Боевые ножики свойства, формы клинка и виды заточек

По виду и размерным параметрам конструкции охотничьи ножи разделяют на следующие категории.

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

Наименование/марка стали Твердость по Роквеллу, HRC Поверхность клинка Эксплуатация
Алмазная сталь ХВ5 (алмазка) 63-68 зернистый рисунок превосходные режущие и нержавеющие свойства
Булатная сталь 64-65 монотонно серая с мелкими зернистыми включениями высокая твердость и упругость, булат не из легированных марок стали требует уход
Дамасская сталь 56-62 большое разнообразие многослойного рисунка с чередованием светлой и темной стали высокая твердость и упругость, требует уход
Х12МФ, легированная штампованная сталь 62-64 однотонная блестящая поверхность высокая стойкость к коррозии, не предназначена ударного и рубящего использования
Инструментальная сталь — высоколегированные стали, разработанные для промышленного режущего инструмента Р12, Р12М — быстрорежущие вольфрамовые и вльфрамомолибденовые стали 65-67 однотонная светло-серая поверхность со следами обработки высокие режущие свойства, повышенная износостойкость, высокая стойкость к коррозии, не предназначены для бросания и работы на изгиб
ХВГ 61-69 клинок серого цвета с мелкозернистыми светлыми вкраплениями
Кованая нержавеющая сталь 95х18 58-62 зеркальная поверхность
  • 10-15° — для тонких и не требующих больших усилий работ;
  • 20-25° — для повседневных работ — универсальная заточка;
  • 30-35° — для обычной работы и работы с повышенной нагрузкой.
  • 10-15° — для бритв и скальпелей;
  • 15-20° — овощных, ножей для резки хлеба и филейных ножей;
  • 20-25° — поварских ножей;
  • 25-30° — охотничьих и универсальных ножей;
  • 25-40° — инструментов для выполнения универсальных и тяжелых работ.

От чего зависит острота ножа?

Острота – основная характеристика режущего инструмента. Чем выше её степень, тем легче нож входит в материал. От чего же зависит эта характеристика?

  • Свойств стали. Состав и марка металла напрямую влияют на свойства клинка.
  • Особенностей механической обработки детали.
  • Температурной обработки в процессе закалки.
  • Особенностей сечения и размеров лезвия.
  • Качества заточки. Основная характеристика, влияющая на остроту.

Мы видим, что результативное качество ножа зависит от слаженной работы нескольких специалистов. К счастью, современная промышленность выполняет всю эту работу за нас, нам же остается только поддерживать инструмент в рабочем состоянии, что предполагает его своевременную и правильную заточку.

Что следует учесть?

Ввиду того, что охотничьи ножи делают из твердой стали, во время затачивания у вас, скорее всего, возникнут трудности. Более того, вам не удастся придать лезвию идеальную остроту, если вы не будете знать угол заточки охотничьего ножа. Очень важно, чтобы после обработки лезвие было без нарушенных спусков и режущей кромки.

Что следует учесть?
Что следует учесть?

Что следует учесть?
Что следует учесть?

Следует знать, что нож с обеих сторон оснащен скосами – двумя уменьшающимися плоскостями, которые тянутся от лезвия к обуху. Их еще называют фасками. Как и в любых других, в охотничьих ножах заточке подлежит кромка, которая представлена в виде острого ребра на режущем участке. Острота будет зависеть именно от того, какой угол вы ей придадите. В целом он варьируется в пределах от 15 до 30 градусов. Угол, в свою очередь, зависит от целевого назначения клинка. Например, выполнять грубую разделку и обвалку тушек удобнее будет изделием, угол заточки которого составляет 30 градусов. Изделия с 20-градусной заточкой считаются универсальными, поскольку такие ножи хороши для выполнения всех видов работ. Если вам нужен клинок, чтобы выполнить аккуратные тонкие подрезы для окуривания тушек или отрезать хрящи и мелкие кости, то заточите нож на 15 градусов. Очень важно, чтобы заточка была одинаковой для двух сторон. Угол режущей кромки является общим для двух сторон. Чтобы не ошибиться при определении градуса, его величину разделите пополам. Таким образом, вы будете знать, как вам нужно будет разместить затачивающее устройство — над клинком или непосредственно нож над абразивом.

Что следует учесть?
Что следует учесть?

Что следует учесть?

Изготовление клинка

От того, какая заготовка будет для ножа, такой будет технология работ. Можно купить в строительном магазине лист металла (пластину) определенной толщины и вырезать по эскизу заготовку. Закалить металл в печи. Потом обработать ее напильником или на шлифовальном станке.

Значительно легче будет, когда заготовка под будущий нож будет сделана из:

  • Старой косы;
  • Ножа газонокосилки;
  • Двухгранного напильника;
  • Сверла подходящего диаметра.

