Воспитание ребенка. Холодная отсутствующая мать

Мой первый ребенок родился 2 октября 2005 года. Он был прекрасен. Я знаю, что все родители так говорят о своих детях, но он действительно был таким. Мы с мужем были в приподнятом настроении.

Ляйсан Утяшева

Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике — Ляйсан Утяшева в подростковом возрасте пережила развод родителей. В разговоре с журналистами она поделилась своими воспоминаниями из детства. По словам Утяшевой, мать с отцом постоянно скандалили, чем сильно расстраивали дочь. Повзрослев, спортсменка поняла, что мама поступила правильно.

Ляйсан Утяшева

Между Ляйсан и матерью всегда была сильная связь, поэтому смерть матери в 2012 году полностью выбила гимнастку из колеи. На похоронах присутствовал отец Утяшевой, с которым у нее состоялся разговор по душам. В итоге спортсменка поняла, что он всю жизнь продолжал любить ее мать.

Забыв обо всех детских обидах, девушка простила родителя и стала поддерживать с ним отношения. Ляйсан хотела, чтобы ее сыновья знали своего деда, но позже она узнала, что отец врал ей. В СМИ появилась информация, что у него есть сын от другой женщины. Такой обман отбил у Утяшевой все желание общаться с родителем.

Ляйсан Утяшева

«Я ненавижу материнство за необходимость постоянно жертвовать собой ради других»

История Марии

36 лет, живет в Петербурге, трое детей: старшему пять лет, средней три года, младшему один год

В шестнадцать лет Мария уехала от родителей в Москву. Поступив в университет, стала заниматься походами и активным отдыхом. В летнее время водила экскурсии по Соловкам. В остальное — путешествовала по разным странам. Так продлилось пятнадцать лет. И все это время о детях Мария вообще не думала. Но семь лет назад она решила остаться в Соловках на зиму — одна женщина предложила бесплатно пожить в ее доме, и Мария согласилась. Там же она познакомилась со своим будущим мужем, через четыре месяца они поженились, и Мария почти сразу забеременела. В то время она глубоко погрузилась в православие, поэтому у нее были мысли о семье и детях. Но при этом и брак, и первый ребенок, как сейчас понимает героиня, были необдуманными, стихийными событиями.

За два года до беременности у Марии была очень активная жизнь, она занималась йогой, спортом, плавала в проруби, каталась на лыжах. «Я была в отличной физической форме. Видимо, Господь мне дал эти два года отдушины. Сейчас я в ужасной форме, практически разваливаюсь», — рассказывает она.

После родов у Марии не было времени ни эйфорировать, ни депрессировать — она сразу вернулась к работе, начала заниматься переездом и другими делами. Депрессия накрыла ее позже — через полгода, когда она стала оставаться с ребенком одна: «Муж был с 7 утра до 8 вечера на работе, с одним выходным. Я сидела с ребенком целыми днями. Все мои бездетные подруги про меня благополучно забыли, будто я перестала существовать. И это было самое тяжелое: бесконечная рутина, колики у сына и плохой сон».

Муж по возможности всегда помогал — он, как говорит Мария, из помогающих мужей. Но все равно семья жила по традиционному распределению ролей: мужчина уходит на работу, женщина остается с детьми. «Всем кажется, что это норма, — говорит Мария. — Мне постоянно говорили: «Да что ты жалуешься, сидишь дома с одним ребенком». На самом деле, это тяжело, потому что меня в моей жизни нет, есть только ребенок. Только я отвернусь, он начинает пищать. Только начну заниматься своими делами, он сразу требует внимания».

По словам психолога, доулы и автора проекта «Бережно к себе» Дарьи Уткиной, стандарты и ожидания от мам в современном мире гораздо выше по сравнению с теми, что были в XX веке. Теперь им надо не только много стараться, но еще и ни в коем случае не переборщить в своем стремлении быть хорошей матерью в потоке интенсивного материнства. И быть только домохозяйкой уже недостаточно. При этом традиционных практик поддержки все меньше: во многих странах сады и няни стоят дорого, декреты короткие, а нормальный семейный доход должен складываться из двух зарплат. Часто еще происходит так, что бабушки и дедушки далеко, помощи нет, плюс город не предназначен для детей. «На фоне этого женщинам в XXI веке сложно не замечать, насколько драматически не совпадают ожидания от них и реальность. Либо им приходится прикладывать слишком много сил, чтобы этим ожиданиям соответствовать», — объясняет Дарья.

