Вся правда о пользе и вреде молочных продуктов

О том, полезно ли молоко и кисломолочные продукты для организма человека, до сих пор ходят споры. Одни ученые считают, что молоко — это продукт для детей, но никак не для взрослых и пожилых. Другие же приводят достаточно много аргументов в защиту молочной и кисломолочной продукции.

Молочный белок казеин и его влияние на здоровье.

В одной из своих статей я писала о результатах широкомасштабного исследования, которое охватывало ученых разных стран и длилось почти 40 лет – так называемого «Китайского исследования». В ходе него изучалось влияние животного белка на различные болезни. Если кратко, то было установлено, что употребление животного белка в количестве более чем 10% от дневного рациона приводит к развитию целого ряда болезней  – рака, инфарктов, диабета, остеопороза, склероза и т.д. (это не значит, что все болезни одновременно у одного человека, все зависит от того, к чему у конкретного человека есть расположенность). Исключение животного белка их рациона и переход на растительную пищу помогает замедлить течение этих болезней, а зачастую и повернуть болезнь вспять.

В данном случае нам важен следующий момент исследования – было выявлено, что разные белки действовали на организм и болезни по-разному. Наиболее разрушительное воздействие на организм оказывал животный белок казеин, из которого на 87 % состоит белок, содержащийся в коровьем молоке. Именно он больше всего провоцировал развитие раковых клеток и других болезней. Растительный белок (например, глютен из пшеницы) был полностью безопасным и не провоцировали развитие болезней. Поэтому для меня сейчас неочевидно, что лучше — кусок мяса или стакан молока.

Можно ли пить молоко перед сном на ночь

Молоко можно пить перед сном, если помнить, какие у него польза и вред для организма. Стакан напитка обеспечит быстрый и крепкий сон. Все потому, что он имеет успокаивающее действие на нервную систему человека.

Учитывая эту особенность, специалисты рекомендуют пить молоко на ночь перед сном людям, у которых проявляется бессонница.

Но иногда такой напиток может пойти во вред. Все потому, что молоко достаточно долго переваривается из-за своей калорийности и питательности. А такая нагрузка не каждому желудку окажется по плечу.

Сколько можно хранить молочные продукты

Кефир

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Однако нужно знать, что свойства кефира первых суток после приготовления и через 2-3 дня сильно отличаются. Более того, при неправильном подходе даже кисломолочный продукт испортится и станет вредным для здоровья.

Чем меньше срок хранения, тем натуральнее продукт, максимально кефир может храниться в закрытой упаковке не дольше 7 дней. Если производитель указывает иные цифры, то, скорее всего, речь идет о кефирном продукте, содержащем, кроме молока и закваски, консерванты или другие вещества.

После вскрытия нужно выпить кефир в течение двух суток. Пакет или тетрапак лучше ставить в отсек холодильника с самой низкой температурой.

Простокваша

Один из вкуснейших и полезнейших кисломолочных продуктов- простокваша— прост в приготовлении. Его достаточно легко можно сделать, добавив в горячее молоко несколько ложек жирной сметаны и потомив при температуре 60-700С до образования домашней простокваши. Если добавить закваску и подержать чуть дольше, получится домашний йогурт.

После того, как простокваша остынет, ее нужно разлить по стеклянным стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до пяти суток.

Сметана

Показатель жирности сметаны у современных производителей колеблется от 10 до 25%. Но независимо от содержания жиров, в составе продукта не должно быть искусственных добавок и консервантов.

Чаще всего сметану фасуют либо в пленку, либо в пластиковые стаканчики. Срок хранения, как правило указанный на упаковке, составляет 10 суток. Речь идет о закрытой не поврежденной упаковке и хранении в холодильнике.

После того, как пакет будет вскрыт, рекомендуется переложить сметану в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить не дольше 2-3 суток. В пластиковом стаканчике можно сметану оставить и не перекладывать, при условии, что к стаканчику прилагается плотная крышка.

Если сметана упакована в стеклянную тару, то хранить ее можно в таком виде.

Домашняя сметана из свежего молока получается более жирной, в холодильнике хранится 3- 4 суток.

Творог

Независимо от жирности, творог хранится в холодильнике от двух до четырех суток. Желательно, после приобретения вскрыть заводскую упаковку и переложить творог в стеклянную банку (или эмалированную миску) и плотно закрыть.

Если предварительно подержать пачку творога несколько часов в морозилке, а затем переложить в самый «холодный» отсек холодильника, то срок хранения можно увеличить до 5 суток. Однако злоупотреблять не стоит, творог относится к быстро портящимся продуктам.

