Восточные практики для похудения – примеры упражнений цигун

Благодаря первой части упражнения — “волна” — у людей исчезает ощущение голода, и они могут без всяких усилий сократить количество принимаемой пищи или вообще перестать на некоторое время есть. Обычно прекращение приема пищи сопровождается ослаблением организма, головокружением и другими симптомами. Делая же 3 вида упражнений “цзяньфэй”, можно избежать всего этого. При выполнении всех 3 видов упражнений нужно прежде всего расслабить пояс и расстегнуть одежду, сковывающую движения тела.

Суть дыхательной гимнастики для похудения

Так называемое «поверхностное» дыхание не позволяет кишечнику получить достаточно кислорода. А ведь именно он обеспечивает усвоение питательных веществ и расщепление жиров. Чем быстрее пища переработается в полезную энергию, тем скорее вес будет снижаться. Глубокое дыхание во время физических упражнений стимулирует лимфоток. Это способствует массажу внутренних органов, приводя к повышению метаболизма и снижению веса. Для занятий не нужны специальное помещение или инвентарь. Даже простое упражнение вакуум вы можете делать в любое время. Толко занимайтесь через час после еды.

Плюс, дыхательные практики дают и психологическую разгрузку, прилив бодрости и сил. Зависимость от еды пропадает, что позволяет сбросить вес и надолго сохранить результат.

Регулярно выделяя на дыхательные упражнения по 15 минут в день, вы довольно быстро добьетесь следующих результатов:

  • улучшение обмена веществ и быстрое снижение веса;
  • разглаживание целлюлита;
  • снятие нервного и мышечного напряжения;
  • повышение гибкости;
  • избавление от мигрени;
  • очищение организма от шлаков и вредных веществ.

И все это не требует жестких изнуряющих тренировок, ограничений в еде. В отличие от физических упражнений дыхательная гимнастика не вызывает аппетит. Наоборот, регулярные занятия притупляют чувство голода и улучшают самочувствие.

Польза и противопоказания

Цигун помогает не только сбросить вес. Дыхательная техника улучшает здоровье и возвращает уверенность в себе и гармонию.

  • насыщает кровь кислородом. Это не только уменьшает чувство голода, но проясняет ум;
  • улучшает эмоциональное состояние. Регулярные занятия помогают бороться со стрессом и развивать эмоциональную устойчивость. К тому же, избавляясь от стресса, человек перестает переедать;
  • расслабляет мышцы. Из-за сидячего образа жизни люди часто страдают от болей в мышцах. Дыхательная гимнастика помогает расслабить тело и избавить от неприятных ощущений;
  • нормализует обмен веществ. Из-за неправильного и нерегулярного питания у людей часто возникают проблемы с пищеварением и, как следствие, лишний вес. Специальное дыхание поможет бороться с этим;
  • повышает общий тонус организма. Всего 10-15 минут упражнений дарят прилив сил, бодрость и хорошее настроение;
  • помогает похудеть. Это одна из главных причин, почему многие люди практикуют цигун. Дыхательная гимнастика помогает сбросить вес без изнурительных тренировок и жестких диет.

Но, как и у любого занятия, у данной методики есть свои противопоказания. Они связаны с хроническими заболеваниями или временными проблемами со здоровьем.

Цигун не рекомендуется практиковать при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • проблемах с позвоночником;
  • расстройствах психики;
  • черепно-мозговых травмах;
  • употреблении курса лекарств;
  • послеоперационном восстановлении;
  • повышенной температуре;
  • сильном переутомлении;
  • астме;
  • близорукости и глаукоме;
  • болезнях почек.

При наличии одного или нескольких противопоказаний стоит отказаться от дыхательных упражнений. Если же есть желание попробовать цигун, перед этим нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и получить его разрешение.

Упражнения Цзяньфэнь.

Гимнастика Цзяньфэнь для похудения состоит из комплекса трех простых упражнений, которые помогут вам всегда оставаться в тонусе. Называются они: Волна, Лягушка и Лотос.

Остановимся подробнее на каждом из упражнений.

