Всё, что важно знать о кардамоне: полезные свойства и противопоказания

Вы когда-нибудь пробовали кардамон? Вполне возможно, что да, но сами этого не знали. Ибо у нас в стране люди не так часто применяют эту специю при домашнем приготовлении пищи. Хотя ее активно использует пищевая промышленность при изготовлении колбас и выпечки.

Как выбрать кардамон

Применяют специю чаще всего в виде порошка, а в некоторых рецептах используют целые зёрна. Обычно употребляют зелёный кардамон. он самый ценный, настоящий. Когда заходит речь о кардамоне, имеют в виду именно его. Это плоды (трёхгранные коробочки) многолетнего растения из семейства Имбирные.

Существуют еще черный кардамон, он не такой ценный, аромат его менее выражен. Эфирные масла из молотых зерен быстро улетучиваются, а вместе с ними восхитительный аромат и большая часть целебных свойств. Поэтому лучше купить стручки (зёрна), затем смолоть их дома непосредственно перед употреблением.

При покупке обращают внимание на целостность зерен: если среди них попадаются поломанные, раздавленные, треснувшие или приоткрытые коробочки, лучше отказаться от покупки. Если же куплен молотый кардамон, хранят его в герметичной таре

Если же куплен молотый кардамон, хранят его в герметичной таре.

При покупке обратите внимание на срок годности – чем меньше его осталось, тем меньше аромата и пользы в такой приправе

Как самостоятельно молоть кардамон

Для использования стручки лущат, а зернышки размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Можно перемолоть вместе со стручками, но аромат будет не такой яркий.

Полезные свойства кардамона

Семена кардамона имеют богатейший химический состав, в который входят такие важные компоненты как:

  • Витамины
  • Кальций
  • Терпинилацетат
  • Белок
  • Магний
  • Крахмал
  • Железо
  • Цинк

Благодаря своему составу семена широко используются в медицине разных стран мира в качестве укрепляющего и стимулирующего средства. Кроме того, кардамон обладает антисептическими и ветрогонными свойствами и используется как противовоспалительное средство.

Ароматные семена великолепно стимулируют работу желудка, дополнительно укрепляя его стенки, а также помогают в борьбе с депрессивным состоянием, улучшая работу нервных клеток. Немаловажным является и то, что кардамон способен помочь вылечить заболевания, относящиеся к группам бронхитов, циститов, фарингитов и множества других.

Эта великолепная пряность очень полезна детям подросткового возраста, так как способствует активной работе головного мозга, что очень важно в процессе обучения.

Широкое применение семена кардамона получили в косметологии, а также в народной медицине. Многие женщины, которые тщательно следят за собой, используют его как продукт, стимулирующий обменный процесс, что способствует выведению лишних шлаков из организма.

Также с данным продуктом готовятся различные маски, а его эфирное масло добавляют в ванные, оказывающие благоприятное воздействие на весь организм в целом. Не менее полезным является чай из кардамона, который способствует улучшению аппетита и является отличным средством при синдроме Ремхельда.

Особенно полезным кардамон является для детей с симптомами гиперактивности, ведь он отлично успокаивает и способствует правильной работе сердечных мышц, а также улучшает кровообращение.

Полезные свойства кардамона

Выделим некоторые полезные свойства кардамона:

  1. На пищеварительную систему кардамон воздействует стимулирующее, выводит аму. Для лечения часто используется в комплексе с другими травами и специями, например, в чае масала, так как сам по себе мягок. Положительно воздействуют эфирные масла кардамона на селезенку, очищая ее от скопившейся слизи. Помогает при болях в животе, возникших в результате метеоризма, несварения или переедания.
  2. При проблемах в дыхательной системе полезно отхаркивающее свойство кардамона.
  3. Нервную систему кардамон успокаивает. Уходит нервозность, восстанавливается сон.
  4. Полезен и для кровообращения. Очищает кровь и повышает пониженное давление. Нормализует и восстанавливает работу сосудов и сердечной мышцы.
  5. Афродизиак, используется при импотенции.
  6. Полезен при нарушениях менструального цикла.
Полезные свойства кардамона

Если пить кофе с кардамоном – он нейтрализует вредное воздействие кофеина, а в сочетании с молоком, снижает его слизеобразующие свойства. Улучшает переваривание крахмалов и жиров, что особенно пригодится при борьбе с ожирением. Он также ускоряет обменные процессы организма, стимулируя его.

