Как выбрать палатку для похода и семейного отдыха: советы новичкам

Термокружки для многих стали удобной альтернативой термосам благодаря небольшим размерам и разнообразию эргономичных конструкций. Каждый найдет для себя подходящую модель, которую можно использовать дома, в офисе, во время походов на природу или путешествий на автомобиле.

Правила сервировки и выбор посуды

Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.

Советы по повседневной сервировке стола:

Правила сервировки и выбор посуды
  • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
  • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
  • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
  • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
  • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.

  • Праздничная сервировка стола

  • Фаянс: что это?

    Прежде всего следует знать о том, что и фаянс, и фарфор являются разновидностями керамики, представляющей из себя материал, который получается вследствие спекания глины с некоторыми минеральными добавками. Если точнее, то керамика состоит из глины, каолина, отощающих материалов и плавней. Соотношение составляющих керамики и будет определять ее вид. К примеру, фарфор считается тонким видом керамики. Основными составляющими материала считаются каолин (глина), кварц и полевой шпат.

    Особенностью фарфора считается равномерная структура (поры напрочь отсутствуют) и идеальный белый цвет. Кроме того, изделия из этого материала частично просвечиваются на свету. Фарфор является абсолютно водонепроницаемым материалом.

    Что касается фаянса, то основная часть его состава (а это около 85%) представлена глиной, а все остальное — минеральными добавками. Именно такой состав фаянса делает его структуру неравномерной — фаянсовая посуда, если присмотреться к ней внимательно, будет иметь небольшие поры. Изготавливают фаянс путем отжига под воздействием умеренной температуры. Существуют такие виды фаянса:

    Фаянс: что это?
    1. Глиноземный: состоит из глины и кварца (как вариант — обожженного кремня).
    2. Известковый: в состав входит глина и доломит (мел). Такой фаянс обжигают при низких температурах.
    3. Шамотный: состоит из глины и шамота.
    4. Полешпатовый: в состав входит глина и полевой шпат. Вся фаянсовая посуда производится из этого материала.

    Кроме того, фаянс, который в основном состоит из глины, способен поглощать влагу. По этой причине изделия из такого материала покрывают глазурью, обладающей водоотталкивающими свойствами.

    Столовые приборы

    Никакой праздник, ужин или обед не обойдется без столовых приборов. Они разные для разных блюд. Рассмотрим основные виды.

    Приборы делятся на основные и вспомогательные. К первым относятся столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы. Иногда добавляются варианты для оригинальных блюд. Приборы изготавливаются из столового серебра, нержавеющей стали и других материалов.

    Столовые приборы

    Классический набор представляет собой столовый нож, вилку и ложку. Закусочный – это закусочная вилка и нож. Для рыбы предлагаются специальный рыбный нож и рыбная вилка. Для праздничного ужина в домашних условиях этого достаточно. В ресторанах можно встретить и вовсе экзотические приборы.

    Габариты

    Важно соблюсти баланс между комфортом, размерами и весом. Особенно если путешествуете пешком вдали от цивилизации.

    Вместимость

    Если едете большой компанией, то предстоит решить: брать несколько палаток вместимостью 2-3 человека или купить одно укрытие для всех. Вариант с огромной палаткой имеет и плюсы, и минусы:

    • обойдется дешевле нескольких моделей малой вместимости;
    • в ней веселее проводить время в случае непогоды, но не слишком комфортно в плане уединенности;
    • сложно найти ровную поляну для привала;
    • чем больше объем воздуха внутри, тем труднее его прогреть;
    • вряд ли вы будете ее постоянно брать с собой в дальнейшем, если, конечно, вылазки в расширенном составе для вас не обычное явление.
    Читайте также:  В тренажерном зале: круговая тренировка на сжигание жира для девушек

    Для большинства экспедиций образцы на два или три человека станут оптимальным решением.

    Отдельного внимания заслуживает вместимость домика:

    1. Считается, что для размещения лежа на спине туристу требуется пространство шириной 60 см.
    2. Самой удобной будет палатка шириной 80 см на каждого.
    3. Критичным считается значение 50 см. Но перевернуться в такой тесноте получится только, если делать это одновременно с товарищами.

    Лучше смотреть на ширину вашего коврика и мешка: сколько их влезает, столько мест по факту и будет.

    Учитывайте, что с вами будут вещи, которые тоже придется где-то разместить. Если багажа много, на дворе зима (а значит, снаряжение объемнее) или в палатке будут жить могучие мужчины, то ориентироваться лучше на максимальные параметры.

    Понять, на какое количество жильцов рассчитана та или иная модель, можно не только из характеристик. В названии обычно содержится информация о размерах. Например, Ferrino Svalbard 3.0 Orange рассчитана на троих жильцов, а Tentipi Zirkon 7 light уместит 7 персон.

