Вещества, ускоряющие работу мозга и улучшающие память

С возрастом или в результате некоторых событий в жизни человека можно наблюдать снижение умственных способностей. Люди не могут сосредоточиться на деле, забывают элементарные вещи, начинают «туго соображать», уставать от малейшей интеллектуальной деятельности. Происходит это по многим причинам, но если отбросить нарушения психики, то можно выделить несколько распространенных причин: возрастные изменения, переутомление и стрессы, неправильное питание, недостаток витаминов.

продуктов, которые сделают вас более здоровым и помогут улучшить когнитивные функции

1. Авокадо

продуктов, которые сделают вас более здоровым и помогут улучшить когнитивные функции

Авокадо сочетается практически с чем угодно. Вы можете дополнить авокадо любые салаты или бутерброды. Этот плод содержит в себе полезные жиры. Они улучшают кровообращение в мозге и снижают кровяное давление. Эти свойства улучшают когнитивные функции и физическое здоровье.

2. Ягоды

продуктов, которые сделают вас более здоровым и помогут улучшить когнитивные функции

Ягоды содержат в себе много антиоксидантов, которые помогают функционировать мозгу. Также они способствуют потере веса. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск возникновения таких недугов, как болезнь Альцгеймера, деменция и потеря памяти.

Все продукты, богатые антиоксидантами, полезны для нашего мозга.

продуктов, которые сделают вас более здоровым и помогут улучшить когнитивные функции

3. Рыба

Мясо рыбы не только вкусное, но и крайне полезное для тела и мозга. Семга, тиляпия и форель – превосходные источники омега-3 жирных кислот, которые улучшают функции мозга и сердца.

продуктов, которые сделают вас более здоровым и помогут улучшить когнитивные функции

Если вы не любите рыбу, то можно употреблять эти жиры в виде добавок.

4. Орехи

продуктов, которые сделают вас более здоровым и помогут улучшить когнитивные функции

Фисташки, грецкие орехи, фундук, миндаль и другие орехи подходят не только для восполнения энергии, но и для улучшения работы мозга. Они богаты жирами, которые улучшают кровообращение в мозге.

Преимущество орехов заключается в том, что они универсальны. Вы можете есть их в качестве перекуса, добавлять в салаты или даже в основные блюда. Есть бесчисленное количество способов их применения.

продуктов, которые сделают вас более здоровым и помогут улучшить когнитивные функции

5. Фрукты и овощи

Огромная категория продуктов, в которой каждый найдет что-то, что ему по душе. Во фруктах и овощах содержатся питательные вещества, которые поддерживают уровень энергии и помогают деятельности мозга.

продуктов, которые сделают вас более здоровым и помогут улучшить когнитивные функции

Витамина B6, B12, C и K – лишь несколько примеров витаминов, которые помогают нашему мозгу. Они заряжают вас энергией и снижают стресс. Все, что богато антиоксидантами: виноград, сельдерей, апельсины, помогает снизить вероятность возникновения возрастных заболеваний, связанных с функционированием головного мозга.

В этих продуктах огромное количество питательных веществ, которые косвенно или напрямую влияют на работу вашего мозга. Вы можете наслаждаться этими продуктами и быть уверенными, что вы помогаете своему здоровью.

продуктов, которые сделают вас более здоровым и помогут улучшить когнитивные функции

Видео на тему питания для мозга основанное на исследованиях ученых в этой области:

Видео: Лучшие продукты питания для мозга для лучшей его работы

продуктов, которые сделают вас более здоровым и помогут улучшить когнитивные функции

Другие материалы категории:4 причины плохого метаболизма: как улучшить, сбросить вес и стать стройнойКакие пять признаков указывают на то что сердцу необходима помощьКак похудеть на трехдневной экспресс-диете – 2 эффективных вариантаКак женщине можно замедлить старение и продлить привлекательностьСтрах беременной женщины передается по наследству младенцуОгуречные маски для лица от веснушек, пигментных пятен, черных точек и кругов под глазами. Топ-8 рецептов7 научно подтвержденных средств от похмельяТравы-помощники при менструальных болях – фито-рецепты

Какие витамины и минералы необходимы мозгу

Витамины представляют собой органические вещества, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Большая часть их поступает с продуктами питания или от приема специальных комплексов. Особенность витаминов в том, что они не вырабатываются организмом, а поступают в него извне. Причем, важно не просто восполнять их недостаток, но и следить за тем, чтобы не было гипервитаминоза (передозировки). Каждый из витаминов, созданных природой, отвечает за определенные функции. Из огромного их количества выделим те, что помогают головному мозгу бесперебойно работать.

