Как выбрать тренажер для дома, или тренируемся с умом

Домашний спортзал, организованный в квартире или доме, окажется необходим в случае, если дорога до фитнес-клуба занимает слишком много времени. Это удобно еще и по причине экономии денег, хотя первоначально сумма для покупки тренажеров может показаться неподъемной. Рассмотрим правила планировки и обустройства, чтобы определить насколько это сложный и затратный процесс.

Лучшие кардиотренажеры для похудения

Наиболее быстрому сбросу веса способствуют кардиотренировки. Это занятия, проходящие в аэробном режиме, во время которых организм активно снабжается кислородом. Также в процессе учащается дыхание, сердцебиение и сжигается жир.

К кардиотренировкам относят бег, быструю ходьбу, плавание и т. д. Заниматься можно на улице, но делать это круглый год обычно не позволяют погодные условия. Поэтому многие посещают тренажерный зал, в котором установлены кардиотренажеры.

Но если не хочется тратить время на посещение спортзала и постоянно покупать абонемент, можно приобрести тренажер для похудения домой. К тому же людям, имеющим большой лишний вес, чаще всего легче начать заниматься в домашних условиях без лишних глаз. Чтобы выбрать самый эффективный кардиотренажер, нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого из них.

Основные правила проектирования

Чтобы начать разработку проекта домашнего тренажерного зала, нужно определить допустимую площадь помещения. Это может быть отдельная комната, ее отгороженная часть или хаотично расположенные по всему пространству тренажеры. Самым продуктивным вариантом, конечно, считаются сконцентрированные домашние спортзалы, в которых снаряды расположены близко друг к другу. Если же занятия спортом требуют массивных тренажеров, разместить которые в одном месте нет возможности, стоит задуматься над перепланировкой или вовсе отказаться от идеи организации спортзала дома.

Второй момент, который нужно учесть при планировке, – техническая подготовленность пространства. В будущем домашнем спортзале должно быть окно, электричество, вентиляция. Поэтому выбирать подвальные или полуподвальные помещения не стоит, ведь повышенная влажность приведет к сокращению срока службы тренажеров, ухудшению состояния дыхательной системы.

И наконец, нужно определить размер допустимых затрат, бюджет проекта. Первоначальные расходы потребуются для перепрофилирования комнаты, технического оснащения и закупки базовых тренажеров. Менее востребованные или дорогие тренажеры покупаются чуть позже и в рассрочку.

Основные преимущества домашнего тренажера

Первое основное преимущество, которым обладают домашние тренажеры – это свободный выбор времени для проведения тренировки, то есть сжигать калории можно в любое удобное время суток, хоть утром перед работой, хоть вечером перед сном. А для мамочек в декрете, это прекрасная возможность усовершенствования своей фигуры в моменты, когда их крохи укладываются спать. Одним из важнейших аспектов на который многие обращают внимание при выборе спортивного тренажера является его рыночная стоимость. Несомненно, стоимость абонемента в спортивный клуб на 12 месяцев может обойтись гораздо дешевле, но если принять во внимание то, что на домашнем тренажере смогут заниматься все члены семьи, включая главу семейства, то вопрос о стоимости снаряда не будет казаться столь существенным.

Тем более, что при покупке домашнего тренажера потратиться придется один раз и пользоваться им многие годы, а для занятий в спортивных центрах ежегодно нужно выкладывать приличную сумму для продления действенности абонемента, поэтому здесь уже начинают работать примитивные законы арифметики. К тому же для похода в спортивные залы необходимо оснастить себя необходимым снаряжением, а дома тренировки можно проводить в любой удобной одежде.

Обратите внимание: что нее стоит забывать еще об одном преимуществе домашнего тренажера – это гигиеническая чистота. Ведь, посещая фитнес-центры либо спортивные клубы, никто не знает, кто до этого занимался том, или ином тренажере, а дома в гигиенической чистоте спортивного снаряда уже никто не будет сомневаться.

Читайте также:  3 упражнения на пресс, которые заменят вам целую тренировку

Почему стоит купить многофункциональный тренажер

Универсальные многофункциональные силовые тренажеры созданы для проведения комплексных тренировок дома. Они компактные, но помогают качественно проработать разные группы мышц за небольшой период.

