Виды питьевой воды и ее полезные свойства в кулинарных рецептах

Вода – основа жизни. Когда ее нет, все замирает. Но как только она становится доступной всем живым существам, и в большом количестве, — жизнь вновь начинает бить ключом: расцветают цветы, порхают бабочки, роятся пчелы… При достаточном количестве воды в организме человека также происходят процессы оздоровления и восстановления многих функций.

Основные физические показатели состава воды

  • Цветность – зависит от наличия тяжелых металлов и органических веществ. Определяется по специальной шкале, норма – не более 20.
  • Мутность – анализы определяют, есть ли осадок, нерастворимые частицы. Прозрачность в основном определяется по качеству проходящего через воду луча света.
  • Запах – практически у всех органических веществ и химических примесей есть свой запах. В норме вода должна быть без запаха.
  • Вкус – 4 основных вкуса (кислый, сладкий, горький, соленый), остальное – привкусы. Оцениваются по шкале в 5 баллов, при нагреве запахи и вкусы усиливаются.

Бактериологические составляющие визуально определить невозможно, только после специальных анализов.

Колодцы

Колодец один из самых популярных видов неглубоких скважин встречающийся повсеместно на частных подворьях. В былые времена стены колодца делали в виде деревянного сруба, что сказывалось на непродолжительных сроках его эксплуатации. Древесина большинства пород под воздействием влаги подвергается процессам гниения и разрушения. Единственным приемлемым вариантом, способным увеличить эксплуатационные сроки деревянных срубов колодезных шахт это использование древесины лиственницы или дуба. Данные материалы выдерживают десятилетия непрерывного воздействия водой. В наше время популярны колодцы из ЖБИ-колец метрового и полутораметрового диаметра.

Конструкция колодца дает возможность водозабора верховодки. Неглубокие источники в отличие от скважин могут использоваться только для технических целей, полива грядок на огороде. Для питья в сыром виде такая вода не годится. При заглублении шахты не менее, чем на 15 метров, высока вероятность выйти на воду более высокого качества.

Технология строительства шахтного колодца заключается в последовательной установке бетонных колец друг на друга.

  • 1-е кольцо устанавливается на почву, после чего внутри выбирается грунт. По мере выемки кольцо под собственным весом будет опускаться.
  • 2-е кольцо устанавливается после полного погружения 1-го. Дальнейшая выемка грунта позволяет равномерно опуститься следующему фрагменту стены колодца.
  • Последующие кольца устанавливаются аналогичным способом, пока шахта не углубится до водоносного слоя.
  • Поверх шахты устанавливается оголовок, состоящий из одного заглубленного кольца и одного верхнего.
  • Вокруг оголовка на расстоянии 0,6 м выбирается грунт на глубину до 1 метра от уровня почвы. Полость заполнятся глиной и уплотняется.
  • Поверх глины, из песка отсыпается отмостка.
  • Устанавливается крышка, препятствующая попаданию пыли и мусора.

Основное преимущество колодцев не только в их доступности и простоте, а так же в хорошем коэффициенте пополнения извлеченного объема воды в благоприятные периоды года.

Колодцы

Недостатки

Не лишены колодцы и недостатков. К таковым можно отнести:

  • Временные и трудовые затраты.
  • Нестабильный объем в периоды засухи.
  • Объем воды в колодцах обычно нестабилен и носит посезонный характер. В весеннее время вода становится малопригодной для питья.
  • Колодец требует регулярной очистки. Для этого его опорожняют с помощью насоса от воды и грязи.
  • Существует прямая зависимость качества воды от сезонов и количества осадков.
  • Воду из колодца требует обязательного кипячения.

На местах, где бывают подтопления и паводки, заболоченности, колодцы для водозабора питьевой воды ставить не допустимо.

Химический состав питьевой воды и другие важные показатели

Для химического состава чистой питьевой воды характерно наличие в ней различных элементов и веществ в количестве, не превышающем показатели, закрепленные в нормативных документах. Однако следует иметь в виду, что установленные СанПиНом предельные концентрации являются достаточно условными.

