За Сколько По Времени Размораживается Горбуша

Метки: Как разморозить мясо в мультиварке Редмонд

На что обратить внимание?

Каким бы ни был ваш главный кухонный агрегат, способ размораживания у него один, на него и стоит обратить особое внимание. В данном вопросе отсутствуют какие-то строгие правила, и первое, что необходимо принять к сведению – предотвращение возникновения наледи.

Важно! Холодильники, сделанные по старому типу и образцу, нуждаются в более частом размораживании, частота составляет раз в месяц. Если речь идет о современных устройствах, наделенных прогрессивными системами, то применение одного дежурного размораживания раз в полгода будет актуальным.

Почему появляется наледь?

Она образуется в связи с тем, что в камеру проникает теплый воздух во время открытия дверцы. Если вы заметили чрезмерно быстрое нарастание ледяной шуги, это не только препятствует доступу к продуктам, но и заставляет компрессор работать в усиленном режиме.

Белоснежная наледь

В итоге счет за электричество увеличивается, а сам холодильник постепенно изнашивается. Следуя пошаговой инструкции, которая будет рассмотрена далее, вы сможете запросто разморозить холодильник и сделать это правильно и быстро.

Как быстро разморозить мясо.

Существует три метода размораживания, самый старый способ с применением холодной воды, в холодильнике и самое современное и быстрое в микроволновой печи.

Метод номер 1.

 Размораживание в воде.

Этот метод как быстро разморозить мясо довольно прост, но требует наличия холодной воды и некоторых хлопот связанных с ней.

  • В удобную для размораживания посуду заливается холодная вода.
  • Продукт упаковывается в герметичный полиэтиленовый пакет и погружается в воду. В таком пакете он не впитает воду, а соответственно и бактерии, содержащиеся в ней, что повышает качество готового полуфабриката.
  • Для поддержания постоянной температуры, воду в емкости надо менять каждые 30 минут.

На размораживание продуктов массой 500 грамм уйдет примерно 1 час. Крупные продукты оттаивают дольше, поэтому на каждые 490 грамм веса добавляйте 30 минут размораживания.

Кусок мяса в 2 кг разморозится через два часа. Оттаявший продукт надо немедленно приготовить и употребить в пищу. Замораживают впрок только полностью приготовленное блюдо, плотно уложенное и защищенное от попадания воздуха, чтобы не заветрилось. Но даже в таком виде его необходимо съесть в ближайшее время. Размороженное и снова замороженное не приготовленное мясо, теряет вкусовые качества.

Метод номер 2.

Размораживание в холодильнике.

Так как температура в холодильнике в среднем составляет 4 -7 градусов, то и продукты будут оттаивать в нем медленно. Так, продукт весом в 2,5 кг, будет оттаивать в холодильнике сутки. Если есть регулятор температуры холодильника, его следует выставлять не выше 5 градусов, так как развитие бактерий начинается при температуре выше 5.

Для правильного оттаивания мяса, его надо положить на блюдо или глубокую тарелку, чтобы не заразить другие продукты бактериями от растаявшей и капающей на них влаги.

Крупные продукты оттаивают дольше, чтобы разморозить кусок мяса в 7 кг при температуре в камере 4 градуса потребуется до 3 суток.

Оттаявшие мясопродукты должны быть обязательно приготовлены и употреблены в пищу, фарш, птица, морепродукты, рыба в течении 1-2 дней. Баранина, говядина, свинина, жареное мясо съедаются не позднее 3-5 дней с условием, что хранятся в холодильнике при 4-5 градусах.

Чем ниже температура, тем дольше продукты размораживается, повышать температуру не следует во избежание развития вредных бактерий.

Метод номер 3.

Микроволновая печь.

Обычно в конструкции печи предусмотрена функция быстрая разморозка, но если таковой нет, то размораживать можно на средней мощности. Так продукт не зажарится, а будет оттаивать постепенно.

Положите мясо на специальную тарелку для микроволновой печи, поставьте в печь и включите режим размораживания.

Продукты можно готовить не размораживая, но в таком случае время приготовления увеличится.

Не следует размораживать при комнатной температуре во избежание развития бактерий вредных для здоровья человека.