Применение кардамона и рецепты с ним

Приведем несколько полезных рецептов, позволяющих открыть полезные свойства этой замечательной специи.

Полезные свойства кардамона
  1. Для улучшения работы кишечника или болях и тяжести в животе хорош чай из молотого кардамона, порошка имбиря и гвоздики. Еще один хороший рецепт: смесь из кардамона, кумина и кориандра (специй брать примерно по пол ч.л.)
  2. Во многом полезен аюрведический кисель с кардамоном, фенхелем, пажитником и финиками или инжиром. Он хорошо помогает при сухом или застарелом кашле, а также при дисбалансах Вата типа, успокаивает ее.
  3. При поносе у детей кардамон в сочетании с укропом, фенхелем и аиром поможет нормализовать работу кишечника. Эти составляющие берут в равных частях, заливают кипятком (1 ч.л. на стакан воды), дают настояться, после чего, еще в теплом виде, дают выпить ребенку (сначала глоток, через час второй и т.д.). Если ребенок еще грудной, то настой может пить мама.
  4. При запорах полезно добавлять кардамон в еду, однако одного его недостаточно. Следует употреблять также асафетиду, имбирь, фенхель, соблюдать определенную диету (с достаточным количеством клетчатки и масел, особенно масла Гхи).
  5. Употребляется кардамон и при кандидозе. Параллельно употребляют также специи, обладающие антипаразитарными и горячими свойствами: асафетила, чеснок (до 3-5 зубчиков в день), красный перец. Полезны также против грибков этого рода аир и лавровый лист.
  6. При простуде и вирусных заболеваниях, гриппе или фарингите полезно полоскание горла настоем кардамоном с корицей.
  7. Ну и, как мы уже упоминали, полезно просто жевать зерна кардамона. Кроме того, что они помогают при тошноте, усталости и т.д., он также поможет улучшить зрение. Для этого достаточно 4 или 5 зерен бросать в чайную ложку меда и съедать эту сладость раз в день. Это средство также укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.
Читайте также:  Витамины при диабете. Витамины для больных сахарным диабетом

Добавляют кардамон и просто в еду, в качестве приправы. Особенно хорошо он подходит к супам из бобовых, блюдам из риса и картофеля, к овощным рагу и пюре. Иногда его добавляют в компоты, варенье. Чаще же всего этими ароматными зернами сдавливают кондитерские изделия и выпечки.

Щепотка молотого кардамона или несколько целых зернышек, брошенных в любой травяной чай сделают его особенно приятным и свежим. Такой чай хорошо бодрит, при этом помогает при несварении желудка или диарее, а также при учащенном сердцебиении.

Полезные свойства кардамона

Начинайте употреблять эту ароматную специю с небольших доз, постепенно их увеличивая. Экспериментируйте и прислушивайтесь к собственному вкусу, который поможет определить как полезнее и лучше именно для вас.

Интересно почитать

  • Вред сахара и рекомендации аюрведы по его применению
  • Что такое тромбофлебит ног? Симптомы
  • Сочетание дош: Капха-Вата и Вата-Капха пракрити
  • Симптомы грибка на ногах
  • Лечебные свойства специи: гвоздика
  • Диеты и питание для правильного похудения

Укрепляем своём здоровье

Кардамон недаром называют «королевской» пряностью.

Он имеет настолько насыщенный и многогранный вкус, что создается впечатление, что это не одна пряность, а смесь нескольких растений.

В старину этим пользовались предприимчивые аптекари, которые убеждали клиентов, что предлагают им снадобье, состоящее из большого числа редких и дорогих компонентов.

Впрочем, несмотря на такой обман, лекарство оказывалось действительно эффективным, поскольку кардамон обладает массой целебных свойств.

Основным его компонентом является эфирное масло.

Есть в его составе и множество других ценных веществ: белков, сахаров, цинка, железа, кальция, магния, фосфора, камеди, крахмала, жира и т.д.

Укрепляем своём здоровье

Его целебные свойства были известны еще древним китайцам, которые использовали его для лечения пищеварительной системы.

В Древнем Риме и Греции эту пряность применяли для снятия головной боли, лечения кашля, нормализации работы кишечника.

Современная медицина широко использует полезные качества этого растения при лечении бронхитов и астмы.

Также его применяют для улучшения аппетита и активизации пищеварения.

Чай с мятой, полезные свойства и приятный освежающий вкус в одном напитке. Заварите себе такой чай, и наслаждайтесь!