  1. Твердые сорта сыра рекомендуется хранить в полиэтиленовой пленке или пакете, предварительно обернув пергаментом. Цельная головка сыра хранится в холодильнике до двух месяцев. Отдельные же отрезанные куски, упакованные соответствующим образом, — всего до месяца. К твердым сырам относят крестьянские, копченые, сыры с плесенью. Эти лучше дополнительно упаковывать в пластиковый контейнер, чтобы соседние продукты не пропитались специфическим запахом. К твердым также относится швейцарский, голландский сыр, пармезан.
  2. Мягкий сыр хранится в холодильнике около двух недель. Его так же нужно завернуть в бумагу. Сыр нужно хранить в холодном отсеке, оптимально – в ящике для овощей. Перед подачей к столу нужно оставить сыр на полчаса при комнатной температуре, чтобы он в полной мере вернул вкусовые качества.

Можно ли не молоко пить детям до года

Производители не молока рекомендуют малышам с непереносимостью лактозы с 8 месяцев использовать в качестве прикорма овсяную кашку «ne moloko». Если врачи дают рекомендации ввести в прикорм ребенку данную продукцию, в связи с особым питанием малыша, то стоит к ним прислушаться. Но обязательно стоит провести тест на аллергическую реакцию, дав ребенку продукта с чайную ложечку и понаблюдав некоторое время на проявление реакции на коже малыша в виде сыпи и покраснений.

Или применять данный прикорм в особых случаев, например, в поездке, когда маме нет возможности приготовить прикорм дома, в такой ситуации, «ne moloko» это удобный вариант. Но его не стоит вводить в рацион малыша ежедневно. С одной стороны, растительный напиток без лактозы, с витаминами, однако не стоит забывать, что самое лучшее для ребенка – грудное молоко, его ничто не заменит. Если же говорить о прикорме маленького ребенка, то вместо покупного овсяного молока или овсяной кашки, стоит отдать предпочтение прикормам кашей и пюре, приготовленными дома самостоятельно. Они будут гораздо полезнее.

  • Первый прикорм: фрукты
  • Первый прикорм: овощное пюре
  • Как приготовить мясо для детей до года

Парное молоко опасное?

То, что домашнее молоко «из-под коровы» полезнее магазинного, неоспоримый факт. Но и оно может таить в себе опасности. Показательный случай в истории был.

Читайте также:  В каких продуктах содержится больше всего витамина В12 (таблица)

Для всеми любимой народной артистки, уроженки Алтайского края Екатерины Савиновой, известной по фильмам «Приходите завтра», «Ко мне, Мухтар!» и «Женитьба Бальзаминова», парное молоко стало роковым. Актриса заразилась бруцеллёзом — опасным инфекционным заболеванием, его возбудители могут передаться от больного животного человеку через продукты.

Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение на головной мозг, что привело к развитию состояния, сходного с проявлениями шизофрении. Полностью выздороветь Савинова так и не смогла. В периоды ремиссии она гастролировала по стране и снималась в кино. Но болезнь прогрессировала, Савинова начала считать себя обузой для близких, дошла до отчаяния и бросилась под поезд.

К таким последствиям привел всего лишь один стакан сырого молока. Именно поэтому специалисты не советуют покупать молоко, что называется «с рук» — у владельцев личных подсобных хозяйств.

«У продавцов, как правило, нет документов. В силу закона, товар неустановленного происхождения, без документов и маркировки считается небезопасным и полежит утилизации. Через молоко можно получить ряд заболеваний, помимо бруцеллёза это туберкулёз. Кроме этого, мы не узнаем, в каких санитарных условия содержится животное, проводилась ли вакцинация. Поэтому брать продукты с рук не рекомендуется», — сказал замруководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров.

Совсем другое дело санкционированные рынки. На каждом из них создана своя лаборатория, через неё проходят все бутылки молока, банки сметаны и мясные продукты, прежде чем попасть на прилавок.

Пять фактов о молоке

  • У жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии и американских индейцев отсутствует ген, отвечающий за переработку лактозы. Дети пьют материнское молоко до двух — пяти лет, а потом никогда его не употребляют.
  • В грозу молоко быстрее скисается. В этом виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.
  • Белки коровьего молока обладают свойством связывать токсины. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
  • Парное молоко в течение 10 минут после его получения содержит большое количество эстрогенов, поэтому регулярно пить мужчинам его не рекомендуется.
  • В давние времена в крынку с молоком сажали лягушку. Их кожные железы выделяют особые вещества, которые обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами и не позволяют молоку сворачиваться.

