Вкусное полезное молоко, как правильно выбрать

Молоко родной матери всегда подходит ее ребенку (за исключением некоторых крайне редких наследственных заболеваний), и большинство проблем, которые кажутся молодым мамам неразрешимыми и приводят к переходу на смесь, на самом деле вполне разрешимы. Если не удается справиться самостоятельно, всегда можно спросить совета у опытных мам или прибегнуть к помощи специалистов.

Немного о молоке

Бытует неверное мнение, что полезнее всего фермерское молоко. В этом есть доля правды, потому что, как правило, оно питательнее. Но парное молоко остается стерильным около двух часов из-за специальных бактерицидных веществ, поддерживающих полезную флору. По истечении времени в таком молоке начинают размножаться бактерии, поэтому фермерское молоко стоит брать только у сертифицированных производителей. В связи с этим многие отдают предпочтение молоку, которое продается на полках магазина, так как на заводах оно проходит контроль качества по стандартам ГОСТ.

Но проблема на современном рынке заключается в том, что не все производители безукоризненно следуют стандартам, и не все молоко, продающееся на прилавках в пластиковых бутылках или пакетах – полезное. Конечно, значительного вреда «некачественный продукт» не принесет, но, покупая молоко, мы, прежде всего, отдаем деньги за пользу, а не за белый цвет и молочный вкус этого напитка. Сложность покупки заключается в том, что покупатель не может оценить вкус и запах того, что продается на полке магазина, следовательно, решающим фактором при приобретении молока станет упаковка и состав, указанный на ней.

Немного о молоке

Цельное молоко — самое натуральное из представленных в магазинах

Типичные проблемы молока

1. Низкое содержание сухих веществ (белков, жиров, углеводов…). Удой от коров, не получающих адекватное питание, разбавленное молоко. В этом случае продукт получается менее густой, более «тягучий».

2. Загрязнение молока посторонними микроорганизмами и их спорами. Загрязнение на этапе сбора молока, неадекватная термическая обработка, низкое качество упаковочного материала и оборудования. В этом случае продукт может иметь посторонний привкус, горчить. Структура продукта может напоминать простоквашу.

3. Добавление в молоко ингибиторов бактериального роста (антибиотиков). Для предотвращения скисания молока в процессе транспортировки и хранения недобросовестные производители могут добавлять антибиотики. Особенно часто это встречается в пастеризованном молоке большой фасовки (1,5; 2 литра). В этом случае закваска может не сработать вовсе – молоко может остаться жидким после 8 часов заквашивания.

Компания VIVO как никто другой заинтересована, чтобы Вы использовали качественное молоко и у Вас получались кисломолочные продукты высшего качества. Для этого мы предлагаем Вам перечень молока, качеству которого мы доверяем. Это молоко мы регулярно используем в экспериментах и дегустациях.

Молоко, которое мы рекомендуем:

Молоко «Домик в деревне» ультрапастеризованное

Молоко «Простоквашино» ультрапастеризованное

Молоко «Parmalat» ультрапастеризованное

Молоко «Экомилк» ультрапастеризованное

Молоко «Большая кружка» ультрапастеризованное

Этот список основан на личном опыте и убеждениях сотрудников компании VIVO, а также на статистике обращений потребителей VIVO по программе гарантии качества. Этот список не претендует на исключительность и не утверждает что любое другое молоко более низкого качества.

Мы не занимаемся продвижением никаких торговых марок изготовителей молока. Однако, если вы производитель, и считаете что Ваше молоко соответствует нижеописанным критериям – обратитесь к нам, и мы расмотрим дополнение нашего списка вашим молоком.

Критерии оценки:

1. Высокое содержание сухих веществ 2. Низкое содержание бактерий и их спор 3. Отсутствие ингибиторов роста бактерий

Подпишись и выиграй йогуртницу! Подробнеегарантия качества vivoЕсли у вас что-то не получилось — не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует вам 2-кратно стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, что бы в следующий раз у вас получился отличный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь: тел.: 8 (800) 555 69 50 или по этой ссылке

Отношение к коровьему молоку в разное время сильно менялось

Человеческий организм может усваивать молоко с рождения. В кишечнике маленьких детей вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет лактозу — сахар в грудном и коровьем молоке — на более простые сахара. У большинства людей выработка этого фермента падает после отлучения от груди.