Важно, чтобы заготовка была толще, чем в конечном итоге полученное после обработки лезвие.

Формы клинка

Ниже будут приведены примеры нескольких форм клинков разных боевых и тактических ножей.

Форма «Боуи». Это традиционная форма боевого ножика, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, государственного героя США. Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе почти всегда также имеет заточку, оно может быть прямым либо изогнутым. По собственному проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» припоминает традиционный кинжал, но при всем этом этот ножик можно смело использовать в качестве инструмента.

Форма «Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в текущее время она является очень пользующейся популярностью посреди любителей прохладного орудия. Главным различием схожих ножей является чрезвычайная устойчивость острия клинка, который отличается значимой массивностью. Благодаря этому клинок можно использовать в качестве инструмента и протыкать им суровые препятствия, не рискуя сломать его. Сейчас существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой либо клинообразной заточкой с 2-ух сторон либо заточкой, которая припоминает стамеску.

Форма «Дроп пойнт». Клинок с каплевидной формой, обычно, без заточки на обухе. Подобные ножики больше похожи на охотничьи, они разрабатывались в качестве инструмента, а не орудия.

Форма «Кинжал». Традиционная форма клинка с четырехполосной заточкой, она отлично подойдет в качестве орудия, но подобные ножики не очень неплохи в виде инструментов. Симметричный ножик, заточенный с обеих сторон, позволяет бойцу делать большее количество тактических маневров. Он потрясающе подходит для колющих ударов, обладает высочайшим проникающим действием. Клинок очень легкий, отлично равновесный.

Форма «Спир пойнт». Очередной пример формы клинка, которая обеспечивает высшую устойчивость острию. Она вправду припоминает наконечник копья, хотя, верхняя режущая кромка на обухе не заточена и является липовой. Острие ножика находится фактически на средней полосы либо смещено незначительно ввысь. Схожая форма клинка больше подходит для боевой работы и не очень эффективна в качестве инструмента.

Форма «Хоукбилл». Ножики с клинком схожей формы больше подходят в качестве инструмента, чем для боевого использования. Серповидная форма клинка прекрасно подходит для разрезания тросов, веревок и ремней. Для колющих ударов клинок таковой формы подойдет чуть ли.

Как изготовить тычковый нож своими руками

После изготовления лезвия для тычкового ножа, оно подлежит обязательной закалке

Любой желающий может изготовить пуш-даггер своими руками в домашних условиях. Для этого обязательно потребуется шаблон будущего изделия и набор основных материалов. Благодаря этому можно получить тычковый кинжал в единственном экземпляре, который будет идеально подходить его обладателю.

Весь процесс работы над самодельным тычковым ножом состоит из выполнения ряда последовательных этапов:

  1. Первым делом требуется нарисовать чертеж будущего ножа.
  2. Далее необходимо сделать заготовки из стали.
  3. В рукоятке следует просверлить несколько небольших дырочек, которые предназначаются для закрепления накладок на нож.
  4. Теперь работа за гриндером. Им требуется вывести спуски на клинке.
  5. Лезвие необходимо тщательно отшлифовать.
  6. Далее можно приступать к этапу вытачивания и закрепления основных элементов самодельного изделия. Накладки присоединяют к рукоятке ножа.
Как изготовить тычковый нож своими руками

В процессе проведения работы над самодельным тычковым ножом у человека могут возникать определенные сложности. Чаще всего они связаны с этапом, на котором используется гриндер. Это специфический инструмент, который не у всех может оказаться в наличии. В случае его отсутствия мастеру рекомендуется воспользоваться помощью электрического точила. Чтобы набраться достаточного мастерства для этого, потребуется сделать не менее 5-6 ножей. Так что в работе с точилом человеку понадобиться немалая сноровка.

Во время шлифовки принято использовать наждачную бумагу. Рекомендуется выбирать изделие, которое отличается разной зернистостью.

Клинок, который не был закален, не представляет особых проблем в процессе совершения спусков. После проведения данной работы требуется закалить лезвие и отпустить его по соответствующей технологии. Так как с ней ознакомлены немногие, то лучше всего сразу пользоваться закаленной заготовкой для тычкового ножа.

Тычковые ножи являются достаточно интересным изделием, которое сложно назвать полноценным оружием. Это отличное средство для самообороны. Но все же стоит избегать ситуаций, в которых потребуется применять тычковый кинжал. Также не стоит лишний раз показывать окружающим данное изделие, так как это может привлечь нежелательное внимание сотрудников правоохранительных органов.

Какие ножи не считаются холодным оружием в России

Знание обычным обывателем критериев, которые определяют – какой нож не является холодным оружием в России, поможет избежать недоразумений с законом. Ведь за приобретение, сбыт или ношение не тех клинков, предусмотрено уголовное и административное наказания.