Кефир. Польза кефира для здоровья. Почему необходимо пить кефир. Кому полезен кефир

В отличии от молока, кефир усваивается организмом совсем по-иному. Не просто так доктора советуют пациентам, выздоравливающим после болезней ЖКТ, в том числе инфекционых, пить кефир, но только не молоко.

Грибки, благодаря которым сквашивается кефир, содержат достаточно много полезных микроорганизмов, дрожжи, и предоставляют очень хорошее воздействие на ЖКТ и на организм в общем.

В первую очередь, кефир полезно действует собственно на флору кишечника, предохраняющую нас от большинства болезней, содействует её размножению и здоровью. Кефир сильно помогает при дисбактериозе, упадке сил, слабом иммунитете и малокровии, оказует хорошее воздействие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна. Кефир полезен всем, но тем более его предлагается принимать деткам, людям в возрасте, и тем, кто выздоравливает после заболевания.

Большинство людей применяют кефирную диету, чтобы похудеть. Разумеется, это тоже вариант, но всё-же лучше пить кефир всегда. Если кефир занимает постоянное место в вашем рационе, вы навряд ли будете страдать от избыточного веса.

Стоит также знать, что свежий кефир владеет расслабляющим воздействием и полезен при запорах, а кефир, постоявший пару дней – укрепляет.

Противники лактозы

В современном мире очень популярно обсуждать непереносимость молока. Поэтому вред и польза молочных продуктов остаются под большим вопросом. Люди уверены, что именно этот напиток вызывает у них такие симптомы, как вздутие, несварение, газы, синдром раздраженного кишечника и высыпания на коже. В большинстве случаев человек необоснованно приписывает эти ощущения употреблению молочных продуктов, а на деле никаких медицинских доказательств этому нет. Люди уверены, что непереносимостью молока страдает каждый пятый человек, живущий на планете. Однако официальная статистика утверждает, что это всего лишь 5 % населения.

Читайте также:  Жимолость - польза и вред ягод, листьев и коры дерева для организма

Такая непереносимость возникает лишь у тех, у кого организм не производит достаточное количество фермента лактазы, который помогает усваивать лактозу или молочный сахар. В нерасщепленном виде она остается в пищеварительной системе. Это дает почву для размножения вредных бактерий, которые вызывают диарею, метеоризм и колики.

Ученые провели исследование 10 миллионов человек, которые полностью отказались от молочных продуктов. И пришли к выводу, что 53 % из них не обращались к врачам со своими симптомами, а самостоятельно решили, что причиной недомоганий стало молоко. Так что отказ от молочных продуктов, польза и вред которых для них были очевидны, не является единственным верным решением.

Классификация

Абсолютно все кисломолочные продукты классифицируются на:

  • Те, которые получаются в результате молочного брожения ( , сметана, творог, йогурт). По консистенции эти продукты отличаются повышенной плотностью, однородностью (без наличия комков), на вкус – приятные, нежные, молочные с незначительной кислинкой.
  • …получаемые в процессе смешанного брожения (кефир, кумыс). Эти продукты изготавливаются на основе брожения молока с добавлением полезных молочнокислых бактерий, которые позже подвергаются интенсивному спиртовому брожению. Кефир очень легко отличить от других кисломолочных продуктов – на вкус он кисловатый, резкий, немного щиплющий язык, жидкий.

Интересные сведения:

  • в одном литре молока есть кальций, которого хватит на сутки;
  • лучше пить после молока чай, так как он не выводит быстро кальций из организма в отличии от кофе;
  • если человек съест всего 200 граммов творога, то можно считать, что он полноценно поел. Это особенно важно для тех людей, которые сидят на диете;
  • вопреки распространенному мнению, обезжиренный творог стоит дороже жирного, так как при его производстве используются дорогие технологии. Но полезны ли обезжиренные молочные продукты? Здесь все зависит от состояния здоровья человека. В целом, самые полезные обезжиренные молочные продукты — это те, которые производятся по всем правилам. Но есть обезжиренные продукты при производстве которых технология не соответствует установленным стандартам. И такие обезжиренные молочные продукты ничего полезного в себе не содержат. Более того — если молоко обезжиривают ненадлежащим образом, то оно обладает такими свойствами, что людям просто может стать плохо.

Чем вредны кисломолочные продукты?

Вред кисломолочных продуктов также обусловлен особенностями вреда от употребления молока.

Из-за повышенного содержания органической молочной кислоты не рекомендуется употреблять напитки страдающим язвенной болезнью желудка, гастритами с повышенной кислотностью.

Больным с аллергией на молочный белок предлагают воздерживаться от приема любых молочных продуктов до точного установления аллергена.

Людям с повышенным холестерином предлагают употреблять только обезжиренные продукты.