Витамин А способствует улучшению памяти и служит надежной защитой для нервных клеток от неблагоприятных внешних влияний.

B1 (тиамин). Он содержится в большом количестве в нервных тканях. Способствует ускорению доставки кислорода к мозговым клеткам, а, значит, улучшает память и препятствует старению мозга. Признаки недостаточности тиамина: ухудшение настроения, ощущение физической слабости, психическая опустошенность, быстрая утомляемость.

B2 (рибофлавин). Стимулирует работу ЦНС, вызывает чувство бодрости и прилива энергии. Недостаток рибофлавина проявляется чувством общей усталости.

Какие витамины и минералы необходимы мозгу

B3 (никотиновая кислота). Участвует в синтезе ферментов, помогает организму извлекать энергию, необходимую для выполнения той или иной задачи.

B5 (пантотеновая кислота). Долгое время считалось, что этот витамин в полной мере поступает в организм от продуктов питания. Однако было установлено, что продолжительное хранение и термообработка разрушают это соединение. Витамин B5 служит защитой мозга от негативного воздействия алкоголя и никотина.

Читайте также:  Как выбрать пароварку для детей правильно

B6 (пиридоксин) — способствует улучшению мышления, препятствует развитию депрессии.

B9 (фолиевая кислота). Витамин, необходимый беременной женщине для правильного формирования и развития ЦНС у плода. Оказывает успокаивающее действие, улучшает работу памяти.

B12 (цианокобаламин). Отвечает за мышление и кратковременную память, а также за переход от сна к бодрствованию и обратно. Недостаточность цианокобаламин является причиной нарушений сна и сложностей с привыканием к смене часовых поясов.

C — отвечает за формирование защитных функций организма, а также защищает ЦНС от чрезмерных нагрузок. Аскорбиновая кислота замедляет возрастные изменения в тканях мозга.

E (токоферола ацетат). Является хорошим антиоксидантом, удаляющим из организма посторонние соединения и продукты распада. Способствует профилактике развития болезни Альцгеймера.

Какие витамины и минералы необходимы мозгу

D (кальциферол). Благодаря этому веществу улучшается настроение, память, появляется желание и способность к деятельности. Защищает мозговую ткань от злокачественных новообразований, препятствует возрастным изменениям мозговой ткани и сосудов.

K (викасол). Улучшает когнитивные функции, снижает риск болезни Альцгеймера, замедляет старение клеток.

Омега-3 жирные кислоты — способствуют улучшению кровообращения и состояния сосудов. В том числе, питающих мозг.

Приобрести витаминные комплексы можно в аптеках или на сайтах специализированных интернет-магазинов, занимающихся реализацией экологически безопасной продукции.

Эффект от приема витаминов заключается в следующем:

  • стимуляция кровообращения;
  • нормализация обмена веществ, насыщение мозговых клеток полезными неорганическими соединениями и витаминами;
  • препятствие разрушительному действию свободных радикалов;
  • улучшение состояния сосудов: восстановление их крепости и упругости;
  • замедление окислительных процессов.

Когда необходим прием специальных препаратов? Каждый витаминный комплекс имеет инструкцию, в которой подробно прописаны показания/противопоказания, а также дозировка и продолжительность лечебного курса. Если появились нижеуказанные симптомы, нужно обратиться к врачу, который поможет подобрать оптимальный комплекс и, если нужно, назначит дополнительные обследования:

Какие витамины и минералы необходимы мозгу
  • чувство тревоги, проявления агрессивности, перепады настроения, раздражительность без видимых причин;
  • ухудшение памяти, мыслительных процессов;
  • заторможенность, нарушения координации движений;
  • нарушения сна;
  • потеря массы тела, нарушения аппетита;
  • неспособность сосредоточиться;
  • быстрая утомляемость от умственных нагрузок: рабочих или учебных.

В сущности, появление перечисленных симптомов является основным показанием для приема витаминов.

