Вкусные рецепты диетических блюд для похудения

Низкокалорийные десерты – чем они  нам полезны? Желающим сесть на диету, трудно привыкнуть к существованию без сладостей. Ошибочно считается, что они высококалорийные. На самом деле придется отказаться  от части сладостей.

Особенности учебного процесса

  • Формат В группе Видеоуроки Обучение в ЛК на GetCourse
  • Доступ Сразу после оплаты
  • Количество уроков 14
  • Продолжительность 2 месяца
  • Уровень сложности Базовый
  • Когда вы будете учиться В любой день в любое время
  • Домашние задания ЕстьС проверкой
  • Документ об обучении Сертификат Для получения удостоверения гос. образца нужно любое среднее или высшее образование (не обязательно кондитер). Базовый — Оптимальный — Сертификат Всё включено — Сертификат
  • Сопровождение Лично авторомКуратором Базовый — Куратором Оптимальный — Лично автором Всё включено — Лично автором
  • Срок доступа к материалам 4 месяца
  • Бонусы Только для дорогих тарифов
  • Способы оплаты Карта МирКарты Visa, Mastercard, Maestro

Видео: как приготовить диетические сладости в домашних условиях

Вы убедились в том, насколько многообразен выбор низкокалорийных сладких блюд. Чтобы научится еще нескольким диетическим десертам для похудения, посмотрите ниже следующие видеоролики.

Готовьте полезные и вкусные блюда и ешьте их, совершенно не опасаясь за свою фигуру. Посмотрев видеоролики, вы убедитесь в том, что диета – это не обязательно жесткие ограничения.

Это просто множество новых блюд, которые можно есть, не причиняя организму вреда.

Польза диетической выпечки

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Читайте также:  Безопасная и доступная овощная диета: описание, виды и отзывы

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Общие рекомендации

Как и при создании других блюд, при приготовлении диетических десертов есть свои тонкости. Учитывая их, можно создать вкусные и полезные шедевры, не способные навредить фигуре.

Основное правило, которое советуют соблюдать диетологи – умеренность. Ведь то, что десерты диетические вовсе не означает, что кушать их можно в неограниченных количествах и в любое время.

Лучшее время для употребления таких блюд – первая половина дня, при этом в день можно съедать не более 150 грамм десерта.

Общие рекомендации

Что касается приготовления, то здесь пригодятся следующие «секреты»:

  1. Если в рецептуре указаны яйца, лучше всего использовать только белки.
  2. Творог, сметану и другие молочные продукты следует использовать не самой низкой, а средней жирности. Так десерты получатся более вкусными и при этом не нанесут ущерба фигуре.
  3. Вместо сахара можно использовать его заменитель.
  4. Для приготовления некоторых блюд лучше всего использовать мультиварку, которая позволит сохранить в продуктах максимум пользы.

Кстати, придерживаясь этих несложных правил в диетические можно превратить многие десерты из лучших кулинарных книг.

Разрешенные низкокалорийные десерты

Первое – мармелад и зефир. Их готовят  на основе яичных белков или же фруктовых пюре. В них отсутствуют опасные для фигуры жиры. Во фруктовом пюре содержится и ряд полезных организму веществ и поэтому они подходят для низкокалорийных десертов.

Второе, что относится к разрешенным десертам – это пудинги и желе. Желирующей основой выступает агар-агар. Желе, приготовленное из натуральных соков, – источник пектина, помогающего снизить уровень вредного холестерина. Калорийность примерно 200ккал, жиров – менее 5%.

Пудинги включают в диеты, как источники кальция.

Третье – некоторые виды нежирного мороженого. Они безвредны для вашей фигуры, и положительно влияют на похудение. В них входит кальций, пробуждающий процесс метаболизма и способствующий быстрому сжиганию жиров.

Разрешенные низкокалорийные десерты

Одна порция  мороженого при калорийности до 120 ккал  обеспечит до 30 % необходимой дневной  нормы. Для увеличения полезности стоит в виде добавок использовать воздушный рис, фрукты, орехи.