Перга полезные свойства для детей. Узнайте, здесь какой эффект она оказывает на организм ребенка.

Кардамон позволяет повысить остроту зрения, помогает восстановить силы и укрепляет нервы.

Он быстро снимает боль в горле и имеет отхаркивающий, укрепляющий, потогонный и слабительный эффект.

Его можно использовать при сильном ознобе, чтобы согреть организм.

Эта пряность помогает остановить рвоту и является отличным антисептиком.

Он имеет антиоксидантные свойства, выводит из организма холестерин и укрепляет иммунитет.

Поскольку он обладает тонизирующим эффектом, его употребление особенно полезно при повышенных нагрузках.

Укрепляем своём здоровье

Если регулярно пить настой кардамона, можно улучшить работу сердца.

Сам запах растения повышает настроение и улучшает деятельность мозга.

Его включают в состав многих лечебных сборов, которые используются для нормализации пищеварения, лечения нефритов и циститов.

Часто его комбинируют с корицей, боярышником и шафраном.

Виды пряности

Есть три типа пряности, которые используют повсеместно:

  • Черный. Сушеные семена с ярким камфорным запахом и легким ароматом дыма. Растения относятся к семейству Амомум и роду Имбирных. Растет в Китае и на Австралийском континенте. Пряность дает необычное вкусовое сочетание и букет других пряностей в еде становится ярче.
  • Зеленый. Зеленые, очень тонкие плоды. Чаще всего используются для кондитерских блюд.
  • Белый. Высушенные плоды реального кардамона. Их обрабатывают серным оксидом, чтобы сделать вкус и аромат не таким выраженным. Кроме того, обработанная пряность дольше хранится.
Читайте также:  Какое должно быть правильное питание по часам?

Противопоказания

Кардамон обладает множеством полезных свойств, но злоупотреблять им не следует. Повышенное потребление может стать причиной диареи. Суточная доза определяется индивидуально в зависимости от имеющихся проблем. Но считается, что она не должна превышать четверти чайной ложки.

Специю следует с осторожностью есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Кардамон может обострить язву и гастрит. Поэтому, при наличии сомнений, следует проконсультироваться с врачом.

Абсолютным противопоказанием является аллергическая реакция на специю.

Противопоказания

На всякий продукт есть противопоказания. От принятия кардамона вред может быть нанесён людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • беременным. Полностью исключать пряности, конечно, нельзя, а вот принимать в ограниченном количестве, здоровью малыша и мамочке не повредят;
  • кормящим грудью;
  • склонным к аллергии;
  • с болезнью желчного пузыря;
  • с повышенной кислотностью;
  • с болезнью слизистой желудка;
  • с гастритом;
  • язвенной болезни.
Противопоказания

Во всём требуется мера, даже здоровый человек, может получить диарею. В дальнейшем, это грозит обезвоживанием организма. Единожды можно добавлять четвёртую часть чайной ложки порошка для взрослого человека.

Специя должна облагораживать приготовленное блюдо своим нежным ароматом, а не перебивать его. Нежелательно есть блюда с пряностями маленьким детям до 2 лет. При использовании кардамонового масла также следует соблюдать дозировку, так как оно считается токсичным.

Топ-других лечебных свойств

Свежее дыхание и защита от кариеса

Кардамон широко известен как продукт, умеющий ликвидировать дурной запах изо рта. В Индии тысячелетия назад поняли, чтобы добиться свежести дыхания, достаточно жевать семена Zingiberaceae. Сегодня эту специю добавляют в жевательные резинки, именно для того, чтобы они могли более эффективно справляться со своей функцией придания дыханию свежести.

Доказано, что пряность способна уничтожать бактерии, обитающие в полости рта и являющиеся причиной дурного запаха. Особенно велика эффективность против бактерии Streptococcus mutans, а также грибков рода Candida.

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов в полости рта дает возможность не только дезодорировать дыхание, но и защитить зубы от разрушения. Кардамон способен предотвращать кариес, если его семена жевать регулярно.

Марганец и борьба с диабетом

Когда рассказывают о полезных свойствах кардамона, часто делают упор на то, то специя содержит в себе много марганца. В одной столовой ложке помещается 80% суточной дозы микроэлемента.

Цифра в 80% впечатляет. Однако некоторые ученые уверены в том, что это не несет никакой существенной пользы, ибо невозможно съедать каждый день по столовой ложке пряности.

