Вся правда о шоколаде: польза для здоровья, факты и исследования

Сладкая нега, съедобный эндорфин, кусочек рая – какими только эпитетами не награждают шоколад истинные ценители. Этот продукт приходится по вкусу не только гурманам: от него в восторге как дети, так и взрослые. Привычное с детства лакомство, которое всем знакомо и, казалось бы, полностью изучено, хранит в себе достаточно тайн и загадок, способно удивить. Существует много интересных фактов о шоколадном лакомстве, благодаря которым можно по-новому взглянуть на этот десерт.

Потенциальная польза для здоровья от потребления шоколада

За эти годы шоколад получил много негативных отзывов в прессе благодаря своей жирности; его потребление связывалось с прыщами, ожирением, высоким артериальным давлением, заболеванием коронарной артерии и диабетом.

Однако, по словам Rashed Latif, опубликовавшего обзорную статью с анализом воздействия на здоровье шоколада в журнале Медицина Нидерландов, оказалось, что не все так плохо.

Он говорит:

«Недавнее открытие биологически активных фенолических комплексов в какао изменили это восприятие и стимулировали исследования в отношении влияния шоколада на старение организма, оксидативного( окислительного) напряжения, регулирования артериального давления и атеросклероза».

Сегодня шоколад хвалят за его огромный Антиоксидантный потенциал. Чем выше содержание какао, тем больше пользы для здоровья, а чем меньше содержание сахара в нем, тем лучше для полного качественного здоровья человека.

К потенциальной пользе от употребления шоколада можно отнести:

  • Понижение уровней холестерина
  • Предотвращение снижения познавательных способностей
  • Снижение риска сердечно-сосудистых проблем

Следует отметить, что потенциальная польза для здоровья, о которой сказано будет ниже, выявлена при проведении исследования. Необходимо провести больше исследований для подтверждения сделанных ранее выводов.

Древняя история шоколада

К 10 веку н.э. культура майя пришла в упадок. А спустя два столетия на территории Мексики образовалась мощная империя ацтеков. Плантации какао они, разумеется, не оставили без внимания, и с каждым годом какао-деревья давали все больший и больший урожай.

На рубеже 14-15 веков ацтеки завоевали область Xoconochco, получив доступ к лучшим плантациям какао. Если верить легенде, во дворце Nezahualcoyotl за год потребляли около 500 мешков какао-бобов, а склад вождя ацтеков Монтесумы вмещал десятки тысяч мешков с какао.

Легенды ацтеков

Легенда о райском саде волшебника Кветцалькоатля

История происхождения шоколада овеяна множеством тайн и легенд. Ацтеки верили, что семена какао попали к ним из рая, а плоды священного дерева – это пища небожителей, от которой исходит мудрость и сила. О божественном напитке из какао-бобов они сложили немало красивых легенд. Одна из них рассказывает о волшебнике Кветцалькоатле, что якобы жил среди этого народа и посадил сад из деревьев какао. Напиток, который люди стали готовить из плодов какао-дерева, исцелял их души и тела. Кветцалькоатль так возгордился результатами своего труда, что был наказан богами лишением разума. В припадке безумия он разрушил свой райский сад. Но одно-единственное деревце выжило, и с тех пор дарит людям радость.

Легенда о любимом напитке Монтесумы

Это предание гласит, что вождь древних индейцев так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого лакомства. Для Монтесумы чоколатль (от choco – «пена» и latl – «вода»), как называли его древние индейцы, готовили по особому рецепту: какао-бобы жарили, растирали с зернами молочной кукурузы, добавляли в эту массу сладкий сок агавы, мед и ваниль. Подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.

Уничтожение цивилизации майя

Индейцы так верили в эти предания, что приняли расчетливого и кровожадного испанского конкистадора Эрнана Кортеса, что в 1519 году приехал в Теночтитлан (древнюю столицу Мексики), за вернувшегося с неба бога Кветцалькоатля. Золотом и другими сокровищами одарил Кортеса Монтесума. Но жестокий испанец кровавыми следами прошелся по мексиканской земле. Испанцы разграбили дворец Монтесумы, а индейских вождей под пытками заставили обучить их таинствам приготовления шоколадного напитка. После этого коварный и жестокий Кортес приказал уничтожить всех жрецов, что знали этот секрет.

