Витамин Д или гормон Д? Разбираемся во всех тонкостях и толстостях

Статья большая — много букв, поэтому сразу настройтесь на длительное обучение. Это труд, который позволяет нам жить лучше, в данном случае становится здоровее. Вы узнаете интересные факты, которых нет в описании продукта Витамин д3 нсп и в конце сможете сделать собственные выводы.

В 2012 году было опубликовано более, чем 400 научных статей о взаимосвязи витамина D и рака. Многие обнаружили меньший риск или более высокий процент выживания при повышенном уровне витамина D. Исследования в лабораториях и эпидемиологические исследования показали, что солнечное облучение и / или витамин D имеют влияние на более, чем 15 видов рака.

Изучение норвежского регистра пациентов больных раком (в общей сложности 658 пациентов) показало, что продолжительность жизни после диагноза была выше при более высоком уровне витамина D. В регистре были пациенты с раком лимфоузлов, груди и лёгких. Другое исследование пациентов с раком простаты показало, что 4000 ИЕ (100 микрограмм) в день не было вредно, а наоборот имело благоприятное влияние на развитие заболевания. Отчёт о раке мочевого пузыря среди пожилых людей указал на то, что у пациентов с низким уровнем витамина D смертность была выше, чем у других. А как же тогда насчёт рака кожи, который вызывается тем же типом излучения (UVB), который и является главным источником витамина D? Как и ожидалось, американское и датское исследование в этой области показали, что пациенты с раком кожи имели больше витамина D, чем другие. Наши исследования предполагают, что опухоли родинок реже возникают на местах, на которые не попадает солнце, у народов, у которых рак кожи встречается часто, и которые получили много солнца. Таким образом, солнце увеличивает риск заболевания раком кожи на открытых участках, но защищает другие части тела. Английское исследование выявило, что процент выживания у пациентов с опухолями родинок увеличивается с увеличением уровня витамина D.

Что такое витамин Д

Биологически активное вещество, участвующее в строении и поддержании прочности костей скелета. Но что происходит, когда наши тела получают достаточно, слишком много или слишком мало, — какое влияние оказывается на наше здоровье? Связаны ли витамин Д и ожирение?

Для начала, важно понять, что этот, так называемый, «солнечный витамин», отличается от других питательных веществ, потому что также действует как гормон – переключение, происходящее при его поглощении организмом. Жирорастворимый, что означает, что организм будет усваивать его, только в случае употребления с жирсодержащими продуктами, такими как авокадо, курица или арахисовое масло. Люди, у которых проблемы с усвоением жира, могут, в свою очередь, склонны испытывать дефицит витамина Д и ожирение, дополненное целым набором других рисков.

Также важна его роль в помощи организму с получением достаточного количества кальция и фосфора – минералов, имеющих решающее значение для создания и поддержания крепких костей: получение достаточного количества витамина D – ключ для предотвращения таких болезней, как, например, рахит у детей, остеомаляция у взрослых, и остеопороз у пожилых людей. В данной статье мы рассматриваем, как связаны недостаток витамина Д и ожирение.

Как происходит метаболизм витамина Д?

Существуют два пути появления этого витамина в организме:

— с пищей (D3: рыбий жир, печень, желтки, жирные молочные продукты, D2: дрожжи, грибы);

— биосинтез в коже под воздействием ультрафиолета из гидрированного холестерола.

В первом случае он всасывается в кишечнике, но для этого необходимо присутствие в пище жиров. Во втором нужна либо мощная ультрафиолетовая лампа, либо солнечный свет. И второй путь предпочтительнее, потому что образуется более активная форма витамина Д – D3.

Ни эргокальциферол (Д2), ни холекальциферол (Д3) сами по себе не активны, роль витамина Д в чистом виде невелика – биологические функции выполняют его гидроксилированные формы. Именно к ним чувствительны рецепторы кальциферолов, открытые не так давно. Метаболизм витамина Д (гидроксилирование) протекает в печени, почках и частично в костной ткани и плаценте – там есть необходимые для этого процесса ферменты.

Люди с дефицитом витамина Д

Кто же может попасть в группу людей с изначально низким показателем

— те, кто живет на Севере и северных широтах

— имеющие темный цвет кожи

— пользователи солнцезащитных кремов

— постоянно пребывающие в помещениях

— носящие закрытую одежду

— люди, имеющие ожирение

Люди с дефицитом витамина Д

— сидящие на монодиетах или альтернативном питании

— принимающие оральные контрацептивы

— дети, чьи матери имели низкий уровень витамина Д

— недоношенные детки

— дети находящиеся длительное время на грудном вскармливании (груднички)

— пожилой возраст

Дефицит витамина д

На 2015 год в России 14 миллионов населения имели подтверждённый остеопороз, 20 млн остеопению; в Украине уже давно говорилось о необходимости создания национальных стандартов диагностики и терапии остеопороза; в Беларуси также растет количество больных остеопорпозом.