Читайте также:  5 статических упражнений для развития мышц кора

Категории ножей

Нож представляет собой универсальный инструмент, которым человечество пользуется ещё с древних времён. Его используют в разных сферах для решения разнообразных задач. Это может быть и чистка картофеля или нарезка хлеба на кухне, и разделывание тушь диких зверей во время охоты, потрошение рыбы на рыбалке, или срезание сучков для разведения костра в туристическом походе.

Учитывая специфику использования, ножам придавались необходимые габариты и форма. Они легли в основу деления клинков на 2 категории, прописанных в законодательных актах РФ:

  • холодное оружие. Под ним подразумеваются предметы, при помощи которых можно поразить живую цель, используя мускульную силу человека. Согласно закону к холодному клинковому оружию относят мечи, сабли, шпаги, кинжалы, финские ножи. Те предметы, которыми можно произвести колющие, колюще-режущие, рубящие, раздробляющие, ударные действия. Под эту категорию подпадают военные, охотничьи и спортивные клинки;
  • не холодное оружие. Это предметы, которые сертифицированы в качестве изделий для хозяйственно-бытовых или производственных целей. Ими могут быть кухонные ножи, а также перочинные, сапожные, садовые. Все те клинки, которые конструктивно схожи с холодным оружием, но не подпадают под все его критерии.

Более подробная информация содержится в законе «Об оружии» № 150-ФЗ от 13 декабря 1996 года.

Критерии, определяющие принадлежность ножей к холодному оружию в России

По мнению юристов, закон не даёт 100% критериев, по которым можно однозначно идентифицировать нож, как холодное оружие. Для этого необходима специальная криминалистическая экспертиза. В ходе которой, опираясь на ГОСТы, ведомственные инструкции и нормативные акты МВД РФ, эксперт может выдать заключение о принадлежности клинка к холодному оружию или нет.

Согласно ГОСТу Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения», криминалисты выделяют основные признаки ножей, относящихся к холодному оружию:

  • длина клинковой части. Она должна быть больше 9 см;
  • конструкция рукоятки. Предполагается наличие ограничителя для пальцев или выемок под них с глубиной от 0,4 см;
  • толщина обуха. Она должна быть в миллиметровом диапазоне 2,6 – 6;
  • уровень твёрдости клинка. Этот показатель определяется по специальной шкале Роквелла, и должен быть больше 42 ;
  • степень заточенности лезвия. Клинком без особых трудностей несколько раз можно разрезать ветку берёзы, толщина которой около 1,2 см. При этом на лезвии не должны образоваться никакие дефекты.

Какой нож не будет являться холодным оружием в РФ

Если нож не подпадает даже под один из критериев, по которым идентифицируется холодное оружие, то он перестаёт быть таким. К примеру, лезвие в длину 8,9 см, или толщина обуха в 2,5 мм уже исключают клинок из категории «холодное оружие».

Какие ножи не считаются холодным оружием в России

Кроме этого, наличие сертификата, в котором указана принадлежность ножа к хозяйственно-бытовым или производственным инструментам, также означает, что он не является ХО.

Можно ли носить с собой нож на территории РФ

Фактически на территории России носить с собой можно любой нож, даже тот, который подпадает под категорию холодного оружия. Это зависит от ситуации. К примеру, чтобы донести его от магазина домой.

Юристы рекомендуют грамотно подходить к таким ситуациям. Любой гражданин не застрахован на улице от встречи с сотрудниками полиции или Росгвардии. В этом случае обдуманно отвечать на задаваемые им вопросы. Особенно в случае обнаружения ими клинка.

Юристы советуют на вопрос из разряда: «Для чего вам с собой нож?», – дать нейтральный ответ. Но, ни в коем случае не говорить – для самообороны. Это не даст сотрудника правопорядка инкриминировать нарушение статьи 6 ФЗ «Об оружии», запрещающей ношение на территории РФ холодного и гражданского оружия в целях самообороны.

Ответственность за ножи в РФ

Граждане РФ несут ответственность за незаконное приобретение, хранение или ношение холодного оружия:

  • уголовную – за сбыт и изготовление;
  • административную – за ношение.

Если клинок не подпадает под критерий ХО, то привлечь за него органы правопорядка не могут.

В случае если нож относится к холодному оружию, у его обладателя должна быть соответствующая лицензия на клинок. Также юристы рекомендуют при покупке даже кухонных ножей в магазине брать у продавца сертификат, в котором будет указано его хозяйственно-бытовое назначение.

Такое действие сможет оградить владельца режущего инструмента от проблем с представителями полиции. Если нож, несмотря на его тип, форму, принадлежность, станет орудием преступления – ответственность за это владельцу клинка будет определять суд.

Коллекция ножей для самостоятельного изготовления

Здравствуйте друзья!