    Встречаются маркировки 2+1 или 3+1. Это говорит о том, что в укрытии может разместиться еще один человек, но со снижением комфорта ночевки, т. е. на каждого будет приходиться меньше положенных 60 см. Для взрослых такой вариант не подойдет, а вот при путешествиях с ребенком – вполне оправдан.

    Длина и высота

    Длина обычно рассчитывается таким образом, чтобы внутри разместился турист в спальном мешке и вещи. Людям ростом выше 195 см на эту величину следует обращать повышенное внимание.

    Различаются изделия и по высоте. Туристические палатки не предполагают, что в них получится стоять в полный рост. Однако в них должно быть удобно сидеть, выпрямившись и расправив плечи. Высота менее 50 см не позволит этого сделать. Подобные значения позволительны только для штормовых экземпляров.

    Для автотуристов этот параметр не играет решающей роли. А вот пешему путешественнику каждые лишние 100 г уже нежелательны. Но и жертвовать удобством и надежностью конструкции в угоду облегчению ноши тоже не стоит. Важно найти золотую середину.

    В описании производители могут указывать разный вес:

    • максимальный – с учетом дополнительных элементов;
    • минимальный – без аксессуаров: чехла, набора для ремонта, колышек.

    Так что уточняйте этот момент, когда будете сравнивать товары.

    Есть модели особой формы: с постепенным сужением к ногам. Это почти никак не сказывается на функциональности, но здорово уменьшает габариты.

    Для облегчения применяются следующие приемы:

    1. Отказ от необязательных деталей: тамбура, полочек, второго входа, окон. Правда, это сказывается на комфорте.
    2. Использование легких тканей. Это отличное решение, если касается современных высокотехнологичных материалов с улучшенными свойствами. А вот брать летнюю палатку в поход осенью точно не нужно, если, конечно, не хотите принять душ прямо в укрытии.
    3. Сокращение количества дуг. Здесь тоже важно не переборщить, иначе шатер может унести порывом ветра. Опытные туристы приспосабливают в качестве опор природные объекты: камни, деревья. Но тут потребуются сноровка и опыт.

    Виды антипригарных покрытий

    Рассматривая подробно, какие бывают сковородки, нельзя обойти стороной покрытие, защищающее поверхность от пригорания пищи. Ведь без этого элемента хозяюшкам пришлось бы долго «отдирать» пригоревший жир и остатки еды после готовки.

    Виды сковороды – какие бывают покрытия:

    Название Описание Нюансы
    Тефлоновое Сковородки с тефлоновым покрытием имеют минимальный вес, стоят недорого. Тефлон выдерживает нагрев до 200 °C. Пищу можно готовить с небольшим количеством масла.  Тефлон восприимчив к царапинам, поэтому для перемешивания пищи нужно использовать деревянные или силиконовые лопатки. 
    Мраморное В антипригарный слой на основе тефлона добавляется мраморная крошка. Такая посуда (например, Lamart LT1115) не боится царапин, быстро и равномерно нагревается, используется длительное время. Чем больше слоев, тем прочнее покрытие сковороды, но и цена будет выше (особенно в сравнении с изделиями, имеющими тефлоновое покрытие).
    Керамическое Бывает разных цветов. Керамическая поверхность выдерживает воздействие аномально высоких температур. Масло можно использовать в минимальных количествах.  Керамический слой может разрушиться от механического воздействия и резкого перепада температур.
    Нанокомпозитное В продаже есть титановое, гранитное, алмазное покрытие. Сковородки с нанокомпозитным слоем служат до 25 лет, имеют легкий вес. Можно готовить без масла и перемешивать пищу металлическими лопаточками. Цена – выше средней.

    Что в итоге? При выборе сковороды ориентируемся на собственные кулинарные предпочтения, тип плиты, возможность использовать емкость в духовом шкафу (если нужно). Не забываем и о стоимости изделий. Каменные сковородки, к примеру, дороже традиционных моделей. Также в цену товара заложен и вид антипригарного покрытия. Вооружившись знаниями о видах сковородок, можно смело приступать к покупке идеальной кухонной утвари.

    Объем изделия

    При выборе размера термокружки необходимо ориентироваться на следующие особенности:

    • маленькая емкость предпочтительнее для разового использования, когда не хочется оставлять неиспользованную жидкость;
    • в более крупной посуде тепло сохраняется дольше;
    • маленькие термокружки удобнее переносить за счет небольшого веса;
    • большая посуда позволит запастись питьем на нескольких человек или на несколько приемов для одного.

    На рынке доступны модели объемом от стандартных 200-300 мл до 700 и даже 1000 мл.

    Керамика. Почти стекло, но более эффектная

    Плюсы форм из керамики

    Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

    Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие — у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

    Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.