Несмотря на эти возражения, кардамон, наряду с корицей и куркумой, называют специей, показанной больным диабетом, поскольку при данном заболевании всегда имеет место нехватка марганца. И даже если пряность не сможет полностью возместить недостаток микроэлемента, помощь окажет.

Лечение гипертонии

Установлено, что специя снижает, как систолическое, так и диастолическое давление. Но лишь в тех случаях, когда это необходимо.

Чтобы добиться такого эффекта достаточно принимать 3 грамма порошка ежедневно в течение трех месяцев.

Приправа относится к продуктам, которые можно и нужно есть при повышенном давлении, входит в перечень продуктов диеты при гипертонии.

Помощь пищеварению

В традиционной китайской медицине и Аюрведе кардамон — одна из основных специй, используемых для устранения болей в желудке и ликвидации других проблем с пищеварением.

Современные исследования западных ученых подтверждают, что пряность, на самом деле, полезна для терапии повышенной кислотности и отрыжки, метеоризма, желудочных коликов.

Облегчение астмы

Полагают, что кардамон помогает расширять бронхи и бронхиолы и облегчать прохождение воздуха в легкие у больных астмой. Пока данные предположения подтверждены только в опытах на животных. Однако есть все основания полагать, что людям специя помогает так же эффективно.

Антиоксидантная активность и профилактика рака

Как и большинство других специй, кардамон обладает высокой антиоксидантной активностью. И благодаря этому может выступать как средство для профилактики развития злокачественных новообразований. Особенно полезен для предотвращения рака кишечника и кожи.

Кому кардамон противопоказан?

Есть у кардамона и определённые противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка. Утихшая язва или гастрит, которые, казалось бы, практически вылечены, могут вернуться с новой силой, если больной злоупотребит кардамоном.

Часто используете горчицу? Ее польза и вред для организма описаны в этой статье.

Как правильно принимать шафран: полезные свойства и противопоказания этой приправы.

Тем, у кого есть проблемы с желчным пузырём и печенью, специя также противопоказана. Всё объясняется тем, что после поступления приправы в организм начинается активное образование желудочного сока, вырабатывается желчь – это вызывает приступ болезни и ухудшает общее состояние пациента.

Без одобрения врача употреблять кардамон не рекомендуется, так как он может стать причиной развития аллергии и серьёзных осложнений заболеваний ЖКТ.

Кому кардамон противопоказан?

Отрицательного влияния кардамона на организм женщины, находящейся в положении, до сих пор не выявлено. Однако это вовсе не означает, что приправу можно употреблять беременным. Всё бывает в первый раз, а потому лучше остеречься и не рисковать своим здоровьем и здоровьем ещё не родившегося малыша. То же касается периода лактации.

Читайте также:  39 увлекательных подвижных игр для детей дома

Перед применением кардамона убедитесь, что у вас нет противопоказаний к его использованию

Вопрос употребления семян и масла кардамона в пищу каждый решает самостоятельно. Ясно одно: растение обладает как положительными свойствами, так и негативными. На любой организм кардамон воздействует сугубо индивидуально.

В целом растение замечательно борется с нарушениями в работе почек, лечит пневмонию, грипп, избавляет от приступов кашля, повышает общий тонус организма. Но нельзя забывать и о непереносимости конкретных его составляющих, которая может привести к печальным последствиям. Важно обратиться за консультацией к специалисту, а уже потом употреблять кардамон с его одобрения либо отказаться от применения этой специи в приготовлении пищи.

Применение в кулинарии

Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.

Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.

Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.

Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.

Применение в кулинарии

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Как молоть кардамон

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:

  1. Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
  2. Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
  3. Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
  4. Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.

Один стручок кардамона равен 1/6 ч.л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.

Куда добавлять

Вот несколько способов использования кардамона:

Применение в кулинарии
  1. Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
  2. Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
  3. Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
  4. Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.

Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.

Кофе с кардамоном

Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.

Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.

Как приготовить пряный чай с кардамоном – рецепт

Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.

Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.

Применение в кулинарии

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка семян кардамона (измельченных);
  • 3 гвоздики (целые);
  • 4 стакана воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. меда (по желанию).

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду в кастрюле из нержавеющей стали.
  2. Добавьте все ингредиенты – семена кардамона, гвоздику, перец и коричную палочку в кипящую воду.
  3. Теперь дайте жидкости кипеть на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Снимите с плиты и оставьте жидкость на несколько минут.
  5. Процедите чай и налейте его в стаканы. Можно добавить натуральный мед или обойтись без подсластителей, если следите за фигурой.