Четвертое, что относят к полезным десертам – это молочные коктейли. Они, как и мороженое, источник кальция и энергии. При калорийности до 150 ккал в них содержится минимальное количество жиров.

Это  идеальный вариант сладкого блюда. Однако готовить их нужно исключительно из молочного мороженого и молока.

Рецепты вторых блюд

Диетические вторые блюда не готовятся из картофеля, жирного мяса, макаронных изделий из мягких сортов пшеницы. Преимущественно они состоят из овощей, нежирных сортов мяса или птицы, приветствуются бобовые.

Куриные диетические котлеты

Рецепты вторых блюд

Состав: Филе – 500 г Яйцо – 1 шт. Перец болгарский – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Соль, перец

Читайте также:  Почему хочется есть ночью, и как избавиться от этой привычки

Приготовление: Вынуть семена из стручков перца, порезать овощ кубиками, пересыпать в миску. Перекрутить чеснок, лук, куриное филе через мясорубку. Добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и одно сырое яйцо. Заправить фарш специями, размешать. Слепить небольшие круглые котлетки по 50-70 г, уложить в форму для запекания, готовить блюдо в духовке 25 минут при 180 градусах. Либо выложить на поддон пароварки, готовить 20-25 минут после закипания воды.

Диетическая тушеная капуста с печенью

Состав: Печень – 300 г Капуста – 800 г Лук – 100 г Морковь – 100 г Масло 1 ст. л. Специи, зелень, чеснок по вкусу

Рецепты вторых блюд

Приготовление: Налить в большую сковороду, в казан или в сотейник ложку масла, чтобы оно слегка смазало поверхность, поставить на плиту. Нарезать лук, натереть крупно морковку, слегка обжарить. Промыть печень. Если продукт говяжий, то нарезать соломкой. Если печень куриная, то просто кусочками, как получится. Добавить к овощам, обжарить 1-2 минуты. Нашинковать белокочанную капусту. Можно воспользоваться специальной теркой или ножом, слегка присолить и помять руками. Переложить овощ в общую массу, размешать, накрыть и тушить в своем соку до готовности. За две минуты до окончания приправить блюдо перцем, чесноком, зеленью, досолить.

На заметку: Обжаривать продукты для диетических блюд лучше на кокосовом масле. Оно намного полезней и выделяет меньше вредных веществ при нагревании.

Рататуй (рецепт для духовки)

Состав: Баклажаны – 250 г Кабачки (цукини) – 250 г Лук репчатый – 170 г Масло оливковое – 10 г Перец болгарский – 100 г Помидоры – 800 г Петрушка, специи, уксус по вкусу

Рецепты вторых блюд

Приготовление: Нарезать лук кубиками, пересыпать в сковороду с рецептурным маслом. Слегка обжарить. Освободить болгарский перец от семян. Нарезать кубиками, добавить к луку. Разрезать два помидора пополам, натереть мякоть, шкурку убрать. Добавить томатную массу в сковородку, накрыть и тушить овощи до мягкости перца. Баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры нарезать кружками. К овощам в сковороде добавить специи, посолить. По желанию выдавить чеснок, заправить для пикантности уксусом. Выложить половину в форму для запекания, разровнять слой. Разложить кусочки овощей, чередуя баклажаны с помидорами, кабачками, ставить на ребро. Сверху выложить оставшуюся овощную смесь из болгарского перца, разровнять. Запекать блюдо 35-40 минут при 180°C.

Домашняя выпечка: хлеб без молочных продуктов и яиц

Заменить хлеб из магазина поможет полезная низкокалорийная выпечка. Приготовить хлеб из ржаной, рисовой, овсяной муки совсем не сложно. Многие рецепты хлеба – без сахара, можно добавить небольшое количество меда.

Хлеб удобно печь в хлебопечке, мультиварке, но за неимением подойдет и духовка.

