Выбираем надежные кухонные термометры для пищи

Выпекание при правильной температуре важно не только для определения времени, но и для конечного результата выпечки.

Какое масло лучше подходит для жарки: критерии выбора

2 главных критерия, которые помогают определить, подходит ли масло для жарки, – это температура дымления и стабильность. Чем выше температура, при которой масло начинает распадаться и дымить, тем оно стабильней. Более стабильные масла медленней окисляются при воздействии высоких температур и, соответственно, меньше вредных свободных радикалов попадает в пищу.

Стандартные температуры, которым подвергается масло в процессе готовки:

  • Обычная жарка на сковородке: 120-160 ° C;
  • Жарка во фритюре (кипящее масло): 160-180 ° C;
  • Выпекание в духовке: в среднем 180 ° C.

Все масла начинают дымить и окисляться при температурах от 107 до 200+ ° C. Наименее стабильными из всех являются масла с высокой долей полиненасыщенных жиров (Омега-3 и Омега-6). Вот это поворот! Будучи полезными при добавлении в салаты, они вовсе не рекомендуются для жарки. При нагревании связи между их молекулами быстро распадаются, из-за чего масла начинают дымить, горкнуть и выделять свободные радикалы. Последние вызывают преждевременное старение и развитие различного рода болезней, включая деменцию, рак и сердечно-сосудистые заболевания (читайте подробнее Как антиоксиданты борются со свободными радикалами).

Какое масло лучше подходит для жарки: критерии выбора

Связи между молекулами мононенасыщенных и насыщенных жиров являются куда более стабильными и поэтому масла с высокой долей таких жирных кислот гораздо безопаснее для жарки. Ниже мы подготовили для вас таблицу, где вы сможете сравнить точки дымления и составы жирных кислот в разных видах масла. А пока просто запомните правило:

Чем насыщеннее жиры в масле, тем стабильней они при нагревании.

3 дополнительных критерия, которые помогут выбрать лучшее масло для жарки и не только:

Температурные режимы

При обычном перегоне «разложить по полочкам» составляющие браги не удастся, и отбор голов-тела-хвостов – процесс условный, поскольку в конечном продукте будут присутствовать все составляющие. И если первый, прямой перегон производится без особой регулировки нагрева, то повторный, фракционный, обязательно регулируйте.

Благодаря температурным режимам удается сделать наличие примесей в «теле» — питьевой части самогона, минимальным. Важно уловить промежуточные стадии, когда выделяется наибольшее число тех веществ, которые относят к сивушным маслам.

Разделив режимы перегонки на этапы, получите необходимые данные для правильной дистилляции:

  1. Начальный этап. Поместите брагу в перегонном кубе на плиту, герметично присоедините все навесы (если они есть – царга, сухопарник, барботер) и холодильник. Нагревайте куб, выставив максимальный нагрев.
  2. Когда появятся первые капли, уменьшайте нагрев до минимума, чтобы правильно отобрать головы. Это продолжается до того момента, когда температура достигнет 76ºС.
  3. Теперь можно немножко добавить огоньку, чтобы дистиллят уже не капал, а шел тонкой струйкой. Это – отбор «золотой середины» — той части перегона, который употребляется внутрь.

Осторожно. Быстрый перегон допустим при первой прямой дистилляции.

При повторной чем медленнее ваш самогон будет выходить из холодильника, тем меньше вредных веществ накопит.

После достижения 85°С и выше в дистилляте появляется все больше сивушных масел. Отбор для употребления внутрь следует прекратить.

Приготовление

Если настроить духовку на 100 °C не представляет труда, то так же четко контролировать температуру сковороды или гриля мы не можем. Раскаленные угли, на которые попадает жир, загораются и провоцируют высвобождение бензопирена — потенциально канцерогенной субстанции.

Чтобы избежать этого, Лоран Шевалье советует выбирать вертикальные электрические или газовые мангалы. А Анна Белоусова предлагает готовить на «спокойных», чуть красноватых углях, когда от них нет дыма, и по возможности не использовать покупной уголь.