С точки зрения устройства млекопитающих, норма — это способность переваривать материнское молоко, а после младенчества прекращение выработки лактазы и непереносимость лактозы. Но есть группа людей с генетической мутацией, которая позволяет им вырабатывать лактазу даже во взрослом возрасте. Это северные европейцы, масаи, некоторые арабы. Но они исключение, а не правило.

Адам Фокс (Adam Fox), детский аллерголог

Такой раскол между теми, кто может пить молоко, и всеми остальными произошёл около 10 тысяч лет назад. Примерно в это время люди одомашнивали животных. При этом больше чем две трети взрослых людей в мире не переносят лактозу: стакан молока может привести ко вздутию, болям в желудке и диарее. Также существует аллергия на молочные белки, но ей страдает совсем небольшой процент населения.

Читайте также:  9 видов листовой зелени, которые помогают похудеть и снижают риск рака

Молоко в том виде, в котором мы знаем его сейчас, относительно недавнее явление. Свежий напиток вне холодильника быстро портится и может стать переносчиком смертельных патогенов, в том числе кишечной палочки и возбудителя туберкулёза. Поэтому раньше молоко употребляли или сразу после доения коровы, или в виде сыра и других ферментированных продуктов.

Пили его немногие. — Молоко пили только люди, живущие на фермах, потому что они единственные могли получить его достаточно свежим». Но и тогда коровье молоко считалось хуже по качеству, чем козье и ослиное.

Отношение к коровьему молоку в разное время сильно менялось

В XIX веке в Нью-Йорке произошёл скандал с «помойным молоком». Коровам давали грязную сточную воду из городских пивоварен, что привело к тысячам детских смертей.

Только в начале XX века с введением обязательной пастеризации молоко стало безопасным.

В Европе оно получило политическую поддержку во время Первой мировой войны. Еды не хватало, и учёные искали доступный питательный продукт. Им стало молоко, богатое белками и недавно открытыми витаминами. Вскоре напиток и пользу от него стали рекламировать повсеместно. Он стал первым в истории суперфудом.

Сегодня молочная индустрия — это строго регулируемый гигант стоимостью свыше 400 миллиардов долларов. Она включает в себя около 274 миллионов коров во всём мире. Тем не менее привлекательность молока идёт на спад. Например, в США с 2012 года продажи этого продукта упали US non-dairy milk sales grow 61% over the last 5 years на 15%. Доля молока в суммарном объёме всех потребляемых напитков снизилась из-за роста популярности бутилированной воды, газировки, соков и смузи. Однако они не угрожали молоку. Оно ассоциировалось со здоровьем и правильным питанием, пока в моду не вошли растительные аналоги.

Стерилизованное молоко

Стерилизованное молоко поддается самой серьезной обработке при температуре 100 градусов в течение 30 минут. Это молоко является полностью стерильным и имеет длительный срок хранения до 90 суток, но при этом в нем практически не остается полезных для организма веществ, а иногда можно вместо настоящего молока приобрести самый настоящий суррогат который делается из сухого молока, воды, пальмового масла, фосфатов и соли. Изготавливать такое «молоко» намного выгоднее, чем торговать настоящим и прибыль составляет более 200%.

Как выбрать качественное стерилизованное молоко

Чтобы понять настоящее молоко либо же восстановленное следует на одну часть молока добавить две части спирта и подождать 6 секунд. Если в течение этого времени в молоке появились крупные хлопья, значит оно настоящее, если нет — восстановленное либо же разбавленное водой. Точно  также тест сработает и на жир в молоке.

Технология производства стерилизованного и ультрапастеризованного молока долго не дает ему скиснуть. Молоко таких видов в основном не скисает, а портится при попадании в него бактерий из  воздуха или холодильника, оно начинает горчить и становится тягучим.

