Выбираем помощницу на кухню: пароварка или мультиварка

Приготовление продуктов на пару — пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем

Чем отличается мультиварка от пароварки

Оба эти бытовые приборы предназначаются для особого приготовления блюд, но их отличает способ приготовления пищи и набор полезных функций.

Два этих кухонных прибора отличаются способом приготовления еды:

  • Одна из них, пароварка, готовить пищу исключительно с использованием пара, образующегося в специальной дополнительной нижней емкости.
  • Другая же чем-то напоминает стандартную кухонную утварь, и использует в своем арсенале электрическую энергию, чтобы пища была готова к употреблению.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, что лучше для использования, хлебопечка или мультиварка.

Принцип работы пароварки

Принцип работы пароварки, как и ее конструкция, предельно прост. Прибор состоит из:

  • нескольких пластиковых контейнеров с сетчатым дном;
  • резервуара для воды;
  • поддона для сбора конденсата;
  • блока управления;
  • нагревательного элемента.

При нагреве воды в резервуаре она превращается в пар, с помощью которого и происходит термообработка продуктов и доведение блюд до готовности.

Конструкция пароварки

Преимущества

  • Возможность готовить несколько блюд одновременно.
  • Можно готовить продукты в больших объемах.
  • Удается сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов.
  • Легко мыть посуду после приготовления.

Недостатки

  • Кулинарное однообразие.
  • Блюда на пару кажутся пресными. Для того чтобы создать кулинарный шедевр, потребуется немалое мастерство и опыт.
  • Продукты с сильным запахом (рыба, некоторые овощи) необходимо готовить отдельно.

Пароварка – атрибут здорового питания

Способ приготовления пищи на пару или водяной бане известен уже давно. Если раньше приходилось использовать ненадежную конструкцию из нескольких кастрюль, то сегодня пароварки удобны, просты в использовании и не требуют акробатических навыков от хозяйки.

Современная электрическая пароварка состоит из поддона, в котором располагается нагревательный элемент, блок управления и ниша для воды. Сверху на поддон устанавливаются чаши для продуктов, которые надежно соединяются в единую многоэтажную конструкцию. В любой момент можно убрать один из ярусов, что важно при одновременном приготовлении нескольких блюд, которые требуют разной продолжительности термической обработки. В процессе приготовления в поддон заливается очищенная фильтрованная вода, которая при закипании и образует пар.

Tefal предлагает необычное решение: основные чаши для продуктов расположены рядом, а сверху есть возможность разместить лоток для приготовления жидких блюд и каш. Материал, из которого выполнены чаши – нержавеющая сталь высшего качества. Такая модель подойдет для тех, кто особо ревностно относится к своему здоровью.

Пароварка – атрибут здорового питания

Преимущества пароварок

  • Простота и удобство в эксплуатации. Большинство моделей пароварок требуют от хозяйки выполнения всего лишь нескольких действий: налить воду, установить чаши с продуктами, выставить таймер. Есть и более сложные модели: с функцией подогрева приготовленных блюд, с отложенным стартом, с турбо-режимом для сохранения максимума витаминов, содержащихся в продуктах. Но все дополнительные функции включаются с помощью нескольких кнопок/переключателей, поэтому разобраться с таким устройством не составит труда.
  • Портативность. Большинство пароварок достаточно компактны и занимают мало места. Чаши для приготовления складываются одна в другую по принципу матрешки, поэтому при хранении или транспортировке устройство займет минимум пространства. Также пароварки имеют небольшой вес, ведь главным рабочим элементом является небольшой ТЭН, а все остальные детали в основном изготавливаются из легкого пластика. Именно поэтому пароварку можно взять с собой в путешествие, даже при отсутствии машины: места в багаже она займет мало, а вы будете обеспечены вкусной и здоровой пищей, от супов до горячего чая.
  • Одновременное приготовление нескольких блюд. Поскольку в пароварке каждое блюдо готовится в отдельном ярусе, возможно приготовление одновременно мяса, рыбы и гарнира из овощей или каши. Некоторые пароварки оснащены специальными поддонами, которые располагаются между чашами. Они нужны, чтобы во время готовки избежать попадания сока продуктов с верхних ярусов на нижние. Хотя, конечно, одновременное приготовление рыбы и десерта все равно невозможно, ведь из-за постоянной циркуляции пара происходит активное смешение запахов готовящихся продуктов.