«Его пропитывают химическими веществами, чтобы он быстрее разгорался», — объясняет диетолог.

А как насчет микроволновой печи? «Ни одно серьезное исследование пока не доказало ее вреда», — замечает Лоран Шевалье. «Однако точно известно, что под воздействием электромагнитных волн более сотни пищевых веществ, в том числе многие витамины, минералы и биофлавоноиды, меняют химическую структуру. Но никто пока не изучал, как они влияют на организм. Поэтому их называют лишь потенциально опасными», — уточняет Анна Белоусова.

Читайте также:  Super-Omega: реально ли Омега-3 так полезна для организма?

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ?

Как мы уже отметили, значения температуры сильно разнятся в зависимости от места и способа ее измерения, а также от того, соблюдаются ли правила проведения термометрии, и от качества прибора.

Где измерять?

Различные участки кожи имеют неодинаковую температуру. Обычно кожа головы, туловища и верхних конечностей на 5–7 теплее, чем кожа стоп, температура которых колеблется в пределах 24–35 °С (см. рис. 2).

Температура может быть неодинаковой в левой и правой подмышечных впадинах, чаше слева на 0,1–0,3 °С выше. По этой и другим причинам (охлаждающий термометр пот, мешающий передаче тепла воздух при неплотном прилегании или из одежды) такой вид измерений неточен. Кроме того, отметим следующие минусы ртутного термометра:

он хрупок;

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ?

представляет серьезную опасность (могут образоваться пары ртути, если повредить корпус);

требует много времени на измерение;

нужно дезинфицировать после каждого использования.

Поэтому в нынешних реалиях самый безопасный метод измерить температуру — бесконтактный. Как правило, для этого используются инфракрасные цифровые термометры.

[1]

Как поднять температуру тела быстро интересует тех людей, которым срочно требуется пойти на больничный. Это часто вызвано несколькими факторами – личного характера, патологиями иммунной или эндокринной системы. При снижении показателей до критических отметок стоит предпринять некоторые меры, чтобы нормализовать состояние.

Нужно внимательно следить за детьми, чтобы при попытке сымитировать болезнь не случилось неприятных осложнений. Особенно опасно употребление лекарственных препаратов, повышающих температуру тела.

Как быстро поднять температуру тела у взрослого, ребенка в домашних условиях?

Препараты

Для того чтобы быстро простимулировать жар, многие прибегают к помощи медикаментов. Это достаточно быстрый и действенный метод, не требующий особых усилий.

Можно использовать следующие препараты:

Как быстро поднять температуру тела у взрослого, ребенка в домашних условиях?
Название Описание
Пирогены Пирогенал, очищенная сера. Активные вещества вызывают состояние лихорадки уже через 20-30 мин., поэтому стоит быть внимательным и осторожным. Нужно точно рассчитать дозировку, чтобы не было интоксикации. Появление жара может проявляться одновременно с тошнотой, головными болями, ломотой в мышцах и рвотой.
Эхинацея Восстанавливает иммунную систему и способствует кратковременному повышению температуры. Для получения желаемого эффекта можно приготовить чай на ее основе. Разрешается принимать настойку, но в небольшом количестве.
Зверобой Настойка на основе зверобоя способствует быстрому согреванию организма, что выражается повышением температурных показателей. Для этого нужно взять 1 ст.л. сухого зверобоя и залить кипятком (1 стакан). Можно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20-30 мин. Пить настойку рекомендуется теплой. Желаемый эффект наступит быстрее при одновременном прогревании ног и приеме настойки.
Валериана и пустырник Помогают восстановить теплообмен после перенесенного стресса. Вещества способствуют естественной выработке необходимых ферментов, которые стимулируют активному повышению температуры тела.
Витамины У некоторых людей отмечалось кратковременный жар после приема витаминов в виде таблеток. Здесь эффект проявляется в каждом случае индивидуально. У кого-то может простимулировать жар низкое содержание витаминов, а кому-то требуется большая доза.