Сегодня хочу рассказать о том, как изготовить различные формы и конструкции ножей. Известно, что нож, это не только холодное оружие ближнего боя и незаменимая охотничья атрибутика, (я намерено не упоминаю кухонную утварь, как бытовую необходимость) но и неотъемлемая часть нашего исторического прошлого, его гордость и красота.

Читайте также:  Как сделать обруч для художественной гимнастики своими руками

В принципе обычный острый кусок железа не имеет никакой ценности. Если просто заточить стальную пластину, то она и останется обычной острой стальной пластиной, бездушным орудием разделки живой и неживой плоти. Ценность настоящего произведения искусства заключается в душе, которую вложил в свое изделие мастер. И это касается не только холодного оружия, но и любой другой деятельности человека. В каждой вещи сделанной с любовью и вдохновением заложена частичка души самого человека и поэтому она сама является немножко живой. Об этом хорошо знали древние мастера и давали своим детищам имена, относясь к ним как к неким живым субстанциям.

В наше технологичное время все поставлено на поток: деталька к детальке, винтик к винтику и получаем крайне необходимое, но совершенно бездушное изделие. Впрочем, некоторые неуемные творческие личности, до сих пор занимаются изготовлением живых вещей. Я надеюсь, к таковым относитесь и вы, читатели этой статьи. Ниже я разместил чертежи ножей различных конфигураций, по которым вы сможете изготовить свое «живое оружие». Из какого материала делать оружие на этом сайте говорилось уже много, в статьях «метательные ножи», «сделаем сюрикен» и др., но возможно у кого-то есть собственные предложения.

И так в этих чертежах даны лишь общие размеры: длина, ширина и высота, все остальное делайте на свой вкус, я лишь хочу показать какой формы можно изготовить нож. Я знаю одного человека, который просто помешан на изготовлении ножей. У него скопилась за двадцать лет огромная коллекция, начиная от грубых и неуклюжих первых поделок и заканчивая просто изумительной красоты, я не побоюсь этого слова, шедеврами. Причем этот человек как его ни просили, не продал, ни одного ножа, и на заказ делать категорически отказывался.

Теперь он уже на пенсии, все стены его квартиры увешаны стендами, на которых размещены его самодельные любимцы. Иногда он берет, какой ни будь нож и подолгу рассматривает, временами что-то нашептывает и гладит его. Вы не думайте, крыша у него не поехала, он нормальный веселый и разговорчивый старикан. Просто вероятно он действительно одушевил свои ножи и относится к ним, как к живым, но застывшим в пространстве и времени существам.

И так ножи.

Делаем лук

Изготовить классический арбалет

Чертежи бумеранга

Конструкция самострела

Многозарядный арбалет

Арбалет из стула

Чертеж фирменного арбалета HORTON

Как сделать пистолетный арбалет самостоятельно

Как сделать подводное ружье

Как сделать самодельные нунчаку

Как сделать инерционную дубинку

Как сделать самодельный огнемет

Способ изготовления самодельного ружья

Самодельное огнестрельное оружие или пяти ствольный самодельный монстр

Как сделать складной нож самостоятельно

Как сделать простую рогатку

Как сделать разборный лук своими руками

Как сделать электрошокер самостоятельно

Как правильно метать нож

Как сделать байкерский нож самостоятельно

Как сделать профессиональную тетиву для лука

Делаем оперение для стрел

Делаем бамбуковый лук

А теперь сделаем бумеранг из натурального дерева

Изготовляем лук из деревянного шпона

Как сделать метательное перо

Как сделать финский нож самостоятельно

Изготовление рыцарского меча

Процесс создания ножен ручной работы

Ножны ручной работы – декоративный элемент, процесс создания которого несложен, а результат удивительно ножа нужно обмотать куском хлопчатобумажной ткани и покрыть парафином. Кусок кожи, предварительно хорошо смоченный в воде, нужно положить так, чтобы два противоположных конца куска кожи сомкнулись с заточенной стороны лезвия. Зажимами (подойдут любые, даже канцелярские) зафиксировать положение кожаного чехла чётко по контуру лезвия. Изделие должно хорошо просохнуть.

Самодельные кожаные ножны

Процесс создания ножен ручной работы

После полного высыхания кожаной заготовки, нужно снять зажимы и, по проявившемуся контуру, прошить будущие ножны. Для этого при помощи шила или дрели с малым диаметром сверла необходимо проделать на одинаковом расстоянии друг от друга множество отверстий, через которые последовательно пропустить иглу с прочной нитью. Завершив швейную часть создания ножен ручной работы, необходимо срезать избыток кожи при помощи острого ножа. Края ножен обработать абразивной шкуркой. При необходимости определить место подвеса для ножен, вырезать его из кожи и закрепить на ножнах клеем. Для придания декоративного блеска, ножны можно обработать обувным кремом в тон кожи, из которой они изготовлены.