Пароварка Braun – с поддонами, отделяющими ярусы друг от друга.

  • Сохранение витаминов. Готовка на пару сохраняет в готовом блюде максимальное количество витаминов. Блюда из пароварки остаются сочными, сохраняют свой естественный вкус и аромат, практически не требуют добавления соли. Некоторые модели оснащены режимом Turbo: продукты подвергаются кратковременному воздействию высоких температур, что позволяет сохранить еще больше витаминов.
  • Стоимость. Невысокая стоимость напрямую зависит от простоты устройства.

Недостатки пароварок

Пароварка – атрибут здорового питания
  • Однообразие блюд. Что ни делай, как ни крути, а блюда, которые можно приготовить с помощью пароварки будут достаточно однообразными. Нет, конечно, с помощью пароварки можно приготовить и супы, и каши, и рыбные/мясные блюда, и овощи, и много что еще, но меню остается достаточно однообразным и через время может наскучить, если вы не являетесь верным адептом правильного питания.

Что собой представляет приготовление пищи на пару

Это приспособление для приготовления пищи. Особенность его заключается в том, что все процессы приготовления происходят «на пару». Существует два вида пароварок: специальные кастрюли, которые имеют перфорированную вкладку или решетку (предназначаются для использования на газовой или электрической плите) и электрические пароварки.

Но! не стоит путать пароварку с кастрюлей «скороваркой» — это далеко не одно и то же!

Пищу готовить на пару умели ещё наши предки. Ещё до того, как человечество познакомилось поближе с огнём и покорило его, первые люди разогревали рыбу и мясо, фрукты и коренья растений на камнях возле «горячих» источников. А, в Китае и до сегодняшнего дня пользуются следующим способом приготовления пищи: в глубокую сковороду, которая имеет закруглённое дно, выкладывают несколькими ярусами бамбуковые (тростниковые) небольшие ёмкости с необходимыми ингредиентами  на дно сковороды заливают воду и всё ставят на огонь. Вот такая вот первобытная самодельная пароварка.

Читайте также:  Белковая диета доктора Пьера Дюкана — этапы и меню на 7 дней недели

Неоспоримыми преимуществами такого процесса приготовления пищи являются, конечно же, следующие факты:

  • сохраняется вкус продуктов,
  • сохраняется запах,
  • сохраняется цвет,
  • сохраняется форма продуктов,
  • сохраняются полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в продукте в сыром виде.

Этот вопрос интересует многих хозяек. Мясо, рыбу, овощи, фрукты. Исключением являются только грибы и яйца – их технология приготовления требует варки в большом количестве воды.

Иногда, в процессе приготовления на пару, овощи почему-то теряют свою форму, неприятно пахнут и их вкус оставляет желать лучшего. Означает ли это, что ваша пароварка неисправна или проблема заключается в другом? Как свидетельствует опыт многих хозяек, если овощи были слишком мягкими и переспевшими, после обработки паром вы можете столкнуться с такими неприятными явлениями, как потеря формы, неприятный запах и вкус. Именно поэтому, если вы собираетесь готовить на пару – выбирайте овощи высшего сорта.

Что ещё необходимо помнить, если вы решили выбрать именно такой экологически-полезный способ приготовления пищи…

Прежде всего, сокращается время приготовления пищи (плюс к этому, в пароварке обычно имеется таймер, который не даст испортиться блюду).

  1. Продукты в пароварке нет необходимости мешать, переворачивать.
  2. Одновременно можно готовить сразу несколько блюд.
  3. Пароварку можно также использовать, если вам необходимо срочно разморозить мясо или рыбу.
  4. Если вы используете не электрическую пароварку, необходимо следить за тем, чтобы жидкость на дне (а, это не обязательно должна быть вода, существуют рецепты, когда в качестве основной жидкости для образования пара, используют вино, или даже чай) не выкипела. Из-за своей невнимательности вы рискуете не только остаться без ужина, но, и без пароварки.

А, теперь, давайте вместе подумаем – да, жареная и острая пища – вкусная, но! не полезная. К тому же, при повторном разогревании вашей любимой жареной картошки, в масле, на котором вы её готовили, образуются канцерогены, а, жареное мясо – тяжело усваивается и переваривается нашим желудком. Другое дело – блюда из пароварки – сочные, полезные, быстро и легко усваиваются, вы не испытываете дискомфорта и ощущения тяжести в желудке после их употребления.

