Вредный и полезный фаст-фуд – разве это реально?

Вред фастфуда обычно объясняется тем, что это калорийные продукты быстрого приготовления и низкого качества. Но так ли это?

Полезный фаст-фуд

Вред блюд из когорты быстрого питания состоит в высококалорийности. Представьте только, что съев лишь одну порцию фастфуда, вы насыщаете организм количеством калорий, которое превышает суточную норму. А если учесть, что в течение дня, вы будете употреблять другие продукты, представьте, в какие условия вы ставите работу вашего организма! Положение усугубляется еще и наличием вкусовых усилителей и добавок, которые провоцируют появление повышенного аппетита.

Полезный фаст-фуд

Постоянно вкушая гастрономические изобретения современности, вы рискуете обзавестись рядом проблем, связанных с нормальной функцией организма. Он может дать сбой, и как следствие, возможно появление таких заболеваний, как гастрит, ожирение и т.д. А еще печальнее, если пристрастие к нездоровому питанию приведет к сахарному диабету или онкологическим заболеваниям.

Картотека

10 10 самых популярных сериалов и фильмов о студентах 25 января 2021, 12:25

Картотека

Рудневский мост дожил до 2020 года. Что будет дальше? 20 октября 2020, 12:00 Пора менять резину. Особенности приморского шиномонтажа 21 октября 2020, 17:42 Топ 10 «пьяных» баров Владивостока 13 октября 2020, 17:00 В центре города Владивостока проходят масочные рейды в общественных местах 21 октября 2020, 13:005 5 рекордов Владивостока 18 января 2021, 17:35

Картотека

10 10 самых снежных городов мира 15 января 2021, 15:1510 Топ-10 треш-событий 2020 года в Приморье 29 декабря 2020, 17:15

Картотека

10 Поцелуи под омелой, мусорный дождь и другие новогодние традиции народов мира 27 декабря 2020, 11:00

Фаст фуд за и против

Для поглощения фастфудов, организованы специальные забегаловки, или говоря литературным языком закусочные типа Макдональдсов, пиццерий и тому подобных заведений быстрого питания. Причем приготовление «блюд» занимает минуты, а их поглощение (я не могу называть это трапезой) от силы десять минут. Столовые приборы могут отсутствовать, впрочем, как собственно и сам стол. Можно есть в машине, в лифте, передвигаясь по тротуару, главное не опрокинуть блюдо на себя, не пролить на встречного прохожего, не испачкать салон автомобиля.

Вы читаете

Мастерство быстрого питания приходит со временем. Быстро, вкусно (пищевые добавки и прочие наполнители! ), относительно недорого, и что греха таить, при катастрофической нехватке времени удобно. Не помирать, же голодной смертью. Да, вечером, после работы, нас ждет обильный ужин, так ведь до него еще дожить нужно.

Вред фаст фуда

Фаст фуды – это, фактически, еда фабричного производства. Для ее приготовления широко используются полуфабрикаты, которые часто содержат вкусовые добавки. Конечно, их содержание должно регламентироваться, но согласитесь, что сети быстрого питания должны приносить хозяевам прибыль. И что самое опасное – постоянное питание фастфудами приводит к ожирению. Доказано, также, что широко применяемый при приготовлении различных булочек – маргарин, снижает иммунитет человека и увеличивает риск онкологических заболеваний. Медики утверждают, что большая часть фаст фуда вредно для здоровья человека. Пища чрезмерна калорийна. Представьте, пару бутербродов и стаканчик колы равен по калорийности обеду. А чтобы клиент вновь пришел в заведение, в пищу добавляют различные вкусовые добавки, а также используют в качестве заправки соусы на основе майонеза.

Проведите эксперимент. Прижмите чипсину к листу белой бумаги и полюбуйтесь какое осталось жирное пятно. Жир здоровой пищу не делает, особенно при недостатке физической нагрузки. Жир отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную систему.

О культуре питания, вообще говорить не приходится. Еда в сухомятку, не пережевывая, на ходу, часто приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта. За десять минут такого перекуса организм не успевает дать сигнал о насыщении, что приводит к постоянному перееданию. Практика показывает, что уже через месяц такого питания, можно набрать лишний вес.

Приготовление блюд быстрого питания весьма технологично, что позволяет сетям fastfood быстро развиваться. Корпорация McDonald’s имеет более 30 тысяч своих заведений в 120 странах, в том числе и в России. Свою лепту в популяризацию фаст фуда вносят и средства массовой информации.

Вред фастфуда для организма человека

  1. Это высококалорийная пища ведущая к ожирению

Все меню заведений быстрого питания состоят из высококалорийных блюд, состоящих из жиров и сахара с малым содержанием полезных веществ и витаминов. Такое питание приводит к ожирению.

  • Обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, а это почти суточная норма калорий для человека с мало подвижным образом жизни.
  1. Блюда фастфуда готовятся на основе транс-жиров
Читайте также:  Какой картофель опасен для здоровья?

Блюда сетей быстрого питания готовятся с использованием тран-жиров, которые могут способствовать возникновению онкологических заболеваний.

По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более 1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.

Также в продуктах быстрого питания содержится много насыщенных жиров животного происхождения, которые оказывают нагрузки на печень, способствуют гипертонии, закупорке сосудов и возникновению холестериновых бляшек.

  1. Содержат много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка

Продукты из фаст фудов богаты быстрыми углеводами и жирами, но почти не содержат клетчатки. Это приводит к тому, что чувство сытости быстро проходит и нужно снова идти в мак. А самое плохое – из-за отсутствия клетчатки в пище, быстрые углеводы легко проникают сквозь стенки кишечника попадают в кровоток. После 15 минут эти углеводы попадают в жировые депо и таким образом мы накапливаем лишний вес.

  1. Употребление фастфуда способствует перееданию

Сети быстрого питанию стараются продать больше и для этого придумывают маркетинговые уловки типа: «две по цене одного», «купи колу и получи картошку в подарок» и так далее. Это приводит к перееданию, вы употребляете больше чем планировали. И все лишние калории снова попадают в жировые депо и организму всегда трудно переваривать большие объемы пищи.

  1. Фастфуд вреден большим содержанием сахара

Отдельно нужно выделить газированные и сладкие напитки:

  • Во-первых, сладкие газировки и напитки содержат много сахара, например, в банке колы около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не стоит употреблять более 4 ложек, детям — всего 1 ложку. Сахар и все быстрые углеводы – это источник накопления жиров в организме, что приводит к ожирению и диабету.
  • Во-вторых, вред газированных напитках заключается в их свойстве выступать как диуретики (мочегонные), что может приводить к обезвоживанию организма. Человеку, чтобы быть здоровым необходимо пить в сутки около литров воды. Но сладкие напитки — это еще не вода, а жидкость, которую нужно очистить для получения воды, на что уходит дополнительная энергия организма. Поэтому лучше пить чистую воду.
  1. Фастфуд может вызвать авитаминоз

Питательная ценность таких продуктов очень низкая и в то же время к ней быстро привыкаешь. В итоге человек получает мало питательных микро и макроэлементов, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и диабет.

  1. Продукты быстрого приготовления содержат вредные добавки

Для приготовления фастфуда и придания более ярких вкусовых качеств, используют ароматизаторы, усилители вкуса, красители и другие добавки. Эти добавки не приносят пользую организму, но могут оказать вред.

Домашняя еда

Конечно, не у всех есть желание готовить самостоятельно, но все же лучше постараться выкроить на это какое-то время. Когда вы готовите блюдо лично, вы точно знаете, из чего оно состоит. Вы сами выбираете продукты, на каком масле их обжаривать и сколько чего нужно добавить.

Доставка еды в офис в Москве становится все популярнее. Особенно незаменима она для небольших предприятий, где не хватает средств и площади для содержания собственной столовой. Люди, работающие в таких условиях чаще всего подвержены злоупотреблению такими вредными продуктами, как фаст-фуд, лапша быстрого приготовления и т. п., которые плохо сказываются на здоровье ЖКТ и состоянии организма в целом.

Только правильное и качественное питание, которое представляет собой домашняя еда, может повысить трудоспособность, качество работы, увеличить мозговую активность, сохранить здоровье и молодость.

Результат от частого употребления

Чем питается человек так и выглядит, так как пища является энергетическим ресурсом, недостатки топлива сказываются не только на здоровье, но и внешнем виде.

Ожирением чаще всего страдают люди, которые не любят готовить полноценные домашние блюда или из-за занятости, им не хватает времени. Аналитики посчитали, если человеку за сутки в среднем должно поступить в организм примерно 2033 ккал, то за 1 обед в Макдональдс он потребляет:

  • 63% – 1259 ккал в 1 порции;
  • 81% – жиров;
  • 57% – углеводов;
  • 70% – сахара;
  • 64% – белков;
  • 50% – соли.
Читайте также:  Калорийность меда в 1 чайной ложке и на 100 грамм

А сколько на ходу приходится поглощать чипсов, хот-догов, выпивать напитков с красителями, мало кто подсчитывает. Отсюда проблемы с пищеварительной и сердечнососудистой системой. Пшеничные булочки, из которых готовят гамбургеры, влияют на развитие диабета, повышают холестерин.