Это обусловлено тем, ряд химических элементов со схожими отрицательными свойствами (например, несколько разновидностей тяжелых металлов) оказывает более негативное воздействие на здоровье человека, усиливая действие друг друга. Поэтому если анализ показывает присутствие в жидкости нескольких аналогичных элементов, влияние каждого из них рассчитывается отдельно. И уже в зависимости от полученного результата решается вопрос, необходима ли дополнительная очистка воды либо ее можно использовать.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  • Как проверить качество воды: самостоятельно и в лаборатории
  • Питьевая вода на дом: здоровье прежде всего
  • Можно ли пить воду из-под крана, и чего стоит опасаться

Предельно допустимые значения различных элементов в химическом составе питьевой воды, установленные нормативными документами, приведены в таблице:

Название

мг на л

аммиак

2

нитриты

3,3

нитраты

45

хлориды

350

сульфаты

500

железо

0,3

фтор

1,5

кальций

140

магний

85

натрий

20

марганец

0,1

хлор остаточный

0,5

нефтепродукты

0,1

полифосфаты

3,5

кремний

10

сероводород

0,003

озон

0,1-0,3

свинец

0,03

бериллий

0,0002

молибден

0,25

Наравне с указанными показателями на качество воды влияет и ряд иных значений, выявляемых в процессе анализа. Они имеют не меньшее значение, чем химический состав питьевой воды, и также сказываются на ее чистоте и возможности использовать для питья.

  • pH – уровень кислотности, показывающий, насколько активны ионы водорода в жидкости. Кислотно-щелочной баланс питьевой в норме может варьироваться от 6 до 9, но оптимальным показателем считается pH равный 7-8.
  • Жесткость воды – ее значение показывает количественное содержание в жидкости солей кальция и магния. По утверждениям медиков, вода с их повышенной концентрацией представляет опасность для здоровья человека, поскольку зачастую является причиной мочекаменных заболеваний.
Читайте также:  3 дыхательные практики для укрепления иммунитета

Мягкая же жидкость, в которой содержится слишком малое количество этих элементов, грозит их дефицитом в организме, вызывая риск сердечно-сосудистых нарушений. Лучшей считается вода средней жесткости, количество солей в которой составляет от 4 до 8 ммоль на литр жидкости.

  • Не менее важными показателями являются содержание железа, для химического состава питьевой воды в норме оно должно быть не более 0,3 мг на литр, а также содержание хлора свободного, максимальная концентрация которого не должна превышать 0,5 мг на литр. При взаимодействии этого вещества с иными, содержащимися в жидкости, элементами образуются соединения, которые в большинстве своем являются канцерогенными.

Вас также может заинтересовать: Безопасность питьевой воды: все, что вы хотели знать

Виды бутилированной воды

По назначению вода разделяется на техническую и питьевую – ту, которую безопасно пить.

Питьевая вода тоже разная, в зависимости от количества минералов, источника получения, качества и степени газификации.

Виды бутилированной воды

Что такое вода высшей категории

Это вода только из независимых подземных источников, самая чистая и оптимальная по химическому и ионному составу для организма человека.

Чтобы сберечь свойства этой воды, она должна разливаться в затемнённую тару, но не всякая вода в зелёных бутылях высшая. Нужно прочитать информацию о скважине и составе.

Как распознать подделку

Виды бутилированной воды

На этикетке должна быть указана скважина, откуда взята вода. Проверить номер и адрес скважины легко через интернет.

Адрес производства и всё той же скважины должен совпадать – иначе это было бы странно.

Состав в воде природной минерализации немного, но постоянно меняется, поэтому количество минералов на настоящей воде указывается в виде диапазона. Если стоит единичное число, скорее всего, вода не природная и не лечебная.

Что такое вода первой категории

Виды бутилированной воды

Вода первой категории – это безопасная вода. Она может быть добыта с ледников Антарктики или из-под крана в соседнем доме. Но она должна обязательно пройти доочистку и реминерализацию. Потому что дистиллированная вода бесполезна для организма, она не восполняет необходимый минимум солей и минералов. А с тяжёлыми солями вредна при постоянном употреблении.