Экономия времени

  • Не нужно ехать в фитнес-клуб. Выполнить тренировку можно дома, ведь тренажер под рукой.

  • Можно заниматься без тренера — на оборудовании изображена инструкция.

Экономия денег

Один многофункциональный силовой комплекс состоит из 3-7 устройств для ног, спины, пресса, рук. В одной покупке сразу все нужные вам модули.

Освобождаете место в доме

Не надо определять для него целую комнату, он легко разместится в углу. Это очень удобно и экономит место.

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Различают два типа домашних тренажеров для похудения: силовые тренажеры и кардиотренажеры. Первые лучше развивают, подтягивают мышцы. Они способны скорректировать фигуру за счет мышечной массы. Эффект похудения будет побочным фактором, если дополнить силовые тренажеры сбалансированным питанием. К силовым тренажерам относят:

  • Турники;
  • Штанги;
  • Гантели и гири;
  • Скамьи и стойки;
  • Шведская стенка;
  • Мультистанции;
  • Грузоблочные аппараты;
  • Тренажеры на свободных весах;
  • Универсальные складные тренажеры.

Турники, как и другие силовые тренажеры, занимают минимум площади, но способны исправить осанку, подтянуть мышцы рук, спины, бедер, пресса, груди.

Тренировки в домашних условиях имеют весовые ограничения. Турники бывают съемные и несъемные, но просты в установке, компактны. При выборе турника надо учитывать размер, вид, материал (только стальной) и устойчивость.

Штанги, гантели и гири

Гантели — одни из самых лучших доступных снарядов для фитнеса, позволяют продуктивно качать мышцы груди, рук, плеч. Есть множество комплексов упражнений для разных групп мышц, отдельно на гантелях или в сочетании с тренажерами. Оптимально для новичков – три раза в неделю через день.

Для наращивания мышечной массы используют штангу и гири. Похудеть с этими снарядами тоже реально. Для бодибилдинга необходимо выработать и придерживаться плана тренировок, подбирать правильный вес нагрузки и тщательно изучать технику. Можно чередовать с гантелями, упражнениями на турнике и брусьями. Вес этих тренажеров заставляет думать о безопасности.

Занятия с гантелями, гирями и штангами противопоказаны людям с травмами и некоторыми заболеваниями – суставов, сердечно-сосудистой системы, радикулитом и д.р.

Скамьи и стойки, брусья

Спортивные снаряды этих видов очень разнообразны, помогут выполнять силовые упражнения для нагрузки на разные группы мышц. Их используют для накачивания пресса, для жимов и приседаний. При покупке надо учитывать вес пользователя. Существуют мобильные универсальные варианты скамей, регулируемые варианты, скамьи со стойками, с брусьями.

Различные брусья (настенные, напольные, откидные, съемные, разной ширины) больше используют и предпочитают спортсмены. Занятия на них тяжелы для новичков, но дают очень хорошую силовую нагрузку. Отжимания и подтягивания выполняют на разных видах брусьев. В основном они нацелены на подтягивание мышц верхней части тела. Существуют компактные складные модели.

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Очень важны качество и надежность не только самих брусьев, но и креплений.

Шведская стенка

Шведская стенка также бывает разных видов: с пристеночным вариантом или враспор, с встроенными брусьями и/или турником. Эргономичность, прочность и безопасность особенно важны при выборе этого тренажера. Простой и функциональный тренажер позволяет задействовать практически все группы мышц.

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Подходит для тренировок всех членов семьи.

Универсальные складные тренажеры, мультистанции

Рынок предлагает большое количество универсальных тренажеров. Универсальные складные подходят для упражнений на различные мышцы тела и позволяют заниматься дома даже при отсутствии специального места для тренажера. После окончания тренировки его просто складывают и убирают. Существуют также стационарные мультистанции (многофункциональные комплексы), способные помочь выполнить практически любое упражнение дома. Но цены на более сложные аппараты значительно выше, такие тренажеры занимают больше места.

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Грузоблочные аппараты, тренажеры на свободных весах

Грузоблочные тренажеры для верхней и нижней частей тела имеют как сторонников, так и противников. Не все они подходят новичкам. Блочные тренажеры упрощают некоторые упражнения и повышают их безопасность. На этих устройствах легко выбрать любой вектор движения и изолировать отдельную мышцу для работы.