Много соли в бутербродах – это вещество помогает образовываться камням в почках и развиваться онкологии. Чрезмерное пристрастие к фаст-фуду служит причиной негативного влияния на системы:

  1. центральной нервной;
  2. костной;
  3. кожной;
  4. дыхательной.

Безобидные чипсы способны разрушить зубы, а шаурма может, как отравить, так и развить остеопороз. Быстрым питанием являются не только американские чизбургеры, но и обычные салаты, обильно заправленные майонезом.

Ожирение рядом

Высокое содержание калорий, вредные жиры – совершенно пустая и ненужная энергия. Излишки потребленного жира обязательно осядут на бедрах, и вы больше не сможете влезть в любимые узкие джинсы. На настоящий момент, 1 из 10 человек страдают от ожирения – избыточные калории в еде быстрого приготовления привели к настоящей эпидемии. Набрать вес очень легко, а вот сбросить совсем непросто. Ожирение – это паталогическое состояние, при котором жир, накопленный организмом в избытке, уже не используется для создания нужной организму энергии, а обретает обратный эффект, сокращая продолжительность жизни и создавая проблемы со здоровьем.

Высокий уровень холестерина в организме очень тяжело понизить. Как правило, ферменты в организме не могут справиться с избыточными калориями, а если они не усваиваются, значит, эта энергия бесполезна. Можно сделать вывод, что причиной болезни является прежде всего дисфункция ферментов в нашем теле, но даже зная это, зачем рисковать? Наше здоровье в наших руках. Откажитесь от фастфуда и будьте здоровы.

Наггетсы с аппетитной хрустящей корочкой, картошка фри, ароматный хот-дог с горчицей и кетчупом – только от этих слов появляется желание перекусить. Но за всеми вкусовыми и наглядными преимуществами скрывается вред здоровью. В первую очередь страдает пищеварительная система, ведь «быстрая еда» — это нездоровая пища, которая может привести к развитию таких болезней, как гастрит, несварение и даже язва желудка.

Если съесть гамбургер раз в месяц, то это не принесет особого вреда, но большинство людей на этом не останавливаются, и фаст-фуд заменяет им основной прием пищи и все полезные продукты. Если регулярно питаться гамбургерами и хот-догами, то вред фаст-фуда станет очевиден уже через несколько месяцев: может наступить ожирение.

Ожирение. Очень неприятная болезнь, преодолеть которую и избавиться от лишнего веса очень не просто. Начинается она из-за того, что фаст-фуд имеет высокую калорийность и содержит огромное количество вредных жиров и углеводов. Белков там практически нет, а витаминов, тем более, а значит, нет и пользы.

Приведем пример. В одной порции картофеля фри содержится около 400 килокалорий. Это составляет треть дневной нормы здорового человека. Обычно, поход в Макдональдс не ограничивается только заказом картофеля. Невозможно удержаться и не купить к нему гамбургер, газированный напиток и, конечно же, вкусную булочку или мороженное.

В итоге, набегает половина, а то и суточная норма калорий за один прием пищи! Кроме того, газировка обычно подается охлажденной, поэтому жир, который был съеден с фаст-фудом не растворяется и быстро превращается в жировые отложения. Они откладываются в основном в области живота и задней части тела.

Казалось бы, употребив столько калорий, уже не захочется есть долго и можно расслабиться и не переживать, однако, спустя непродолжительное время возникает снова желание перекусить, потому что употребленные калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией.

Частые перекусы перегружают желудок, он не успевает перерабатывать поступившую пищу. Возникают неприятные ощущения в виде вздутия живота, тяжести и проблем с пищеварением. Со временем желудок растягивается и с каждым разом употребляется все большее количество пищи, а это ведет, как мы уже говорили, к ожирению.

Вреден ли фаст-фуд? Однозначно: да! Несбалансированность состава в фаст-фуде ведет к нарушению обмена веществ, что приводит к плохим последствиям. Нам бы хотелось рассказать о наиболее выраженных отрицательных сторонах фаст-фуда и продемонстрировать как то или иное несоблюдение правил приема полезной пищи может отразиться на вашем здоровье.

Читайте также:  Чем дальше — тем ближе: зачем человечеству нужен был коронавирус?

Еще одной причиной, почему фаст-фуд вреден для организма, является то, что в нем содержится большое количество насыщенных животных жиров. В целях экономии в заведениях быстрого питания используют маргарины, которые являются дешевыми заменителями жиров. В них содержатся трансгенные жиры. Получают такие жиры из жидкого жира, например, подсолнечного масла.