Бывают ли разные виды артезианской воды

Ещё разница: какая глубина у скважины. Самая чистая вода – на 100 м под землёй и глубже.

Наконец, третья разница: наличие газа. На производстве могут добавлять углекислоту. Добавка придаёт колючий вкус и дольше сохраняет воду. Есть и вода, газированная природой (естественная газификация) – этот вариант считается лучшим.

Виды бутилированной воды

Что там с минералами

Минерализация тоже может быть естественной и искусственной, закон это не запрещает:

  1. Если концентрация биологически-полезных солей высокая, больше 10 г/дм3, то мы говорим о лечебной воде. Например, «Есентуки».
  2. Если солей немного, но больше 1 г/дм3, то речь о столовой минеральной воде, её можно пить каждый день, но не больше 1–2 стаканов.
  3. Ну, а воду с небольшим количеством минералов разрешается пить неограниченно.

Строение молекули ассоциатов природной воды

       Самая простая принятая сегодня модель молекулы воды – тетраэдр. В действительности одиночные молекулы воды при нормальных температуре и давлении не существуют. Есть несколько гипотез, описывающих строение и свойства ассоциатов воды. Однако единое понимание пока не достигнуто.

      Существует и вполне обоснованное мнение о том, что в воде, кроме ионов Н+, Н3О+ и ОН- (отвлекаясь от инородных примесей), содержатся и другие ионы: Н9О4+ и Н7О4-. По этой гипотезе в водеидет реакция:

Н9О4+ + Н7О4- = 8 Н2О

     Не лишено основания предположение ряда ученых-физиков: из-за асимметричного расположения электрических зарядов в молекуле воды все молекулы связаны друг с другом – каждый из ионов водорода одной молекулы притягивает к себе электроны атомов кислорода в соседних молекулах. И можно сказать: все молекулы воды связаны в одну пространственную сетку, то есть океан – одна гигантская молекула. Но составные части этой макромолекулы находятся в постоянных изменениях в зависимости от внешних условий (температуры и др.). 

Виды питьевой воды

Питьевая вода имеет несколько различных видов, которые различаются физическими и химическими свойствами. На сегодняшний день среди всех разновидностей воды для питья выделяют следующие: родниковая, речная, дождевая и колодезная. Кроме них, также существует водопроводная вода, минеральная, снежная, а также дистиллированная. Давайте рассмотрим каждую из разновидностей более подробно.

  • Дождевая вода очень ценится в народной медицине благодаря ее свойству положительно влиять на кишечник и желудок, помогая пище лучше усваиваться. Но существует важное условие! Дождевую воду нужно собирать только в тех районах, которые значительно удалены от заводов, автомагистралей и крупных городов. В наше время почти вся вода, собранная не в лесах или деревнях, является непригодной не только для питья, но и для мытья головы, так как жидкость слишком загрязнена.
  • Родниковая вода – это грунтовые и подземные воды, которые находят выход на поверхность через слои песка, а также щебня. Благодаря этому происходит природная фильтрация, и родниковая вода считается самой полезной для употребления человеком. Но существует одно важное условие: собирать такую воду необходимо в районах, которые удалены от заводов, фабрик и прочих предприятий тяжелой промышленности. Вода, собранная на глубине более шестидесяти метров, называется артезианской. Она считается наиболее качественной и обладает полезными свойствами.
  • Колодезная вода подобна родниковой, но колодцы для ее добычи строят самостоятельно. Для этого необходимо найти точку, где подземные воды наиболее близки к поверхности, оборудовать колодец, пробурить почву, после чего дождаться, когда вода заполнит необходимое пространство, и пользоваться ею по необходимости.
  • Водопроводная вода не рекомендуется для употребления человеком в необработанном виде, так как нередко проходит фильтрацию специальными химикатами, отчищающими жидкость от бактерий. Большинство специалистов советует кипятить такую воду или настаивать ее в крупных емкостях не менее шести часов прежде, чем использовать для питья или приготовления пищи. Также существует рецепт самостоятельного очищения водопроводной воды от остатков химических препаратов, а также незначительных бактерий. Для этого необходимо на один литр воды добавить по одной ложке яблочного уксуса и пчелиного меда, а также три капли йода (5%). Настоять такую воду необходимо около получаса, после чего она будет готова к употреблению.
  • Снежная, или, как ее еще называют, талая, вода обладает огромным набором полезных микроэлементов и применяется знатоками народной медицины для лечения различных заболеваний. Также она помогает избавиться от шлаков и токсинов в организме, а ее полезные свойства начинают пропадать спустя семь часов после того, как жидкость настоится. Рекомендуется употреблять не менее двух стаканов такой воды в сутки. При этом следует знать, что собирать талую воду необходимо в удаленных от автомобильных дорог, заводов и шахт районах. Лучше всего делать это в лесу или в поле.
  • Дистиллированная вода для питья непригодна, так как является полностью очищенной не только от вредных, но еще и от полезных микроэлементов. В связи с этим она способна вымывать из организма полезные вещества, из-за чего их баланс будет нарушен, и пострадает иммунная система. Очищают такую жидкость в специальных дистилляторах, а используют в лабораториях или на специализированных предприятиях.
Читайте также:  Раздельное питание для похудения: таблица совместимости продуктов