Продукты

Для получения  больничного можно воспользоваться продуктами питания, обладающими повышенной стимуляцией теплообмена. Это один из самых популярных способов вызвать жар в домашних условиях. Кайенский перец богат капсаицином, который стимулирует резкий выброс жара. Потребуется взять 1⁄4 ч.л. приправы и всыпать в пищу в течение нескольких дней.

Как быстро поднять температуру тела у взрослого, ребенка в домашних условиях?

Не стоит заменять кайенский перец халапеньо и хабанеро – должного эффекта не будет. Имбирь является универсальным средством, помогающим справиться с множеством заболеваний. Поднять температуру также способен небольшой кусочек лечебного корня.

Можно просто медленно разжевать имбирь или приготовить чай. Для этого нужно положить корень  в сотейник и залить кипятком, варить 5-10 мин. Можно использовать свеклу с бататом, морковь вместо имбиря – эффект будет аналогичным. Прием в пищу бурого риса в течение 5-7 дней способствует насыщению организма сложными углеводами, которые достаточно тяжело перевариваются.

Дополнительная нагрузка на пищеварительный процесс повышает температуру тела естественным путем.

Как быстро поднять температуру тела у взрослого, ребенка в домашних условиях?

Кофе используется чаще всего для того, чтобы отправиться на больничный. Здесь потребуется растворимый порошок. Молотый кофе и в зернах не обладает требуемым эффектом. Принимать нужно внутрь сухой напиток. Кофейный порошок надо разжевывать медленно (2-3 ч.л.). Запивать кофе любой жидкостью запрещено.

Для повышения температуры тела часто прибегают к шоколаду. Во время его переработки отмечается большая энергозатрата, что сопровождается повышением температуры тела. Пойти на больничный, конечно, после нескольких плиток шоколада не получится, но согреться получится.

Читайте также:  Вред диетической колы и почему она не поможет в похудении

Быстро согреться поможет горячий куриный бульон, который содержит много питательных веществ. Картофель обогащен крахмалом, поэтому способствует быстрому выбросу жара. Для быстрого подъема температурных показателей можно съесть арахис. Во время переваривания будет тратиться энергия, и подниматься температура.

Как быстро поднять температуру тела у взрослого, ребенка в домашних условиях?

Многие прибегают к методу меда с малиной, чтобы вызвать жар за короткий период времени. На самом деле, эффект будет незначительным. Для этого нужно съесть много чистого натурального меда, но это опасно для сердечной мышцы. Поэтому стоит серьезно подумать перед тем, как воспользоваться таким способом пойти на больничный.

Часто использую горячий чай с малиной, но значительного скачка температуры тела не будет. Малина обладает жаропонижающим свойством, поэтому здесь можно получить обратный эффект. После горячего напитка с ягодой появляется видимое ощущение жара, но градусник покажет отсутствие желаемых показателей.

Как быстро поднять температуру тела у взрослого, ребенка в домашних условиях?

Что запекают в духовке при температуре 140-градусов?

Если вы любите запеченные овощи и часто готовите их в духовке, такой диапазон температур будет их лучшим «компаньоном». Около 150 градусов — это идеальный уровень тепла для всех деликатных и сухих овощей. Приготовьте таким образом спаржу или чипсы из листовой капусты — и эффект будет замечательным. Данная мощность духового шкафа подходит также для мяса, которое легко пересушить (например, гуся), выпечки из дрожжевого теста и чизкейков.

Полезные советы от пекарей

  • Просто следуйте рецепту и выпекайте до того же времени приготовления, как указано. Если вы получите немного другой результат, сделайте пометки и откорректируйте для следующего раза.
  • Общее правило при выпекании: «Чем больше сковорода, тем ниже температура», то же правило распространяется и на высоту выпечки.
  • Если ваш пирог начинает хорошо пахнуть, он, вероятно, близок к завершению.
  • Поверхность пирогов и булочек перед выпеканием можно сбрызнуть водой или смазать яйцом для придания румяной корочки.