Сокровища майя

Историкам известно, что большими любителями шоколадного напитка были майя. У них его название звучало как «чоколатль» — «вода с горечью». Технология изготовления этого напитка была интересной и достаточно сложной, но это не способно было остановить настоящих гурманов. Майя собирали бобы и оставляли их на открытом солнце для процесса ферментации, после чего запекали в глиняной посуде. Потом с бобов снимали оболочки и дробили на специальном приспособлении – дробилке Метате.

Для того, чтобы добиться изысканного вкуса, к молотой массе добавляли пряные добавки. Эта заготовка служила для изготовления брикетов, которые доставлялись к жаждущим выпить горячего напитка. Брикет разбивался и заваривался в воде до появления пены. Одним из фанатичных любителей такого шоколадного напитка был Монтесума – самый известный из императоров ацтеков.

Любовь правителя приобрела масштабы мании: за сутки он мог выпить около 50 чашек напитка. Для него в десерт добавляли мёд, густой агавовый сок и кору ванильного дерева. Археологи установили тот факт, что после смерти рядом с телом Монтесумы в захоронении было оставлено несколько банок с шоколадом, чтобы не лишать императора любимого лакомства в загробном мире.

Сокровища майя

Особое положение какао в цивилизации майя сделало его своеобразной валютой. За какао-бобы можно было приобрести много товаров и услуг. Например, тушу индейки можно было приобрести за 20 какао-бобов, стоимость раба составляла 100 бобов, а услуги жрицы любви оценивались в 10 бобов. Там же появились первые «фальшивомонетчики», выдающие за настоящие бобы крашенные глиняные подделки.

В XVI веке шоколад стал одним из первых продуктов, которые Колумб привёз в Старый Свет. Этот вкус не особо понравился конкистадорам, но интересный бодрящий аромат сразу приобрёл огромное количество почитателей во всей Европе.

фактов о шоколаде, которые заставят вас полюбить его ещё больше

Я ещё не встречал людей, которые не любили бы шоколад.

Возможно, в вашем окружении такие есть? Тогда покажите им эту статью, и они полюбят шоколад не менее вас.

Читайте также:  5 самых полезных диет с точки зрения диетологов

1. Шоколад является натуральным обезболивающим

Каждый раз, когда очередной кусочек шоколада попадает в наш желудок, содержащееся в нём какао вызывает небольшой впрыск эликсира счастья в наш мозг. Это объясняется выработкой дополнительных эндорфинов (естественные опиаты) и активацией центров удовольствия мозга, что может даже привести в снижению реальных болевых ощущений.

2. Таяние дольки шоколада во рту вызывает более приятные ощущения, чем поцелуй

В 2007 году исследователи из Университета Сассекса исследовали частоту сердечных сокращений и мозговые волны у 20 пар во время поцелуя, а затем во время поедания ими шоколада. Во всех случаях шоколад во рту вызывал более интенсивную реакцию, чем чужой язык!

3. Шоколад делает вашу кожу моложе

Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды в шоколаде поглощают ультрафиолетовый свет, что может реально помочь защитить кожу от старения и увеличить к ней приток крови. В конечном итоге это приводит к значительному омоложению и улучшению вашей кожи.

4. Это надёжный источник энергии

Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые повышают уровень вашей энергии. Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получите. И, в отличие от всяких энергетических напитков, шоколад не приводит к катастрофическому спаду энергии через несколько часов.

5. Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью

В действии шоколада усматривалось колдовство и обольщение, а его любители все поголовно считались богохульниками и еретиками. Вероятно, что-то в этом действительно есть, не правда ли?

6. Шоколад можно даже нюхать

Вот в этом исследовании было доказано, что даже простой запах шоколада увеличивает тета-волны мозга, которые вызывают расслабление. Сравнив действие запахов различной еды, учёные пришли к выводу, что только флюиды шоколада обладают выраженным релаксационным эффектом.

7. Шоколад делает нас умнее

Проведённое в 2006 году исследование показало, что употребление продуктов, имеющих высокое содержание какао, уже через пять дней способно увеличить приток крови к мозгу, улучшая тем самым его работу. Поэтому неудивительно, что люди, в рационе которых имеется шоколад, гораздо лучше соображают и дольше сохраняют ясность рассудка.

8. Шоколад не вредит вашим зубам

фактов о шоколаде, которые заставят вас полюбить его ещё больше

В 2000 году японские учёные установили, что шоколад является менее вредным для здоровья ваших зубов, чем многие другие сладкие продукты. Это объясняется тем, что антибактериальные свойства какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара.

9. В цивилизации майя какао-бобы были валютой

Ценность товаров в то время выражалась в количестве какао-бобов, которые за них можно было получить. Раб стоил 100 бобов, услуги проститутки оценивались в 10 бобов, а за индейку просили 20 бобов. Существовали и фальшивомонетчики, которые изготовляли поддельные бобы из окрашенной глины.