    Запеченное рагу из рыбы с перцем

    Минусы форм из керамики

    Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

    Избираем дюралевую посуду

    Положительными свойствами дюралевой посуды является не плохая теплопроводимость материала. На современной кухне посуду из алюминия без покрытия, уже употребляют изредка, потому что хранить  готовую еду в ней не рекомендуется по той причине, что алюминий очень чувствителен к органическим соединениям, и, вступая с ними в реакцию окисляется, делая еду неприменимой для потребления. Это правило не действует,  если посуда выполнена из литого алюминия:  таким образом изготавливают утятницы, казаны.

    Наилучшее решение  по выбору посуды из алюминия – это сковороды из  алюминия с утолщенным дном и стенами с современным  многослойным антипригарным покрытием  от узнаваемых марок. Такие сковороды полностью неопасны, в их можно использовать железные кухонные принадлежности и итог изготовления благодаря толстому дну и утолщенным стенкам  будет замечательным. Современный прогресс очень интенсивно развивает конкретно таковой тип посуды, в дополнение к уже обычным антипригарным покрытиям  на сковороды и кастрюли стали наносить дополнительные слои керамики, чтоб посуда стала еще лучше и экологичнее.

    Туристическая посуда для похода

    Какую посуду лучше всего взять в поход по горам? Здесь всё зависит от сложности похода, его длительности, времени года и денежных средств, которые вы готовы потратить на приобретение посуды. Многое также зависит от того, кто вы – простой участник похода или его организатор.

    Ведь устроителям похода необходимо брать с собой ещё и котелок, разделочную доску, половник, небольшой чайник (или второй котелок для чая), а также пару ножей для кухни.

    Простому участнику ломать голову о том, какой котелок нужен в походе не требуется, его задача – взять в поход комплект КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).

    Начнём с последнего, то есть с ножа. Если вы идёте в поход по Крыму или поход по Турции, не нужно брать с собой устрашающие девайсы с огромными лезвиями. Смиритесь с тем, что нож вам пригодится только на кухне, для чистки овощей и их нарезки. Поэтому кухонный нож из тонкой стали – лучший выбор, пусть и смотрится он не так эффектно.

    Кружка и миска. Здесь уже можно выбрать то, что вам больше нравится. Самым лёгким материалом, который, впрочем, не рекомендуется использовать в походе, является пластик. Есть в продаже и гнущийся пластик, изделия из которого не получится раздавить в рюкзаке, но когда в такую посуду попадает горячий чай или суп, он насыщается токсинами, а его вкус портится.

    Более хорошим вариантом станут тонкостенные туристические кружка и ложка. Тем более что купить их по дешевке особого труда не составит. Из минусов подобной посуды можно отметить следующее: еда в ней остывает быстро (иногда, конечно, это плюс), а ещё ею можно обжечь руки. Зато тонкостенная посуда весит мало и не ржавеет. Недорогой и идеальный вариант для лёгкого похода.

    Термокружки и термотарелки. Дорогой вариант походной амуниции, который, впрочем, может прослужить вам долгие годы и не подведёт даже в сложных зимних походах. В такой посуде еда не остывает довольно долго.

    Специальная туристическая посуда. Как правило, в интернет-магазинах продаются наборы специальной туристической посуды из титана, анодированного алюминия или нержавеющей стали. Иногда попадаются очень интересные предложения вроде наборов посуды от фирмы Tatonka или термокружки с карабином от «Экспедиции».

    Ложка. Лучшим вариантом опять же станет профессиональная туристическая ложка. К примеру, многофункциональная ложка от фирмы «Экспедиция», в которой совмещены вилка, ложка и открывалка. Из минусов можно отметить только то, что такая ложка легко тонет во время мытья в водоёме, а поскольку стоит она немало, такая потеря обязательно вызовет сожаление.

    Хорошим вариантом станет складная ложка, занимающая минимум места в рюкзаке. А вот многофункциональные наборы, в которых есть ложка, вилка и нож, лучше в поход не брать. Весят они много, а пользы приносят мало. В поход можно взять и обычную столовую ложку, особенно если маршрут не сложный и экономить граммы ни к чему.

    Какую посуду взять в поход

    Сколько и каких тарелок, ложек, котелков и кастрюлек понадобится, зависит от нескольких факторов:

    • количество человек – для каждого едока потребуется тарелка, чашка и вилка с ложкой. А посуду для готовки, котелок, например, выбирают по объёму. В среднем на каждого туриста приходится 500 мл объёма кастрюли;
    • рацион – для кипячения воды или супа достаточно простого алюминиевого котелка для костра. Для приготовления плова, молочной каши, омлета нужна посуда для похода и туризма с антипригарным покрытием и толстыми стенками;
    • вес – чем меньше предметов и чем они легче, тем меньше вес рюкзака. Для длительных пеших походов этот вопрос принципиален;
    • долговечность – для горелки или костра нужна посуда долговечная и надёжная;
    • стоимость – между потребностями и ценой нужно соблюдать разумный баланс.