Помните, что выпечка—это наука, и, как любой научный проект, мы должны экспериментировать, чтобы достичь желаемых результатов и фиксировать у себя в пометках детали приготовления того или иного рецепта.

 Видео — 2 лайфхака с бумагой для выпечки

Цифровые модели

Раз уж электронный термометр оказался самым точным и современным, значит, выбирать будем именно цифровые щупы. Здесь тоже действует своя классификация.

Беспроводной термощуп-игла

Выглядит как обычный электронный блок с дисплеем, насаженный на металлическую спицу. Основное его достоинство – удобство в использовании. Термометр всегда будет под рукой, а при необходимости вы сможете его воткнуть в то блюдо, которое требует внимания. Однако пластиковые детали корпуса и термочувствительная начинка в нем не позволяют держать градусник постоянно в зоне нагрева. Да и экраны у недорогих цифровых моделей весьма капризны. Чтобы дисплей не вышел из строя, блюдо для проверки нужно будет полностью вытащить из духового шкафа. Для мяса это некритично, а вот дрожжевая выпечка такого обращения не потерпит.

Интересный пример пищевого термометра такого типа – Sinometer TP-3001, измеряющий температуру блюд в диапазоне -50..+300 °С. Заостренный щуп модели 3001 можно погружать в готовящееся мясо на глубину до 15 см или использовать прибор для контроля нагревания воды и других жидких продуктов. Точность измерения цифрового кулинарного термометра ТР-3001 составляет 0,1 °С, хотя при заявленной погрешности в 1 градус этот параметр вряд ли стоит принимать во внимание.

Зато прочие особенности Sinometer TP-3001 вполне достойные:

  • возможность настройки на шкалу по Фаренгейту;
  • высокая скорость измерения – ТР-3001 выдает результат всего через 2 секунды;
  • фиксация в памяти промежуточных показаний.

Сходные характеристики имеет и другая китайская модель – Vigor HX-8220, хотя стоимость ее вдвое выше. Однако здесь корпус выполнен не из пластика, а из той же нержавеющей стали, что и сам щуп. Цилиндрический Vigor HX-8220 можно оставить в кастрюле с подогреваемой водой – градусник от этого не пострадает, потому как полностью герметичен. Очень удобна модель и наличием подсветки экрана. А вот температурный диапазон у Vigor HX-8220 более узкий: -40..+200 °С. Впрочем, для мяса этого вполне достаточно.

Градусник с выносным щупом

Такие модели хороши тем, что сам прибор во время измерения находится на безопасном расстоянии от горячих предметов. Игла соединяется с рабочим блоком гибким проводом и по нему же передает сигналы. Благодаря такому решению термометром кухонным можно пользоваться для постоянного контроля запекаемого в духовке мяса без риска для самого прибора.

Приятное дополнение – выносные термометры производители часто снабжают большим числом функций:

  • Таймером;
  • Программатором с возможностью выбора режимов для разных продуктов;
  • Цветовой индикацией готовности блюда;
  • Звуковым оповещением.
Читайте также:  12 полезных привычек, чтобы не растолстеть на карантине

Примером такого многофункционального прибора может служить термометр с выносным щупом Thermo TM 1059. Он работает в широком диапазоне -50..+300 °С и имеет встроенный таймер с возможностью выбора временного интервала до 99 ч. В эксплуатации 1059 прост и удобен: щуп подключен к цифровому блоку через 70-сантиметровый провод и выполнен из нержавеющей стали, которую легко отмыть после приготовления блюда. Купить Thermo TM можно за 600-700 рублей.

Инфракрасные термометры

Этим и вовсе нет нужды контактировать с готовящимся блюдом – они определяют его температуру по интенсивности теплового излучения. Причем в отличие от остальных типов цифровых щупов инфракрасники делают это в режиме реального времени, то есть без задержки в 3-5 секунд. Естественно, что такие термометры не нужно мыть, поскольку они просто не пачкаются. Но бесконтактный способ измерения заметно сказывается на возможностях и точности щупа.