Читайте также:  В поход с комфортом: как выбрать газовый обогреватель для палатки

Прочность и устойчивость конструкции, возможность выбрать вид аппарата для любых мышц – качества тренажеров на свободных весах. Происходит равномерное распределение и механическое варьирование нагрузки незакрепленных снарядов. Баланс снаряда и тела тренирует координацию. Но людям с травмами или болезнями спины тренажеры последних двух групп не подходят.

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Какой тренажер выбрать?

Выбор тренажера в основном зависит от того, какого эффекта хочет добиться покупатель. Наибольшим спросом пользуются беговые дорожки, при помощи которых можно избавиться как от лишнего веса, так и позаботиться о здоровье своего сердца и сосудов.

Выбирая тренажер для дома, стоит обратить внимание на следующие составляющие:

  • на габариты устройства. Важно чтобы изделие оптимально подошло под площадь помещения;
  • на специфику устройства. Здесь должны быть удобные переключатели скорости, кнопка запуска, а также контроль за состоянием человека;
  • на его стоимость. В продаже имеются разные агрегаты, поэтому цены на них часто зависят от наличия дополнительных функций, производителя, от возможности забрать их сразу со склада в Москве и т. д.

Интересным вариантом могут стать велотренажеры для дома, которые отличаются особенной универсальностью и практичностью. Удобно то, что заниматься с их помощью можно вне зависимости от сезона и погоды за окном. Главное, выработать определенный график занятий, что обязательно приведет к успеху.

Электронный степпер

Он очень похож на беговую дорожку. Но на самом деле принцип его работы как у быстро движущегося эскалатора.

Подобно тому, как беговая дорожка стимулирует движение на повышенной скорости, электронный степпер позволяет быстро подниматься по ступенькам. Он считается самым жестким из всех тренажеров для похудения, но само собой разумеется, что результаты говорят сами за себя.

Электронный степпер

Таким образом, только что вы узнали о 11 популярных тренажерах для сжигания лишних калорий, которые вы можете использовать во время тренировки в тренажерном зале или у себя дома. Все вышеперечисленное поможет вам эффективно похудеть. Вы можете выбрать любой и заниматься фитнесом на нем в свое удовольствие. В принципе, большинство из них довольно дешевые и легкодоступные.

Так что опробуйте их и дайте нам знать, как вам, оставив комментарий ниже. Удачи!

Противопоказания

Если с целями и так всё понятно, то этот пункт гида как выбрать тренажер для дома часто упускается из виду. А зря. Как ни крути, у многих из нас, пусть даже в очень молодом возрасте, есть проблемы со здоровьем. И занятия на некоторых тренажерах могут как улучшить его состояние, так и усугубить проблемы.

Возьмем, к примеру, беговую дорожку. Кажется, чем она может навредить? А может. Если уже есть серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы, проблемы с суставами или астма, бег противопоказан. Но есть и менее явные диагнозы, которые не следует упускать из виду, например, распространенный среди людей с сидячей работой остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Представьте: офисный работник с подобной проблемой, приезжая домой, регулярно занимается на беговой дорожке, дабы привести в тонус свое тело. В это время и так «спрессованные» позвонки еще сильнее наезжают друг на друга, что может в итоге привести к образованию межпозвоночных грыж. Подобные печали можно описать для каждого отдельного тренажера.

Итого: помимо желания поддержать форму/похудеть/подкачаться и знания каким тренажером для своих целей нужно воспользоваться, следует здраво оценить свои возможности. Для этого необходимо:

знать свои проблемы со здоровьем;

Противопоказания

проконсультироваться с врачом какого рода нагрузки вам показаны, а какие противопоказаны;

хотя бы какое-то время проходить в тренажерный зал и потренироваться с профессиональным тренером.

Только после этого можно задаваться вопросом какой тренажер выбрать для дома.

Силовые тренажеры

Такими тренажерами чаще пользуются мужчины, потому что основная цель направлена на наращивание массы тела и укрепление мышечных групп при тренировке. Все силовые снаряды предназначены для наращивания и формирования красивого рельефного тела. Самым простым и дешевым из них считаются обыкновенные ручные гантели. Если в целях просто подтянуть фигуру, то их будет вполне достаточно. А вот для наращивания нужно подбирать более серьезные снаряды.