Данное упражнение стоит выполнять до еды, либо вместо еды. Оно притупляет чувство голода, расслабляет и помогает бороться с головокружением и усталостью. Волна делается в обязательном порядке лишь в первые дни упражнений. Далее – на ваше усмотрение.

Читайте также:  49 недорогих витаминов: эффективные добавки для здоровья всей семьи

Также рекомендуется начинать делать её в лежачем положении и лишь потом переходить на положение стоя.

Пользой данного упражнения гимнастики Цзяньфэнь является нормализация кровообращения. Это способствует улучшению обмена веществ и работы ЖКТ. Кроме того, данное упражнение обеспечивает массаж внутренних органов.

Крайне не рекомендуется делать это упражнение в послеоперационный период и при внутренних кровотечениях.

Данное упражнение нормализует обмен веществ и способствует уменьшению усталости. Рекомендуется делать в обеденный перерыв, тем самым, максимально отдыхая перед остатком рабочего дня. Противопоказания у этого упражнения отсутствуют, т.к лотос является позой для медитации и не требует каких-либо действий и усилий.

Совсем не обязательно выполнять весь комплекс упражнений за один раз. Вы можете разделить его и выполнять нужные упражнения по несколько раз в течение всего дня.

Осторожно к данной методике стоит подходить людям с травмами позвоночника, частыми внутренними кровотечениями, людям в послеоперационный период, а также беременным женщинам.

Как видите, в китайской дыхательной гимнастике Цзяньфэнь нет ничего сложного, и она идеально подходит для людей любого возраста. Как и в любой другой гимнастике, главное, это не переусердствовать.

Занимайтесь дыхательными упражнениями и худейте без усилий.

Побочные эффекты и противопоказания

Китайская дыхательная гимнастика может вызывать головокружение, мышечную крепатуру. Данные состояния имеют преходящий характер. В случае правильного выполнения упражнений (без резких движений, мышечного перенапряжения) неприятные ощущения исчезают через несколько сеансов, когда организм немного привыкнет к нагрузке. В случае, если со временем дискомфорт не проходит, следует ограничить количество дыхательных циклов. В качестве противопоказаний к выполнению гимнастического комплекса китайские врачи называют:

  • гипертоническую болезнь;
  • патологии позвоночника;
  • камни в желчном пузыре, почках;
  • детский и пожилой возраст.

Гимнастика Ушу

К боевым искусствам относится гимнастика Ушу, но также подходит она и для оздоровления. Китайская техника развивает выносливость, дыхание, силу, нормализует работу сердца и сосудов. За счет увеличения гибкости мышц человек продлевает жизнь, нормализует эмоциональное состояние. Основные упражнения гимнастики:

  1. Воробей – расставьте ноги по плечам, слегка согните колени, нагнитесь, уложите руки по бедрам. Поднимите голову, поверните плечи, смотрите прямо. Слегка подскакивайте, двигаясь вперед, как делает птица. Приземляться лучше на переднюю долю стопы, но не на пяточную.
  2. Панда – сидя на полу, согните колени, подтяните к груди, ухватите руками. Держа ступни прямо, сделайте спину круглой, отпустите подбородок на грудь, медленно отклонитесь. Вдохните-выдохните.
  3. Лиса – встаньте на колени, вытяните носки, наружные стороны ступней положите на пол. Обопритесь руками о пол, выгните поясницу, приподнимите таз, подбородок вверх. Плавно опуститесь на предплечья, переступайте руками, имитируя движения лисы, движущейся под забором.

Гимнастика Ушу для начинающих

Утром или вечером рекомендовано делать китайские упражнения Ушу для начинающих, очистив перед ними кишечник. Новичкам нужно подобрать свободную одежду, выполнять занятия лицом на север, придерживаться принципа постепенного увеличения нагрузок. Первыми упражнениями гимнастики станут освоения стоек, потом можно приступать к выполнению основных техник. Базовые уроки для разминки перед ушу:

  1. Мабу – расставьте ноги по плечам, сядьте, чтобы бедра стали параллельными полу. Спину выпрямите, колени разведите по сторонам.
  2. Гунбу – сделайте широкий выпад вперед, ступни поставьте на одну линию.
  3. Сюйбу – широко расставьте стопы, присядьте на одну ногу, перенесите тяжесть тела на эту сторону.
Читайте также:  Полезные свойства самого сладкого цитрусового - Апельсина

Японский метод убрать живот

Японская метод позволяет не только убрать лишние жировые отложения на животе, но и выпрямить осанку, прибавить к росту несколько сантиметров. К этому методу стоит относиться с осторожностью, так как он во многом напоминает лечебные массажи для спины, при неправильном применении могут усугубиться некоторые проблемы с позвоночником.