Читайте также:  Какие продукты содержат белок в большом количестве. Список и таблица

Была матерью, а внезапно стала женой. Четверка шокирующих историй о том, как живут некоторые семьи

Семья – это святое. Мама – это тот человек, который всегда будет рядом, в трудную минуту обогреет своей материнской любовью и поможет, невзирая на то, в какую бы передрягу ее ребенок не попал. Многие из нас понимают, кто такая мама, и какую роль она играет в жизни ребенка. Даже когда дети вырастают, для матерей они так и остаются детьми. Но эта статья не о таких людях.

В отношениях между этими сыновьями и матерями (а иногда и бабушками) явно что-то пошло не так, и граница нормальных отношений между мамой и сыном просто-напросто размылась. Итак, представляем вашему вниманию четверку семей, в которых мама для сына стала женой или любовницей.

1. Моника Марс и Калеб Петерсон

Разница в возрасте у этой пары всего 16 лет. Моника и Калеб выглядят вполне нормально, как все обычные пары, за исключением того, что женщина немного старше. Да и это тоже не является чем-то ужасным и непоправимым. А вот, что поистине удивляет и шокирует, так это то, что Моника является биологической матерью Калеба. На сегодняшний день такая вот интересная пара пытается сделать все, чтобы избежать уголовной ответственности. Они утверждают, что являются жертвами генетического сексуального влечения, которое обуславливает тягу двух человек, находящихся в кровном родстве с друг другом.

2. Ким Уэст и Бен Форд

Однажды в одном из интервью Ким призналась, что у нее с Беном «невероятный и страстный секс». И все бы это было ничего, но вот в чем проблемка-то: Ким на самом деле является мамой Бена. Женщина родила своего первенца совсем молодой, всего в 19 лет. В это время она училась в Америке и находилась слишком далеко от дома. Ей было трудно, но, несмотря на это, она справилась. Она вернулась в свою любимую Англию и стала спокойно жить. Недавно ее сыну исполнилось 30 лет, и пара решила не скрывать своих отношений. По словам Ким, с Беном она погрузилась в настоящую любовь, похоть и страсть. До того, как сойтись с матерью, Бен был женат, но ради «настоящей любви» развелся. Сейчас счастливая пара живет в Мичигане, и они собираются пожениться, жить вместе на берегу моря и завести ребенка. Когда Форд уходил от жены, он сказал ей лишь одну фразу, которая расставила все точки в их семейной жизни: «Пойми, просто каждый раз, когда мы занимаемся сексом, мне приходится представлять, что я сплю со своей матерью, иначе у меня ничего не получается». Да тут даже добавить нечего, вот правда.

3. Перл Картер и Фил Бейли

Перл Картер забеременела в 18 лет. Учитывая то, что девушка воспитывалась очень строгими родителями, не мудрено, что от ребенка они ей приказали отказаться сразу же, как только она родит. Да, это ужасно, учитывая то, что ребенка девушка хотела, но пойти против родителей она не могла. Ребенок был отдан в приют сразу же после рождения. Мальчик вырос и сумел поднять себя и свою семью на ноги. У него родился прекрасный сын, с которым они были очень близки. Мальчик вырос и решил во что бы то ни стало найти свою бабушку, чтобы в дальнейшем поддерживать с ней связь. И чудо свершилось! Они нашли друг друга. Да еще как нашли! В одном из интервью парень сказал, что первый секс у них был на втором свидании, Перл соблазнила его прямо у себя в спальне. Боже, куда катится этот мир?

4. Мелисса Китченс и Шон Пфайффер

Эта интересная история развернулась на глазах у многих, потому что все горячие подробности были выложены в Facebook. Шон Пфайффер был женат на прекрасной женщине, которая родила ему ребенка. Из-за временных неудобств с жильем Шон решил переехать к своей матери, чтобы пожить у нее пару месяцев. По началу все было хорошо и довольно прозаично. Работа, семья, ребенок, бытовые проблемы и так далее. Но в какой-то момент жена Шона начала замечать неладное. Муж стал больше времени проводить со своей матерью, водить ее в рестораны, гулять по городу и так далее. Наверное, даже у самой большой ревнивицы в голове не возникнет подозрение о том, что ее муж изменяет ей с собственной матерью, но у этой женщины оно возникло, и она оказалась права. Однажды, когда она в очередной раз собрала ребенка на прогулку, она установила скрытую камеру на кухне в доме, мол именно там они очень часто сидят до ночи. И каков же был ее шок, когда, просмотрев запись, она увидела, что прямо на кухонном столе ее муж занимается сексом со своей матерью. Да, ничего не скажешь. Это полный …