Дефицит витамина д

Что еще удручает, так это массовый дефицит магния, железа и витамина К, которые необходимы для нормального метаболизма витамина д. Поэтому стоит обратить внимание на Супер Комплекс. Как вы уже могли понять — дефицит витамина д категорически недопустим для беременных, а при хронических заболеваниях печени и почек необходимо особенно контролировать vitamin d. Дефицит витамина д провоцирует развитие онкологии, особенно толстого кишечника и молочных желёз у женщин, колоректальный рак и рак прямой кишки. Витамин д крайне важен при болезнях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, после инфарктов и при любых болезнях сосудов. При артериальной гипертензии (повышенное давление) без достижения верхней границы витамина д практически невозможно привести артериальное давление в норму без специальных препаратов.

Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на неделю с рецептами

Увеличение потребности в витамине D

Повышенная потребность в кальцифероле встречается у беременных и кормящих, у детей и подростков в период интенсивного роста и развития. В пожилом возрасте, когда естественные физиологические процессы приводят к повышению хрупкости костей, организм человека тоже сильнее нуждается в этом витамине.

Использование средних дозировок витамина D обязательно для женщин, у которых наступила менопауза: после прекращения менструаций активнее происходят процессы старения, в том числе начинают значительно страдать кости и появляется предрасположенность к переломам.

Витамина D повышен: что делать

Высокий уровень витамина D может привести к анорексии, потере веса, повышенному выведению мочи, сердечной аритмии. Помните, что витамин D может повысить уровень кальция в крови. Это приведёт к кальцификации сосудов и тканей. Из-за этого может повредиться сердце, кровеносные сосуды и почки. Поэтому в период приема дополнительного витамина D, мы рекомендуем сдавать анализ не реже, чем 1 раз в 6 месяцев.

Проверять уровень витамина D рекомендовано до начала его коррекции и после лечения. Это позволит наблюдать в динамике за изменением уровня и оценить эффективность лечения. В Lab4U вы можете сдать комплексный анализ на при дефиците витамина D и кальция со скидкой 50%. Результаты вы получите на электронную почту. Они также будут доступны в вашем личном кабинете. Теперь наблюдать динамику изменения показатель организма очень просто.

Согласно исследованиям Российской ассоциации эндокринологов, переизбыток возможен только при передозировке витамина D — употреблении в дозах, превышающих рекомендованную лечащим врачом.

При беременности

Дефицит Витамина Д часто встречается у беременных женщин. Недостаток этого витамина связывают с увеличением риска развития преэклампсии, гестационного сахарного диабета, преждевременными родами.

Введение Витамина Д во время беременности улучшает состояние и может уменьшить риск преэклампсии, низкого веса ребенка при рождении и преждевременных родов.

Однако Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует вводить Витамин Д беременным, так как исследований, показывающих напрямую пользу и вред только добавок витамина D для улучшения показателей здоровья матери и ребенка проведено недостаточно.

Как источник Витамина Д рекомендуется полноценное здоровое питание, а также солнечные ванны. С другой стороны, в рекомендациях по питанию для беременных, опубликованных на сайте American Pregnancy Association, прописана необходимость контролировать уровень Витамина Д у беременных.

Читайте также:  В каких продуктах содержится кальций и зачем он нужен

Восполнить Витамин Д в организме женщины во время беременности можно, принимая 4000 МЕ витамина в день. Эта доза считается безопасной для беременной и для ребенка и уменьшает риск преждевременных родов, а также развития инфекций. Поскольку витаминные комплексы для беременных содержат только 400 МЕ Витамина Д, рекомендуется ежедневно принимать его в виде добавок.

Если у вас низкий уровень витамина D, нужно ли принимать добавки?

Ясно, что витамин D играет ряд важных функций в организме и что его дефицит может нанести вред.

Некоторые исследования показывают, что чем ниже уровень витамина D, тем выше риск смертности от всех причин. С другой стороны, исследования также показывают, что риск общей смертности фактически возрастает, как только уровни витамина D превышают ~ 40 нг/мл.

В целом у нас просто нет достоверных научных данных о долгосрочной безопасности приема витамина D в высоких дозах.

Если у вас низкий уровень витамина D, нужно ли принимать добавки?

Возможно, прежде чем начать глотать множество таблеток, нужно подумать. В конце концов, медицинская наука и раньше ошибалась.

Чтобы лучше понять проблему, давайте рассмотрим связи между витамином D и другими ключевыми питательными веществами.

В каких продуктах содержится витамин D, источники витамина Д

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

Зато витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в коже; возможно, поэтому биохимики и считают его гормоном.

Когда организм получает достаточно солнечного света, витамина D вырабатывается достаточно, но для этого необходимы определённые условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше.

Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в странах Азии и Африки, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом. Дело в том, что именно тот спектр лучей, который способствует выработке витамина Д, не проходит через загрязнённую атмосферу.