Техника гимнастики основана на каратэ-до, включает упражнения, объединяющие статику и динамику одновременно.

Японский метод убрать живот

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Виды дыхательной гимнастики, которые можно освоить в домашних условиях

  • Йоги открывают каналы восприятия, выполняя гимнастику. Доказана связь дыхания и развития человека. Принцип йогов – дыхание исключительно через нос. Эта система называется пранаяма. Так вы достигните гармонии и равновесия.
  • Суть капалабхати заключается в необходимости дышать животом. Закрывайте глаза и расслабляйтесь. Выпрямите спину. Вдохнув, надувайте живот. Когда будете делать выдох, подтягивайте живот к позвоночнику. Дышите так 36 раз.
  • Выполнить нади шодхана – дышать через каждую из ноздрей поочерёдно. Большим пальцем прикройте одну из ноздрей. Через другую осуществите вдох и выдох. Делайте пять циклов. Затем то же самое с помощью другой ноздри. Потом начните дышать через две ноздри одновременно. Когда техника будет освоена, вдыхайте и выдыхайте одной ноздрёй, затем другой. Попеременно прикрывайте правую и левую ноздри. Произведите 10 циклов.
  • Упражнение «ладошки» довольно просто выполнить даже новичку. Поднесите руки к уровню груди. Ладони отверните от себя. Сжимайте их в кулаки, выполняя резкие вдохи и выдохи. Сделайте 10 раз.
  • Для выполнения упражнения «погончики» расстояние между ногами должно быть уже ширины плеч. Сожмите руки в кулаки. Держите их около талии. Вдохнув, резко опустите руки, разожмите кулаки. Концентрируйте напряжение в плечах и кистях. Дышите на протяжении 10 циклов. Повторяйте 5 раз.
  • «Насос». Выпрямитесь. Сделайте вдох. Наклоните корпус. Руками не трогайте пол. Медленно возвращайтесь в изначальное положение. Повторяйте 10 раз. Выполните 5 серий.
  • Метод дыхания датского гимнаста Мюллера сводится к беспрерывному и ритмичному дыханию через нос. В качестве результата вы обретёте здоровую кожу, выносливость и тонус мышц. Выполняйте упражнение по 6 циклов. Воспроизведите 5 серий. Расположите руки на талии. Выпрямите спину. Выпрямленные ноги поочерёдно поднимайте и опускайте в разные стороны.
  • Выполняйте дыхательную гимнастику регулярно. Увеличивайте нагрузку постепенно. Концентрируйтесь на выполнении упражнения.
  • Между тренировкой и приёмом пищи должен пройти час.
  • Перед занятием разомните мышцы шеи. Сделайте несколько поворотов головой в разные стороны.
  • Руки и плечи необходимо расслабить.

Противопоказания

Виды дыхательной гимнастики, которые можно освоить в домашних условиях

Не выполняйте дыхательную гимнастику после перенесённого инфаркта, инсульта, недавно пережитой операции. Перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом.

С помощью трех видов дыхательных упражнений можно за очень короткий срок сбавить в весе, годами сохранять стройную фигуру и при этом поддерживать прекрасное состояние здоровья.

Противопоказания и рекомендации для выполнения упражнений

Главными причинами не заниматься этой гимнастикой являются:

  • наличие гипертонии;
  • травмы спины и позвоночника;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • психические отклонения;
  • онкологические заболевания и новообразования (злокачественные, при доброкачественных нужно обратиться за рекомендацией к доктору);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с давлением (и артериальным, и венозным).

Детям, пожилым людям и беременным стоит пройти консультацию у специалиста и доктора, чтобы не навредить своему здоровью. Также стоит воздержаться от занятий тем, кто недавно перенёс операции.