Также не последнюю роль в жизни человека играет бутилированная вода, которая продается в магазинах. Она может быть газированной, минеральной или очищенной.

Газированной называют воду, которую насыщают углекислым газом искусственным (при помощи специальных устройств) или натуральным (при помощи естественного брожения) методом. Такая вода может быть сладкой или не иметь вкуса, а также различаться цветами. Большинство специалистов не рекомендуют покупать крашеную газировку, так как действие красителей на организм нельзя назвать положительным.

Минеральная вода добывается на глубине в сто – двести тридцать метров, после чего проходит дополнительную легкую очистку и разливается по бутылкам. Такая вода может быть очень соленой на вкус из-за высокого содержания минеральных солей.

Очищенная вода добывается на глубине от десяти до шестидесяти метров, проходит дополнительную внушительную очистку и разливается по бутылкам. Такая жидкость является менее полезной, чем минеральная вода, поэтому стоит гораздо дешевле. Также такую воду продают на розлив в специальных бочках.

Внимательно изучив все разновидности воды, вы сможете определить для себя, какую жидкость употреблять наиболее полезно, а от какой следует отказаться по определенным причинам.

Как выбрить минеральную воду

Прежде всего, следует обращать внимание на срок годности, как и в случае с продуктами питания. На бутылках указывается дата розлива — запомните, что вода в пластиковых бутылках может храниться не более 1,5 лет, в стеклянных — до 2 лет.

Любая вода должна подвергаться химическому анализу. На этикетке указывается название лаборатории и дата, когда проводился этот анализ. Если со времени анализа прошло больше 5 лет, воду покупать не стоит.

Есть одна надпись, которую всегда надо читать перед покупкой воды: «Общая минерализация». Если этот показатель не превышает 500 мг на 1 л, то воду можно пить всем и практически в любых количествах. Если минерализация воды — от 500 до 1500 мг/л, то ее стоит пить, лишь после консультации со своим врачом и чередовать со слабоминерализованной столовой водой.

Вода, в которой минеральных солей более 1500 мг/л, должна употребляться только в лечебных целями и строго по назначению врача —- она действует почти как лекарство, которое может оказаться вам не только не нужным, но и вредным.

Жесткая минеральная вода рекомендуется детям, подросткам, людям, склонным к остеопорозу, и пожилым. Мягкую воду можно использовать для приготовления лечебных настоев, сиропов и отваров.

Показатель рН обозначает степень кислотности воды. Если этот показатель ниже 7, то вода кислая, а если выше — щелочная. При повышенной кислотности желудочного сока следует выбрать воду с показателем несколько выше 7 — она поможет немного понизить кислотность.