Читайте также:  Витамин Д, польза для организма, продукты богатые витамином

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

published on according to the materials

Запись Была матерью, а внезапно стала женой. Четверка шокирующих историй о том, как живут некоторые семьи взята с сайта Мир Путешествий.

Супруги и их родители

Свёкор — отец мужа.

Свекровь — мать мужа. Происхождение этого слова означает «своя кровь».

Тесть — отец жены.

Тёща — мать жены. Именно про тёщу и ее отношения с зятем существует огромное множество анекдотов, высмеивающих их взаимную вражду и ненависть. Но есть и пословицы про добрые отношения между тещей и зятем, например: «У хорошей тёщи зятёк — самый любимый сынок».

Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга. Про человека, втершегося в доверие, говорят «и сват, и брат». Есть также поговорка: «Брат — брат, сват — сват, а денежки не родня».

Сватья (не путать со свахой)— мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга. Сватья баба Бабариха у Пушкина – это на самом деле мать всех трех девиц, которые пряли поздно вечерком, так что ее ненависть к третьей сестрице и родному внуку труднообъяснима. Дальше по тексту сказки Пушкин подтверждает это в эпизоде, где князь Гвидон превратился в комара и укусил сватью бабу за нос: «Но жалеет он очей старой бабушки своей».

Сваха — женщина, занимающаяся сватаньем, устройством браков. Профессия, в наши дни исчезнувшая, но в прошлом весьма востребованная.

Зять — муж дочери, сестры, золовки. Другими словами, зять — мужчина по отношению к семье жены: ее родителям, братьям, сестрам.

Невестка — жена сына, брата, шурина. Другими словами, невестка — женщина по отношению к семье мужа: его родителям, братьям, сестрам.

Сноха (сыноха) — жена сына по отношению к его отцу (свёкру) и матери (свекрови). В песне Высоцкого «Поездка в город» есть слова: «чтобы я привёз снохе с ейным мужем по дохе». Если сноха — это жена сына, то «ейный муж» — это сын главного героя песни.

Что чувствует холодная мама, вид изнутри

Очень редко бывает так, что холодная отстраненная мама – сознательно и злорадно мучает детку. Чаще всего холодность – это не вина, а беда такой мамы. Она попала в переплет сложных внутренних и внешних обстоятельств, которые ей трудно преодолеть даже из самых лучших побуждений. Есть такое мнение: нужно трезво расстаться с иллюзией, что все матери инстинктивно любят своих детей. Матери знают, что детей любить нужно, но не всегда находят в себе источник любви. Маме может быть скучен ребенок, малыш может ее пугать и утомлять, она может тяготиться им, – и при этом фанатично заботиться о нем, а одновременно – страдать от чувства вины за свою невовлеченность в малыша. Психика способна выстраивать самые странные логические конструкции, чтобы спасти человека от сильного стресса (а осознать, что ты не любишь своего ребенка – всегда стресс). И холодная мама будет объяснять себе, что ребенок ей достался очень трудный и неуравновешенный, что она «просто» строгая мама и ведет себя так на благо ребенку. Современная холодная мама, скорее, даже будет старательно изображать интерес и выражать восторги пластиковым голосом, ведь сегодня в тренде радостное участие в жизни ребенка. Но как бы то ни было, очень многие холодные мамы в глубине души страдают от того, что не могут дать ребенку чего-то важного.

Ученые-этологи напоминают о таком любопытном факте: у большинства приматов материнский инстинкт угасает, когда их детеныши достигают 5-6 лет, — эта программа вполне может влиять и на мам вида гомо-сапиенс. Конечно, человек – существо социальное, мы руководствуемся культурными программами и научились взращивать «вторичный инстинкт» материнской любви и заботы, которая действует на протяжении всей жизни. Но механизм этого более молодого инстинкта не так надежен. И приходится признавать, что есть несчастные матери, которые не любят своих детей, хотя по социальным причинам они стараются изображать это отсутствующее чувство.