Читайте также:  8 веществ, которые защищают мозг от старения

Делать упражнения нужно плавно, без резких движений, или рывков.

Совет:

В случае, если во время тренировки у Вас началось головокружение, тошнота, было ощущения резкого дискомфорта, то лучше обратиться к доктору, поскольку это свидетельствует о проблемах в работе вашего организма.

Китайская дыхательная гимнастика может вызывать головокружение, мышечную крепатуру. Данные состояния имеют преходящий характер. В случае правильного выполнения упражнений (без резких движений, мышечного перенапряжения) неприятные ощущения исчезают через несколько сеансов, когда организм немного привыкнет к нагрузке.

  • гипертоническую болезнь;
  • патологии позвоночника;
  • камни в желчном пузыре, почках;
  • детский и пожилой возраст.

Делать упражнения нужно плавно, без резких движений, или рывков.

Противопоказания

Несмотря на все плюсы, древняя китайская гимнастика имеет ряд противопоказаний. Заниматься ей не рекомендуется:

  • при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы (тяжелая сердечная недостаточность, некомпенсированные пороки сердца и т. д.);
  • заболевания позвоночника (выполнение упражнений дает нагрузку на позвоночник);
  • расстройства психики различной этиологии;
  • черепно-мозговые травмы;
  • заболевания системы кроветворения (включая гемофилию, лейкоз и т. д.);
  • нейроинфекции.

Противопоказания, которые считают временными. Гимнастикой не стоит заниматься при:

  • проведение медикаментозной терапии с использованием различных препаратов;
  • послеоперационный период;
  • повышение температуры тела (или резкое ее понижение);
  • переохлаждение или перегрев;
  • при наличии сильного переутомления.

Разновидности упражнений гимнастки тай чи

Гимнастика тай чи упражнения, имеет разнообразные.

  1. погружение. Делаем вздох. Поднимаем руки, потом на выдохе медленно их опускаем.
  2. гривы лошади. Выносим синхронно и по очереди вперед ноги и руки.
  3. объятие луны. Руки держим в форме круга над головой. Ноги также округляем.
  4. бросок. Медленно и плавно выпадаем корпусом тела вперед и назад. По очереди вперед на выпаде выставляем руки. Ноги плотно стоят на земле, пятки не отрываем, и не двигаем ими.

Тай чи (иногда произносится как тайцзы) – метод самообороны и художественной боевой гимнастики, возникший в Китае несколько веков назад как сочетание нескольких подобных друг другу, но все-таки различных упражнений. Более официальное название этой техники — тайцзи-цюань (или тайцзицюань), что свободно переводится как «высший предельный бокс».

По словам Питера Уэйна, доцента медицины Гарвардской медицинской школы и директора по исследованиям в Ошеровском центре интегративной медицины в Гарварде, тай чи часто называют «формой нежных упражнений».

«Tai chi — это комплекс упражнений , который объединяет медленные, «мягкие» движения тела, дыхание и различные когнитивные компоненты, включая сосредоточенное внимание, образы и многозадачность », — сказал Уэйн в интервью «Живой науке».

Грация и красота тай чи

Хотя его точное происхождение неизвестно, тайцзицюань, вероятно, эволюционировал от древних форм восточных боевых искусств, исцеляющих, философских и духовных практик, пишет Уэйн в своей книге «Руководство Гарвардской медицинской школы по Тай-Чи» (Шамбала, 2013 г.).

Тай-чи остается популярной практикой в Китае, где она практикуется ежедневно в массовом порядке, чаще — рано утром в парках и других свободных пространствах. За последние 50 лет, тай-чи стала популярной методикой и за пределами Китая, в том числе, активно набирает обороты в России. Тренировка тай чи практикуется в больницах, общинных центрах, колледжах, спортивных клубах во многих странах.

Китайские и иностранные доктора и исследователи зафиксировали и сделали описание множества преимуществ гимнастики тай чи для здоровья:

  • Улучшение баланса, скоординированности движений.
  • Развитие гибкости, выносливости.
  • Стабилизация давления, работы сердца, психического здоровья.
  • Снижение факторов риска инсульта, фибромиалгии, болезни Паркинсона и Альцгеймера.