Не забывайте, что, при всей своей полезности и лечебных свойствах, минеральная вода не заменяет полноценного питания или лечения. Минералы в воде находятся в неорганической форме, и организму трудно их усваивать, а в продуктах питания они содержатся в виде органических солей, которые усваиваются легко.

Что доставляет меньше хлопот?

Бутилированная вода

Раздатчик воды Ecotronic L2-WD

В наши дни бутилированная вода доступна практически повсеместно. Даже в том случае, если вы не хотите сходить в магазин и купить её, существует множество специализированных компаний, который могут доставить её прямо к вашей двери. Обычно в таких случаях бутылки доставляются с диспенсерами (раздаточными устройствами), что позволит наслаждаться чистой и холодной водой без каких-либо затруднений. Диспенсеры охлаждают или нагревают воду до идеальной температуры для питья с помощью небольшого компрессора.

Что доставляет меньше хлопот?

Современные диспенсеры позволяют с легкостью заменять бутыли с водой, а также фиксируют чашку или стакан во избежание пролитой жидкости. В частности, популярность набирают диспенсеры с нижней загрузкой бутыли, так как они не требуют поднятия довольно тяжелых бутылей с водой.

Частота наполнения кулера зависит от того, сколько человек из него пьют и как часто они это делают. К примеру, семье из 4 человек будет вполне достаточно 2-5 бутылей чистой воды в месяц, а офису с 20-25 сотрудниками, скорее всего, понадобится около 20 бутылей в месяц. Компании по доставке бутилированной воды существуют во всех более или менее крупных городах и, привозя новую воду, бесплатно оказывают дополнительную услугу по вывозу пустых бутылок.

Фильтрованная вода

Фильтр Барьер «Grand» — одна из самых популярных моделей фильтров-кувшинов.

Что доставляет меньше хлопот?

Домашние фильтры используют водопроводную воду, так что у вас всегда будет чистая вода для питья под рукой. Существенным недостатком таких фильтров является снижение их эффективности по мере использования.

Читайте также:  5 веских аргументов против веганской диеты

Разные виды загрязняющих воду частиц задерживаются разными участками фильтра, и как только впитывающая поверхность одного из них полностью забивается, система перестает выполнять свою функцию на все сто процентов. Эта проблема особенно актуальна для регионов с жесткой водой. Такая вода содержит большое количество минералов, которые невероятно быстро загрязняют фильтры. При этом срок службы фильтров напрямую зависит от их размера и устройства. Например, фильтры-кувшины следует заменять каждые 200 литров, а фильтры для смесителя – каждые 500. Центральную систему фильтрации для всего дома рекомендуется обновлять каждые 3-6 месяцев, в то время как фильтры обратного осмоса способны снабжать вас чистой водой на протяжении целого года. Но и это не предел: некоторые самотечные фильтры можно чистить и использовать заново, что позволит растянуть время их службы на несколько лет.