Во-первых, он физически не способен определить температуру внутри готовящегося продукта, а ведь именно это от него и требуется, особенно когда речь идет о целом куске мяса. Во-вторых, инфракрасный термощуп, хоть и может работать с расстояния в несколько метров, на большой дальности начинает врать.

В целом, ИК-градусники имеют право на существование, но сфера их применения весьма ограничена. С их помощью удобно определять температуру пустой посуды, нагревающейся на огне, или блюд, которые нежелательно дырявить традиционным щупом. А ведь стоимость их начинается от 1,3 тысяч рублей.

Радио-щупы

Это уже мультифункциональная игрушка, которую просто градусником и не назовешь. Представляет собой рабочий щуп постоянного контроля с радиопередатчиком. Информация поступает на портативный блок, радиус действия сигнала достигает 1 км. Пригодится подобная модель разве что хозяйкам, которые во время готовки любят сходить к соседке «на 5 минут» или выскочить в магазин. Конечно, приятно не чувствовать себя привязанной к плите, но цена такой свободы начинается с 4500 рублей. С этим немного примиряет дополнительный функционал: еще один щуп для второго блюда и полтора десятка заложенных программ.

Как за часов я приготовила еду на неделю вперед и почему больше не повторю этот опыт

  • 16 ложных убеждений, которые передаются из поколения в поколение. Мы готовы с ними покончить
  • 16 жизненных твитов, которые мог написать каждый из нас
  • 19 человек рассказали, какие курьезы могут случиться, даже если у тебя простое имя или фамилия
  • 20+ человек, которым пришлось побороться за новую внешность и жизнь
  • 10 мифов о женском здоровье, которые до сих пор можно услышать от гинекологов
  • Чем закончился эксперимент Сингапура, где женщин наказывали за рождение 3 и более детей
  • 14 СМС от людей, которые в семейном кругу общаются только на языке сарказма
  • 14 твитов, которые утрут нос всем, кто не верит в женскую солидарность
  • 20 вещей, в которые добавили всего одну деталь, и они стали в несколько раз круче
  • Почему мир критикует 16-летнюю девочку, которая хочет спасти нашу планету
  • Мама подсчитала, сколько ей стоили долгожданная беременность и первый год жизни малыша
  • 13 фактов, которые перевернут представление о сказках вашего детства
  • 9 растяжек, которые уберут асимметрию тела и разгонят метаболизм
  • «Я красивая, значит я тупая». Пользователи интернета поделились самыми жестокими стереотипами, с которыми они сталкивались
  • 16 человек, которые и рады бы забыть свое первое свидание, да не могут
  • 10 причин, почему покупка одежды в современных магазинах раздражает до зубовного скрежета

Рецепт молочного коктейля

Ребёнок не хочет пить Матча из-за непривычного вкуса? Ловите простое решение этой проблемы. Приготовьте молочный коктейль.

Ингредиенты:

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 170–200 мл;
  • кипяток – 3 чайные ложки;
  • сгущёнка – 2 чайные ложки;
  • мятный сироп – 2–4 капли;
  • сливки 20% жирности – 40–50 мл;
  • клубничный джем – 2 чайные ложки;
  • тёртый молочный шоколад.

Пошаговый алгоритм приготовления.

1. Разведите Матча кипятком и взбейте венчиком.

Рецепт молочного коктейля

2. Соедините в эмалированной ёмкости подходящего размера молоко, сливки, сгущёнку, разведённый Матча и мятный сироп. Тщательно взбейте блендером.

3. На дно бокала поместите клубничный джем. Перелейте молочный коктейль. Для красоты посыпьте сверху тёртым молочным шоколадом.

Молочный коктейль готов! Приятного аппетита!

Любите сладкое? Тогда статья Чай Матча в кулинарии — для вас!