Читайте также:  Как нужно выполнять упражнение - становая тяга

Все силовые снаряды можно разделить на два типа:

  1. К первому можно отнести свободные весы, такие как турники, брусья и шведская стенка. Нужно добавить, что именно эти тренажеры позволят в ускоренном ритме добиться идеальных мускулистых форм. Помимо этого, отдельно тренируется и координация движений. Одними из главных достоинств является доступная цена, простота в использовании. А также немаловажным фактор является и компактность, такие снаряды занимают немного места.
  2. Ко второму относятся так называемые встроенные весы. На таких снарядах применяют только плоский груз, которые может двигаться только в заданном направлении. Особенного комплекса занятий такие снаряды не требуют, поэтому тренироваться на них могут даже неподготовленные люди. Такие тренажеры легки в эксплуатации, но занимают много места, поэтому и считаются довольно неудобным снарядом для домашнего использования.

Универсальная силовая станция

Это уникальный снаряд для домашнего использования, занятия на нем позволят проработать абсолютно все группы мышц, притом безопасно. Силовая станция скомбинировала в себе практически все виды тренажеров. Именно поэтому если не получается часто бывать в спортзале, все то же самое можно проделывать дома.

Внешне такая установка выглядит довольно устрашающе, так как имеет множество ручек, тросов и роликов, которые взаимодействуют непосредственно с блоком утяжелителей. Хотя в современных моделях они замаскированы и не столь заметны. Самое главное — на такой станции просто нельзя травмироваться, так как практически все упражнения, выполняемые на нем, не имеют неверных вариаций. Эта установка поможет нарастить массу, поддержит мышцы в тонусе.

Главными недостатками такого снаряда являются его габариты — это довольно большой тренажер. Еще одним минусом становится высокая цена.

Необходимо тщательно отнестись к выбору снаряда, учесть все нюансы, такие как габариты, цели и стоимость. А также определиться, какой именно тренажер необходим. И обязательно нужно провести тест перед покупкой. Приобретаемый снаряд не должен давить, шататься при занятиях и вызывать неприятные или болевые ощущения. Если присутствует хоть один из этих факторов, приобретать снаряд не рекомендуется.

Originally posted 2018-01-09 10:19:40.

Вертикальный спин-байк DFC B3311

Вертикальный спин-байк с ременной системой нагрузки. Сила сопротивления педалей зависит от натяжения ремня и веса махового колеса. У этой модели он составляет 6 кг. Спин-велотренажер простой в эксплуатации, а по стилю «езды» максимально точно воспроизводит поездку на спортивном байке. Стоимость оборудования составляет 15 990 рублей и для такого типа спортивного инвентаря она очень мала.

Посмотреть, где дешевле всего >>>DFC B3311

DFC B3311 предназначен для занятий пользователей, чей вес не превышает 100 кг. Выбор необходимого уровня нагрузки выполняется механическим способом. Для этого на корпусе панели производитель разместил удобную рукоятку.

Комфортность тренировкам обеспечивает сиденье анатомической формы. Предусмотрена регулировка как в вертикальном, так и горизонтальном положении. Это позволяет занимать максимально удобную посадку во время кручения педалей. Дополнительно предусмотрена возможность изменения угла наклона руля. Стопы ног крепко фиксируются на поверхности педалей за счет ремешков-застежек, поэтому случайное соскальзывание полностью исключено.

Модель оснащена информативным монохромный LСD-дисплеем. На экран выводится все данные, касающиеся текущей тренировки – потраченные калории, текущая скорость движения, пройденный километраж, продолжительность тренировки. Для питания бортового компьютера используются две батарейки типа ААА.

Специальный функционал представлен датчиком измерения пульса. Расположены встроенные датчики на поверхности руля, соприкасаясь с руками во время тренировки.

Габариты спин-байка – 114*47*122 см, вес – 25,5 кг. Назвать его легким получится с большим трудом. Для удобства перемещения велотренажера по комнате он оснащен транспортировочными колесиками.

  • встроенный кардиодатчик;
  • вес пользователя – до 100 кг;
  • 6-килограммовый маховик;
  • регулировка сиденья, руля;
  • компенсаторы неровности пола;
  • информативный дисплей.

Против:

  • ременная система нагрузки.