Есть и противопоказания. Главным образом, это гиперчувствительность к компонентам комплекса. Многие препараты имеют ограниченную область применения. Так, ребенку младшего возраста или школьнику не нужны витамины, предназначенные для пожилых людей. И наоборот, взрослому человеку не подходят детские препараты.

Продукты, содержащие Омега-жирные кислоты

Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, поступающие в организм вместе с пищей. Они необходимы для нормальной работы мозга, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Но, как говорится, в ложке – лекарство, в чашке – яд. Сегодня добавки Омега-3 и Омега-6 стали очень популярными. Их принимают бесконтрольно, не задумываюсь, что дисбаланс жирных кислот может привести к серьезным последствиям. Регулярное употребление растительных масел с высоким содержанием Омега-6 (подсолнечное, кукурузное, кунжутное) в 2 раза повышает вероятность развития деменции. Кроме того, применение добавок Омега-6 запрещено тем, кто принимает противосудорожные препараты. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым Омега-3: масло грецкого ореха, конопляное масло, авокадо (10 фактов о витамине D, можно прочитать здесь).

Топ-продуктов, необходимых при напряженной умственной работе

Исследования, проводимые по инициативе Всемирной организации Здравоохранения, позволили выявить внушительный перечень продуктов, стимулирующих мозговую деятельность. Диетологи уверены, что, регулярно включая эти продукты в свой рацион, можно значительно улучшить работу мозга.

Топ-продуктов, необходимых при напряженной умственной работе
  1. Грецкие орехи — источник Омега-3 и белка. В них много лецитина, активизирующего когнитивные функции (память, интеллект), а также орехи повышают уровень серотонина, помогая справляться с депрессией.
  2. Клюква. В ней в изобилии содержатся антиоксиданты – особые вещества, которые защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, повреждающих межклеточные мембраны. Антиоксиданты улучшают память, познавательную функцию мозга. Кроме того, болотная ягода — лучший защитник от сердечно-сосудистых патологий и от злокачественных образований. Клюква способствует сохранению клеток головного мозга после инсульта.
  3. Зелёный чай. Ароматный напиток не просто согревает в холода, но позволяет на долгие годы оставаться в твёрдой памяти и в здравом уме. Учёные из Японии доказали, что зелёный чай препятствует снижению мыслительных функций у пожилых.
  4. Карри. Куркумин, содержащийся в восточной специи, стимулирует выведение бета-амилоидов (англ. amyloid beta) из головного мозга. Его накопление в виде бляшек – один из характерных признаков болезни Альцгеймера.
  5. Лосось и другие сорта жирной рыбы (зубатка, скумбрия) содержат рекордное количество Omega-3 жирных кислот. Именно они являются строительным материалом для миелина. Это вещество необходимо, чтобы мозг надёжно и быстро передавал информацию. Кроме того, протеины, поступающие в организм в достаточном количестве, жизненно необходимы для стимулирования мозга, для роста нейронов и повышения интеллекта.
  6. Яичный желток. Это отличный источник холина (витамина B4). Исследования подтвердили, что холин улучшает память, внимание, замедляет процессы старения мозга.
  7. Какао. Бобы какао — рекордсмены по содержанию флавонола. Этот антиоксидант нормализует кровообращение и надёжно защищает клетки мозга от окислительных процессов, вызывающих болезнь Альцгеймера.
  8. Чечевица. Наряду со значительным количеством сложных углеводов, в составе чечевицы имеются аминокислоты. Благодаря им, скорость протекания биохимических процессов увеличивается, обеспечивая быстроту мышления и ясность ума.
  9. Яблоки. Они оздоравливают и укрепляют сосуды мозга, повышают эластичность их стенок, препятствуя закупорке. Таким образом, яблоки – лучший продукт для профилактики инсультов, кровоизлияний в мозг.
  10. Брокколи — основной источник витамина К, который повышает активность нейронов и способствует концентрации внимания. В крестоцветных в большом количестве присутствует бор. Недостаток этого макроэлемента – причина снижения мозговой активности.
Читайте также:  Витамин Д или гормон Д? Разбираемся во всех тонкостях и толстостях

Выпечка и кондитерские изделия

Кексы, пирожные, торты содержат в себе много сахара и практически никаких полезных элементов. Это делает их вредными. Но главная опасность для мозга – наличие трансжиров в составе. Эти вещества образуют сосудистые бляшки, из-за их наличия ухудшается ток крови, питание головного мозга.

