22.03.2013 Стандарты ФБСР

Многие начинающие игроки задумываются о том, как научиться играть в бильярд. Существуют специальные школы, в которых профессионалы проводят обучение регламенту и особенностям игры. Если у человека нет возможности посещать подобные занятия, то бильярдной игре можно научиться самостоятельно.

Размер стола для бильярда

Выбирая оборудование, нужно руководствоваться следующим правилом: к значениям игрового поля прибавляется длина кия, а также по 10 см для удобства при выполнении замаха. Эта формула позволяет высчитать наименьший размер комнаты. Если рассчитать всё правильно, игроки смогут ударять по шару, независимо от его расположения, в том числе при близости к борту. Бильярдист не будет стоять вблизи стены и испытывать дискомфорт.

Еще один способ выбрать мебель и подходящее помещение — посмотреть специальные таблицы, в которых указаны: размеры модели в футах, размеры поля для игры, соответствующие им площади комнат.

Производя расчеты, во внимание берут размеры не всей конструкции, а только игрового поля. Это объясняется тем, что ширина борта включена в длину кия и не оказывает влияния на состязание.

Во всех таблицах представлены идентичные данные. Так, для модели 5 футов, с размером игрового поля 138 см x 67 см подойдет комната 434 см x 322 см (минимальные значения). Эти модели самые маленькие и мобильные. Как правило, их выбирают преимущественно для развлечений. При необходимости такие конструкции можно переставить на другое место.

Для модели 12 футов с игровым полем 357 см x 179 см — 690 см x 510 см. В местах установки не должны находиться камины, колонны, которые могут помещать четкому, выверенному удару. Если в одном помещении устанавливается сразу несколько столов, минимальное расстояние между ними должно быть 120 см.

При несоблюдении норм, правил выбора мебели игроки будут испытывать неудобства, не смогут оттачивать мастерство. В конечном итоге это приведет к потере интереса к игре, напрасным расходам. Чтобы этого не случилось, нужно подойти к выбору оборудования осознанно, без спешки.

Правила игры в пул: бильярд по-американски

Все профессиональные игры в американский pool проходят по правилам Всемирной ассоциации бильярда. Многие любительские лиги, такие как APA, CPA, BCA Pool League утверждают, что применяют свои уставы, но они практически не отличаются от официальных.

Правила неизменны (за некоторыми исключениями) для любого вида игры: «восьмерка», «девятка», непрерывный 14.1 и прочие. Положения затрагивают не только вопросы, относящиеся непосредственно к игре, но и вопросы организации, требования к оборудованию.

Правила игры в пул: бильярд по-американски

Оборудование: стол

Стандартный размер игровой поверхности 9 х 4,5 фута (2,7 х 1,4 м), точные размеры могут незначительно отличаться в зависимости от производителя. В некоторых лигах и турнирах, где играют по Мировым стандартизированным правилам могут быть разрешены меньшие размеры – 7 на 3,5 фута (2,1 на 1,1 м). Высота игрового стола от 29 ¼ до 31 дюйма (от 74,29 см до 78,74 см).

Читайте также:  Как увеличить прыжок в высоту: лучшие упражнения

В бильярде стол имеет 6 карманных отверстий (лузы). Для соревнований по американскому pool створ угловых луз от 4,5 до 4,625 дюймов (11,43 – 11,75 см), створ бокового кармана от 5 до 5,125 дюймов (12,7-13,0175 см).

Игровая поверхность обтянута тканью, предпочтительно камвольной шерстью без ворса. Для соревнований приемлемы желто-зеленые, сине-зеленые или электрические цвета. На игровую поверхность наносится разметка:

Правила игры в пул: бильярд по-американски
  • Продольная линия начерчена по центру параллельно длинным рельсам;
  • Центральная – проходит параллельно коротким рельсам вежду боковыми карманными отверстиями.
  • Линия дома проходит посередине между продольным и передним бортом.

По правилам, полный набор шаров для американского pool состоит из битка белого цвета и шаров с цифрами от единицы до пятнадцати включительно с цветной кодировкой. Шары должны быть изготовлены из полимерного пластика, не полированы.

Шары для игр имеют размеры 2 ¼ дюйма в диаметре (5,715 см), весят от 5 ¼ до 6 унций (156-170 г)

Набор шаров включает 8 шаров с номерами 1-8, имеющими сплошной цвет и 7 белых мячей с цифрами 9-15 с центрированным кольцом другого цвета. Перед игрой шары устанавливают с помощью треугольной стойки. По правилам ее основание располагают параллельно концевой направляющей (борта), так, чтобы верхний шар располагался на нижней метке. По правилам, порядок шаров случайный, за исключением черного шара с цифрой 8, также называемого рамочным или денежным.

Правила игры в пул: бильярд по-американски

Кий и другое оборудование

Официальными правилами регулируется все оборудование, косвенно или напрямую используемое игроками на состязаниях по американскому pool. Это гарантирует создание одинаковых условий всем игрокам.

Кроме стола и шаров нужен кий. Его размеры регламентированы правилом №17. Кий-стики, должны отвечать определенным стандартам:

  • Минимальная длина от 40 дюймов (1,016 см);
  • Максимальный вес 25 унций;
  • Ширина наконечника максимум 14 мм.
Правила игры в пул: бильярд по-американски

Материал наконечника не должен каким-либо образом испортить биток во время игрового процесса. Существует одна специфика, по правилам, если наконечник изготовлен из металлического материала его длина не должна превышать 1 дюйм (2,54 см).

Правилами разрешено использовать перчатку. При необходимости игрок может пользоваться присыпкой. Для предотвращения кикса игрок может применять собственный мелок, но при условии, что его цвет будет совпадать с цветом сукна, которым оббит стол.