Размораживание в холодильнике

Если время поджимает, рыбу можно попытаться разморозить одним из следующих способов:

  • Применение соли. Этим компонентом не зря посыпают тротуары и дороги, он действительно эффективен при борьбе с наледью. Просто пересыпаем изделие поваренной, желательно мелкой, солью и ждем, пока с него сойдет лед. Правда, подход разморозит только верхние слои рыбы, после чего придется подождать, пока она оттает внутри.
  • Микроволновка. Довольно эффективный подход, который позволяет примерно за 20-30 минут разморозить рыбу. Продукт надо ополоснуть в холодной воде, просушить бумажными полотенцами, поместить в печь и запустить ее на минимальной мощности. Каждые 3-5 минут рыбу надо переворачивать, чтобы она разморозилась равномерно. Правда, для обработки крупных рыбин такой подход не пойдет.
  • В холодильнике. Рыбу также промываем под холодной водой, заворачиваем в ткань, вымоченную в соленой воде, помещаем в миску и убираем в холодильник. Время от времени ткань нужно споласкивать и опять смачивать в соленом составе.
  • В воде. Если не жалко воды, то ее можно пустить струей и держать под ней рыбу, пока та не разморозится. С филе так действовать не стоит, продукт сильно повредится. В этом случае лучше замочить компонент в холодной воде, предварительно обернув его в 2-3 пакета. Жидкость следует регулярно менять, но не повышать при этом ее температуру.
Читайте также:  Почему стройные люди могут много есть и не толстеть

Все выбранные варианты ускоряют процесс размораживания рыбы, не оказывая при этом на продукт негативного воздействия. Но это не значит, что ими можно пользоваться каждый раз. Это только способы экстренной помощи, к которым следует прибегать в единичных случаях.

Самый лучший способ разморозить рыбу – переместить ее из морозильной камеры в холодильное отделение. Специалисты уверяют, что при температуре 3… 5 °С происходит естественное оттаивание, и нежная мякоть не теряет свою структуру и питательные компоненты. Методика естественного оттаивания рыбных тушек или полуфабрикатов проста:

  • Подготовить объемную пластиковую миску или эмалированную кастрюлю.
  • Достать из морозилки продукт, проделать в упаковке несколько отверстий для доступа воздуха и положить ее в емкость для оттаивания. Некоторые хозяйки привыкли размораживать рыбу без упаковки, но при таком способе тушка успеет обветриться, ведь ей придется находиться в открытом виде 6-12 часов. Чтобы не допустить ухудшения качества продукта, таз или кастрюлю можно обтянуть пищевой пленкой.
  • После проведения всех манипуляций поставить рыбу на ту полку холодильника, где температура воздуха максимально приближена к оптимальной – в таком случае оттаивание будет происходить равномерно, а рыба не испортится и не утратит ценных пищевых качеств.

Этот способ является самым медленным, так как в зависимости от количества и размеров рыбы потребуется от 6 до 10-12 часов. Поэтому его удобно применять, если приготовление рыбного блюда запланировано на утро следующего дня. Ну а если пожарить рыбу или сварить суп задумано вечером, то вынуть рыбу из морозилки можно утром перед уходом из дома. После возвращения с работы мякоть успеет оттаять настолько, что можно будет сразу приступать к готовке.

Разморозить рыбу можно при комнатной температуре. Ее необходимо вынуть из пакета, поместить в пустой таз или миску и накрыть влажным полотенцем, чтобы тушка или филе не обветрились. Через 4-5 часов мякоть оттает, и ее можно отправить на сковородку или в духовку.

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях

Практически каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с таким вопросом: «Как быстро разморозить мясо?» Следует отметить, что в этом деле существует множество нюансов, ведь если это сделать неправильно, можно попросту получить непитательную и невкусную биомассу. Поэтому всё-таки рекомендуется придерживаться некоторых нехитрых правил.

Так, чтобы сохранить все питательные вещества, мясо необходимо переложить из морозильной камеры в камеру холодильную (на верхнюю полку), где оно будет постепенно оттаивать. При этом укладывают его на тарелку или миску, поскольку из него будет вытекать лишняя жидкость. Через сутки, когда температура продукта достигнет нуля градусов, и он станет мягким и пластичным, его перекладывают в тёплую воду на пятнадцать минут (горячая вода при этом не используется, так как могут свернуться верхние белковые элементы). Затем мясо перекладывают на сухое полотенце и промокают сверху салфеткой. Это единственный правильный способ размораживания.

Однако бывают случаи, когда на выполнение вышеперечисленной инструкции совсем нет времени, поэтому рассмотрим альтернативные варианты того, как быстро разморозить мясо.