Что собой представляет приготовление пищи на пару

Такая диетическая пища также помогает нам оставаться красивыми и здоровыми – потому, что в таких продуктах не содержится ни одной лишней калории, шлаков и холестерина, который засоряет наши сосуды.

Те, кто отдал предпочтение такому способу приготовления пищи отмечают, что уже спустя несколько месяцев такого здорового, во всех отношениях, рациона питания у них улучшается состояние кожи, волос, они как будто бы ощущают себя полными сил и энергии и буквально излучают позитив.

Людям старше сорока лет рекомендуется задуматься над тем, чтобы перейти именно на такой способ приготовления пищи – это станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если вы страдаете бессонницей, или наоборот не высыпаетесь, ежедневные физические нагрузки кажутся для вас непосильной ношей – попробуйте перейти на способ приготовления пищи на пару! Вы и сами удивитесь, оказывается между тем, как вы себя чувствуете и тем, как вы готовите пищу, существует прямая взаимосвязь.

Что же, пароварка раскрыла нам все свои секреты, и теперь она, вполне заслуженно, займёт почётное место на нашей кухне. Вперёд к здоровому образу жизни и к вкусным и полезным продуктам, приготовленным на пару! Кстати, еще рекомендуем почитать про мультиварку, которая хорошо дополнит Ваш набор кухонных помощников.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Далее:

  • Азбука посуды. Всё о кастрюлях.
  • Микроволновка вредна
  • Польза и вред вегетарианства

Сказать «Cпасибо»:

4 комментариев к статье “Секреты пароварки. Готовим на пару…” — смотрите ниже

Как выбрать идеальную пароварку

Магазины предлагают такое многообразие моделей, что даже опытная хозяйка растеряется. Избежать ошибки при выборе и купить оптимальный вариант помогут критерии оценки пароварок.

Тип управления

Как выбрать идеальную пароварку

От этого параметра зависит стоимость прибора, но не время и качество приготовления. Пароварки выпускаются с двумя системами управления: электронной и механической. Первая предоставляет больше возможностей:

  • наличие таймера;
  • отсрочку старта;
  • удержание температуры на заданном уровне;
  • функцию разморозки;
  • комплектацию устройства каталогом рецептов для автоматического приготовления разнообразных блюд;
  • применение парового удара;
  • осуществление контроля наличия воды;
  • защиту от детей.

У дорогих моделей вся информация показывается на дисплее. На нем отображаются выбранный режим, остаток воды, время до окончания приготовления и т. д.

Как выбрать идеальную пароварку

Возможности пароварок с механическим управлением скромнее, но и стоимость их меньше. По надежности они значительно превосходят электронные модели, так как ломаться нечему. Время приготовления устанавливается простым поворотом ручки регулятора на соответствующую отметку шкалы.

Мощность

Этим показателем определяется время приготовления блюд. Чем больше мощность, тем быстрее они будут готовы. Но как показывает практика, даже удвоение этого параметра сэкономит всего 5 минут времени, а счета за электроэнергию значительно увеличатся. Для нормальной работы пароварки с одной чашей вполне хватит 0,4-0,5 кВт. Если понравилась модель с тремя чашами вместимостью 3-4 л, выбирается вариант мощностью 0,9-1,2 кВт.

Как выбрать идеальную пароварку

Количество и форма паровых корзин

Преобладающее число моделей выпускается с 2 или 3 корзинами, но есть и с одной. Для большой семьи предпочтительнее выбрать вариант с 3 чашами, чтобы можно было готовить сразу несколько кушаний. При покупке следует убедиться в наличии специальной корзины для круп.

Большинство пароварок комплектуется корзинами с разными диаметрами дна, чтобы при хранении их можно было вкладывать друг в друга. Однако емкости нельзя менять местами, если блюдо внизу уже готово, а вверху еще не дошло до кондиции. В таком случае одинаковые чаши предпочтительнее. Корзины небольшого размера удобнее для хранения и мытья в посудомоечной машине. Если же планируется приготовление курицы или рыбы целиком, лучше подобрать чаши побольше, желательно овальной формы с ручками.

Как выбрать идеальную пароварку

Корзины изготавливаются из теплостойкого прозрачного и цветного пластика или нержавейки. Металл более надежен, гигиеничен и служит дольше, однако прозрачные стенки позволяют наблюдать за процессом. Но когда пластик запотеет, разглядеть что-либо будет невозможно. Маленькие пароварки оснащаются стеклянной чашей, но если она разобьется, замену найти не получится.

