Как правильно выбрать сноуборд: 10 шагов с иллюстациями

Выбор сноуборда чем-то напоминает выбор доски для серфинга. Кто-то любит кататься на скорости и часто поворачивать, а кто-то предпочитает спокойную неторопливую езду для релакса несколько раз за зимний сезон. Но и для любителей острых ощущений, и для тех, для кого сноуборд просто хобби, его выбор будет совсем непростым, если не знать, что искать.

Немного из истории

Виндсерфинг, в отличие от своего прародителя – серфинга, который зародился сотни лет назад на Гавайских островах – считается сравнительно молодым видом спорта. Начало истории виндсерфинга отсчитывается с 1968 года, когда два калифорнийца захотели объединить серфинг и яхтинг. В результате, получилась первая доска с парусом, носившая название «Виндсерфер». Любители экстрима на Кубани увлеклись этим видом спорта в середине 80-х годов. Причем для «охоты за ветром» осваивались не только пляжи Черного и Азовского морей, но и краснодарское водохранилище. «Новая эра» виндсерфинга на Кубани началась во второй половине 90-х годов и длится по сей день, собирая любителей прокатиться на доске с ветерком со всей России.

Для занятий виндсерфингом практически нет противопоказаний: не смогут им заниматься лишь тяжело больные люди. Всем остальным, чтобы освоить катание на доске, потребуется лишь терпение и услуги профессионального инструктора.

Практически все побережье Черного и Азовского морей пригодно для занятий виндсерфингом, но Ейск считается в этом смысле, – уникальным местом. Условия – мелководное Азовское море, омывающее Ейскую косу, в мае гораздо теплее, чем Черное море, к тому же здесь почти всегда дуют ветры и неплохо развита инфраструктура – все это делает его очень популярным у виндсерферов. Начиная с 1999 года на майские праздники здесь проходит ежегодный первый этап Кубка России – «Ейский Кубок». Не менее популярным местом считается Должанка – коса Долгая в 45 км от Ейска, где в последние годы в сентябре традиционно проводится «Должанский марафон». Финал Кубка России по виндсерфингу и кайтсерфингу – «Black Sea Cup» – также ежегодно в начале октября проходит в Анапе на Черном море. Развит виндсерфинг и в других приморских городах и станицах – Новороссийске, Геленджике, Приморско-Ахтарске (в августе здесь проходят традиционные соревнования «ANIMAL CUP»), станице Голубицкой, поселке Веселовка, чуть меньше в Сочи.

Читайте также:  Жим ногами в тренажере противопоказания

Оборудование

Собственное оборудование стоит покупать тогда, когда начинающий кайтер уже более или менее может свободно кататься по акватории без указаний инструктора. Перед тем как делать выбор, лучше посоветоваться с инструкторами кайт-школ или другими знакомыми продвинутыми кайтерами, так как оборудование, подходящее для новичка, отличается от того, каким пользуются профессионалы.

В первую очередь необходимо выбрать себе кайт. Их изготовлением занимается огромное количество компаний, например Cabrinha, North, RRD и другие. Выбирать можно на свой вкус и цвет, трудно сказать, какой производитель лучше. В зависимости от силы ветра могут потребоваться кайты разных размеров, так что удобнее всего иметь в запасе хотя бы два воздушных змея. Кроме того, они также различаются по форме купола (bow-кайты, C-кайты, арочные, дельта и гибриды). 

«Кайтить» можно и на острове Фуэртевентура, Канарские острова.

Трапеция

Доска

Оборудование

Начинающему кайтеру нужны спасательный жилет и каска, которые не только обеспечат пассивную безопасность, но и покажут другим участникам водного движения, что перед ними ещё не очень уверенный райдер. 

Всем спортсменам, занимающимся различными видами сёрфинга, могут пригодиться гидрообувь (в случае плохого дна), гидрокостюм — на холодную погоду и лайкра и шорты — на тёплую, а также спортивные солнцезащитные очки.

Подготовка кайта к запуску, его «парковка» на берегу, хранение и уход — целая наука и достаточно трудоёмкий процесс. Его необходимо освоить во время обучения или последующего общения с продвинутыми кайтерами. Это позволит повысить безопасность занятия этим видом спорта и дольше сохранять кайт в состоянии, пригодном для использования.

Этика катания

Кроме того, нужно изучить этику взаимодействия между участниками сообщества кайтсёрферов. Ведь на споте может быть очень высокий трафик — множество спортсменов разного уровня, катающихся в одной, часто не очень широкой акватории. Например, прикладывание руки к голове означает просьбу о помощи с «посадкой» кайта (его приземлением в правильном положении).

Как перевезти оборудование

Для путешествия с большим количеством кайт-оборудования удобно приобрести сумку для гольфа. В неё как раз помещаются доска, несколько куполов и другие необходимые принадлежности. Кроме того, некоторые авиакомпании позволяют провозить её как обычную сумку для сдачи в багаж, то есть не требуя доплаты за ненормативный размер.