Использование дешевых маргаринов, это еще не вся вредность фаст-фуда. Чтобы фастфуды были как можно дешевле, экономят и на растительном масле. Сколько можно жарить на одном масле? Ответ: один раз. После повторного использования, в масле начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма.

Они повышают уровень холестерина в крови, способствуя образованию бляшек. Поварам выдается определенное количество масла на весь день, которое они могут использовать, они его не меняют в течении всего дня. Можно только представить, насколько канцерогенным оно становится к концу дня. Такое масло может стать причиной отравления, которое может даже привести к летальному исходу.

Тако Буррито

На кулинарные предпочтения американцев, как основателей направления фаст-фуда, во многом повлияла мексиканская кухня. Результатом этого стала популяризация тако буррито в заведениях быстрого питания. Широко прижилось под видом турецкой шаурмы тако и на территории России. Поэтому заслуженно входит в 8 самых популярных блюд фаст-фуда.

Ингредиенты:

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 1 тортилла;
  • 1 ч. л. приправы тако;
  • 1 ч. л. измельченного помидора;
  • ½ ч. л. мелко нарезанного лука;
  • 1 ст. л. жареной фасоли;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • ½ ч. л. чили молотого;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • ¼ ст. томатной пасты;
  • Сыр чеддер по вкусу;
  • Листья салата по вкусу.
Тако Буррито

Тако Буррито

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду с 1 ст. л. масла выложите фарш. Жарьте на сильном огне в течение 3-4 минут, разбивая кусочки фарша в мелкую крошку.
  2. Добавьте приправу тако, чесночный порошок, чили. Хорошо перемешайте, готовьте еще минуту.
  3. Выложите томатную пасту, перемешайте, томите еще 1-2 минуты.
  4. Чтобы собрать буррито, разогрейте лепешку в микроволновке в течение нескольких секунд.
  5. Распределите обжаренные бобы и 1/2 чашки говяжьей смеси.
  6. Добавьте сметану, лук, помидор. Выложите порванный руками салат и сыр чеддер. Сверните крупным роллом и подавайте.

Снижение издержек

Здесь главным принципом считается уберизация — цифровая трансформация отрасли, в ходе которой между покупателем и продавцом исчезает посредник. Его место занимают онлайн-платформы. Уберизация позволяет сэкономить на организации логистики и маркетинговых бюджетах. Для фудтеха — это всевозможные агрегаторы ресторанов.

Следующим способом снизить издержки стали вертикальные фермы — набор модульных конструкций с полками для выращивания растений. Их подключают к облаку и полностью контролируют с помощью программного обеспечения и удаленных специалистов. 

Модули можно устанавливать прямо в супермаркетах, ресторанах или складских помещениях. Это оптимизирует затраты на выращивание свежей зелени, ягод и овощей, их дистрибуцию, упрощает логистику и нивелирует порчу продукции. 

Одна вертикальная ферма InFarm заменяет 250 м2 классических полей, при этом она требует на 95% меньше воды, на 75% меньше удобрений и не нуждается в пестицидах. 

Системы Click&Collect (сети пунктов выдачи заказов и постаматов, где все основано на технологии Scan&Go, то есть без продавца) — другой способ снизить издержки. 

Наиболее успешный фудтех-проект такого плана, Briskly, к июлю 2020 года внедрил бесконтактную оплату без участия продавца в пяти московских и семи петербургских магазинах «Азбука Вкуса». Приложение позволяет совершать покупки в три раза быстрее и за три месяца увеличило выручку на 15%. В момент запуска оно оценивалось в $10 тысяч, а после привлечения $370 тысяч инвестиций, его цена выросла до $10 млн. 

Сейчас платформа оснащена системой быстрых платежей и работает не только в «Азбуке Вкуса», но и в 25 умных холодильниках, которые размещаются в подъездах жилых домов в Москве. 

В жилых домах появляются микромаркеты и магазины take and go. Они работают через приложение B-Pay, к которому привязана карта. Захотел что-то купить — просто сканируешь штрих-код камерой телефона и выходишь с товаром. А защиту от грабежа в таких магазинах обеспечивает нейросеть в системе видеонаблюдения. 

Высокая калорийность

фастфуд – быстрая и удобная еда по разумной цене. Многие, зная, что такая еда более калорийна, все равно посещают рестораны быстрого питания. В среднем один прием здоровой пищи должен содержать 400-600 килокалорий. Однако, порция фастфуда, как правило, содержит как минимум 200 лишних килокалорий. Они накапливаются в теле и не используются для производства энергии. Эти калории собираются в кровяных сосудах, становятся причиной повышенного давления и нагружают сердце. Все это в конечном итоге приводит к гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Высокая калорийность