1. Можно положить продукт в холодную воду, предварительно упаковав его в полиэтиленовый пакет. Ни в коем случае для этого нельзя использовать воду горячую, поскольку она является средой для размножения бактерий, к тому же вкус блюда будет несколько отличаться от желаемого.

2. Если в доме имеется микроволновая печь, то вопрос о том, как быстро разморозить мясо, вполне решаем. Для этого в неё кладут продукт и нажимают кнопку размораживания. Программа предложит выбрать режим работы, поэтому необходимо внести размер используемого куска. Разморозить мясо таким способом можно за двадцать минут. Но для равномерного протекания процесса нужно каждые две минуты его переворачивать.

3. Мясо быстро разморозится, если его поместить под поток воздуха. Для этого можно использовать вентилятор или открытое окно.

Существует несколько кулинарных хитростей, как быстро разморозить мясо. Так, замороженным его нарезают на небольшие кусочки, что способствует быстрому его оттаиванию. Мелкие же ломти можно, не размораживая, пропустить через мясорубку, а потом слить лишнюю воду.

Перед тем как разморозить мясо, необходимо правильно его заморозить. Для этого лучше всего подходит сухой способ. Поскольку при оттаивании не будет выделяться большое количество мясного сока, содержащего питательные вещества, необходимые человеческому организму. Если быстро, а главное, правильно заморозить продукт в домашних условиях, то разморозить его можно достаточно быстро.

Таким образом, быстро разморозить мясо не составляет большого труда, необходимо только помнить о некоторых правилах и рекомендациях. Например, некоторые мясные продукты или полуфабрикаты укладывают замороженными прямо на сковороду и готовят немного дольше, чем обычно.

Следует отметить, что любые вмешательства в естественный процесс оттаивания приводят к разрыву волокон крупными кристаллами льда, вследствие чего будет вытекать сок, а само мясо потеряет питательные вещества, станет безвкусным, сухим, жёстким и рыхлым, а главное, не таким аппетитным, поскольку потеряет свой запах и цвет. Поэтому рекомендуется заранее планировать, когда и что будет готовиться. А замораживать продукты следует небольшими порциями. Все эти нехитрые приёмы дадут возможность обойтись без повторной заморозки продуктов, что является недопустимым в кулинарии. Мясные блюда будут питательными, вкусными и красивыми только в том случае, если будут выдержаны все правила их приготовления, в том числе и размораживания.

Читайте также:  Диета «Лестница» по Дюкану: правила, меню, отзывы

Таким образом, быстро разморозить мясо не составляет большого труда, необходимо только помнить о некоторых правилах и рекомендациях. Например, некоторые мясные продукты или полуфабрикаты укладывают замороженными прямо на сковороду и готовят немного дольше, чем обычно.

Три наиболее действенных способа

В холодильнике

По мнению специалистов, размораживать мясо лучше всего именно в холодильнике. Это безопасно и просто: нужно всего лишь достать замороженное мясо и просто переложить на полку в холодильник (температура при этом должна быть не больше +4 градусов). Если температура будет выше, повышается и вероятность быстрого размножения бактерий на продукте.

Хорошо, если мясо упаковано в вакуум – в таком случае оно не будет впитывать лишние запахи. Но если ее нет, переложите продукт в емкость из керамики и сверху накройте тарелкой.

Правда, у этого варианта есть недостаток, который заключается в длительности. В среднем, на каждые 3 кг веса продукта требуются сутки разморозки. То есть использовать его можно только в том случае, если есть как минимум один свободный день.

Говядина, свинина, которые разморожены таким образом, в последующем могут храниться в холодильнике около 5 дней, фарш и рыба – не более суток.

Интересный факт: если размораживать мясо и любые другие продукты таким образом, можно сэкономить электроэнергию. Дело в том, что при размораживании блюдо будет выделять холод, который сохраняет температурный режим внутри камеры. За счет этого компрессор работает медленнее, что и приводит к экономии.

Холодная вода

Но как быть, если разморозить кусок мяса нужно всего за пару часов и максимально быстро приготовить его? В этом случае воспользоваться водой. Главное – не горячей, как считают многие начинающие кулинары, а использовать холодную. Благодаря этому продукт будет размораживаться равномерно, что позволит приготовить вкусное и нежное блюдо. Если положить кусок в горячую воду, середина может остаться замороженной, из-за чего после прожарки кусок будет жёстким.