ШАГ ШЕСТОЙ — ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ

Завершение работы по формированию заготовки часто становится ловушкой для многих шейперов. Как правило, это происходит потому, что они снимают слишком много пены. Иными словами, занимаются так называемым овершейпингом.

Читайте также:  Тренажёр степпер: отзывы и правила занятий

Этот термин обычно используется, когда более плотная пена с кормы снимается слишком сильно, поэтому рокер не соответствует желаемой форме и толщине. Результат — гораздо более хрупкий борд; добросовестный шейпер стремится использовать правильную заготовку с правильным рокером для этой работы.

Есть еще один тип овершейпинга: когда мастер начинает переделывать уже готовые элементы. Он просто не хочет признать, что доска получится никудышней из-за несоответствия заготовки выбранной форме или просто показывает себя со стороны упрямого перфекциониста.

Не переусердствуйте. Помните, что каждый раз, когда вы применяете инструмент для работы с заготовкой, это должно быть преднамеренной целью. Даже мягкая оборотная сторона наждака снимает часть пены после каждого прохода. Итак, если вы действительно не хотите удалить лишнюю пену, не поддавайтесь искушению постоянно возиться с ней. Работа с полиуретановыми заготовками выглядит совсем иначе, чем литье из глины. На выучивание этих навыков потребуется время. Если бы все было так просто, то все серферы делали бы свои доски сами.

Шаг 6 — Не забудьте написать на доске номер «001», когда вы закончите.

1. [См. видео, шаг 6] Поместите заготовку на стеллаж, нижней стороной вверх. Используйте шлифовальный блок с наждаком зернистостью 60 или 80 для обработки дна. Попробуйте удалить все шероховатости или царапины, но не изменить форму.

2. Убедитесь, что радиус и форма канта соответствуют вашему плану. Это самая сложная часть всего процесса шейпинга, так как эта область канта влияет на скорость и общий “темперамент” борда. Вы можете использовать Surform или наждак зернистостью 60. Я обычно использую небольшой Surform и очень старый, тупой нож — он более чувствителен и почти не режет пену. Обычный Surform будет работать так же, если вы будете использовать его задом наперед. Движение инструмента будет легче контролировать, и он не будет столь грубым. Самое время пойти и еще раз взглянуть на одну из ваших любимых досок для серфинга. Постарайтесь перенести форму кантов на заготовку.

Читайте также:  Модели беговых кроссовок с GORE-TEX, их цена и отзывы владельцев

3. После того как вы будете удовлетворены грубой работой, используйте лист наждака самой малой зернистости, чтобы сгладить стык канта с остальной частью доски. Будьте осторожны — не давите на середину и работайте равномерно (вы можете изменить положение вершины, и как следствие форму канта). Старайтесь, чтобы площадь соприкосновения не была слишком большой.

4. Аккуратно срежьте все лишне с нижнего стрингера поперечным рубанком, стараясь не срезать пену. Возможно, вам придется обработать его и тупым кончиком шлифовальный блока (60 или 80).

5. Вот и все! Все, что остается — измерить размеры, если вы хотите их записать, и установить плавники. Нарисуйте места крепления плавников светлым карандашом и поставьте точку на стрингере в том месте, где вы хотите закрепить центральный плавник. Размеры можно скопировать с существующих, проверенных бордов. Подпишите доску мягким карандашом, если хотите.

6. Не забудьте очистить мастерскую, если она была любезно предоставлена вам знакомым шейпером. По крайней мере, так вероятность повторного приглашения гораздо выше.

Объём сёрфборда: ещё одна важная цифра

Четвёртая цифра, которая характеризует доску, это её объём в литрах. Мы специально придержали её до конца статьи, потому что значительную роль она играет только для коротких досок. Действительно, в лонгбордах разница между 60 и 70 литрами не принципиальна, а вот в шортбордах счёт идёт на миллилитры. Вернее, на половины литров, шкала объёма досок имеет шаг в 0,5л. От объёма зависит плавучесть доски, то, насколько на ней легко разгребаться и продавливать, чтобы делать дакдайв. Соответственно, про объём надо знать уже достаточно опытным сёрферам. Чем больше вы весите, тем более плавучая вам нужна доска. При этом, чем лучше вы катаетесь, тем меньший объём доски можете себе позволить. Ниже приведена таблица с рекомендуемым объёмом доски для сёрферов разного веса и уровня катания, цифры высчитаны через специальные коэффициенты, поэтому их надо округлять.

Объём сёрфборда: ещё одна важная цифра

Таблица соответствия веса, уровня катания и рекомендуемого объема сёрфборда

Фанборд

Вторая доска для серфинга по размеру после лонгборда: ее длина колеблется в диапазоне 2-2,5 метра. Предназначение фанборда полностью соответствует названию: если вы ищите fun, смело выбирайте эту доску для серфинга. Она также достаточно устойчива благодаря своим параметрам, а вес и более компактная форма сделали фанборд более дружелюбнее по части маневренности и контролируемости. В целом, минималибу (еще одно название фанборда) — это нечто среднее между лонгбордом и шортбордом как по размерам, так и по своим возможностям. Идеально подходит новичкам.

Фанборд