Число поддонов

Обычно используется общий поддон, в котором скапливается жидкость и сок от продуктов. Иногда эту смесь используют как соус. При одновременной готовке нескольких блюд в такой пароварке нижние продукты будут пропитываться соком верхних. Если это неприемлемо, нужно выбирать вариант, в котором под каждой чашей установлен поддон. Стоимость пароварки, естественно, возрастет, но запахи и вкус не будут смешиваться.

Как выбрать идеальную пароварку

Чтобы конденсат из поддона не переливался через край, что может привести к поломке прибора, высота бортиков должна быть 2,5 см. Такой глубины достаточно для непрерывной работы пароварки в течение часа, без остановок на слив жидкости. Хорошо, если у поддона есть ручки для удобного извлечения.

Индикатор уровня воды и дозалив

Необходимость пополнения возникает, когда блюдо готовится больше часа. Для контроля уровня жидкости в прибор устанавливается специальный индикатор, которым снабжены не все пароварки. Вода заливается через отверстие в виде воронки или полые ручки. При выборе модели с этой функцией следует учитывать, что при малой вместимости поддона пароварку все равно нужно отключать и снимать чаши для слива конденсата. В это время можно спокойно долить воду. Тогда функция окажется бесполезной.

Как выбрать идеальную пароварку

У дорогостоящих моделей предупреждение о недостаточном уровне жидкости подается звуковым сигналом. Встраиваемые пароварки полностью автоматизированы. При необходимости в них открывается клапан фильтрованной воды, а жидкость из поддона удаляется в канализацию.

Читайте также:  Как правильно восполнить недостаток витамина D в организме

Дополнительные функции

Для повышения удобства пользования производители снабжают пароварки полезными фишками. У многих моделей имеется возможность:

В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой "скоростной кастрюли", чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.

Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду — так она быстрее остынет и овощи не переварятся.

Но и варка на пару при атмосферном давлении тоже подверглась усовершенствованиям. В современной электрической пароварке готовить гораздо удобнее, чем при помощи кастрюли и дуршлага. Этот прибор проще, чем утюг. В основании — емкость, в которой вода доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон. На основе этих соков можно, кстати, приготовить соус к блюду. Причем соус получится весьма элегантным — нежирным, без пригоревших кусочков. Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Они устроены посложнее, чем просто пароварки. Необходимая для образования пара жидкость вливается, как правило, в специальную капсулу; она нагревается, и пар заполняет камеру печи. Датчики, находящиеся в камере, следят за температурой пара, его насыщенностью, а также за образованием конденсата. Как только условия приготовления отступают от идеала, либо включается вентиляция, либо поступает еще порция пара.

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Преимущества и польза пароварки

Способ приготовления пищи на пару известен человечеству тысячи лет. Азиатская кухня славится мантами, которые готовятся на пару. В русской, китайской, итальянской и некоторых других кухнях присутствует такое ценное блюдо, как паровая рыба.

Несмотря на это, до недавних пор пища, сваренная на водяном пару, была малопопулярна. У нее нет поджаристой корочки, а без нее еда кажется довольно пресной. Долгое время паровую пищу рекомендовали людям с болезнями органов пищеварения, то есть блюда, приготовленные на пару, считались диетическими.

А диетическая кухня воспринималась как скучная и невкусная.

В последнее время отношение к пище ощутимо поменялось. Для многих все более справедливыми и важными становятся слоганы «Есть, чтобы жить» и «Ты то, что ешь».

Теперь одним из главных требований к пище является ее полезность, а не только вкус и сытность. Здоровое питание вошло в моду. И этот как раз тот случай, когда модно — значит полезно. Ну а вкусы имеют свойство меняться под влиянием привычки.

Так что даже диетическая еда может доставлять наслаждение.

На волне увлечения здоровым питанием стремительно вырос интерес к такому агрегату, как электрическая пароварка. И не зря, ведь этот кухонный помощник имеет множество плюсов. Если вы задаетесь вопросом, стоит ли покупать пароварку, почитайте о ее пользе и преимуществах.

Преимущества пароварки

Теперь поговорим о практической пользе пароварки. Если вы все еще раздумываете над тем, стоит ли покупать пароварку, эти сведения, возможно, окончательно убедят вас.

Преимущества и польза пароварки

1. Пища сохраняет вид и не разваливается.