Инструкция проста:

  1. Мясо в упаковке положите в большую емкость, заполненную холодной водой.
  2. Поставьте в раковину под кран и включите холодную воду тонкой струйкой. Если вы не хотите тратить так много воды, постарайтесь менять ее каждые 30 минут, чтобы поддерживалась регулярная температура.

Массивные куски мяса размораживаются в среднем за 3 часа, небольшие – около 1 часа.

Если же вы купили мясо не в упаковке, перед размораживанием положите его в пакет или заверните в пищевую пленку, герметично закрывая от бактерий, которые могут быть в воздухе. Кроме того, упаковка нужна, чтобы вода не попадала на мясо, что может изменить структуру продукта.

Микроволновая печь

Вариант размораживания в СВЧ-печи достаточно спорный. И пользовать им нужно осторожно, прибегая максимально редко, когда приготовить блюдо нужно «здесь и сейчас». И это несмотря на то, что практически в каждой СВЧ-печке.

Если уж вы решили разморозить продукт так, то внимательно изучите инструкцию к технике и обязательно пользуйтесь всеми рекомендации производителя. В среднем, 500 г мяса таким образом размораживается около 8-10 минут.

И тут есть несколько секретов, которыми следует руководствоваться:

  • обязательно снимите заводскую упаковку, уберите пакет;
  • чтобы мясо равномерно оттаивало, раз в 2-3 минуты его нужно переворачивать.

После размораживания выложите мясо на чистую тарелку и оставьте дотаивать в течение получаса при комнатной температуре и сразу же используйте – жарьте, тушите и т.д. После такой разморозки хранить не следует, поэтому, размораживая мясо в микроволновке, берите столько продукта, сколько будете сразу готовить.

В пароварке

Довольно быстро разморозить тушку, филе или кусочки можно в пароварке (или в мультиварке). Поместите полуфабрикат в кухонную утварь, включите нужный режим. Обычно на разморозку таким способом требуется около 20 минут. Если вам нужно подготовить не целые тушки, а очищенное филе, то по окончании процедуры запустите другую программу (в мультиварке – программу тушения) и дождитесь, пока ваш ужин приготовится. Только не забудьте посолить и поперчить кусочки. Приготовленная на пару рыба очень высоко ценится за счет того, что сохраняет все полезные свойства, и на выходе получается сытное диетическое блюдо.

Быстро разморозить продукты в микроволновке

Расчетное время: 10-30 минут

Перед тем как включить специальный режим и поместить мясо, птицу или рыбу в микроволновую печь, положите их без упаковки в закрытую посуду. «Время размораживания будет зависеть от мощности прибора и веса продукта, — говорит Наталья Фадеева. — Чтобы оттаять кусок весом 200 г понадобится примерно 10 минут, массой около килограмма — не менее получаса. Его нужно время от времени — лучше всего каждые 3-4 минуты — переворачивать, иначе он разморозится неравномерно». Следует учитывать и температуру заморозки. Если продукт полежал при минус 23-24°С, время его пребывания в печи нужно увеличить. Иначе внутри может остаться лед. На оттаивание фарша потребуется на 5-10 минут меньше. Если проводить разморозку в микроволновой печи неправильно, можно испортить вкус и сочность будущего блюда.

Читайте также:  Поддержать тело в хорошей форме поможет средиземноморская диета

Еще полезные советы как размораживать рыбу

1. Не следует размораживать рыбу в горячей или теплой воде, так как с выделившимся мышечным соком теряются полезные вещества. К тому же рыба впитывает много воды, вес ее увеличивается, а волокна расползаются.

2. Допускается разморозка рыбы в холодной воде с добавлением поваренной соли. На 1 кг продукта понадобится 2 л холодной воды и 15 г соли. В зависимости от размера рыбы размораживание обычно длится от 1,5 до 4 часов.

3. Размораживать рыбного филе не рекомендуется даже в подсоленной воде, так как снижается его питательная ценность, ухудшается структура и вкус. Как правильно разделать селедку на филе можно узнать ЗДЕСЬ.

4. Рыбный фарш и морепродукты следует размораживать также как и рыбу – в холодильнике на нижней полке. Но чаще всего морепродукты готовят не размораживая.

5. Полуфабрикаты из рыбы готовят, не размораживая.