Определение права первого удара

Право первого удара в игре достается победителю розыгрыша. На всех соревнованиях в американский pool присутствуют судьи. Он выставляет шары с одной и другой стороны продольной линии, рядом с линией дома. Соревнующиеся по сигналу делают удары так, чтобы шар, ударившись о задний рельс максимально приблизился к переднему. Чей мяч стал ближе, тот и победитель.

Правила игры в пул: бильярд по-американски

Стандартный заказ

Заказ – это озвучивание соревнующимся мяча и карманного отверстия, в которые он рассчитывает сыграть. Подробности траектории загоняемого шара озвучивать не требуется. Заказ в игре можно не делать, если шар и карман очевидны. Но если судьи или противостоящей стороны не очевидно какой шар играется, они имеют право потребовать заказ. Шар засчитают только после того, как судья удостоверится, что именно он был указан соревнующимся перед выполнением удара.

Читайте также:  Как правильно выбрать лыжи — полезные советы для новичков

Пат

Пул – это стратегическая игра. Если назрел пат, рефери каждому участнику предоставляет по 3 подхода. Если после ударов положение остается патовым, официально объявляется пат. Продолжится ли игра после пата, определяется правилами, установленными для определенного вида игры.

Заключение

Индустрия бильярда предлагает широкий выбор инвентаря, в частности киев. Различные модели предназначены для особых видов игры, уровня профессионализма, индивидуальных предпочтений,  выполнены из широкого спектра пород древесины.

Обработка, материалы скруток, пяток и наклеек, запилы  формируют стоимость и сложность исполнения. Чем выше уровень мастерства, тем больше требований предъявляет игрок к инвентарю.  Среди киев для пула и русского бильярда можно найти поистине уникальные произведения.

х

Рекомендации игроков со стажем

Все игроки когда-то были новенькими. Опытные мастера могут дать некоторые советы, которые облегчат жизнь начинающим бильярдистами:

  1. Для качественного первого удара биток следует располагать не непосредственно в центре, стоит передвинуть его на 15 сантиметров в ту или иную сторону.
  2. Сильный удар можно сделать при оптимальном положении. Таким является расстановка ног на ширине плеч, одна нога наравне с кием, носок другой стоит прямо.
  3. Для мягкого удара кий должен располагаться на подушечках ударной руки. Вес следует переносить на отставленную ногу, а при ударе сразу перенести на переднюю.
  4. Правила игры в бильярд указывают, что хороший удар требует качественной опоры. Не должно быть дрожи в руках. Кий располагается между большим и указательным пальцем для упора.

Для понимания игры в русский бильярд лучше всего учиться у опытных мастеров. Это поможет перенять основы и избежать популярных ошибок любителей. С помощью бильярда хорошо улучшается глазомер и координация.

Потому в нее стоит поиграть, ведь даже не на профессиональном уровне она может принести удовольствие.

Читайте также:  Игра в гандбол: краткое содержание её правил

Разновидности шаров

Бильярдная игра многогранна, поэтому существуют различные категории шаров, использующихся для следующих состязаний:

  • американский пул;
  • русский бильярд;
  • снукер.

При игре в пул на столе располагают шарики с нумерацией от 1 до 15, половина из которых полностью окрашена, а на вторую часть цвет нанесен широкой полосой. Такие фигуры устанавливаются на поверхность в форме треугольника. Удары совершаются битком, имеющим белый цвет.

В русском бильярде фигуры большего размера. Цвет их белый, а шарик, выполняющий основную роль, окрашен в красный оттенок.

Для снукера, где подсчитывается количество очков, существуют иной инвентарь. Наборы для этой разновидности бильярда включают 15 красных и 6 разноцветных шаров.

Игра в бильярд отлично развивает глазомер и координацию движений. Помимо этого играть в него действительно интересно. Поэтому стоит научиться играть в бильярд, даже если вы не планируете играть в него как профессионал. На любительском уровне он принесет массу удовольствия и пользы для организма.

Научись правильно целиться

Это главный навык, которым ты должен овладеть, ведь от правильного прицеливания зависит дальнейшая твоя игра. Тебе нужно найти точку соприкосновения как для битка (белый шар), так и для шаров, в которые ты собираешься попасть. Небольшой лайфхак: если ты можешь указать пальцем (своим) на определенный шар, значит, ты можешь прицелиться. Теперь просто выясни, как использовать это на бильярдном столе. Твои глаза такие чистые, как небо должны быть правильно выровнены относительно линии прицеливания и твоей позиции. Ты не должен их отводить, пока не наклонишься для удара. Грубо говоря, ты не должен спускать с шара глаз.

Стол-полка спортивная (для шаров) и табло-счет

Параметры Значения
Высота тумбы мм 600
Ширина тумбы мм 1200
Высоты полки мм 160
Ширина полки мм 700
Высота табло-счета мм 310
Ширина табло-счета мм 640

Рекомендуемый перечень оборудования и аксессуаров из расчета на один турнирный стол:

1. Стол бильярдный 12 футов2. Комплект бильярдных шаров Ø68 мм /16 шт./3. Стол-полка спортивная /для шаров/ — рис. 44. Табло-счет — рис. 45. Стул для игроков /2 шт./6. Мостик7. Длинный кий8. Мелок9. Махровка10. Полотенце11. Прохладительный напиток12. Стакан для воды /2 шт./

Общие параметры игрового поля бильярдных столов

Стол

Игровое поле Габариты стола
8-футовый 2240мм х 1120мм 253мм х 1410мм
9-футовый 2540мм х 1270мм 2830мм х 1560мм
10 -футовый 2950мм х 1470мм 3240мм х 1750мм
12-футовый 3550мм х 1775мм 3840мм х 2060мм