Классификация

Магазинное молоко различается по способам обработки:

  • питьевое – это любое молоко на прилавке, которое можно пить потребителям. К выбору потребителей предоставлено больше двадцати разновидностей с разными способами обработки, процентами содержания полезных веществ и жиров;
  • цельное – изготавливается из натуральной продукции посредством тепловой обработки, жирность такого продукта составляет до трех целых и двух процентов;
  • восстановленное – этот продукт производят из сухого молока. Вкус порошкового продукта, может быть, и не отличается от цельного, но полезные свойства теряются практически все;
  • пастеризованное – таким продукт становится после того как его обрабатывают при температуре не выше семидесяти градусов в течение определенного времени, но не больше чем полчаса. Считается, что в таком случае продлевается срок хранения готовой продукции;
  • топленое – нагревают до температуры девяноста девяти градусов и поддерживают в таком состоянии в течение двух – трех часов. Цвет молока при этом становится кремовым с желтым оттенком. Топленое молоко имеет приятный запах и чуть сладковатый вкус;
  • стерилизованное – получается при нагревании до ста тридцати пяти градусов под давлением. При этом, получается уничтожить вредные вещества и сохранить большую часть полезного составляющего;
  • витаминизированное – сначала обезжиривают, а потом добавляют в него полезные вещества, которые изначально в нем не содержались;
  • ультрапастеризованное – продукт нагревают примерно до ста тридцати восьми градусов не дольше, чем на одну секунду;
  • домашнее – когда молоко продают практически сразу после того, как подоили корову;
  • парное – свежее из-под коровы, обычно еще теплое. Считается наиболее полезным для здоровья человека. Молоко перестает быть парным через несколько часов после дойки.

Какое бы молоко вы не выбрали на полках магазина, нужно понимать, что оно в любом случае проходило термическую обработку.

А значит, такой пользы как у домашнего все равно не найдете. Не обязательно более дорогой продукт становится более качественным. Еще стоит знать о том, что срок хранения на упаковке обозначает годность молока до определенной даты, пока оно находится в герметичной упаковке. После открытия упаковки хранить его можно несколько дней. Иначе оно либо станет горклым, либо превратится в простоквашу. Кстати, очень вкусный кисломолочный продукт.

Полезная информация:

  • Нормализованное молоко — что это?
  • Особенности общероссийской классификации продуктов (ОКП) питания в 2021 году
  • Товарное соседство продуктов питания по нормам СанПин
  • Как долго можно сохранить вкусовые качества меда в домашних условиях
Читайте также:  10 вкуснейших завтраков, которые можно приготовить за 5 минут

Как выбрать молоко

Большинство людей покупает молоко в супермаркетах. Однако если Вы хотите насладиться вкусом настоящего деревенского молочка, Вам придется отправиться на рынок. Но как выбрать молоко, чтобы оно было максимально вкусным, свежим и в меру жирным? Для этого необходимо знать несколько правил. И мы с удовольствием поделимся с Вами секретами выбора этого свежего деревенского продукта.

Качество молока

Пусть Вам не покажется странным наш первый совет, но начинайте свой выбор молока на рынке с выбора хозяйки, торгующей молоком.

Если хозяюшка выглядит здоровой, чистенькой, аккуратненькой, это значит? что и корову свою она держит в чистоте: моет вымя коровы перед дойкой и процеживает молоко в чистую посуду сквозь чистую марлю. Качество молока у такой хозяйки должно быть хорошее.

Подтверждением тому может быть очередь за молоком к такой продавщице. Занимайте и Вы к ней очередь, в этом случае стадное чувство играет в Вашу пользу.

Как же выглядит качественное молоко? Во-первых, оно белое, иногда с кремовым оттенком и непрозрачное. Когда продавщица переливает его в Ваш бидончик или банку, то стенки пустой банки остаются белыми от молока. Если же молоко разбавили водой, то на стенках банки не останется почти никакого следа.

Разбавленное молоко очень жидкое, «синюшное».

Чтобы проверить в домашних условиях, какое Вы купили молоко — разбавленное или нет, следует поступить так: опустите каплю молока в стакан с водой – неразбавленное молоко медленно упадет на дно стакана и постепенно начнет растворяться, а разбавленное молоко при попадании в стакан с водой мгновенно растворяется.

При покупке молока на рынке обращайте также внимание на его вкус и запах. Не постесняйтесь попросить у продавщицы небольшое количество молока для пробы. Вкус молока должен быть приятным молочным, без всяких привкусов и запахов.

