-х лет — 1 шт. в день.
  • Для детей от 3-х до 7-и лет — 2 шт. в день.
  • Школьникам до 14-ти лет — 3 шт. в день.
  • Старше 14-ти лет — 4 шт.

БЖУ вареного яйца

Чтобы избежать описанных рисков, отдавайте предпочтение вареному варианту. Здесь отсутствует опасность заразиться сальмонеллезом, а пищевая ценность и скорость усвояемости почти не страдают. Такой продукт — подходящий вариант для легкого завтрака, обеспечивающего организм важными элементами. При употреблении 1-2 яиц поступающий холестерин не оказывает негативного влияния.

Интересен тот факт, что калорийность продукта после варки остается практически неизменной. Сохраняются и полезные элементы:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций и прочие.

Во избежание проблем не рекомендуется смешивать яйца с другими источниками животных белков. В противном случае возможны сложности с перевариванием и усвояемостью пищи.

БЖУ вареного яйца

Какова калорийность, и сколько углеводов в вареном яйце? Здесь выделим следующие аспекты (все параметры приведены из расчета на 100 грамм):

  1. Калорийность :
      сварено вкрутую — 160 ккал;
  2. сварено всмятку — 159 ккал.
  3. Пищевая ценность после варки вкрутую:
      белки — 12,9 г;
  4. углеводы — 0,8 г;
  5. жиры — 11,6 г.
  6. Пищевая ценность после варки всмятку:
      белки — 12,8 г;
  7. углеводы — 0,8 г;
  8. жиры- 11,6 г.

Для обеспечения пользы вареного продукта учтите следующие правила приготовления:

  • Если яйцо лежало в холодильнике, то его варку рекомендуется начинать в холодной воде. Если же продукт имеет комнатную температуру, то допускается варка сразу в горячей.
  • В процессе приготовления вода должна покрывать край скорлупы на ,5 см.
  • После готовки обязательно подставьте яйца под кран с холодной водой — это упростит снятие скорлупы.
  • Скорость приготовления не зависит от активности пламени плиты (оно должно быть средним).

Время приготовления:

  • вкрутую — 7-9 минут;
  • всмятку — 3 минуты.

Выше рассмотрено, сколько жиров в вареном яйце, какой объем белка и углеводов, в чем особенности приготовления. На первый взгляд показатель жиров кажется высоким, но на практике присутствующие в составе элементы почти безвредны для организма и не несут риска в вопросе лишнего веса. Вот почему вареный продукт включается в состав многих диет. При этом наиболее популярно приготовление всмятку. Вот два легких рецепта:

БЖУ вареного яйца
  • Вымывайте яйца и кладите их в подсоленную холодную воду. Дожидайтесь кипения и выжидайте три минуты.
  • Кладите продукт на дно кастрюли и заливайте кипятком. Воду подсаливайте и варите 2-3 минуты.

Благодаря такому способу приготовлению, белок не твердеет, а желток остается в слегка загустевшем состоянии. При желании получить на выходе жидкий желток время варки не должно превышать 1-1,5 минут.

Микро- и макроэлементы в Куриное яйцо

Яйцо куриное содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,7
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 3
Холестерин, мг 570
Зола, г. 1
Вода, г. 74,1
Натрий, мг 134
Калий, мг 140
Фосфор, мг 192
Магний, мг 12
Кальций, мг 55
Сера, мг 176
Медь, мкг 83
Йод, мкг 20
Марганец, мг 0,029
Хром, мкг 4
Фтор, мкг 55
Молибден, мкг 6
Кобальт, мкг 10
Селен, мкг 31,7
Цинк, мг 1,11
Железо, мг 2,5
Хлор, мг 156

Куриное яйцо содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Применение в косметологии

Продукт является популярным компонентом в домашних средствах по уходу за волосами и кожным покровом. Куриный белок включается в составы масок для обладательниц жирной кожи. Из него делают маски-пленки, эффективно удаляющие черные точки. Кожа после применения становится комфортной на ощупь, у нее матовый цвет. Еще одно свойство белка – он снижает процессы потоотделения.

Чтобы сделать маску для кожного покрова лица нужно взбить один куриный белок до образования пенки и нанести на кожу. Сверху накладывают салфетку. После высыхания салфетку снимают с лица и умываются. Кожа становится гладкой, очищенной, все загрязнения уходят.

Используют продукт в уходе за волосами, белок размешивают с глицерином и наносят на волосы, а после 15 минут смывают теплой водой. Волосы становятся пышными и объемными.

Оптимальная недельная доза вареных яиц

Медики рекомендуют пожилым людям съедать по 1 яйцу в день, чтобы избежать катаракты – в продукте содержатся каратиноиды, которые предотвращают развитие дистрофических изменений в сетчатке глаза. При регулярном употреблении замедляются процессы старения, уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов, появления различного вида опухолей.

Женщинам нужно съедать 6 единиц продукта в неделю для предотвращения развития рака молочных желез, укрепления волос и ногтей, улучшения работы нервной системы. Незаменимы яйца и для спортсменов – они помогают в короткие сроки нарастить мышечную массу даже во время интенсивного похудения.

Яйца особенно полезны для красоты и здоровья женщин

Оптимальная недельная доза вареных яиц

Детям до 12 месяцев яичные блюда противопоказаны, поскольку в них высокое содержание аллергенов. После года при условии отсутствия аллергии их обязательно следует включать в детский рацион, что поможет сделать мышцы сильными, а зубы крепкими. Людям, у которых повышен холестерин, необходимо ограничить количество яичных блюд в рационе – не более трех порций в неделю.

Вареные яйца входят в состав различных блюд. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, сыром и мясом.

Читайте также:  Вредный и полезный фаст-фуд – разве это реально?