Читайте также:  Рыба хек: польза и вред, важные свойства и сравнение с минтаем

Еще одна частая причина холодности к ребенку – это нелюбовь к отцу ребенка, которая порой переносится на малыша. Мать может быть в обиде на отца ребенка, иметь к нему массу претензий и, сама не понимая подсознательных процессов, отталкивать от себя сына или дочь.

Мама может быть «мертва» эмоционально, потому что находится в депрессии. Смерть близкого человека, расставание с любимым, сложные отношения, сложные жизненные обстоятельства – все это может «выключить» маму из эмоциональной связи с ребенком. Печальным образом сказывается и недостаток опор в жизни, которые могли бы поддержать женщину и дать ей силы: любимая работа, хорошие друзья, любящая семья, здоровье, увлечения и т.д.

Трудности в коммуникации и отношениях

Матери-манипуляторы считают сыновей своей личной собственностью и соответственно относятся. Эти токсичные отношения, к сожалению, не проходят бесследно. Они имеют серьезные последствия для эмоционального развития, психологической зрелости, независимости и способности принимать решения в будущем. Такому парню крайне трудно быть открытым и искренним в отношениях с девушками, а отсюда – трудности и неудачи в отношениях.

Такая мать препятствует любым попыткам сына обрести независимость и построить счастливую жизнь с другим человеком. Сначала сын сопротивляется, он полон решимости бороться за своё счастье, но капля за каплей, – и мать сеет в его душе сомнения. Рано или поздно это приводит к тому, что отношения с партнёршей ухудшаются, а то и вовсе разрушаются.

В заключение подчеркнём очень важный момент. Мужчины, в отличие от женщин, оказавшихся в подобной ситуации, намного реже обращаются за профессиональной помощью. Несмотря на то, что они очень страдают, но предпочитают всё отрицать и не признаваться себе в очевидном. Такова мужская психология. Они будут страдать и… молчать.

Победы и поражения

Мужчина в силах научить сына принимать поражения и одерживать победы. Отец лучше, чем мать может сформировать правильное отношение ребенка — мальчика — к провалу, неудаче и заставить его поверить в свои силы.

Стоит избегать слов «не хнычь, как девчонка!», «ты что — слабак?» и тому подобных. Когда папа говорит ребенку такие фразы как «ты справишься, я верю в тебя, ты настоящий боец!», это формирует в нем уверенность в себе — еще бы, ведь папа верит в него! — и развивает способность стараться и стремиться к победам еще сильнее.

Кроме того, сын должен знать и чувствовать, что отец никогда не перестанет испытывать к нему любовь, даже если он оказался проигравшим или столкнулся с неудачей.

Что делать с отношениями, которые стали токсичными?

Как только вы осознаете, что нужно менять отношения с близким человеком, значит, вы готовы принять ситуацию и искать выход. В этом может помочь психолог, который научит выстраивать собственные границы. Но стоит понимать, что результатом такой работы может стать нежелание родителя общаться с «неудобным» ребенком.

Как разобраться с токсичными отношениями:

  1. Признать, что проблема существует.
  2. Вспомнить все нюансы общения с мамой, начиная с раннего детства.
  3. Понять, что вашей вины в токсичных отношениях нет.
  4. На первое место поставить свои собственные эмоции и чувства: «Что Я чувствую, когда родитель меня не слышит», «Что бы МНЕ хотелось от родственных отношений».
  5. Выявить то, чего вам не хватало в общении с матерью. Наверняка, недостающие эмоции вы пытаетесь получить от других. Один из приемов, который предложит психолог – попробуйте дать себе то, чего вы не получили от родителя, сами. Например, мать никогда вас не хвалила. Значит, постоянно хвалите себя сами.
  6. Выделить собственные границы, куда вы можете пускать тех людей, кого сами захотите. Это ваша личная территория, и даже мать не имеет права заходить туда без разрешения.

Избавиться от токсичных отношений с любимой мамой очень сложно. У ребенка с раннего детства формируется четкая установка, что мама всегда права, и ему очень сложно отказаться от этого стереотипа. Тем не менее, нужно собраться с духом и осознать, насколько токсичные отношения вредят человеку, портят ему жизнь, мешают выстраивать личные границы.

Оставить комментарий