Молоко не должно пахнуть ни навозом, ни антибиотиками. В первом случае хозяйка не соблюдает элементарные правила гигиены, а во втором – корова может быть больной. Молоко также не должно иметь кислого запаха.

Если в продукте присутствует запах кислоты, значит молоко несвежее.

Жирность молока

Какого цвета молоко зависит от его жирности. Обычно жирность коровьего молока находится в диапазоне от трех до шести процентов. Есть такая порода коров, у которых жирность молока достигает и двенадцати процентов, но на наших рынках продают молоко с максимальной жирностью пять процентов.

Замечено, что при большей жирности цвет молока достигает «кремового» оттенка. Свежее деревенское молоко плотное по своей консистенции, однородное. Если Вы оставите его постоять на пять-шесть часов, то вверху соберется достаточное количество сливок.

Их можно извлечь и употребить отдельно, а можно опять расколотить в молоке.

Хорошее, качественное молоко должно скисать и превращаться в простоквашу. Это происходит благодаря наличию в молоке молочных бактерий. Наши бабушки, чтобы ускорить этот процесс, добавляли в молоко кусочек черного хлеба и ставили его в теплое место.

Если же получение простокваши не Ваша задача, тогда молоко храните в холодильнике. Дня два оно не скиснет. А если молоко прокипятить, прежде чем поместить его в холодильник, то и целую неделю оно будет иметь хорошие вкусовые качества.

Кстати, о кипячении – кипятить молоко надо в чистой эмалированной посуде или посуде из нержавеющей стали. Долго кипятить не надо, достаточно, чтобы молоко начало подниматься, и его тут же можно снимать с огня.

Таким способом можно сохранить все полезные вещества, которые находятся в цельном деревенском молоке.

Надо заметить, что стакан хорошего качественного молока дает нашему организму тринадцать процентов суточной потребности белка и двадцать пять процентов кальция. Молоко обогащает наш организм полезными жирными кислотами, которые оказывают профилактическое противораковое действие.

Полезно деревенское молоко еще и тем, что оно дает нашему организму такие необходимые микроэлементы как цинк и магний. Также нужно упомянуть о козьем молоке. Оно присутствует на рынке не в таких больших количествах, как коровье, но все же есть. Оно очень целебное и просто незаменимо для маленьких детей.

Правда, многим не нравится его специфический запах. Но, если хозяйка хорошо ухаживает за козочкой, то и козье молоко не имеет неприятного запаха. Напоследок хотим дать Вам очень хороший совет – если Вы не уверены в качестве купленного на рынке молока, обязательно его прокипятите.

Этим Вы убережете себя и своих близких от ненужных инфекций. Удачи Вам при выборе молока и приятного Вам аппетита!

Как выбрать качественное молоко на рынке

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что это именно молоко из пакета и ждать от него качества, пользы и вкуса парного молока не имеет смысла. Поэтому многие покупают молоко на рынке. Мы подскажем как не ошибиться в выборе

На рынках и улочках небольших провинциальных городков и дачных поселков летом нередко появляются бочки с молоком с колхозной или совхозной фермы. С одной стороны, это хорошая альтернатива магазинному молоку «из пакета» – все-таки настоящее.

Но и к нему стоит относиться настороженно: с одной стороны, ветеринарный контроль на государственном уровне, с другой – коров на ферме много, за всеми «на государственном уровне» не уследить. А вдруг одна из них заболела? А вдруг у них мастит? Лучше не рисковать.

Читайте также:  Почему стройные люди могут много есть и не толстеть

Кроме того, молоко в колхозе получают методом машинной дойки, да и уход за животными нередко оставляет желать лучшего. Поэтому выбора не остаётся, выход один – кипятить такое молоко.

Правила кипячения

Если вы сомневаетесь в качестве и безопасности молока, просто вскипятите его. Как это правильно сделать?

1. Кипятите в кастрюле – из нержавейки или эмалированной. Главное – она должна быть чистой, чтобы молоко не свернулось. Если вы не уверены в чистоте посуды, можно ополоснуть ее слабым раствором обычной пищевой соды.

2. Доводить молоко до бурного кипения не имеет смысла. Достаточно нагреть его до тех пор, когда оно начнет подниматься – и сразу снимать с огня: так можно сохранить и вкус, и большинство полезных качеств молока.