Как бы долго мы ни готовили овощи и другие продукты в пароварке — они не развалятся и не превратятся в пюре, а сохранят свою структуру. Больше не придется краснеть, подавая домочадцам и гостям развалившуюся картошку или расклеившиеся вареники. Да-да, вареники и пельмени можно (и даже желательно) готовить в пароварке — в ней они получаются нежными, сочными и всегда целенькими!

2. В двух- и трехчашевых пароварках можно одновременно готовить несколько блюд.

Это позволяет экономить время и электроэнергию. За один раз пароварка может приготовить целый обед. Так, например, в одной чаще можно варить рис, во второй — готовить рыбу, в третьей — овощи.

3. Пароварка меньше загрязняет кухню.

Если жарить мясо и овощи на сковороде — масло будет брызгать. Гасители жира, конечно, спасают положение, но не на 100% (ведь гаситель приходится периодически убирать, чтобы перевернуть продукты и снять их со сковороды).

Частицы жира оседают и на варочной панели, и на «фартуке», и на фасадах мебели, и даже на потолке. С пароваркой ничего этого нет: сформовали котлеты, уложили в чашу, залили воду, нажали кнопку — пароварка готовит, выпуская лишь пар.

Нет ни дыма, ни копоти. Пароварка — выбор чистюль.

Пароварка – за или против?

Современная техника поражает воображение – она убирает и готовит без нас, стирает в любых режимах, включая ручной, моет посуду, полы, готовит кофе по команде с планшета.

И всё-таки большинство людей время от времени задаётся вопросом – насколько оправдана покупка того или иного устройства, действительно ли оно так полезно и незаменимо в быту, или речь идёт просто о грамотном маркетинговом ходе? Читайте в данной статье – польза и вред пароварки, особенности электрических и более простых и, соответственно, недорогих моделей.

Читайте также:  Как правильно питаться, чтобы похудеть не уменьшая порций

Пароварка – польза, польза и ещё раз польза

Пароварка предоставляет современному человеку возможность быстро, без проблем и с максимальным комфортом готовить пищу на пару.

Мясо, рыба, овощи, фрукты – в пароварке можно готовить все привычные продукты, используя различные рецепты.

Пища, приготовленная на пару, сохраняет свой внешний вид, вкус, аромат и состав, является максимально полезной и здоровой. Так зачем жарить или варить, если одна пароварка решает столько вопросов сразу?

Среди других преимуществ техники:

  • время приготовления пищи сокращается;
  • мешать и переворачивать ничего не нужно – загрузили еду и можете спокойно заниматься своими делами, пока не закончится процесс ёе приготовления;
  • несколько блюд в одной пароварке  это просто;
  • пароварка годится для разморозки замороженных продуктов.

Все, что требуется от вас – это купить качественное оборудование (подробнее ниже) и не забывать следить за уровнем воды на дне электрического устройства или кастрюли. Что касается дороговизны девайса, то электрические модели действительно недёшево стоят, но ведь есть и более простые, доступные решения. Вы можете выбирать:

  • Передовые электрические модели с таймером и широким набором функций. Они удобны, “умны”, но громоздки и немало стоят.
  • Кастрюли-пароварки с несколькими ярусами подходят для приготовления на пару нескольких блюд одновременно, могут быть использованы как обычные кастрюли.
  • Вставки-пароварки представляют собой съёмные элементы – универсальные, дешёвые, компактные. Такой вставки хватит для приготовления одного блюда, учтите, что дешёвый алюминий – плохой выбор, лучше обратить внимание на силикон, нержавеющую сталь.
  • Теперь вы видите, что польза пароварки неоспорима – техника удобна в использовании, позволяет готовить самые разные блюда в два счета, не думая о том, что у вас что-то пригорит, убежит, выкипит вода.

    Кроме того, на рынке представлены разные модели в широком ценовом сегменте, крышки-невыкипайки также подходят для готовки на пару.

     В нашем магазине “Яндова” в разделе “Пароварки” представлены прекрасные альтернативы громоздким электро-пароваркам – кастрюли-пароварки специальные приспособления для приготовления на пару. 

    Ложка дёгтя

    Итак, с пользой пароварки мы разобрались – приготовленные на пару продукты однозначно полезны для здоровья сами по себе и куда лучше, чем жареные. Но есть ли подвох, и если да, то где его искать? К сожалению, не все пароварки одинаково полезны – есть некачественные модели, хватает на рынке и подделок.