Ранее считалось, что трансжиры становится причиной инсультов и атеросклероза. Но согласно последним исследованиям, данные вещества разрушают клетки головного мозга, что в итоге приводит к нарушению памяти, слабоумию.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Многие недуги, связанные с мозговой деятельностью требуют обязательного применения корнеплода и препаратов из него. При этом всегда нужно аккуратно вводить его в пищу тертым, в виде порошка или сока, и желательно не в острой стадии развития заболевания.

  1. Инсульт. Имбирь — одно из самых известных народных противоинсульных средств. Его рекомендуют и для профилактики заболевания, и при восстановлении после него. Чаще всего употребляют в сочетании с лимоном и медом. Настаивают также в термосе не менее 2 часов тонкие пластины имбиря, изюм, курагу, шиповник. Такой настой не только помогает восстановить сосуды мозга, но и укрепляет сердечную мышцу. Но начинают лечение с небольших доз средства.
  2. Атеросклероз. Острая пряность знаменита своей способностью снижать концентрацию холестерина и растворять залежи его, скопившиеся на стенках сосудов. Но начинать лечение нужно с малых доз. Еще 20 полезных для сосудов продуктов найдете в отдельном материале.
  3. Онкология. Способность подавлять развитие онкологии позволяет считать имбирь неплохим противораковым средством. Это не заменяет традиционного лечения, но применение в качестве дополнительного или профилактического средства делает корнеплод очень ценным растением в борьбе с опухолью головного мозга.
  4. Алкогольная энцефалопатия. При этой болезни в состав народных средств имбирь используется как витаминное, укрепляющее и улучшающее мозговую деятельность средство.
  5. Эпилепсия. Даже доктора рекомендуют регулярно использовать имбирь при этом заболевании. Можно просто добавлять его в горячее блюдо или готовить снадобье на его основе.

Лучшие лекарственные препараты для мозга и памяти

В следующей категории представлены лекарственные препараты, имеющие отличный от витаминных комплексов состав. Несмотря на то, что они находятся в свободной продаже, принимать их следует исключительно после консультации со своим лечащим врачом. Мы можем только познакомить вас с наиболее эффективными фармакологическими продуктами, способными активизировать работу головного мозга. Но хотим ещё раз отметить, что действие каждого медикамента индивидуально, и напрямую зависит от особенностей вашего организма. Помните, что попытки самолечения могут привести к негативным последствиям.

Общие принципы питания для улучшения мозговой деятельности

Какое же правильное питание для мозга нужно, чтобы сохранить его здоровье, повысить работоспособность и усилить память? Для начала нужно уяснить элементарные, но основополагающие правила:

  1. Регулярное употребление в пищу продуктов, улучшающих и стимулирующих умственные процессы.
  2. Исключение из рациона еды и напитков, которые негативно сказываются на работе мозга.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Мозг состоит из воды на 80%. Поэтому именно недостаток воды в первую очередь отрицательно сказывается на активности нейронов, на их функции передавать нервные импульсы и на их способности к росту.

О том, какие продукты полезны для умственной деятельности, а какие, напротив, вредны, мы еще подробно поговорим позже. А сейчас запомним еще один важный принцип правильного питания мозга: употребляемые продукты должны быть натуральными, не содержащими пестицидов. Даже полезные овощи, фрукты и приправы, обработанные пестицидами, ухудшают коэффициент интеллекта человека.

Отказ от употребления никотина также благотворно скажется на работе мозга.

Не менее важным является и сбалансированное питание. Жесткая диета, сопряженная с отказом от полезных для мозга продуктов, негативно отразится на умственной деятельности. Но и употребляя еду в слишком больших количествах, вы вынудите ваш организм бросить все силы на ее переваривание, не оставив энергии для интеллектуальной работы.