Коровье молоко: на вкус и цвет

Как отличить хорошее молоко от плохого?

1. Деревенское коровье молоко должно быть непрозрачное, насыщенного белого, иногда даже «кремового» цвета, ведь его жирность довольно высокая – от 3 до 6%.

Если молоко, которое вы купили, жидкое, водянистое, «синюшного» цвета, это значит, что его разбавляли водой. Покупать такое молоко в следующий раз, конечно, не стоит. Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды: капля хорошего молока аккуратно спустится на дно стакана и растворится не сразу.

2. В хорошем молоке через некоторое время (через 5-8 часов) сверху образуются густые, жирные сливки. Хозяйка, продающая немного постоявшее, а не только что надоенное, молоко, может их либо снова размешать в молоке, либо снять. В первом случае сливки через некоторое время снова всплывут на поверхность ровным плотным слоем, во втором – их будет совсем немного или не будет вовсе.

3. Хорошее молоко должно пахнуть свежим молоком. У него не может быть кислого запаха. А самое главное – молоко не должно пахнуть навозом. Исключением будет разве что свеженадоенное молоко: у него иногда бывает лёгкий, едва ощутимый запах хлева, который, однако же, очень быстро исчезает.

4. Хорошее молоко должно скисать – превращаться в простоквашу. Это абсолютно нормально. Отвечают за этот процесс содержащиеся в настоящем молоке молочнокислые бактерии.

Если вы хотите ускорить процесс скисания, поставьте молоко в тёплое место часа на четыре, предварительно положив в него корочку чёрного хлеба или размешав в нем ложку сметаны, кефира или натурального йогурта.

Если же вы, наоборот, хотите, чтобы молоко подольше не скисало, храните его в холодильнике. Весеннее и летнее молоко не киснет в течение дня, осеннее (примерно с октября) хранится дольше – оно не портится в течение трех-четырех дней.

Кипяченое молоко может храниться в холодном месте целую неделю.

Козье молоко

Козье молоко очень, ну очень-очень полезно. Это знают все. Но вот нравится козье молоко далеко не всем. Виной всему – специфический запах и привкус. Его придают летучие жирные кислоты, выделяющиеся сальными железами козьего вымени.

В молоко они попадают, как правило, во время дойки. Если коз содержат в чистоте и тщательно моют им вымя перед каждой дойкой, резкого запаха и специфического привкуса у молока практически не бывает.

При хорошем уходе молоко минимально пахнет козой, и его вкус почти не отличается от вкуса коровьего молока. 

На запах и вкус молока влияет не только чистота и опрятность хозяйки, но и то, чем козы питаются. В Крыму, например, козочек нередко пасут на горных склонах, поросших лавандой – они дают удивительно сладкое молоко с очень приятным ароматом. И есть такие породы коз, которые дают молоко вообще без запаха, практически ничем не отличающееся на вкус от коровьего.

Так что отсутствие запаха – это ещё не повод обвинять хозяйку в том, что она вас обманывает, выдавая более дешёвое коровье за дорогое козье. Настоящее «происхождение» продукта в этом случае выдаст только послевкусие, которое возникает далеко не сразу.

 Если вы всё-таки сомневаетесь, козье или коровье молоко перед вами, обратите внимание  на его цвет. У козьего молока почти не бывает желтоватого сливочного оттенка, и сливки никогда не всплывают на поверхность, оставаясь распределенными по всему объему.

Мамако

Производитель: Испания

Ценовая категория: очень дорогая

Адаптированная молочная смесь на козьем молоке МАМАКО 1 для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев.

Близость козьего молока по структуре и составу белков и жиров к материнскому молоку снижает риск возникновения аллергии и облегчает процесс пищеварения, что особенно важно в первые месяцы после рождения, пока молоко является единственным питанием малыша.

Молочная смесь МАМАКО 1 является полностью адаптированной смесью по соотношению сывороточных белков и казеина, за счет чего максимально приближена по своему составу к грудному молоку и может выступать в качестве основного питания ребенка сразу после рождения.

Включение в состав смеси пребиотика и нуклеотидов способствуют формированию правильной кишечной микрофлоры и становлению естественного иммунитета, что особенно важно в столь раннем возрасте.