    Дешёвая цена, особенно в сравнении с другими магазинами – достаточно веский повод насторожиться.

    Многие покупатели не обращают внимания на исковерканное название и вместо оригинала пароварки Philips приобретают непонятный аналог соответствующего уровня исполнения, хотя в названии было две «р», а они этого просто не заметили и сразу купили непонятно что.

    Что касается конкретного вреда, который может нанести некачественное оборудование, то следует упомянуть дешёвые материалы. Они при нагревании выделяют вредные вещества, насыщая ими пищу, которую вы готовите. Да, жира в ней не будет, зато химические вещества появиться могут.

    Поэтому если вы уже решили экономить время на приготовлении еды и беречь здоровье, то выбирайте качественную пароварку известной торговой марки.

    Хороший пластик, адекватное покрытие кастрюль и вставок – залог того, что вы будете кормить свою семью исключительно полезными продуктами.

    А вот невкусная пища – самый рядовой миф. Подобный «недостаток» отмечают те люди, которые привыкли есть жирные, обильно приправленные специями и усилителями вкуса блюда. Но это не вина пароварки, более того, по мере восстановления нормальной работы вкусовых рецепторов человек снова начнёт ощущать вкус нормальной пищи – оригинальный, настоящий, насыщенный.

    Вместо заключения

    Таким образом, пароварка – это здоровье, поскольку все продукты готовятся в ней на пару, без использования жира и вредных холестеринов. Овощи, крупы, мясо при этом сохраняют максимум полезных свойств.

    Дополнительное преимуществ – во время готовки у вас не будут пригорать кастрюли, появляться пятна от брызг на стенах, то есть готовка получится максимально «чистой».

    Все, что вам нужно сделать, это загрузить продукты, убедиться, что воды для их приготовления будет достаточно, и спокойно заниматься своими делами.

    Пароварка или мультиварка — что лучше?

    Выбор пароварки или мультиварки зависит от нескольких параметров. Если семья большая и с разными вкусами, то смело выбирайте пароварку. Ведь возможность готовить несколько блюд сразу в этом случае является решающим фактором.

    Если семья небольшая, то смело приобретайте мультиварку.

    Пароварку приобретают из-за практичности и возможности приготовления полезной еды. Мультиварка больше подходит для гурманов, у которых нет много времени на приготовление пищи.

    Польза пароварки

    Начнем разговор с пользы еды из пароварки для здоровья.

    1. Приготовление на пару не требует использования жира.

    Чтобы, к примеру, поджарить котлеты или филе рыбы, необходимо использовать растительный или животный жир. Без него пища будет пригорать и приставать к сковороде. В пароварке еда никогда не пригорает. Она прекрасно готовится без использования жиров, а значит, содержит меньше калорий и холестерина. Следовательно, пища из пароварки полезна для профилактики таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз и др.

    2. При варке не пару не образуется канцерогенов и других опасных веществ.

    Жарка осуществляется при очень высокой температуре, в результате чего жиры трансформируются, изменяя свой состав самым неблагоприятным для человека образом. Негативным изменениям подвергается и тот жир, на котором жарят. То есть, например, оливковое масло, будучи использованным для жарки, несет больше вреда, чем пользы. Жареная пища часто содержит канцерогены (вещества, способные вызывать рак), свободные радикалы (способствующие быстрому старению организма), транс-жиры, повышающие концентрацию холестерина в крови.

    Всего этого лишена пища из пароварки. Польза паровых котлет по сравнению с жаренными на сковороде очевидна!

    Иногда, конечно, можно побаловать себя жареными блюдами, но не рекомендуется употреблять их ежедневно. Диетологи советуют чередовать способы приготовления пищи: варить, готовить на пару, тушить, запекать, жарить и, конечно, есть в сыром виде те продукты, которые позволяют это. Такое разнообразие снизит негативное воздействие и принесет максимум пользы.

    3. Приготовление на пару позволяет сохранить больше витаминов и минералов.

    Пар воздействует более нежно, а потому уничтожает меньше полезных веществ. Простой пример с брокколи. При варке в воде брокколи теряет примерно 70% витамина С, а в результате приготовления на пару — только около 20%. Существенная разница! При варке на пару брокколи лишается 11% флавоноидов, а при варке в воде — от 60 до 70%. Флавоноиды, к слову, необходимы организму для борьбы со свободными радикалами.