Читайте также:  Поддержать тело в хорошей форме поможет средиземноморская диета

Полезные витамины для мозга

Чтобы разобраться, какие продукты для ума следует употреблять в пищу, надо узнать о том, что вообще необходимо для высокой мозговой активности. Это:

  1. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые либо вообще не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, либо вырабатываются в малых количествах. Мозговое вещество состоит из жиров на 60%, поэтому для его хорошей работы требуются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они улучшают настроение, препятствуют стрессу, усиливают работоспособность мозга и даже являются профилактикой шизофрении.
  2. Различные витамины, особенно витамины группы В, С, D, Е, Р.
  3. Вода (порядка двух литров в сутки).
  4. Аминокислоты.
  5. Микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор.
  6. Глюкоза, улучшающая мозговую активность и заряжающая нейроны энергией.

Ниже в статье мы обязательно рассмотрим, в чем заключается польза для мозга всех этих витаминов и микроэлементов, и в каких продуктах они содержатся.

Каких продуктов лучше избегать

Важно не только улучшать мозговую деятельность, но и не способствовать ее ухудшению путем употребления вредных для мозга продуктов

Итак, от чего лучше отказаться или хотя бы снизить содержание в суточном рационе:

  1. Спиртные напитки. Полезным для интеллекта является лишь натуральное красное, желательно, сухое вино, и то в очень ограниченном количестве. Периодическое употребление любого другого алкоголя повлечет за собой разрушение нейронов и спазм кровеносных сосудов.
  2. Жирная пища. Поглощение в большом количестве жирного мяса, копченых и жареных блюд, жирных молочных продуктов повысит холестерин, который приведет к появлению бляшек на стенках кровеносных сосудов, что повредит кровоснабжение мозга.
  3. Мясные изделия и консервы, изготавливаемые из субпродуктов, такие как колбасы, сосиски, сардельки, паштеты. В них содержатся консерванты и улучшители вкуса, крайне негативно воздействующие на интеллект.
  4. Соль. Злоупотребление этим, всем хорошо знакомым продуктом, провоцирует задержку жидкости в организме, как следствие, повышает артериальное давление.
  5. Рафинированный сахар. Хотя он приводит к образованию в организме глюкозы, которая, в свою очередь, насыщает наши клетки энергией, лучше все-таки для этих целей использовать фруктозу (фрукты, мед). Обычный сахар повреждает нейроны мозга.

Если подвести итог, то желательно отказаться от полуфабрикатов, колбас, фаст-фуда, алкоголя, лимонадов, копченых и жареных блюд, сладостей с рафинированным сахаром и сдобы, соли в большом количестве и крепкого черного чая.

Полезно ли сало?

Питание клеток мозга витамином Д возможно при помощи свиного сала. Такой спорный продукт совсем не обязательно исключать из своего рациона навсегда, у него также есть определенные достоинства, о которых мы и поговорим.

Среди них наличие таких полезных компонентов, как олеиновая кислота (жир, предотвращающий появление и развитие депрессии), а также тот самый витамин Д, который защищает нас от слабоумия. Для того чтобы приобрести продукт отменного качества, посетите фермерские хозяйства, сало, купленное на рынке или в магазине, вряд ли принесет вам много пользы.

Мозг человека – уникальный орган, обеспечивающий работу всего организма. Для предотвращения серьезных проблем со здоровьем обеспечить его правильное питание – задача каждого из нас. Соблюдение простых правил и полезного рациона поможет вам улучшить скорость мысли, очистить сосуды, нормализовать сон и настроение. Приучите себя и своих детей к правильному питанию, ведь это лучшая профилактика всех болезней.

Поддерживайте свой вес в норме

Баланс глюкозы – главнейшего питательного вещества для клеток мозга – у людей с избыточным весом существенно нарушен. При повышенном содержании углеводов и животных жиров снижается и содержание белка с достаточно длинным названием – нейротропный фактор мозга – отвечающего за здоровье нейронов.

Поэтому, если вы хотите стать успешным, следите за весом. Употребляйте в пищу больше продуктов, улучшающих память и работу мозга из цельного зерна, рыбу, орехи, зелень, свежие или обработанные на пару овощи и фрукты. Причем для правильной работы мозга важен не только состав, но и сбалансированность питания. Поступление важных питательных веществ в организм должно происходить не от случая к случаю, а планомерно и регулярно.

Совет! При переедании большое количество энергии тратится на переработку пищи. Именно поэтому человек после еды становится вялым и сонливым. Чтобы быть в форме, перед важной встречей или событием ограничьтесь легкой пищей, содержащей минимум калорий.