6. Оттаявшую рыбу не следует замораживать повторно. Это значительно снизит ее питательную ценность. Рекомендуем, перед тем как заморозить продукт разделить его на порции, а размораживать для приготовления лишь необходимое его количество.

7. Размороженную рыбу следует сразу же готовить, пока она не потеряла свои минералы и витамины.

Согласитесь, правильно размораживать рыбу совсем несложно.

Теперь вы знаете, что самый лучший и правильный способ размораживания рыбы – естественный, на нижней полке холодильника. Именно при этом способе сохраняется наиболее высокое качество продукта, а рыбные блюда получаются полезными и вкусными.

Успехов!

Как быстро разморозить мясо: способов

Техника размораживания кускового варианта имеет определенные тонкости. Чтобы фрагмент полностью оттаял внутри и не успел заветриться, придется пойти на пару уловок.

Топ-6 удобных методов:

  1. В холодной воде. Мякоть помещается в полиэтиленовую упаковку и погружается в ледяную воду. Жидкость согревается быстрее и становится катализатором. Кусок становится готовым к приготовлению уже спустя 2-3 часа. Подобный способ разморозки считается наиболее щадящими (после холодильника), вода не дает бактериям проникнуть внутрь. Волокна при размораживании в ледяной воде не деформируются, и блюдо получается максимально сочным и мягким. Часто хозяйки добавляют в воду в качестве катализатора пару ложек соли. Глобального ускорения это не обеспечивает.
  2. В духовке. Кусочек помещается в жароупорную форму с крышкой или в рукав для запекания и ставится в центр прибора. Температура должна быть не более +30 градусов. К сожалению, подобный способ размораживания подходит только владельцам современных плит (минимально возможная температура работы старых приборов составляет +110 градусов).
  3. В мультиварке. Принципиальных отличий от оттаивания фарша нет. Лучше не использовать подобный способ для крупных кусков, на выходе есть шанс получить продукт с частично сваренными краями и обледенелой сердцевиной. Этот способ идеально подходит для мясного рагу.
  4. В микроволновке. Перед включением прибора мясо освобождается от упаковочных материалов и помещается в тарелку с крышкой. Можно воспользоваться пароваркой, которая часто идет в комплекте с микроволновыми печами. Эта мера позволит частично оградить края от обваривания. Затем включается режим «Размораживание». К сожалению, его придется периодически прерывать разморозку, чтобы изменить положение куска. Это обязательная мера, она позволяет частично сбалансировать процесс оттаивания и предотвратить образование неприятного запаха.
  5. При помощи соли. Не самый быстрый метод, но он позволяет сохранить качество сырья. Филе предварительно освобождается от упаковки, промывается и помещается в глубокую посуду, где присыпается солью из расчета 1 ч. ложка на 1 кг мяса. Как известно, соль вытягивает жидкость из тканей, благодаря этому свойству разморозка происходит значительно быстрее. Соленая среда предотвращает преждевременную порчу продукта и образование бактерий. Естественно, солить готовое блюдо в дальнейшем не нужно, хотя мясо после оттаивания промывается.
  6. Использование специальных подносов для ускоренной разморозки. Подобные кухонные гаджеты помогают частично сократить время оттаивания. Это достигается благодаря особым материалам, из которых изготавливается поднос (они накапливают тепло больше, чем любые другие поверхности). Для удаления лишней жидкости поднос имеет специальные желоба.

Обязательно почитайте:

Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере

Наиболее грамотным, по мнению диетологов, остается техника постепенного согревания в холоде.

Особенности разморозки разных видов мяса

Каждый вид мяса имеет свои особенности, потому и процесс их разморозки должен происходить с учетом этих тонкостей. Это позволит сохранить вкусовые качества конечного блюда, не допустить изменения структуры волокон, потери мясом эстетичности внешнего вида.

Блюда из курицы готовятся только из предварительно размороженного сырья. Активное размораживание способно стать причиной сильного ухудшения внешнего вида цыпленка.

Инструкция по размораживанию курицы:

  1. Очистите тушку от упаковочной бумаги, положите ее внутрь глубокой емкости, прикройте крышкой.
  2. Поставьте на полку холодильника.
  3. Средняя скорость разморозки небольшого размера цыпленка не более суток.

Если нужно получить продукт чуть раньше, используйте холодную воду. Как правило, тушка становится пригодной для дальнейшего приготовления, примерно через час.