10. Шоколад хранится вечно (в правильных условиях)

Плитка шоколада, обнаруженная на стоянке легендарного адмирала Ричарда Берда возле Южного полюса, очень даже хорошо сохранилась. Несмотря на прошедшие 60 лет, она вполне пригодна к употреблению.

11. Шоколад даёт нам зрение супергероев

По данным исследования, опубликованного в журнале Physiology & Behavior, большой кусок тёмного шоколада может помочь нам лучше различать малоконтрастные объекты. Имеются в виду, например, машины в плохую погоду или пешеходы в тёмной одежде в вечернее время.

12. Снижение риска возникновения диабета

Флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск развития диабета за счёт повышения чувствительности к инсулину.

13. Шоколад помогает сбросить вес

Учёные из Университета Копенгагена обнаружили, что употребление тёмного шоколада вызывает чувство сытости и помогает снизить потребление других сладких, солёных и жирных продуктов. Таким образом, благодаря шоколаду гораздо легче придерживаться здорового питания и сбросить лишние килограммы!

Читайте также:  Какие продукты содержат белок в большом количестве. Список и таблица

14. Повышение либидо

По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно едят шоколад, имеют гораздо более насыщенную сексуальную жизнь. У них отмечен более высокий уровень влечения, возбуждения и удовлетворения от секса.

Какие потрясающие новости, не правда ли? Есть, однако, одна важная деталь, которую необходимо учитывать. Дело в том, что не весь шоколад одинаково полезен.

В тёмном шоколаде содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в молочном.

Кроме того, тёмный шоколад даёт нам меньше калорий, чем молочный шоколад, который отличается повышенным содержанием насыщенных жиров и калорий просто потому, что он содержит молоко.

Если вы хотите действительно получать пользу от шоколада, то всегда выбирайте тёмный шоколад, содержащий по крайней мере 70% какао.

Сладкие рекорды

С тех пор как была придумана Книга рекордов Гинесса, люди мечтают попасть на её страницы и прославиться на весь мир. Увлечение «самым-самым» не обошло стороной и производителей шоколада. Первыми в списке идут итальянские кондитеры.

В 2007 году они отлили сладкую плитку длиной 11 метров. Спустя 4 года армянская фабрика «Конфеты Гранд» праздновала своё десятилетие и приготовила угощение для гостей торжества — шоколадку весом 4410 кг. Полюбовавшись на необычное творение и сфотографировавшись на его фоне, приглашённые благополучно его съели.

Сладкие рекорды

Следующими были американцы с батончиком, весящим 5574 кг, а последний рекорд принадлежит известной британской фабрике Thorntons с её гигантом, весящим 5792 кг.

Шоколад в космосе

За почти 60 лет космических путешествий в космос попали не только собаки, люди и все виды оборудования, но и M&Ms. Эта сладость считается особенно популярной среди космонавтов, потому что благодаря твердой скорлупе она идеально подходит для космических условий. Шоколадные конфеты уже попала в космическое пространство как минимум 130 раз.

А главное – шоколад делает человека счастливым, так как он способствует выработке серотонина. А потому он всегда приносил, и будет приносить людям двойную пользу!

Кто выращивает какао

Установлен факт, что первую шоколадную плитку в 1842 году произвела кондитерская компания Cadbury. Произошло это в Англии, но с тех пор производство распространилось по всему миру. В самом начале индустрия процветала за счёт рабов, которые тяжело трудились на плантациях.

В наши дни миллионы людей, ежедневно поедающие шоколад, чаще всего не представляют, что для изготовления одной такой плитки весом в килограмм необходимо около 900 какао-бобов. Для того, чтобы вырастить и собрать необходимое количество какао, по-прежнему нужен колоссальный человеческий труд. Поскольку 70% шоколадного сырья выращивают в Африке, где применение техники нецелесообразно из-за дешевизны человеческого труда, то и сейчас большой процент работников плантаций составляют дети. Специалистами установлен факт, что на африканских шоколадных фермах задействовано огромное количество детей в возрасте до 14 лет.

Кто выращивает какао

Многие из них попадают сюда в поисках пропитания и хоть какой-то зарплаты, а некоторых продают в рабство родственники. Нередко работодатели к ним относятся так же, как к домашнему скоту. Все эти дети ни разу в жизни не пробовали продукт, над которым трудятся всю свою жизнь.