Домашняя выпечка: хлеб без молочных продуктов и яиц
  1. Развести 1 ч. л. сухих дрожжей в 300 мл теплой воды.
  2. Просеять 400 г ржаной муки (можно смешивать ее с пшеничной в разных пропорциях), добавить щепотку соли, 1 ст. л. отрубей.
  3. Добавить в муку по 1-2 ст. л. семян льна и подсолнечника, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. растительного масла.
  4. Вылить в муку разведенные дрожжи, замесить тесто.

Выложить тесто в форму и выпекать либо в хлебопечке, либо в духовке.

Читайте также:  Как начать кето-диету: ТОП 10 способов съедать больше жирной пищи

Энергетические батончики

Ассортимент этого быстрого перекуса впечатляет. Я привыкла считать, что почти все энергетические батончики сделаны на основе злаков с фруктами. В общем, так и есть, только всевозможные добавки здорово меняют свойства этого продукта.

В зависимости от основных ингредиентов их подразделяют на высокобелковые (протеиновые) и углеводные, высоко- и низкокалорийные, сладкие и пресные.

Впервые я увидела эту еду на полках со спортивным питанием в фитнес-клубе. И не случайно: протеиновые батончики являются популярным спортивным перекусом. Их с удовольствием потребляют качки после спортзала, со временем этот продукт стал продаваться во всех сетевых магазинах.

Энергетические батончики

Батончик со злаками, сухофруктами и белками — 21 грамм

Энергетический батончик — довольно калорийный продукт, от 150 до 500 кКал на 100 грамм. Несомненным его плюсом является то, что он содержит медленные углеводы в виде грубой клетчатки. И в нем есть белки и жиры. Практически ни на одной этикетке не пишут о содержании сахара в граммах, все больше о витаминах и пользе. Но не надо обольщаться, различные подсластители и сиропы, которые входят в состав, а также глазировка содержат сахар и значительно увеличивают калорийность продукта.

ДИЕТИЧЕСКИЕ ДЕСЕРТЫ

Диетические десерты действительно существуют. Главное – не путать приятное с полезным, и не увлекаться сладкими блюдами, ведь ни одна система здорового питания не считает их основой рациона. Какими бы низкокалорийными не были ваши сладости, постарайтесь блюсти норму – не больше одного сладкого блюда в день, если вы физически активны, или один-два десерта в неделю, если пока не подружились со спортом. Ну а основное правило диет-десерта звучит примерно так: «Не сочетать жир и сахар в одном блюде, использовать только натуральные продукты, по возможности, добавлять источники белка,и не переедать». Итак, учимся готовить правильные сласти.

ДИЕТИЧЕСКИЕ ДЕСЕРТЫ

Фруктовый пирог на лаваше

Низкокалорийные десерты, рецепты  которых можно позаимствовать из любой национальной кухни, достаточно просты в приготовлении. Например, пирог с фруктами в лаваше. Он отлично подходит для тех, у кого нет времени возиться с замесом теста и создавать кулинарные изыски. Пирог получается низкокалорийный и оригинальный.

Основной состав продуктов:

  • тонкий лаваш;
  • груши;
  • мягкий вяленый инжир;
  • мягкий чернослив;
  • творожный сыр или творожная масса.

Для заливки:

  • большой стакан нежирной сметаны;
  • сахарозаменитель;
  • 2 яйца;
  • ¼ ст. муки.
Фруктовый пирог на лаваше

Количество фруктов для начинки зависит от размера лаваша: чем он больше, тем больше понадобиться начинки. Лаваш лучше брать как можно тоньше. Тогда пирог быстрее пропечется. Груши необходимо выбирать средней спелости так, чтобы они были слегка жестковаты.

Приготовление:

  1. На лаваш наносят ровным слоем творожный сыр или сырковую массу.
  2. Сверху раскладывают нарезанные фрукты и заворачивают лаваш по длине в рулет.
  3. Свёрнутый рулет укладывают в форму и заливают соусом, приготовленным из смеси сметаны, заменителя сахара, яйца и муки.
  4. Запекают от 30 мин, в зависимости от возможностей духовки.

Готовый пирог должен иметь румяный верх и слегка желеобразную консистенцию. При остывании вся масса хорошо схватится и образует плотную начинку.