Критерии выбора хорошей минеральной воды

  1. Упаковка. Лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам, так как через пластик углекислота со временем улетучивается. Это легко заметить, если хранить бутылку газировки в пластике и в стекле и открыть их через полгода. Мы увидим, что в пластике углекислота улетучится и будет лёгкий пшик при открытии, в отличие от стекла. Однако не стоит забывать, что при нарушении условий хранения, вода даже в стеклянной таре может стать опасной. Если воду хранить долгое время и нагревать или держать при повышенных температурах, то будут выделяться повышенные концентрации боратов (бор — это вещество, которое влияет на центральную нервную систему). Поэтому никогда не оставляйте не только стеклянные, но и пластиковые бутылки на подоконнике под солнцем. При воздействии высокой температуры пластик будет выделять вредные вещества в воду, и она может стать опасной для употребления.
  2. Органолептические свойства. Цвет натуральной минеральной воды преимущественно прозрачный, но допустимы легкие желто-зеленые оттенки. Запах и вкус должны отражать характер содержащихся в минералке химических веществ. Санитарные требования также допускают наличие незначительного осадка минеральных солей на дне бутылки.
  3. Условия отпуска. Лечебно-столовую и лечебную минеральную воду можно купить без рецепта, однако это не значит, что её можно пить по любому поводу и в любом количестве. Бесконтрольное применение даже самого полезного напитка способно нанести вред организму.
  4. Государственный контроль. Лечебно-столовая и лечебная природная минеральная вода подлежит обязательной государственной регистрации. После утверждения государство выдает заявленному недропользователю лицензию на эксплуатацию, в которой прописаны параметры, состав воды и объем добычи. Проверить сведения по выбранной вами воде можно через реестр.
  5. Данные этикетки. На этикетке естественно полученной питьевой минеральной воды должно быть указано месторождение, номер скважины, участок или источник, а также присутствует слово «природная». Подлинность минеральной воды также должна быть подтверждена номером свидетельства о государственной регистрации, указанным на этикетке.
  6. Название. Будьте внимательны: размещение на лицевой стороне этикетки подобного товарного знака: «Пресвятой источник» на самом деле не указывает на конкретно существующий освященный источник. Это не более чем логотип, который очень часто вводит в заблуждение потребителя своим «громким» заявлением.
  7. Степень минерализации. Столовая питьевая вода не отличается по степени минерализации от воды, которая идет по линии городского водопровода и составляет до 1 гр. минеральных солей на литр воды. Для лечебной минеральной характерна более высокая концентрация, которая достигает 15 гр. минеральных солей на литр минералки.
  8. Срок годности. Согласно стандарту, срок годности упакованной минеральной воды конкретного наименования, а также условия хранения устанавливает изготовитель. Обычно он составляет от 12 до 24 месяцев.

ОПРОС: Какой напиток вы считаете самым вкусным?

  • Чай
  • Минеральная вода
  • Питьевая негазированная вода
  • Сладкая газированная вода
  • Безалкогольный коктейль
  • Кофе
  • Виски
  • Коньяк
  • Добавить свой ответ

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Чай 33%, 3 голоса 3 голоса 33%3 голоса — 33% из всех голосов
  • Минеральная вода 22%, 2 голоса 2 голоса 22%2 голоса — 22% из всех голосов
  • Питьевая негазированная вода 22%, 2 голоса 2 голоса 22%2 голоса — 22% из всех голосов
  • Сладкая газированная вода 11%, 1 голос 1 голос 11%1 голос — 11% из всех голосов
  • Безалкогольный коктейль 11%, 1 голос 1 голос 11%1 голос — 11% из всех голосов
  • Кофе 0%, 0 голосов 0 голосов0 голосов — 0% из всех голосов
  • Виски 0%, 0 голосов 0 голосов0 голосов — 0% из всех голосов
  • Коньяк 0%, 0 голосов 0 голосов0 голосов — 0% из всех голосов

Всего голосов: 9 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Чай
  • Минеральная вода
  • Питьевая негазированная вода
  • Сладкая газированная вода
  • Безалкогольный коктейль
  • Кофе
  • Виски
  • Коньяк
  • Добавить свой ответ

× Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

[Всего: 1 Средний: 5/5]

Что делать, если нет фильтра

Все мы с детства привыкли пить кипяченую воду. Конечно, это позволяет избавиться от опасных микроорганизмов, но после закипания она может стать еще более вредной для здоровья:

  • Соли при кипячении выпадают в осадок.
  • Кислород пропадает.
  • Хлор при кипячении образует токсичные соединения.
  • Через сутки после кипячения вода становится благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.

Поскольку гарантировать безопасность воды из-под крана никто не может, а фильтра еще нет, от микроорганизмов все же нужно избавляться в обязательном порядке. Запомним некоторые правила «полезного» кипячения:

  • Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться в течение 2-3 часов. За это время испарится большая часть хлора.
  • Выключайте чайник сразу после того, как он закипит. В этом случае большая часть микроэлементов будет сохранена, а вирусы и микробы успеют погибнуть.
  • Никогда не храните кипяченую воду дольше 24 часов.